Саммит МОК поддерживает решение ИААФ о недопуске российских легкоатлетов к Олимпиаде

21 июня 2016, 15:20

Международный олимпийский комитет (МОК) на саммите выдвинул свои рекомендации в отношении участия сборной России в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

На сегодняшней встрече с руководителями ведущих международных спортивных федераций в рамках олимпийского саммита организации единогласно выразили уважение решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не допускать до участия в Играх-2016 российскую легкоатлетическую команду. Однако было подчеркнуто: саммит не может принимать окончательное решение относительно этого вопроса.

Глава МОК Томас Бах по итогам саммита заметил следующее:

– ИААФ может выносить решения о допуске российских (а также кенийских) атлетов к участию к Играм в индивидуальном порядке, перед допуском к Олимпиаде каждый конкретный спортсмен из этих стран должен быть тщательно проверен;

– если российский спортсмен будет допущен к Играм, то сможет выступать под флагом своей страны и являться частью команды, он не может стартовать под флагом МОК или как "нейтральный" олимпиец;

– решении об отстранении от участия в Играх на данный момент касается только российских легкоатлетов, речи о других 27 федерациях не идет; каждый спортсмен из стран, работа антидопинговой лаборатории которой вызвала нарекания ВАДА, должен пройти дополнительную проверку.

Среди прочего Бах отметил, что ОКР проделал большую работу в отношении борьбы с допингом, выполнил рекомендации и нареканий к организации нет. Также саммит МОК рекомендовал сосредоточиться не только на санкциях к уличенным в использовании запрещенных методов спортсменов – к участию в Олимпиаде не должны быть допущены все причастные к допинговым делам лица – в том числе тренеры, врачи и другой персонал.

Напомним, Совет ИААФ в пятницу оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Как отметил глава ИААФ Себастьян Коэ, Всероссийская федерация легкой атлетики, хотя и сделала значительные шаги в отношении борьбы с допингом, не выполнила ряд критериев, на основе которых принималось решение о восстановлении членства. Как следствие все российские легкоатлеты по-прежнему отстранены от международных соревнований, а это означает в том числе пропуск Олимпиады.

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА в своем докладе обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и сформулировала ряд рекомендаций. На их основании ИААФ отстранила ВФЛА, в то же время лишили аккредитации РУСАДА и приостановили работу Московской антидопинговой лаборатории. При этом на прошлой неделе немецкое издание Der Spiegel сообщило, что МОК может в итоге прийти к решению о недопуске к Играм-2016 не только российских легкоатлетов, а всей национальной команды.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X