22:00 7 декабря 2016 | ОЛИМПИАДА

МОК продлил дисквалификацию России. Что это значит

Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о продлении санкций в отношении России. Причина – допинговые скандалы. Запрет, в том числе, подразумевает проведение международных соревнований по зимним видам спорта на территории страны.

Что это значит для России - комментирует шеф Отдела спорта "СЭ" Олег ШАМОНАЕВ.

19 июля после выхода первой части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена МОК рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения соревнований под своей эгидой на территории России до 31 декабря 2016 года. В ожидании второй части доклада, который будет обнародован 9 декабря, Международный олимпийский комитет заявил о бессрочности характера санкций.

"Исполнительный совет МОК постановил продлить санкции, введенные 19 июля, "до дальнейшего уведомления". В рамках принятых мер МОК не будет оказывать поддержку проведению спортивных мероприятий на территории России. Исполнительный совет МОК будет принимать все необходимые меры и санкции в контектсе Олимпийских игр, вплоть до дисквалификации спортсменов и должностных лиц, замешанных в допинговых делах. Кроме того, МОК призывает все федерации по олимпийским зимним видам спорта приостановить подготовку к международным спортивным событиям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и активно искать альтернативных организаторов. Вне Олимпийских игр международные спортивные федерации имеют право на любые дополнительные санкции в отношении спортсменов в рамках международных соревнований, вплоть до приостановки членства национальных федераций", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МОК.

РЕАКЦИЯ МИРА СПОРТА НА НОВОСТЬ О ПРОДЛЕНИИ САНКЦИЙ

20.37 Денис ТИХОМИРОВ, президент Федерации сноуборда России (ФСР)

– На сегодняшний день в рабочем порядке идет работа по проведению этапа Кубка мира по биг-эйру в Москве 7 января, – цитирует ТАСС Тихомирова. – Мы в полном контакте с международной федерацией (ФИС). А что касается санкций, наша организация их ни разу не почувствовала.

20.44. Этап Кубка мира по натурбану пройдет в Москве, несмотря на санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает ТАСС со ссылкой на представителей пресс-службы Международной федерации санного спорта. Соревнования запланированы на январь 2017 года.

20.49. Международная федерация керлинга планирует продолжать организацию мероприятий в России, несмотря на санкции Международного олимпийского комитета (МОК).

– Мы уже провели в 2016 году чемпионат мира в Казани в дисциплине микст, – цитирует ТАСС представителей пресс-службы организации. – На следующий год у нас не планируются мероприятия, однако, мы не собираемся что-либо отменять в будущем.

21.30 Марк АДАМС, директор по коммуникациям МОК

(о запланированых для проведения в России международные соревнования)- Эти турниры были запланированы заранее, и ни мы, ни федерация не заинтересованы в том, чтобы искать другое место проведения"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ