22:00 7 сентября | ОЛИМПИАДА
Газета № 7440, 08.09.2017

От Крыма до Владивостока

Одним из гостей "Олимпийского патруля" во Владивостоке стал четырехкратный чемпион мира Александр ЛЕСУН. Фото ОКР Участники "Олимпийского патруля" в Омске. Фото ОКР
Одним из гостей "Олимпийского патруля" во Владивостоке стал четырехкратный чемпион мира Александр ЛЕСУН. Фото ОКР

Спортивный проект Олимпийского комитета России объединяет школьников всей страны

Меньше чем через полгода азиатское побережье Тихого океана станет центром спортивной жизни планеты. В феврале 2018 года корейский Пхенчхан примет зимние Олимпийские игры. Для спорта на Дальнем Востоке это большое событие и новые возможности, что повлияло на программу Восточного экономического форума. Особое место среди них занимает проект Олимпийского комитета России "Олимпийский патруль". Он вошел в программу ВЭФ впервые.

В ГОСТЯХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

О главных ценностях международного спортивного движения, истории игр и российского участия в них ученики школы № 82 Владивостока узнали из первых уст – от звезд спорта. Олимпийский урок для ребят провели олимпийские чемпионы пятиборец Александр Лесун, дзюдоисты Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и Арсен Галстян. Хайбулаев отметил, что его поразила невероятно красивая природа Владивостока, понравились город и люди. Он также подчеркнул значимость проекта "Олимпийский патруль".

– Когда ты общаешься с молодым поколением, важно передать им наше умение, опыт, накопленный за то время, которое мы провели в спорте. Сделать это надо таким образом, чтобы молодежь стремилась к победам не только в спорте, но и в любом деле, которым бы они занимались. Надеюсь, нам удалось создать такое настроение, чтобы дети влюбились в спорт, так как спорт – наше всё! Я рад, что стал частью этого проекта и поделился своими знаниями с детьми. Может, в будущем кто-то из них завоюет олимпийскую медаль.

Под впечатлением от встречи остался и Александр Лесун.

– Я приятно удивлен красотами Владивостока, людьми, школой, детьми, – отметил олимпийский чемпион. - Все было очень здорово, проект "Олимпийский патруль" очень важен для популяризации не только олимпийского движения, но и вообще спорта в целом. На наших примерах, надеюсь, ребята захотят хотя бы просто заниматься спортом, двигаться, не во дворах сидеть, а как-то самосовершенствоваться. У детей горят глаза, и это радует. Был приятно удивлен, что в школе есть ребята, которые занимаются пятиборьем.

По традиции ребята смогли попробовать себя в олимпийских видах вместе со знаменитыми атлетами и пройти олимпийское тестирование, оценив свой уровень подготовки. Специально к ВЭФ программу "Олимпийского патруля" дополнили деловым социальным тренажером – Форум будущих олимпийцев. Ученики старших классов приняли участие в заседании круглого стола, где обсудили зимние олимпийские виды спорта и их развитие на Дальнем Востоке.

"Олимпийский патруль" в рамках ВЭФ-2017 стал первым шагом в рамках сотрудничества Олимпийского комитета России с фондом "Росконгресс". Соглашение об этом они подписали в июне 2017 года во время Петербургского международного экономического форума. Цель проекта – развитие спорта. Для ОКР фонд предоставляет деловую площадку, а комитет поможет подключить к мероприятиям "Росконгресса" школьников и молодежь. Тем более за годы существования "Олимпийский патруль" объединил учеников школ и воспитанников детских центров по всей стране.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПАТРУЛЬ В "АРТЕКЕ"

Незадолго до начала учебного года чемпионский патруль побывал в одном из старейших детских лагерей России – знаменитом "Артеке" в Крыму. По специальной "олимпийской программе" занимались 2,5 тысячи детей и подростков. "Олимпийский десант" высадился в "Артеке" не в первый раз – в 2016 году воспитанники Всероссийского центра уже принимали в гости олимпийцев. В этом году в особом спортивном режиме ребята жили неделю. Они поучаствовали в специальной программе – импровизированной академии спорта. После лекций по пяти направлениям – "здоровое питание", "тренеры", "олимпийцы", "врачи" и "болельщики" и теоретических занятий – участники испытали новые знания на практике на тематических станциях.

Особенным пунктом программы в этом году стал матч международного проекта "Футбол для дружбы", в котором по всему миру участвуют тысячи детей. И, конечно, по традиции ребята встретились с представительным чемпионским десантом. В этом году среди гостей отметились олимпийские чемпионки фигуристка Екатерина Боброва, конькобежка Светлана Журова и синхронистка Алла Шишкина. Как отметила российская звезда синхронного плавания, она с удовольствием принимает участие в проекте: "Что может быть лучше для ребенка, который хочет быть большим спортсменом, пообщаться с теми, кто уже прошел эту длинную дорогу, кто может дать свои советы, поддержать. Мне кажется, что слова поддержки, которые они от меня слышат, возможно, они помогут им в дальнейшем, для того чтобы не бросить, пройти этот путь и стать чемпионами. Нужно верить в себя, в свою мечту, и тогда все твои желания исполнятся. Я думаю, что спорт – это важная составляющая для оздоровления всей нации".

Участники "Олимпийского патруля" в Омске. Фото ОКР
Участники "Олимпийского патруля" в Омске. Фото ОКР

СПОРТИВНАЯ "СМЕНА"

Побывал "Олимпийский патруль" в этом году и по другую сторону Керченского пролива – во Всероссийском детском центре "Смена". Там помимо спортивной программы, посвященной главному спортивному событию будущего года – зимним Олимпийским играм 2018 в городе Пхенчхане, для ребят приготовили конкурс в рамках Года экологии в России. Каждый отряд предложил свой проект по сохранению уникальной природы нашей страны в конкурсе "Создай свой национальный парк".

"Олимпийский урок" для ребят "Смены" провели олимпийские чемпионки синхронистка Гелена Топилина, гимнастка Елена Замолодчикова, представительницы художественной гимнастики Мария Нетесова и Елена Шаламова. Как отмечают сами спортсмены, для них такие встречи и общение – не меньший праздник, чем для ребят.

– Мы пообщались с талантливыми детьми, которые задавали правильные и по-настоящему взрослые вопросы, а главное, с таким интересом слушали нас и узнавали наше мнение, – рассказывает Мария Нетесова. - На мой взгляд, такие проекты сближают и доказывают, что в будущем на месте спортсмена может оказаться кто-то из ребят.

Поддерживает эти мысли и Елена Шаламова:

– Я не в первый раз принимаю участие в данном проекте. "Олимпийский патруль" охватывает очень большую аудиторию детей разного возраста с разными интересами, характерами и физической подготовкой, но всех объединяет одно – они все хотят достичь успеха. Да, кто-то профессионально занимается спортом, а кто-то – наукой, но они все делают открытия, ставят новые для себя рекорды и идут вперед. Мне нравится делиться своим опытом, и может, что-то из моей истории пригодится ребятам в будущем и поможет им достичь своей мечты и цели.

"ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНА"

Российские чемпионы знакомят ребят с ценностями олимпийского движения и пропагандируют здоровый образом жизни уже четвертый год – именно столько лет существует проект "Олимпийский патруль", который является частью Программы содействия развитию массового спорта ОКР "Олимпийская страна". Первый "Патруль" открылся в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, а затем к нему подключились и школы по всей стране. За это время через школу "Олимпийского патруля" прошло 100 тысяч человек и порядка двух сотен знаменитых спортсменов – олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира. Среди них такие знаменитости, как триумфаторы Сочи-2014 Виктор Ан и Алексей Воевода, легенды советского спорта Николай Зимятов, Владислав Третьяк, Ирина Роднина.

"Олимпийская страна" за последний год стала по-настоящему большим, общенациональным проектом, которому в ОКР уделяют особое внимание. Ее цель – содействие развитию массового спорта в России через создание условий для привлечения к занятиям физкультурой и массовым спортом, ведению здорового образа жизни людей разного возраста и социального статуса. Основные направления – развитие любительских некоммерческих спортклубов, проведение физкультурно-спортивных и массовых мероприятий, участие в международном движении "Спорт для всех".

В рамках программы в десятках регионов страны проводятся акции и мероприятия с участием олимпийских чемпионов, направленные на поддержку и развитие школьного спорта. Например, школы получают помощь оборудованием, инвентарем и экипировкой. Увы, во многих наших учебных заведениях техническая база для спортивных секций просто отсутствует. Нет возможности закупать качественное оборудование, вот и не могут дети заниматься теми или иными видами спорта. Хотя мотивация и желание есть.

На днях "Олимпийский урок" в омском лицее № 143 объединил встречу учеников с выдающимися российскими спортсменами, открытие школьного спортклуба "Атлетик" и передачу от ОКР сертификатов на оборудование, экипировку и инвентарь для комплектования школьных спортклубов образовательных учреждений города на общую сумму почти миллион рублей. Кроме лицея № 143 безвозмездную помощь получили школы Исилькульского, Любинского и Называевского районов Омской области, а также городская СОШ № 32.

Для каждой школы создается уникальный набор, куда входят волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи, комплекты лыж, ракетки и воланы, бадминтонные сетки, столы для настольного тенниса, скакалки и иной инвентарь. Ну а сам "Олимпийский урок" в Омске прошел с участием олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко и призера Олимпийских игр по стрельбе Дмитрия Лыкина.

– Школ и талантливой молодежи в нашем регионе много. Ребята могут вырасти в звезд спорта, но нужно им немного помочь. В том числе инвентарем, базой и, конечно, задать правильные ориентиры в жизни, – отметил Алексей Тищенко.

– Наша школа открылась в 1989 году, и с тех пор спорт в ней никогда не уходил на задний план, – рассказывает директор лицея № 143 Ирина Рыбалко. – Олимпийский комитет снабдил нас формой, оборудованием, инвентарем для легкой атлетики, тенниса, баскетбола, волейбола, и это очень важно для нас. Для ребят это огромный стимул!

Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ