22:50 11 октября 2016 | Олимпиада

Жуков в отставке: что это значит?

Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник во время заседания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта во Владимирской области было объявлено о том, что глава ОКР Александр Жуков решил сосредоточиться на работе в Госдуме, и покидает пост, который занимал с 2010 года. Новый глава ОКР будет выбран 1 декабря.

Олег ШАМОНАЕВ

Отставка Жукова оказалась полной неожиданностью даже для коллег Александра Дмитриевича по Олимпийскому комитету – во вторник ни один из опрошенных "СЭ" высокопоставленных функционеров не смог прокомментировать новости из Доброграда. Во время подготовки к Совету и к международному форуму "Россия – спортивная держава" ходили слухи о том, что 11 октября мы можем услышать об отставке министра спорта Виталия Мутко. Однако в итоге ушел другой спортивный топ-менеджер. И, возможно, это не последняя кадровая перестановка в нашем спорте.

Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО

***

Жуков возглавил Олимпийский комитет России в 2010-м, в очень сложный момент после провала нашей команды на Играх в Ванкувере и отставки своего предшественника Леонида Тягачева. Впереди была домашняя Олимпиада, в период подготовки к которой многие традиционные функции ОКР были переданы оргкомитету "Сочи-2014". Кроме того, все государственные инвестиции в спорт высших достижений оказались замкнуты на Министерстве спорта, так что Жукову пришлось искать для своей организации новую достойную нишу. Судя по тому, что ОКР в итоге не оказался на задворках отечественной спортивной системы, эта миссия оказалась успешной.

Больше того, в критический момент, когда над всей нашей сборной висела угроза пропуска Олимпиады в Рио, именно Жуков замкнул на себе сложнейшие переговоры с международными инстанциями и в итоге спас Игры для большей части российской делегации. К сожалению, не для всей, но альтернативой была полная катастрофа. Как показала история с нашими паралимпийцами, перспектива дисквалификации всей олимпийской команды России была более чем реальной. Теперь нам предстоят новые испытания, связанные с борьбой за допуск к Пхенчхану-2018. И в этой связи, есть мнение, что Жуков полностью не устранится от олимпийских дел. В конце концов, он остается постоянным членом МОК от России и главой координационной комиссии по проведению зимних Олимпийских игр 2022 года.

Членство в МОК является именным, так что, если Жуков решит окончательно завершить свою деятельность в спорте (к счастью, он этого не планирует), Россия просто потеряет важнейший голос в Международном олимпийском комитете. Перспектива замены одного представителя России на другого – очень туманная и неочевидная. Особенно в нынешней тяжелой политической ситуации и на фоне бесконечного потока допинговых обвинений в адрес нашей страны.

Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Что стало истинной причиной ухода Жукова из ОКР, остается только догадываться. Во вторник сам отставник так и не дал подробных объяснений. Возможно, Александру Дмитриевичу действительно стало тяжело сидеть на нескольких стульях одновременно, и он сделал выбор в пользу чисто политической карьеры, которую строит более 20 лет. В нашем спорте в последнее время действительно стало очень нервно, и работа в ОКР у любого отнимет много физических и моральных сил. Жукову уже 60 лет, и он не двужильный. Хотя смена хорошо зарекомендовавшего себя руководителя такого ранга в критический момент выглядит неоднозначно.

Поэтому волне возможной кажется другая версия о том, что уход Жукова – это часть кадровой многоходовки. На том же Совете по спорту в Доброграде было объявлено, что спорт, туризм и молодежная политика вновь будут сведены в одно направление (как это было до 2012 года), которое возглавит один из вице-премьеров. Не исключено, что этим вице-премьером в итоге окажется именно Жуков, либо Александр Дмитриевич в ближайшем будущем станет во главе федерального агентства по спорту, туризму и молодежной политике, которое, по слухам, вот-вот придет на смену нынешнему Минспорта РФ. Очевидно, что все структурные и кадровые перестановки в нашем спорте пока находятся в процессе согласования, иначе о них было бы объявлено уже в Доброграде. Но, судя по всему, большие перемены будут.

Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Также не исключен вариант победы "партии Мутко" над "партией Жукова". Не секрет, что эти два больших руководителя в последнее время демонстрировали разный подход ко многим ключевым вопросам, в частности – к стратегии выхода из того кризиса, в котором оказался наш спорт из-за допинговых нападок на Россию. Руководству страны предстояла сделать выбор в этом противостоянии, и выбор мог быть сделан в пользу министра спорта, которого в ближайшее время может ждать повышение в должности и, не исключено, – пост вице-премьера. Правда, такой расклад ставит крайне сложный вопрос – о выборе преемника Жукова на посту главы ОКР.

До плановой отчетно-выборной конференции, которая намечена на 1 декабря, остается полтора месяца. Если сейчас нет готовой кандидатуры на место Жукова, то времени на ее поиски очень мало. Во вторник в этой связи звучало имя Елены Исинбаевой. Плюсы двукратной олимпийской чемпионки – огромный энтузиазм, фантастическая харизма, честное имя и статус суперзвезды. Минусы – отсутствие управленческого опыта. Возможно, для нее самой лучше начать карьеру со Всероссийской федерации легкой атлетики, и набить там все необходимые шишки. Если же родина все же призовет Исинбаеву к руководству ОКР, ей на первых порах точно потребуются серьезные помощники.

Экспериментировать и бросать кого-то на амбразуры в нынешней ситуации невероятно рискованно. Быть может, кому-то кажется, что в мировом олимпийском движении терять нам уже нечего. Однако на самом деле мы все еще висим над пропастью. И лететь вниз еще очень далеко.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...