00:00 15 февраля | Олимпиада
Газета № 7853, 15.02.2019

Щербакова - снова чемпионка! С таким прокатом она могла опередить Загитову на Европе

Сараево. Победное выступление Анны Щербаковой. Фото Наталья Пахаленко, ОКР Анна Щербакова. Фото Дмитрий Симонов, "СЭ"
Сараево. Победное выступление Анны Щербаковой. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
Олимпийская команда России завоевала первые золотые награды на проходящем в Сараево Европейском юношеском олимпийском фестивале (ЕЮОФ-2019) - в фигурном катании. А вот хоккеисты остались без медалей, проиграв в "утешительном финале" за бронзу финнам.

Медали в лыжах и горнолыжном спорте. В хоккее, увы

Четверг стал самым щедрым на медали днем для сборной России на соревновании для спортсменов 14 – 18 лет в Боснии и Герцеговине. Утром три серебра и бронзу завоевали лыжники – соответственно Алена Баранова, Артем Максимов и Сергей Волков, а также очень порадовал в горнолыжном спорте Никита Казазаев, занявший второе место в гигантском слаломе. А вечером настало время ожидаемого триумфа в фигурном катании. Золото завоевала главная звездочка не только российском команды, но и всего турнира в Сараево – действующая чемпионка России (чемпионат которой, как известно, выиграть порой сложнее, чем, допустим, чемпионат Европы) Анна Щербакова, в Саранске сумевшая превзойти Загитову и Самодурову, Трусову и Косторную, Медведеву и Константинову. А уже поздно вечером по московскому времени победу среди юношей одержал ученик Виктории Буцаевой (Волчковой) Илья Яблоков. Причем сделал это блестяще, трибуны аплодировали стоя. Напомним, что на ЕЮОФ-2019 соревновались только одиночники.

В пятницу состязания завершатся. У наших есть неплохие шансы на медали в смешанных эстафетах в лыжных гонках, биатлоне и шорт-треке. Впрочем, уже сейчас очевидно, что итоговый результат окажется ниже, чем на ЕЮОФ-2017. Сразу возникает два вопроса – могло ли сложиться иначе и стоит ли переживать?

Ответ на первый вопрос – безусловно, да. Свою роль сыграл целый ряд обстоятельств. Случись каждое из них в отдельности – ни на что бы не повлияло. Но произошло все в совокупности. В некоторых видах на турнир приехали экспериментальные составы, в других – кто-то из юных спортсменов с высокими шансами на медали выбыл по медицинским показаниям, в сноуборде в последний момент поменяли дисциплины с "наших" на "не наши" и так далее. Где-то до медали или победы не хватило удачи: например, в лыжном спринте россияне Максимов и Волков превзошли фаворита из Финляндии, но уступили темной лошадке из Норвегии.

Отдельно скажем про хоккей: сборная 2002 года рождения тренера Сергея Голубовича, прежде выигравшая абсолютно все турниры, где участвовала, проиграла стартовый матч Чехии (1:2), лишилась сразу шансов на финал и, судя по всему, не смогла найти должной мотивации на игру за бронзу с сильными финнами (1:3). Безусловно, свою роль сыграл и лишающий права на ошибку суперкороткий формат турнира: допустим, Белоруссия вышла в финал из другой группы исключительно благодаря тому, что победила Финляндию в две шайбы, а не в одну. Ну и для команды Голубовича это будет урок, первые поражения (и опыт в виде умения реагировать на них) тоже важны. Как поправил бы нас тренер из другого командного вида спорта Станислав Черчесов: "Во-первых, не победа, а пощечина, в правильное время и в определенный момент она может быть полезна".

Нет повода переживать из-за результатов

Так стоит ли волноваться из-за итогов ЕЮОФ-2019? На наш взгляд, ни в коем случае – хотя, конечно, к победам быстро привыкаешь, и аппетиты всегда только растут. Максимализм – дело хорошее, но в рамках разумного.

Во-первых, и МОК, и Европейские олимпийские комитеты, и Олимпийский комитет России едины в своей позиции: и на юношеских Олимпиадах, и на Европейских олимпийских фестивалях результат не стоит на первом месте и любые медальные планы исключены, куда важнее обретение соревновательного, культурного, коммуникационного опыта.

Во-вторых, иногда возможность провести эксперимент гораздо нужнее сиюминутного успеха: по нашей информации, многие юные спортсмены в тех же биатлоне и лыжах в лучшую сторону поменяли мнение тренеров о себе – и кто знает, может быть, со временем именно ЕЮОФ-2019 станет для них отправной точкой в первую сборную, на взрослые Олимпиады и чемпионаты мира. Ну и, в-третьих, мы уже говорили о некоем стечении обстоятельств. Пусть лучше не повезет здесь, чем на действительно принципиальных с точки зрения результата соревнованиях.

Щербакова продолжит исполнять четверной лутц

Между прочим, в четверг утром действительно появилось подозрение, что Сараево для России – место реально нефартовое. Это случилось, когда Щербакова упала и ушибла бедро на тренировке.

Глядя на уровень участниц турнира фигуристок, было, честно говоря, сложно представить, что может помешать 14-летней Ане выиграть: по сравнению с остальными ее катание – просто космос. По сути, ее главными соперницами были она сама и собственная психология. А это могут быть весьма опасные противники – достаточно вспомнить Алину Загитову и чемпионат Европы в Минске. Тем более что, например, с короткой программой у Щербаковой в этом сезоне есть определенные проблемы – порой случались срывы и падения. Например, так было в финале юниорского "Гран-при".

Но на этот раз все поначалу получилось как надо – уверенный прокат и безоговорочное лидерство после первого дня турнира. Хотя сама Щербакова позволила себе в смешанной зоне немного самокритики. "На первых секундах все получалось не так здорово, но могла бы лучше. Возможно, немного переживала. И была зажатой", – сказала она.

За короткую программу Анна получила 72,57 балла. Это действительно хуже, чем, скажем, во время декабрьского взрослого чемпионата России в Саранске – там было 74,09. Тем не менее результат, показанный в Сараево, очень высокого уровня: с 72,57 балла Щербакова, например, занимала бы третье место на недавно завершившемся чемпионате четырех континентов, где выступали сильнейшие фигуристки из Северной Америки и Японии.

Однако в четверг утром россиянку подстерегла неприятность: на тренировке она, заходя на прыжок, заметила другую фигуристку и, избегая столкновения, упала и ударилась о борт. Щербакова продолжила занятие, но было видно, что она испытывает дискомфорт.

Подобные инциденты – не редкость для фигурного катания. Но чаще они случаются среди пар – просто потому, что там по понятным причинам на льду находится в два раза больше народа. В ноябре травму на тренировке перед произвольной программой на "Гран-при России", например, получила Евгения Тарасова, ей даже пришлось накладывать швы. Что, впрочем, не помешало ей вечером выйти на лед и в дуэте с Владимиром Морозовым выиграть турнир.

Столкновения бывают даже на разминке уже во время соревнований. Несколько лет назад так не смогли разъехаться Юдзуру Ханю и Боян Цзин, и для двукратного олимпийского чемпиона из Японии это закончилось сотрясением мозга. Так что, можно сказать, Щербакова еще легко отделалась, хотя ей и пришлось выпить обезболивающее и намазать ушибленное место мазью.

Но Щербакова настолько выше классом, чем остальные участницы, что в принципе для победы ей просто нужно было выйти на лед и сделать тот минимум, что она может выдать в любом состоянии. Россиянке для золота было достаточно набрать в произвольной программе 101,13 балла – совершенно проходной для нее результат.

Тем не менее Щербакова решила кататься по максимуму и исполнить четверной лутц. Получилось неудачно – Анна упала, да еще и судьи сочли прыжок недокрученным. В итоге за потенциально самый дорогой элемент она получила всего 2,95 балла. Но по словам хореографа группы Этери Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, который приехал вместе с фигуристкой в Сараево, прыгать четверной было решением Щербаковой – он предоставил ей право самой решать, а падение – просто техническая ошибка, а не последствия ушиба. К счастью, это была единственная грубая помарка Анны во время проката.

130,22 балла за произвольную программу и 202,79 по сумме – далеко не самый выдающийся результат, но для победы его хватило с лихвой. Ну и просто для сравнения – с такими оценками на недавнем чемпионате Европы в Минске Щербакова стала бы второй, опередив Загитову и уступив только Софье Самодуровой.

Теперь Анна возвращается в Москву, где продолжит подготовку к юниорскому чемпионату мира, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе. И ЕЮОФ-2019 как этап подготовки пойдет ей на пользу. Об этом сказала сама спортсменка:

– У меня раньше такого еще не было, чтобы я упала на тренировке прямо перед произвольной программой. И мне надо было с этим справиться, это тоже очень важный опыт.

– Глейхенгауз сказал, что окончательное решение – идти на четверной или нет – было за вами.

– Да. Эти соревнования очень важны для меня, и ушиб – не повод упрощать программу и уж тем более отказываться от участия. Я знала, что со всем справлюсь. Конечно, можно кататься лучше. Очень жаль, что опять не получился лутц. Вроде на разминке все было нормально – казалось, что я почувствовала прыжок. Обидно было. Значит, больше над ним работать, доводить его до такой стабильности, чтобы никаких вопросов не было. Я продолжу выполнять четверной лутц.

– Бедро побаливало, поэтому перед выступлением мы выпили обезболивающее и помазали мазью, – сказал, в свою очередь, Глейхенгауз. – Но решение – идти на четверной прыжок или нет – было за Аней. Она сказала, что хочет выступать с четверным. И на разминке он у нее дважды получился. Так что падение во время проката – именно технический сбой, а не какие-то последствия неприятных ощущений в бедре. В любом случае в Москве мы проведем дополнительное обследование и дадим Анне отдохнуть и восстановиться. А затем будем готовиться к чемпионату мира. Мы ехали в Сараево в том числе для того, чтобы лишний раз прокатать программу. Очевидно, что именно юниорский ЧМ является для Анны основным стартом в этом сезоне.

***

В пятницу в Сараево состоится торжественное закрытие ЕЮОФ-2019. Перед этим Олимпийский комитет России, в который раз отлично организовавший комфортное пребывание сборной на турнире, традиционно проведет чествование наших медалистов в Олимпийской деревне и поздравит не только призеров, но и всю команду с выступлением на соревновании. А утром 16 февраля чартерным рейсом генерального партнера ОКР компании "Аэрофлот" сборная отправится в Москву. Торжественно встретить юных героев можно будет в 16.30 в терминале Д аэропорта Шереметьево. Не забывайте, что внимание болельщиков им особенно важно.

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ