23:30 17 ноября 2016 | ОЛИМПИАДА

Великая возглавила комиссию спортсменов ОКР

Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Президент ОКР Александр ЖУКОВ и почетный председатель комиссии спортсменов  Ольга БРУСНИКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Екатерина ГАМОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На всероссийском форуме спортсменов новым руководителем комиссии спортсменов ОКР была избрана олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского комитета России

Президент ОКР Александр ЖУКОВ и почетный председатель комиссии спортсменов Ольга БРУСНИКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент ОКР Александр ЖУКОВ и почетный председатель комиссии спортсменов Ольга БРУСНИКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖУКОВ: ЗАЩИТА ПРАВ СПОРТСМЕНОВ ОЧЕНЬ ВАЖНА

В четверг в здании ОКР было необычно многолюдно: трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, член МОК, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова – такое количество звезд первой спортивной величины не могло не привлечь внимания.

– Форум спортсменов – одно из самых важных событий в нашем календаре, – открыл заседание президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Все, что делается в России и мировом олимпийском движении, в конечном счете посвящено спортсменам. Выдающиеся спортсмены вносят самый большой вклад в развитие олимпийского движения, в продвижение олимпийских ценностей, в формирование в обществе склонности к здоровому образу жизни. Наша комиссия спортсменов все эти годы работала эффективно. Избрание Лены Исинбаевой в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета – это одно из главных подтверждений того, как в мире относятся к нашим спортсменам. Несмотря на все трудности, которые были, и все эти допинговые скандалы, когда спортсмены всего мира, приехавшие на Игры, проголосовали за Лену и доверили их представлять именно ей, они высказали свое отношение. Комиссия спортсменов в МОК играет все большую роль при принятии любых решений. Все они сначала проходят обсуждение в комиссии спортсменов, и она первая, чье мнение спрашивают. Я думаю, и в России, в нашем Олимпийском комитете голос спортсменов должен быть слышен по всем вопросам.

Присутствующая в зале Елена Исинбаева согласно кивала. Интересно, что, избравшись в МОК, в комиссию спортсменов ОКР она вошла автоматически.

– Важным направлением деятельности нашей комиссии может быть помощь тем, кто ушел из спорта, – продолжил Жуков. – Необходимо создать аналогичные комиссии спортсменов во всех национальных федерацияй. Виды спорта разные, везде есть свои особенности, и важно, чтобы в каждой федерации голос спортсмена был слышен. Защита прав спортсмена в России и за ее пределами – это очень важный вопрос. То, что случилось с легкоатлетами, которые были проверены, но под надуманными предлогами не были допущены до участия в Играх в Рио, это недопустимо. Нам необходимо развивать образовательные программы, различные антидопинговые семинары. Важно, чтобы великие спортсмены передавали свой опыт следующему поколению. У нас много программ, связанных с олимпийскими уроками в школах. Особенно здорово, когда спортсмены приходят в школу, где сами учились. Я знаю, как реагируют дети, как многие из них потом приходят в спортивные школы, глядя на вас, на своих кумиров. Есть различные благотворительные акции, мастер-классы. Я уверен, что новая комиссия все эти вопросы успешно решит.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИСИНБАЕВА: ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ИСКЛЮЧЕНИЯМ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТА

Из выступления президента ОКР стало ясно, что даже позитивный момент избрания нового руководителя комиссии не обойдется без неприятной допинговой тематики. Первой выступление Жукова продолжила сама двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

– Мое выступление в МОК было по поводу терапевтических исключений, – рассказала Исинбаева. – Я категорически не согласна с тем, как это происходит сейчас. Я считаю, что если вы занимаетесь спортом, то принадлежите миру, а не только себе. Информация должна быть открыта, общество должно знать, что и почему вы принимаете и как зарабатываете свои медали. А если уж вы получаете терапевтическое исключение, то это должны делать абсолютно независимые врачи, а не международные федерации.

Противостоять напору нашей чемпионки было сложно. В то же время представитель ФМБА Вероника Логинова призналась, что нашумевшая история с получением терапевтических исключений сказалась и на частоте их использования в России.

– Видимо, вследствие последней ситуации количество обращений от спортсменов в РУСАДА по выдаче терапевтических исключений резко увеличилось, – сказала Логинова. – Причем обращаются и члены сборных команд, и юниоры, и их тренеры и врачи. Подчеркиваю, что даже если запрещенный препарат вам вколол врач "Скорой помощи" или, например, хирург во время операции, вам все равно необходимо оформить на него терапевтическое исключение.

– Подождите, а сколько занимает оформление ТИ? – удивилась Исинбаева.

– В стандарте прописан месяц, но на практике может быть две-три недели.

– И человек должен лежать при смерти все это время, пока ему разрешат употребить нужное лекарство?!

– Конечно, нет. Для этого существуют ретроспективные ТИ, когда врач сначала делает все возможное для спасения жизни и здоровья спортсмена, а уж затем атлет оформляет все необходимые бумаги.

– А если в таком ТИ откажут, то что, будет дисквалификация? Не забывайте, мы же из России...

– Если лечение осуществлялось по стандарту оказания помощи, отказа в таком ТИ не будет. Во всяком случае, сколько я работаю, не было ни одного отказа.

– А ведь я во время карьеры сильно болела ангиной, однажды чуть не до полусмерти отравилась, но ничем таким не пользовалась, – вздохнула Исинбаева. – Хотя, выходит, могла бы.

Екатерина ГАМОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГАМОВА СТАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ВЕЛИКОЙ

– Как много людей, и все достойные. За кого голосовать-то?! – схватилась за голову призер Олимпийских игр по плаванию Анастасия Фесикова. В похожем недоумении пребывали и остальные делегаты форума. Олимпийских наград у присутствовавших в этом зале набралось на несколько десятков.

После подсчета голосов стало ясно, что членами комиссии спортсменов ОКР на ближайшие четыре года стали Ольга Зайцева (биатлон), Лада Задонская (конькобежный спорт), Федор Климов (фигурное катание), Светлана Ромашина (синхронное плавание), Юрий Борзаковский (легкая атлетика), Анастасия Мыскина (теннис), Тагир Хайбуллаев (дзюдо), Андрей Моисеев (современное пятиборье), Екатерина Гамова (волейбол) и Софья Великая (фехтование). Вновь избранный состав единогласно назначил своим председателем олимпийскую чемпионку Великую, а заместителями ее в комиссии стали Гамова и Моисеев. А предыдущий председатель Ольга Брусникина, которая фактически стояла у истоков создания комиссии спортсменов ОКР, сохранила за собой пост почетного председателя.

– Долгое время комиссию возглавляла Ольга Брусникина, – сказал член ОКР Игорь Казиков. – Она много сделала на этом посту. В новый состав вошли представители как летних, так и зимних видов спорта. Софья Великая была выбрана единогласно.

– Хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за участие в нашей работе и поддержку наших инициатив, – сказала Брусникина. – Нам удалось затронуть многие важные вопросы: социальную адаптацию спортсменов, противодействие допингу, образовательные программы, своевременное информирование спортсменов об их правах и интересах. Было сделано многое, но еще больше важных вещей предстоит. Я поздравляю моих коллег по предыдущему составу с успешным завершением наших полномочий, желаю им дальнейшего продвижения по социальной лестнице.

– Для меня большая честь стать председателем такой важной структуры, – призналась Софья Великая, которая по важному случаю надела строгий деловой костюм и скорее походила на бизнес-леди, чем на олимпийскую чемпионку. – Изначально я немного скептически к этому относилась, но, услышав все доклады, убедилась, как многое было сделано в плане защиты прав наших спортсменов. Это вызывает большое уважение, и сразу хочется помочь и принять участие в общей работе. Когда ты остаешься действующим спортсменом и смотришь на ситуацию только изнутри, получается, что многого не знаешь. Теперь я гораздо лучше информирована и сделаю все, чтобы наши спортсмены могли спокойно выступать, зная, что есть люди, которые в случае чего будут защищать и отстаивать их интересы.

В заключение директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков заверил, что "Олимпийский комитет России сделает все возможное, чтобы голос наших спортсменов был услышан, а их права – защищены".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ