22:50 11 октября 2016 | ОЛИМПИАДА

Жуков в отставке: что это значит?

Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23

Во вторник во время заседания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта во Владимирской области было объявлено о том, что глава ОКР Александр Жуков решил сосредоточиться на работе в Госдуме, и покидает пост, который занимал с 2010 года. Новый глава ОКР будет выбран 1 декабря.

Олег ШАМОНАЕВ

Отставка Жукова оказалась полной неожиданностью даже для коллег Александра Дмитриевича по Олимпийскому комитету – во вторник ни один из опрошенных "СЭ" высокопоставленных функционеров не смог прокомментировать новости из Доброграда. Во время подготовки к Совету и к международному форуму "Россия – спортивная держава" ходили слухи о том, что 11 октября мы можем услышать об отставке министра спорта Виталия Мутко. Однако в итоге ушел другой спортивный топ-менеджер. И, возможно, это не последняя кадровая перестановка в нашем спорте.

Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Александр ЖУКОВ (справа) и Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО

***

Жуков возглавил Олимпийский комитет России в 2010-м, в очень сложный момент после провала нашей команды на Играх в Ванкувере и отставки своего предшественника Леонида Тягачева. Впереди была домашняя Олимпиада, в период подготовки к которой многие традиционные функции ОКР были переданы оргкомитету "Сочи-2014". Кроме того, все государственные инвестиции в спорт высших достижений оказались замкнуты на Министерстве спорта, так что Жукову пришлось искать для своей организации новую достойную нишу. Судя по тому, что ОКР в итоге не оказался на задворках отечественной спортивной системы, эта миссия оказалась успешной.

Больше того, в критический момент, когда над всей нашей сборной висела угроза пропуска Олимпиады в Рио, именно Жуков замкнул на себе сложнейшие переговоры с международными инстанциями и в итоге спас Игры для большей части российской делегации. К сожалению, не для всей, но альтернативой была полная катастрофа. Как показала история с нашими паралимпийцами, перспектива дисквалификации всей олимпийской команды России была более чем реальной. Теперь нам предстоят новые испытания, связанные с борьбой за допуск к Пхенчхану-2018. И в этой связи, есть мнение, что Жуков полностью не устранится от олимпийских дел. В конце концов, он остается постоянным членом МОК от России и главой координационной комиссии по проведению зимних Олимпийских игр 2022 года.

Членство в МОК является именным, так что, если Жуков решит окончательно завершить свою деятельность в спорте (к счастью, он этого не планирует), Россия просто потеряет важнейший голос в Международном олимпийском комитете. Перспектива замены одного представителя России на другого – очень туманная и неочевидная. Особенно в нынешней тяжелой политической ситуации и на фоне бесконечного потока допинговых обвинений в адрес нашей страны.

Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ (слева) и Виталий МУТКО в Доме болельщика в олимпийском Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Что стало истинной причиной ухода Жукова из ОКР, остается только догадываться. Во вторник сам отставник так и не дал подробных объяснений. Возможно, Александру Дмитриевичу действительно стало тяжело сидеть на нескольких стульях одновременно, и он сделал выбор в пользу чисто политической карьеры, которую строит более 20 лет. В нашем спорте в последнее время действительно стало очень нервно, и работа в ОКР у любого отнимет много физических и моральных сил. Жукову уже 60 лет, и он не двужильный. Хотя смена хорошо зарекомендовавшего себя руководителя такого ранга в критический момент выглядит неоднозначно.

Поэтому волне возможной кажется другая версия о том, что уход Жукова – это часть кадровой многоходовки. На том же Совете по спорту в Доброграде было объявлено, что спорт, туризм и молодежная политика вновь будут сведены в одно направление (как это было до 2012 года), которое возглавит один из вице-премьеров. Не исключено, что этим вице-премьером в итоге окажется именно Жуков, либо Александр Дмитриевич в ближайшем будущем станет во главе федерального агентства по спорту, туризму и молодежной политике, которое, по слухам, вот-вот придет на смену нынешнему Минспорта РФ. Очевидно, что все структурные и кадровые перестановки в нашем спорте пока находятся в процессе согласования, иначе о них было бы объявлено уже в Доброграде. Но, судя по всему, большие перемены будут.

Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Также не исключен вариант победы "партии Мутко" над "партией Жукова". Не секрет, что эти два больших руководителя в последнее время демонстрировали разный подход ко многим ключевым вопросам, в частности – к стратегии выхода из того кризиса, в котором оказался наш спорт из-за допинговых нападок на Россию. Руководству страны предстояла сделать выбор в этом противостоянии, и выбор мог быть сделан в пользу министра спорта, которого в ближайшее время может ждать повышение в должности и, не исключено, – пост вице-премьера. Правда, такой расклад ставит крайне сложный вопрос – о выборе преемника Жукова на посту главы ОКР.

До плановой отчетно-выборной конференции, которая намечена на 1 декабря, остается полтора месяца. Если сейчас нет готовой кандидатуры на место Жукова, то времени на ее поиски очень мало. Во вторник в этой связи звучало имя Елены Исинбаевой. Плюсы двукратной олимпийской чемпионки – огромный энтузиазм, фантастическая харизма, честное имя и статус суперзвезды. Минусы – отсутствие управленческого опыта. Возможно, для нее самой лучше начать карьеру со Всероссийской федерации легкой атлетики, и набить там все необходимые шишки. Если же родина все же призовет Исинбаеву к руководству ОКР, ей на первых порах точно потребуются серьезные помощники.

Экспериментировать и бросать кого-то на амбразуры в нынешней ситуации невероятно рискованно. Быть может, кому-то кажется, что в мировом олимпийском движении терять нам уже нечего. Однако на самом деле мы все еще висим над пропастью. И лететь вниз еще очень далеко.

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

sergs1

RoyalHunter А какое отношение имеет Жуков к паралимпийской команде?

23:32 12 октября 2016

Петя

Да Жуков спортом и не занимался, для него это было так между прочим, потому и спорт в глубокой ж...!

17:27 12 октября 2016

RoyalHunter

прочитал первые 3 абзаца - чуть не прослезился от счастья знать такого святого человека. А если одни и те же факты трактовать по-другому? 1) Сколько бабла было попилено шайкой жукова на олимпийских стройках? 2) каким образом этот "господин" спас нашу олимпийскую команду, если добрую половину её с позором не пустили в вагон уходящего олимпийского поезда, а паралимпийскую команду и вовсе в полном составе с него сняли? Может быть его полнейшее бездействие, лизоблюдство и соглашательство к этому и привело? 3) что мы потеряем в случае ухода жукова из МОК? Если из нуля вычесть нуль, то в итоге 0 и получится. Но одно только присутствие этого м..ка в международной организации может сыграть и в огромный минус за счет соответствующего "авторитета" Исходя из всего, что нам известно, надо не благодарить этого чудака за работу, а к стенке ставить, как минимум - отправить на нары лет на 10

16:25 12 октября 2016

marsey

правдоруб,зять абрам - у другого жукова :) тоже александра,но другого :) и то, был зять, т.к. даша жукова ушла от абрама в 2009 году

13:37 12 октября 2016

Фуля

Это значит, что миссия опытного пильщика (вспомните его кураторство нацпроектами) с окончанием распилилиад закончилась. Его ждут новые дела.

11:45 12 октября 2016

PitersS

Поруководил баней, пойдет поруководит театром, а потом еще колхоз может быть, автопром, макро и микро экономика-на их жизнь должностей хватит.

11:26 12 октября 2016

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Не в курсе, какой он "профи--спец", т.к. САМИ видите, какая килиберда творится в наша--рашенском олимп. движении, но вот уже лет ДЕСЯТЬ, к месту, а чаще всего -- нет, на его физии витает блаженно--DE*генератская улыбка, которая как бы говорит:: "Да пофигу, что ВЫ хотите со мной сделать... У МЕНЯ зять -- Абрам...!!!!!"

10:51 12 октября 2016

defender_8

У нас спорт как сельское хозяйство в советскую эпоху. Не справляешься с основной работой - пойдёшь просиживать штаны в спорт. Об ОКР мы вспоминаем раз в четыре года, когда чиновники делятся "медальными планами" и если они сбываются, то становятся героями. Правда, последний год для ОКР был тяжелым и провальным.И как он себя проявил? Да никак! Заслугой Жукова принято считать допуск части команды в Рио, но скорее, это решение МОКа. В спорте, как и в любой сфере нашей жизни должны работать профи. А когда туда назначаются люди (делающие политическую карьеру 20 лет), просто любящие спорт, то мы получаем скандалы, от- голоски которых будут слышны очень долго. О министерстве спорта, особенно его руководителе говорить нечего. От него пыль столбом и бог знает, когда она осядет.

10:22 12 октября 2016

Dimario

Жаль, что корреспондент не расписал, в чем конкретно ОКР под руководством Жукова себя проявил. Но всё-таки есть ощущение, что Жуков без лишнего ПиАра делает своё важное дело в рамках ОКР, а Мутко на каждом углу и в каждой новости вставляет свои "3 копейки" комментариев по любому вопросу. При этом, мутковский Минспорта за последние года 2 - это "скандалы, интриги, расследования" сплошные.

10:03 12 октября 2016

Algerd

SEO статья по ключевому слову "Доброград"? :)

09:12 12 октября 2016

Супершвайни

Может Жукову пора занятцо контролем, чтобы не душили Московский Спартак !!! А Лена Исинбаева справиццо ! Я уверен!

08:52 12 октября 2016

huginnn

Руфке "Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016." - И больше никого на фотографии, да? 23:52 11 ОКТЯБРЯ_______________напишите,если кого то узнали.

08:47 12 октября 2016

huginnn

Тут еще планы Путина о ликвидации министерства спорта,которые он недавно озвучил.

08:46 12 октября 2016

mikeV

честный человечишко с точностью до наоборот.ОКР и Минспорт - это как Госдума и Правительство. Первые балаболят и ни за что не отвечают, вторые выполянют реальную работу, а все шишки валятся на них. И хотя накосячили многие, я бы оставил работающих (Минспорт), и разогнал бы болтунов из ОКР. У нас в стране с этим вообще беда - вместо того, чтобы заставить людей работать (или заменить их на тех, кто хочет и может работать), реформируют структуры. Туда-сюда.

07:13 12 октября 2016

spetrov

Олег, спасибо за эту публикацию. Ситуацию более или менее осветили. Будем смотреть дальше.

07:02 12 октября 2016

честный человечишко

Жуков и Мутко - фигуры несоизмеримые. Один (Му...) - косячит, другой (Жу...) - исправляет. Один (...тко) - недалек и косноязычен, другой (...ков) - умён и понятен...

05:48 12 октября 2016

sensys

Жуков - тихий интеллигент, а в такое для российского спорта смутное время, когда спускают всех псов (ВАДА, иноСМИ, и пр.) на нас, во главе ОКР нужен ВОЛКОДАВ.

04:20 12 октября 2016

горнолыжник из Горно-Алтайска

а Валуева и Емельяненко в замы)))

04:17 12 октября 2016

горнолыжник из Горно-Алтайска

Карелина в президенты!!!

04:16 12 октября 2016

Бегущий человек

Так-то Мутко уже на хлебной должности. Глава РФС в преддверии ЧМ2018 всяко сытнее министерского кресла. А на должность председателя ОКР назначат какого-нибудь Петрушку - лишь бы кивал вовремя (возможно, действительно, Исынбаеву).

01:15 12 октября 2016

Руфке

"Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и патриарх Кирилл на проводах олимпийской сборной в Рио-2016." - И больше никого на фотографии, да?

23:52 11 октября 2016

Весёлый©

Ответ очень прост: Жуков остается в обойме, а Рооссиюшку скоро будут мочить вторым томом доклада. Очень больно и, возможно, по голове. Низзя полностью замазать преданного пса, [таскавшего каштаны из огня] - зачеркнуто, менявшего пробирки с мочой во главе ордена -носцев.

23:49 11 октября 2016

rusfed 2.0

Шамонаев, как обычно, в роли аналитика смешон. Цитата: "Что стало истинной причиной ухода Жукова из ОКР, остается только догадываться. Возможно, Александру Дмитриевичу действительно стало тяжело сидеть на нескольких стульях одновременно, и он сделал выбор в пользу чисто политической карьеры, которую строит более 20 лет". - Так же, как у Шамонаева нет внутренней альтернативы в том, как освещать спортивную политику, так же и у Жукова нет никаких альтернатив, кроме исполнения высшей воли. А о ней, не исключено, объявили еще неполно. Скорее Мутко ожидает красивая отставка, причиной чему объявят предпринятую реорганизацию, чем неглупого нескандального и, разумеется, лояльного Жукова - ссылка в Думу

23:25 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!