Клишина получила от ИААФ разрешение выступать в качестве нейтрального спортсмена

10 июля 2016, 05:08

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила российской прыгунье в длину Дарье Клишиной выступать на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт организации. Отмечается, что Клишина отвечает критериям для стартов на соревнованиях под эгидой ИААФ в качестве независимого нейтрального спортсмена. Таким образом, атлетка может претендовать в установленном порядке в том числе на участие в Олимпийских играх-2016.

ИААФ также сообщила, что получила в общей сложной 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системной допинговой проблеме, а потому заслуживают допуска к международным стартам, несмотря на дисквалификацию ВФЛА. Большинство из них уже рассмотрены советом ИААФ по допингу, за исключением заявок на юношеский чемпионат Европы в Тбилиси (они были отклонены).

Напомним, Совет ИААФ 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и соответственно отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. 21 июня на олимпийском саммите МОК поддержал решение ИААФ, но не стал поднимать вопрос об отстранении всей сборной России от Игр-2016. В то же время на саммите допустили, что в Рио-де-Жанейро под российским флагом смогут выступить некоторые атлеты, с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке при условии, что спортсмены докажут свою непричастность к национальной антидопинговой системе и будут иметь достаточное количество сданных тестов за границей. В итоге ОКР и 68 легкоатлетов решили обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) с единым иском на вердикт ИААФ. Рассмотрен он будет 19 июля, а решение опубликовано до 21 июля. Те же 68 легкоатлетов подали заявки в ИААФ на снятие дисквалификации.

Есть ли жизнь без Рио? //
Рио-2016. Россия сдает позиции заочно //

"Иностранные юристы оценивают вероятность успеха по иску в CAS к ИААФ весьма высоко"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X