22:00 8 декабря 2016 | ОЛИМПИАДА

Олимпийское собрание выбрало Позднякова

Олимпийское собрание в Москве. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО ОКР
Олимпийское собрание в Москве. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО ОКР

В четверг состоялось Олимпийское собрание, на котором первым вице-президентом ОКР был избран четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков

Наталья МАРЬЯНЧИК

ВЕЛИКАЯ, ИСИНБАЕВА И ГУЛЯЕВ ВОШЛИ В ИСПОЛКОМ ОКР

Олимпийское собрание традиционно становится местом встречи всех людей, сколько-нибудь причастных к развитию российского спорта. Столь представительного состава участников не собирает, пожалуй, ни одно другое спортивное мероприятие. В просторном зале для конференций буквально яблоку негде было упасть.

Пожалуй, главным событием дня стало появление у ОКР первого вице-президента. После внесения соответствующих изменений в устав собравшиеся большинством голосов утвердили в этой должности четырехкратного олимпийского чемпиона и главу Европейской конфедерации фехтования Станислава Позднякова. Теперь Поздняков наряду с генеральным директором Владимиром Сенглеевым будет осуществлять непосредственное руководство ОКР и принимать все оперативные решения. Учитывая, что днем ранее Поздняков вошел в состав наблюдательного совета РУСАДА, а также является членом независимой общественной антидопинговой комиссии, бывший фехтовальщик становится теперь одним из ключевых руководителей российского спорта.

– Я ни в коем случае не считаю свою новую должность расстрельной, – заявил Поздняков. – Самое главное, с одной стороны, наладить взаимодействие со всеми федерациями по зимним и летним видам спорта, с Министерством спорта, содействовать в реализации существующих у нас программ в области развития спорта. А с другой стороны, я нацелен на выполнение одной из фундаментальных задач Олимпийской хартии – пропаганду олимпийских ценностей на территории нашей страны. Думаю, опыт руководителя Европейской конфедерации фехтования мне в этом поможет.

Новыми членами исполкома ОКР помимо Позднякова также стали еще трое в недавнем прошлом великих спортсменов. Это Елена Исинбаева (как члену МОК, это место ей было положено автоматически), председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая и олимпийский чемпион по конькам, новый глава Москомспорта Николай Гуляев. А соответствующие руководящие органы Крыма и Севастополя теперь тоже стали полноправными членами ОКР.

ЖУКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГЛАВА ОКР

Отдельно стоит подчеркнуть, что Александр Жуков по-прежнему остается главой Олимпийского комитета и, разумеется, членом МОК. Вопрос о его полномочиях даже не затрагивался.

– Мои полномочия президента ОКР продолжаются, – отметил Жуков. – Этот вопрос в повестке олимпийского собрания не стоял.

Также Жуков отметил, что Олимпийское собрание ОКР признало блестящим выступление сборной России на Играх-2016. Глава ОКР добавил, что по сравнению с предыдущим олимпийским циклом после Игр в Лондоне был достигнут существенный прогресс.

– Фактически каждый третий российский спортсмен вернулся из Рио-де-Жанейро с наградами – это очень хороший результат, – напомнил Жуков. – По сравнению с предыдущим олимпийским циклом после Игр-2012 в Лондоне был достигнут существенный прогресс. Из-за обвинений в употреблении запрещенных препаратов и манипуляций с допинг-пробами была искусственно создана крайне нервозная обстановка для наших спортсменов, тренеров, руководителей команд, общероссийских спортивных федераций. Это не могло, конечно же, не повлиять отрицательно на состояние команды и, возможно, даже, снизить уровень ее конкурентоспособности в целом. Как вы знаете, незадолго до начала Игр в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять команду России и передал право определять соответствие спортсменов антидопинговым правилам международным федерациям по видам спорта. Должен отметить, что в очень непростой ситуации, которая требовала максимально оперативных действий, большинство общероссийских спортивных федераций проявило себя с самой лучшей стороны. Практически во всех видах спорта удалось отстоять права наших спортсменов, и команды поехали в Бразилию в полных составах. В качестве примеров можно привести спортивную борьбу, художественную гимнастику, гандбол. Проблемы были, но их удалось успешно решить. Исключением же стали легкая атлетика, тяжелая атлетика и гребной спорт. Вопрос восстановления членства ВФЛА в ИААФ – вопрос особой важности, который находится в отдельной плоскости. В этой связи большие надежды на созданную по инициативе Президента Российской Федерации Независимую общественную антидопинговую комиссию под руководством Виталия Смирнова. Возвращаясь к итогам Игр в Рио-де-Жанейро, хотел бы сказать, что Олимпийский комитет России осуществил весь комплекс мер по поддержке федераций по олимпийским видам спорта в соответствии с направлениями программы дополнительного финансирования, которую мы реализуем совместно с ПАО "Газпром".

Затем президент ОКР Александр Жуков, поздравив новых членов исполкома, ответил на самый актуальный вопрос – о перспективах проведения в России спортивных соревнований по зимним видам спорта. Напомним, ранее исполком МОК рекомендовал международным федерациям еще раз вернуться к этому вопросу.

– На сегодняшний день все соревнования, которые были запланированы в РФ, проводятся в соответствии с планами, – сказал Жуков. – Еще ни одна федерация не приняла решения об их отмене. Для меня самым важным в четверговом решении было, что там отмечено, что после оглашения результатов расследования Макларена МОК даст возможность всем, кто упомянут в этом докладе, высказать свою позицию по этому вопросу. То есть никаких решений без того, чтобы были выслушаны все стороны, не будет принято.

РОССИЯНЕ БУДУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ВСКРЫТИИ ПРОБ

Министр спорта Павел Колобков в своей речи неожиданно подробно остановился на допинговой теме, а также высказал позицию государства в отношении выборов президентов федераций. Накануне отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики это было особенно актуально.

– В нынешних условиях на первое место выходит такое важнейшее качество руководителя, как умение нести ответственность, – заявил Колобков. – Каждая федерация должна иметь такого президента, который особое внимание уделит теме борьбы с допингом. Сегодня в нашей стране допингу объявлена война. За распространение и склонение к его употреблению объявлена ответственность вплоть до уголовной.

Член Международного олимпийского комитета бывшая легкоатлетка Елена Исинбаева благодарно кивнула Колобкову из президиума. В принципе сам статус члена комиссии спортсменов МОК для Исинбаевой – уже настоящая победа. Как подметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, "если спортсмены всего мира отдали свои голоса Елене, которую даже не допустили до выступления в Рио, – это о чем-то говорит".

– Избрание Исинбаевой в МОК – это лучший ответ спортсменов всего мира на обвинения в адрес России, – заявил Жуков. – Международная федерация не доверила нашим легкоатлетам права выступать, а участники Олимпиады зато доверили Исинбаевой право представлять их интересы. Я хочу поблагодарить всех наших олимпийцев, которые выступали в Рио и добились прекрасных, а по словам некоторых экспертов, даже блестящих результатов, несмотря на такую сложную обстановку.

– Я надеюсь, что весь мой спортивный азарт и желание работать пригодятся в деле борьбы с допингом, – подчеркнула Исинбаева. – Я благодарна Александру Дмитриевичу Жукову за рекомендацию в наблюдательный совет РУСАДА. Это огромная ответственность, и очень приятно, что мне было оказано такое доверие. Будем вместе работать и создавать ту самую лучшую в мире антидопинговую систему, о которой говорил Президент страны.

Тему борьбы с допингом и несправедливого отстранения от Рио "чистых" российских спортсменов продолжил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Хотя достоверной информации о содержании доклада Ричарда Макларена, который будет опубликован в пятнциу днем, сейчас, похоже, нет ни у кого в России.

– Возможно, в докладе Макларена мы не увидим конкретных имен спортсменов, и Макларен напрямую передаст их в международные федерации, – заявил Смирнов. – Вероятно, в докладе будет продемонстрирован способ, которым нарушалась целостность пробирок. Но многое будет зависеть даже не столько от самого канадского специалиста, сколько от выводов двух комиссий Международного олимпийского комитета. Одна из них под руководством Дениса Освальда занимается перепроверкой сочинских проб, а другая, которую ранее возглавлял Ги Каниве, задает очень много вопросов нашей комиссии и Олимпийскому комитету по поводу лиц, которым предъявлены соответствующие претензии. Как бы то ни было, мы отвергаем все обвинения в том, что в России существовала организованная система государственной поддержки допинга, и продолжаем считать, что "чистые" спортсмены не должны нести ответственность за тех, кто нарушает правила.

Смирнов также сообщил важную информацию, что его комиссии удалось договориться с МОК о присутствии российских представителей во время вскрытия проб с сочинских Игр. Кто именно отправится в Лозанну и в какие сроки состоится вскрытие проб, станет известно позднее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ