16:45 9 апреля | Олимпиада

НОК США на грани разорения? Его хотят пустить по миру униженные гимнастки

Ларри Нассер в зале суда. Фото AFP Ларри Нассер. Фото REUTERS
Ларри Нассер в зале суда. Фото AFP
Более ста гимнасток обратились с искам на десятки миллионов долларов в гражданский суд против главной американской спортивной организации.

Трагическая и супер-скандальная история доктора Ларри Насера никак не утихнет. Напомним, авторитетный специалист в течение почти трех десятков лет осуществлял сексуальные домогательства к американским гимнасткам, будучи при этом врачом сборной страны. Он был признан виновным по всем статьям и получил в общей сложности 175 (!) лет тюремного заключения.

И вот теперь американские гимнастки требуют компенсации. Виновными во всем они считают не только Нассера, но собственную федерацию и Олимпийский комитет США, которые, по их мнению, покрывали преступные действия врача и игнорировали страдания спортсменок. Помимо материального возмещения убытков и морального вреда, гимнастки хотят полной смены руководства.

Федерация уже объявила себя банкротом

В суд Калифорнии подан иск против федерации и Олимпийского комитета США от имени 101 спортсменки. Все они стали жертвами Нассера в разные годы. Самой младшей из девушек на момент совершения преступления было всего восемь лет. Есть среди потерпевших и звезды – например, олимпийская чемпионка Александра Райзман. Она выступила с отдельным заявлением, в котором подробно описала суть своих претензий. После "общения" с доктором Райзман получила огромную психологическую травму, имела проблемы в последующих отношениях с мужчинами, а также несколько лет не получала адекватной медицинской помощи (ведь Нассер уклонялся от своих прямых обязанностей врача).

Понятно, что главный виновник всех бед, доктор Нассер, теперь будет сидеть в тюрьме до конца своих дней. Но, по мнению Райзман и ее подруг, виноват далеко не только он один.

– Олимпийский комитет и федерация гимнастики США знали, что Нассер допускал сексуальные действия в отношении несовершеннолетних и был педофилом, – утверждает Райзман. – Но они не открывали или даже специально прятали эту информацию, ставя собственную гонку за медалями и деньгами выше безопасности спортсменок.

Американская федерация гимнастики в конце прошлого года даже не дожидаясь итогов суда объявила себя банкротом. Общая сумма исков оценивается в 500 миллионов долларов, в то время как стоимость самой федерации со всеми ее активами – около 75 миллионов. Чиновники приняли решение, что лучше начать процедуру банкротства самим, чем дожидаться неизбежного конца. Спортсменки тоже в обиде не останутся: в случае чего, компенсацию им выплатят страховые компании.

Но с Олимпийским комитетом США все куда сложнее. Если национальную федерацию легко можно закрыть и создать новую, с национальным комитетом этот номер не пройдет. Участвовать в Олимпиадах, не имея собственного НОК, невозможно. Не говоря уже о том, что Лос-Анджелес получил право проведения Олимпийских игр в 2028 году. Американские суды как раз имеют обыкновение длиться годами. Если в канун домашней Олимпиады НОК окажется на грани банкротства – это будет катастрофа для всего олимпийского движения.

Ларри Нассер. Фото REUTERS
Ларри Нассер. Фото REUTERS

Почему россияне молчат, а американки – нет?

История о том, как высокие начальники все знали и сознательно закрывали глаза на преступления во имя медалей, не чужда и российскому спорту. Хотя у нас речь идет скорее о допинге, чем о сексуальных домогательствах. Но представьте на минутку, что будет, если сотни обманутых спортсменов вдруг подадут в суд, скажем, на фигурантов доклада Макларена из числа бывших руководителей нашего спорта? Они же тоже, если верить сведениям ВАДА, все знали и сознательно это покрывали. А спортсмены в итоге стали крайними, вернув медали и лишившись титулов.

Но в российских реалиях такое невозможно. Хотя бы потому, что для этого потребуется признаться в сознательном употреблении допинга. А ни один наш спортсмен так не сделает. Это не американские девушки, которые могут рассказать в суде все подробности действий Нассера. Плохо это или хорошо – отдельная тема, но разницу в менталитетах еще никто не отменял.

Пожалуй, главный вопрос: как будет действовать в этой ситуации Международный олимпийский комитет? Пока, похоже, угрозу со стороны гимнасток там не оценивают слишком серьезно. Но ближе к исходу дела ставки возрастут, и скорее всего, МОК придется вмешаться. Тут есть два варианта: либо участие представителей НОК США в преступлении не будет доказано и все стрелки переведут на федерацию, либо компенсацию все-таки придется платить.

МОК от этого, конечно, не разорится, но понесет очень серьезные убытки. Выходит, один доктор Нассер может угробить не только судьбы десятков маленьких девочек, но и чуть ли не весь мировой спорт.

Загрузка...
Материалы других СМИ