09:30 9 июля 2017 | Олимпиада
Газета № 7388, 10.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Заговор КГБ: реальность или фантазия?»

Заговор КГБ: реальность или фантазия норвежских СМИ?

Заглавная картинка расследования норвежской газеты Nettavisen. Фото Nettavisen Экс-офицер КГБ Владимир ПОПОВ. Фото Nettavisen
Заглавная картинка расследования норвежской газеты Nettavisen. Фото Nettavisen

Норвежская газета Nettavisen опубликовала запись интервью с бывшим сотрудником КГБ Владимиром Поповым, в котором он говорит о якобы имеющим место вмешательстве российских спецслужб в дела Международного олимпийского комитета.

КГБ и русский допинг такими темпами скоро из разряда серьезных тем перекочуют в анекдоты. Истории о том, как спецслужбы нашпиговывают запрещенными препаратами несчастных спортсменов, на глазах обрастают подробностями. Так, теперь интервью норвежским СМИ дал бывший сотрудник КГБ Владимир Попов. Правда, о допинге он предпочел не говорить. Вероятно, по той причине, что уже много лет не живет в России и никак не мог быть тем человеком, который под покровом сочинской ночи вскрывал и менял допинг-пробы на Играх-2014. Но, оказывается, России и без допинговых афер есть чем похвастаться в сфере конспирологии. И тут Попов поведал немало якобы реальных фактов.

"ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ ЖИВУТ В ПЛЮС-КОМНАТАХ"

– Сейчас бывшие сотрудники КГБ по-прежнему внедрены, к примеру, в Международный олимпийский комитет (МОК)? – задал вопрос норвежский журналист.

– Да, это агенты бывшего КГБ, сейчас ФСБ или других спецслужб.

– То есть они вовлечены в спорт?

– Безусловно.

– Повсюду?

– Безусловно. Все важные для ранее КГБ, а теперь ФСБ персоны получают в отелях специальные комнаты, которые мы на сленге КГБ называем "плюс-комнаты". Это означает, что там есть скрытые видеокамеры, аудио– и телефонная прослушка. Те, кто находится в такой комнате, контролируются каждую минуту, каждую секунду.

– То есть вы уверены, что Самаранч, будучи президентом МОК, бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер и теперешние главы МОК и ФИФА Томас Бах и Джанни Инфантино жили или будут жить в "плюс-комнатах" во время визита в Москву?

– Да, без сомнений. Именно так используются эти комнаты, – заверил Попов.

Экс-офицер КГБ Владимир ПОПОВ. Фото Nettavisen
Экс-офицер КГБ Владимир ПОПОВ. Фото Nettavisen

ЧТО ПОВЕДАЛ ПОПОВ

Сам Попов – необычная личность. Согласно общедоступной информации, он более трех десятков лет проработал в КГБ, отвечая там за связи со спортсменами и деятелями искусства. Был уволен в 1991 году в звании подполковника и эмигрировал в Канаду. Но без дела на пенсии сидеть не стал: в 2009-м в Москве вышла его книга "КГБ играет в шахматы" в соавторстве с известными шахматистами Виктором Корчным и Борисом Гулько. И вот теперь Попов "вспыл" в Норвегии.

Ничего нового и сенсационного, на самом деле, он норвежцам не поведал. Не секрет, что спецслужбы пользуются для работы своими методами. И даже если в комнатах, где останавливались в Москве руководители МОК, применялась "прослушка", скандала тут нет. Точно так же спецслужбы других стран, скорее всего, прослушивают наших чиновников во время их заграничных визитов. Именно поэтому и существуют закрытые линии связи, спецпочта и тому подобные уловки. Реалии современного мира, не более того.

А вот утверждение про наших агентов в МОК – абсурдно. Учитывая, что членов МОК для России можно пересчитать на пальцах одной руки, а в исполкоме и аппарате вообще нет никого. Действующий президент международной федерации по олимпийскому виду спорта у нас всего один – Алишер Усманов в фехтовании. Российский спорт испытывает острый дефицит своих представителей в руководстве МОК и международных федераций. Мы бы, может, и рады внедрить туда хоть агента КГБ, хоть олигарха, хоть бывшего чемпиона, без разницы. Да не получается...

В общем, вашими бы устами, Владимир Попов, да мед пить.

Газета № 7388, 10.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...