22:00 7 декабря 2016 | Олимпиада

Санкции против России: МОК продлил то, чего нет

Офис ОКР в Москве. Фото REUTERS
Офис ОКР в Москве. Фото REUTERS

Исполком МОК сделал бессрочной рекомендацию международным федерациям не проводить в России соревнования по зимним видам спорта. Федерации прислушиваться к совету МОК не собираются

Олег ШАМОНАЕВ

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня принял решение о продлении санкций в отношении России в связи с допинговыми скандалами. 19 июля этого года после выхода первой части доклада Ричарда Макларена международным федерациям по зимним видам спорта было рекомендовано отказаться от проведения соревнований на территории России до 31 декабря 2016 года. Теперь, на последнем в этом году заседании исполкома МОК в Лозанне, санкциям присвоен бессрочный статус.

Заявление исполкома МОК за два дня по публикации второй части доклада Макларена звучит достаточно сурово: "МОК призывает все федерации по олимпийским зимним видам спорта приостановить подготовку к международным спортивным событиям в России, в том числе к чемпионатам и Кубкам мира, и искать альтернативных организаторов". Но значит ли это, что олимпийские чиновники уже что-то знают обвинениях, которые содержатся в новом опусе следователя ВАДА, и начинают наказывать нашу страну еще до предъявления официальных обвинений? Совсем нет.

Негативный для России контекст второй части доклада ВАДА очевиден всем, для этого не надо быть ясновидящим. Отменять на таком фоне санкции с имиджевой точки зрения странно. Руководителей МОК не поймут в западных СМИ. С другой стороны, срок наказания России заканчивался 1 января 2017 года – с этим надо было что-то сделать до рождественских каникул, ведь в этом году исполком больше не соберется. Так что перевод санкций в бессрочный режим в нынешней ситуации – логичный ход, независимо от того, что на самом деле скажет Макларен. Тем более что санкции носят рекомендательный характер и фактически никем не выполняются.

Федерации по большинству олимпийских видов спорта при проведении своих соревнований не зависят от МОК ни финансовом, ни в организационном плане. Многие Кубки мира и "Гран-при" – это вообще чисто коммерческие старты. Все это дает международным федерациям возможность просто игнорировать санкции. До сих пор ни одно соревнование по зимним видам спорта, запланированное в России, отменено не было. Например, осенью, уже "под санкциями" в Казани провели чемпионат мира по керлингу в миксте. Да, Россию лишили командного чемпионата мира-2018 по спортивной ходьбе, но это связано с санкциями Международной федерации легкой атлетики, а не МОК.

В сообщении о "бессрочном" характере санкций подчеркивается, что они распространяются только на зимние виды спорта. То есть в любом случае не затрагивают главный турнир, который постоит провести России в обозримом будущем – чемпионат мира по футболу-2018. Хотя логического объяснения тому, почему МОК решил бить именно по зимним дисциплинам, просто не существует. Да, вторая часть доклада Макларена будет в основном посвящена зимним видам спорта и Олимпиаде в Сочи. Но санкции-то были приняты еще в июле... Очевидно, и сами члены исполкома МОК понимают нелепость и условность наказания и специально усугубляют бредовость своих решений.

Тот факт, что МОК продлевает санкции, которых нет – это еще один штрих к общей картине антидопинговой истерии вокруг России, которая резко усилилась с приближением даты обнародования второй части доклада Макларена. И на самом деле нам сейчас надо горевать не по поводу бессмысленного заявления МОК. С того же самого исполкома в Лозанне приходят куда более тревожные известия – в частности об отставке "по личным причинам" Ги Каниве. Этот человек возглавлял дисциплинарную комиссию МОК, которой в начале будущего года предстояло выработать рекомендации о степени наказания Олимпийского комитета России за допинговые нарушения. В частности о приостановке или не приостановке членства ОКР в МОК.

В отличие от Ричарда Макларена, Каниве производил впечатления человека, который не выполняет заказ, а действительно хочет докопаться до истины и не верит на слово озлобленным перебежчикам. Теперь Каниве сменил бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид. Удастся ли нам установить с ним такие же нормальные рабочие отношения как с Каниве – большой вопрос. Кроме того, сегодня было объявлена дата премьеры американского документального фильма о русском допинге с участием экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Документальный фильм "Икар" режиссера Брайана Фогеля будет показан в рамках конкурсной программы кинофестиваля в штате Юта с 19 по 29 января. Напомню, что именно интервью Григория Родченкова в газете "Нью-Йорк Таймс" в мае этого года запустило маховик санкций МОК и ВАДА в отношении России. И тогда Родченков обещал своему другу Фогелю раскрыть новые подробности и привести дополнительные доказательства о существовании в нашей стране "государственной допинговой системы". Не исключено, что этот фильм окажет на МОК даже большее воздействие, чем доклад Макларена. И в январе мы еще будем с ностальгией вспоминать о нынешних безобидных санкциях.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...