19:45 14 февраля | Олимпиада

Щербакова выиграла в Сараево. Травма и падение – не помеха

Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова Анна Щербакова после проката. Фото Дмитрий Симонов, "СЭ"
Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
Россиянка стала победительницей Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Анна Щербакова была главной звездой не только турнира по фигурному катанию, но и, возможно, всего фестиваля в целом. А как иначе, если речь идет о спортсменке, являющейся чемпионкой России среди взрослых, да еще и в самом конкурентном виде программы?

Лидерство и самокритика

В Сараево у Щербаковой соперниц не было – кроме себя самой и собственной психологии. А это могут быть весьма опасные противники – достаточно вспомнить Алину Загитову и чемпионат Европы в Минске. Тем более что, например, с короткой программой у Анны в этом сезоне есть определенные проблемы – порой случались срывы и падения. Например, так было в финале юниорского "Гран-при".

Но на этот раз все получилось как надо – уверенный прокат и безоговорочное лидерство после первого дня турнира. Хотя сама Щербакова позволила себе в смешанной зоне немного самокритики. "На первых секундах все получалось не так здорово. Но могла бы лучше. Возможно, немного переживала. И была зажатой", – сказала она.

За короткую программу Анна получила 72,57 балла. Это действительно хуже, чем, скажем, во время декабрьского взрослого чемпионата России в Саранске – там было 74,09. Тем не менее, результат, показанный в Сараево, очень высокого уровня: с 72,57 балла Щербакова, например, занимала бы третье место на недавно завершившемся чемпионате четырех континентов, где выступали сильнейшие фигуристки из Северной Америки и Японии.

Падение и ушиб

Однако в четверг утром россиянку спортсменку подстерегла неприятность: на тренировке она, заходя на прыжок, заметила другую фигуристку и, избегая столкновения, упала и ударилась о борт. Щербакова продолжила занятие, но было видно, что она испытывает дискомфорт.

Подобные инциденты – не редкость для фигурного катания. Но чаще они случаются среди пар – просто потому, что там по понятным причинам на льду находится в два раза больше народа. В ноябре травму на тренировке перед произвольной программой на "Гран-при России", например, получила Евгения Тарасова, ей даже пришлось накладывать швы. Что, впрочем, не помешало ей вечером выйти на лед и в дуэте с Владимиром Морозовым выиграть турнир.

Столкновения бывают даже на разминке уже во время соревнований. Несколько лет назад так не смогли разъехаться Юдзуру Ханю и Боян Цзин, и для двукратного олимпийского чемпиона из Японии это закончилось сотрясением мозга. Так что, можно сказать, Щербакова еще легко отделалась, хотя ей и пришлось выпить обезболивающего и намазать ушибленное место мазью.

Падение и победа

Но Щербакова настолько выше классом, чем остальные участницы, что, в принципе, для победы ей просто нужно было выйти на лед и сделать тот минимум, что она может выдать в любом состоянии. Россиянке для золота было достаточно набрать в произвольной программе 101,13 балла – совершенно проходной для нее результат.

Тем не менее, Щербакова решила кататься по максимуму и исполнить четверной лутц. Получилось неудачно – Анна упала, да еще и судьи сочли прыжок недокрученным. В итоге за потенциально самый дорогой элемент она получила всего 2,95 балла. Но по словам хореографа группы Этери Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, который приехал вместе с фигуристкой в Сараево, прыгать четверной было решением Щербаковой, а падение – просто техническая ошибка, а не последствия ушиба. Это была не единственная помарка Анны во время проката – арбитры усмотрели недокрут на еще одном прыжке.

130,22 балла за произвольную программу и 202,79 по сумме – далеко не самый выдающийся результат, но для победы его хватило с лихвой. Ну и просто для сравнения – с такими оценками на недавнем чемпионате Европы в Минске Щербакова стала бы второй.

Теперь Анна возвращается в Москву, где продолжит подготовку к юниорскому чемпионату мира, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе.​

Загрузка...
Материалы других СМИ