00:00 27 июня | Олимпиада
Газета № 7955, 27.06.2019

Россия замахнулась больше чем на 30 золотых!

25 июня. Минск. Президент ОКР Станислав Поздняков наградил спортсменов в Доме болельщиков команды России. Фото Андрей Голованов и Наталья Пахаленко Президент ОКР Станислав Поздняков (справа) с Джованни Малаго, главой НОК Италии. Фото Андрей Голованов и Наталья Пахаленко
25 июня. Минск. Президент ОКР Станислав Поздняков наградил спортсменов в Доме болельщиков команды России. Фото Андрей Голованов и Наталья Пахаленко
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, выступая перед журналистами в Доме болельщиков команды России в Минске, подвел промежуточные итоги Европейских игр и рассказал о решениях, принятых на очередной сессии МОК

До завершения II Европейских игр осталось еще четыре дня, и по-прежнему не разыграно множество комплектов медалей. Однако уже на экваторе проходящих в Белоруссии мультиспортивных соревнований ни у кого, объективно говоря, не остается даже малейших сомнений, что Россия выполнит – и даже, скорее всего, перевыполнит – медальный план, 70 медалей в целом и минимум 30 золотых. Уже во вторник была пройдена гроссмейстерская отметка в 50 наград, а к вечеру среды количество первых мест перевалило за 25. А ведь впереди сразу несколько медалеемких видов спорта, где наши позиции традиционно сильны, – к примеру, борьба и гребля.

Увидеть фамилии наших новоиспеченных героев Евроигр можно на газетной полосе, а узнать все подробности каждого медального выступления помогут сайты sport-express.ru и teamrussia.pro – портал, который активнее и подробнее всех в рунете освещает события Минска-2019 с помощью новостей, интервью, фотогалерей, видеорепортажей и прямых трансляций. Каждый день приносит все новые поводы для гордости за российских атлетов – давайте следить за их спортивными подвигами и рекордами вместе.

Не стал дуть на воду, подтвердив амбиции замахнуться уже на "30+", и президент ОКР Станислав Поздняков, который вновь прилетел в Минск после пары дней отсутствия – он отлучался в Лозанну, где участвовал в очередной сессии МОК, стал свидетелем торжественного открытия новой штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, пообщался с Томасом Бахом и другими спортивными чиновниками. В рамках сессии прошли выборы столицы зимних Олимпийских игр 2026 года. Победу одержала заявка Италии, куда входят такие города и местечки как Милан, Кортина-д’Ампеццо, Валь-ди-Фьемме, Антерсельва, Бормио и Верона.

Беседа с Поздняковым традиционно проходила в Доме болельщиков команды России, где с утра до позднего вечера открыты двери для всех, кто поддерживает наших атлетов на соревнованиях в Белоруссии. В Доме играет живая музыка, люди танцуют, участвуют в веселых конкурсах, изучают олимпийскую историю страны.

Перед тем как пообщаться с журналистами, глава ОКР провел деловую встречу с относительно недавно вступившим в должность чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия Дмитрием Мезенцевым. Одной из главных тем для обсуждения стало проведение дня России в фан-зоне Европейских игр в субботу 29 июня при поддержке спонсоров и партнеров ОКР – глобальной энергетической компании "Газпром", авиакомпании "Аэрофлот", горно-металлургической компании "Норильский Никель" и официального экипировщика олимпийской команды компании ZASPORT.

Поздняков и Мезенцев также приняли участие в традиционной церемонии чествования призеров Европейских игр. На этом мероприятии господин посол официально подтвердил, что воскресную церемонию закрытия собирается посетить Президент РФ Владимир Путин.

– На сессии МОК принято очень значимое решение для олимпийского движения отдать право проведения зимних Игр-2026 Италии, эту страну поддержало большинство членов МОК, – сказал Поздняков. – Выбор был продиктован несколькими факторами. Во-первых, у итальянской стороны большой опыт проведения крупных соревнований, особенно в зимних видах спорта. Во-вторых, у итальянской заявки была большая публичная поддержка. И в-третьих, самое важное, – правительственные гарантии. Не секрет, что в Швеции, которая конкурировала с Италией, происходит смена правительства, и в полной мере подтвердить госгарантии они, по сути, не смогли. Это серьезно повлияло на выборы. Вполне возможно, в противном случае мог бы выиграть Стокгольм, который никогда не проводил зимние Игры, хотя Швеция – одна из сильных, опытных спортивных держав в зимних видах.

Другой важный момент – добавление четырех видов в программу Игр-2024 в Париже. В их числе оказался брейкданс, что приятно, ведь первую в истории золотую медаль юношеских Олимпийских игр завоевал в 2018 году россиянин Сергей Чернышов. Помимо этого в программу включены скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание.

– На ваш взгляд, брейкданс – это спорт? Некоторые болельщики выражают сомнения.

– Мое личное мнение – да, это спорт. В нем присутствует физическая активность, которая даже выше, чем в отдельных классических видах. Кроме того, брейкданс собирает публику, востребован среди молодежи. В Буэнос-Айресе на Юношеских играх трибуны были постоянно заполнены. И потом, этот вид спорта будет неплохо имплементирован в городскую среду олимпийского Парижа.

– Наш юный чемпион Буэнос-Айреса Бамблби, он же Сергей Чернышов (в брейке атлеты выступают под прозвищами, никнеймами. – Прим. "СЭ"), собирается бороться за золото взрослых Игр?

– Пять лет – достаточно долгий срок. Произойти может что угодно. Как бы то ни было, российская сторона в 2024 году непременно выставит лучшего спортсмена, который будет бороться за золотые награды.

– Перейдем к вопросам про Европейские игры. Третий по счету турнир отдан Кракову, но руководство города и, в частности, мэр выражают сомнения, что стоит за это браться. Как вы это прокомментируете? И готова ли Россия в случае чего "подхватить знамя" и провести Игры у себя?

– Честно говоря, не стал бы комментировать сомнения мэра Кракова. Я был на презентации заявки, там присутствовали руководитель региона и заместитель мэра, в тот момент никто сомнений не выражал. Теперь по поводу второй части вопроса. Рассуждать в формате "в случае чего" – неверный подход. Тут не может быть сослагательного наклонения. Очевидно, что у всех организаторов и спортивных федераций есть общая задача – создать качественный продукт, интересный зрителю. Европейские игры набирают обороты. И что радует, идут переговоры о включении в программу III Игр ряда видов, интересных российской стороне.

– Вы довольны промежуточными итогами нынешних соревнований в Белоруссии?

– Как я могу не быть довольным! Мой оптимизм, уверен, разделяет большинство болельщиков и специалистов как тут в Минске, так и у экранов телевизоров. Команда выступает очень достойно. Мы лидируем в общем зачете с первого дня. Наш прогноз сбывается. Надеемся, что будем уверенно выступать и дальше. Впереди есть виды, где у нас неплохие перспективы. И можно говорить о том, чтобы постараться превысить тот порог в 30 золотых медалей, о котором мы говорили перед стартом Европейских игр.

– Отдельных любителей спорта смущает, что целый ряд стран, которые традиционно сильно выступают на Олимпиадах, например Великобритания, показывают низкие результаты и как будто бы не слишком серьезно отнеслись к Играм в Минске. Понять такую точку зрения можно – всем хочется конкурентной борьбы.

– Мы не раз обсуждали с вами эту тему. В чем преимущество России? Если взять сводную таблицу, то окажется, что мы конкурентоспособны в большем числе видов, чем наши спортивные оппоненты. Кроме того, в ряде видов спорта Европейские игры объективно не являются топ-соревнованиями сезона (и здесь наша задача – со временем сделать их таковыми), что влияет на составы. Но то, что конкуренты не выставляют сильнейших, – это вопрос глубины скамейки запасных. У нас-то тоже далеко не везде приехал оптимальный состав! Однако наши "вторые составы", получается сильнее, чем у других. Большая глубина скамейки запасных – еще одно наше конкурентное преимущество.

– Кто приятно удивил в Минске?

– Полный анализ лучше все-таки делать после завершения Игр. Важно не просто смотреть на общее количество медалей, а отдельно оценить наше выступление в видах спорта, конкретных дисциплинах и категориях, которые являются олимпийскими. После турнира непременно проведем анализ вместе со специалистами и дадим подробную, взвешенную оценку.

– Не всем по душе новый командный формат легкой атлетики. А как он вам?

– Пока не видел вживую из-за отъезда в Лозанну, планирую сходить в ближайшие дни – после этого поделюсь с вами мнением более предметно. Но изначально мое первое впечатление: соперничество стран всегда интереснее, чем противостояние личностей. Как пример: командный турнир по дзюдо, который явно удался и понравился публике.

– Полноценный Дом болельщиков команды России, организованный ОКР, функционирует на крупном соревновании впервые с 2016 года – в Корее-2018 из-за всем известных санкций МОК подобный формат, с чествованием атлетов, флагом и гимном, был невозможен. Что скажете о работе Дома России в Минске?

– Мне нравится, как здесь все организовано! Если говорить конкретно про Дом болельщиков в Минске: в его концепции мы ставили во главу угла две важнейшие, на наш взгляд, темы. Первая – это спортсмены, которые должны быть вознаграждены аплодисментами за свои достижения (в Доме медалистам устраивают живой коридор дважды, во время их прибытия на место и во время прохода к главной сцене, а затем каждый призер получает персональную порцию оваций и теплых слов непосредственно на сцене в процессе церемонии чествования. – Прим. "СЭ"). И вторая – болельщики, которые должны иметь возможность "причалить в родную гавань", почувствовать себя как дома и чем-то интересным занять свое время между соревнованиями и во время них.

– Посещаемость Дома на высоте? В любое время суток журналисты видят здесь реально много гостей, а во время вечерних чествований всегда вообще толпа.

– Те цифры посещаемости, которые мы анализируем с коллегами, отражают те перспективы, на которые мы рассчитывали, когда занимались планированием перед стартом Игр. Импонирует, что власти Минска предоставили нам хорошее помещение. Получилась хорошая командная работа, главными бенефициарами которой, безусловно, являются наши с вами сограждане.

Газета № 7955, 27.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ