23:45 27 марта | Олимпиада
Газета № 7885, 28.03.2019

Российский опыт поможет ветеранам спорта

25 марта. Сочи. Участники первого заседания комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Фото ОКР Заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Фото ОКР
25 марта. Сочи. Участники первого заседания комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Фото ОКР
В Сочи прошло первое заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), в которой председательствует наша страна.

В Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи состоялось первое официальное заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Эта комиссия была создана в ноябре 2018 годы, а ее председателем стал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, одновременно избранный и членом исполкома АНОК – одной из самых авторитетных спортивных организаций мира. По словам Позднякова, первое заседание комиссии было посвящено организационным вопросам и обсуждению проектов на ближайшее четырехлетие. Одним из них, например, может стать программа помощи спортсменам в получении образования после завершения карьеры.

– Впервые председательство было возложено на представителя России, – отметил Станислав Поздняков. – Для нас это большая ответственность, но вместе с тем мы понимаем, что это признание заслуг российского олимпийского движения. Ведь мы не прекращали нашу работу по пропаганде спорта даже в самые сложные для нас времена, а сейчас ее даже усилили.

Общая идея

В состав комиссии, помимо председателя, входят еще восемь членов АНОК, избранных на Генеральной ассамблеей организации. Это представители Германии, Бразилии, Ирана, Кореи, Шри-Ланки, Антигуа, Гуама, а также Намибии. Тема образования и культуры очень важна для АНОК, которая с 1979 года помогает Международному олимпийскому комитету в развитии спортивного движения, утверждении олимпийских ценностей и обмене опытом между представителями разных спортивных держав.

– Мы намерены использовать лучшие практики, существующие в национальных олимпийских комитетах. В том числе – по образованию и адаптации спортсменов после завершения карьеры, – отметил глава ОКР. – Эти два направления являются наиболее приоритетными. Мы понимаем: инвестируя в спортивную инфраструктуру, можно добиться большего интереса к спорту со стороны наших сограждан, улучшения качества жизни и других демографических показателей. А инвестируя в наших спортсменов, мы инвестируем в наше будущее. Мы с членами комиссии придерживаемся этого мнения вне зависимости от того, какие страны представляем. Это наша общая идея.

Заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Фото ОКР
Заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Фото ОКР

Нужна ревизия спортивных университетов

– Мы рады тому, что первое заседание только что созданной комиссии АНОК прошло именно в нашем университете, – рассказал ректор РМОУ Лев Белоусов. – Это весьма символично, особенно с учетом того, что в этом году нам исполнится 10 лет. Есть, что показать и о чем рассказать. Само создание этой комиссии внутри АНОК свидетельствует о том, какое значение в современном спорте придается вопросам образования и культуры. В этом смысле РМОУ явно находится в ключевом тренде.

– Наш опыт сотрудничества с РМОУ – пример передовой образовательной практики, – считает Станислав Поздняков. – В мире около 40 вузов, которые занимаются подобными вопросами. Но на уровне РМОУ находятся единицы. Здесь сосредоточены и наиболее востребованные программы, которые заслужили высокие оценки не только в России, но и в мире. Нам есть, чем гордиться и чем делиться. Ближайшая задача комиссии – провести ревизию спортивных университетов во всем мире. Мы берем на себя выработку критериев для того, чтобы студенты из разных стран получали возможность учиться в подобных вузах за счет стипендий от АНОК, ОКР и различных благотворительных фондов. Также мы с членами комиссии обсудили возможность обмена студентами между разными вузами.

Полезный опыт

По словам Позднякова, одна из задач комиссии – найти универсальный подход к решению вопросов спортивного образования в разных странах с учетом особенностей и традиций конкретного региона. Вообще спорт – это та площадка, на которой на равных могут взаимодействовать самые разные государства. И обмен идеями в спортивном образовании может стать блестящим примером такого сотрудничества. Первое заседание комиссии, краткое по времени, но содержательное по сути, дает такую надежду. После утверждения плана работы на исполкоме АНОК, выработанные в Сочи планы можно начинать воплощать в жизнь.

– Работа комиссии позволит повысить роль России в олимпийском движении. У меня есть собственный опыт адаптации после завершения спортивной карьеры, – рассказал Поздняков, который сам в прошлом был очень успешным спортсменом, четырехкратным олимпийским чемпионом по фехтованию. – Есть примеры, как это работает в нашей стране. Считаю, что в России это функционирует если не идеально, то, по крайней мере, есть на что посмотреть. Наши коллеги очень заинтересовались нашим опытом. В том числе и моим персонально.

Помимо образования, комиссия АНОК во главе с президентом ОКР планирует заниматься культурными вопросами – развитием олимпийских музеев и олимпийских телеканалов. Но, по словам Станислава Позднякова, для его коллег принципиально не дублировать функции МОК, а воплощать в жизнь собственные идеи и важные для спорта проекты.

Газета № 7885, 28.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ