14:30 17 марта | Олимпиада

Дурманов отвечает Родченкову: "В спорте до конца 90-х было царство "химии"

Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru
Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru

Экс-глава Российской антидопинговой службы – о массовых проверках футболистов и словах беглого информатора Григория Родченкова о допинг-системе на Олимпиаде-80.

– Вам известно, что российских футболистов стали чаще проверять на допинг?

– Да, я слышал об этом.

– Зачем это нужно?

– У меня две взаимоисключающие версии. Первая – происки врагов, которые пытаются хоть что-нибудь найти, к чему можно будет придраться. И если что-то найдут – раздуть в СМИ скандал и добавить к общей “икебане”. Кстати, впереди матч ЦСКА – “Арсенал”. На него нужно обратить особенное внимание. Если случится две-три мелких драки, а рядом как назло окажутся люди с хорошей видеоаппаратурой, то это растиражируют на весь мир. Будут рассказывать, какие злобные российские хулиганы, и так далее. Еще один отличный повод для британцев. Вторая версия – забота ФИФА о своей и нашей репутации. Чтобы предотвратить все разговоры о допинге на будущем чемпионате мира. Думаю, оба варианта имеют права на существование.

– По вашему мнению, это нормальная практика – участить допинг-контроль перед чемпионатом мира?

– На самом деле, в этом ничего страшного нет. Футбол – не допинговый вид спорта. Поэтому пускай проверяют, все равно ничего не найдут. Только если за редким исключением, по глупости самого игрока, который пренебрег правилами. Я, как бывший антидопинговый чиновник, считаю, что чем больше допинг-контроля, тем лучше. Спокойней будет спаться всем.

– Однако на одного нашего футболиста, Ивана Князева, завели допинговое дело.

– Возможно. Но сейчас вопрос стоит не столько в самом допинге, сколько в информационной кампании против России. В ход может пойти даже откровенная ложь – вообще ничего не было, но через пару лет раздуют скандал. Как было с биологическим оружием перед войной в Ираке.

Нельзя ничего запускать, надо немедленно реагировать. Появилась информация в прессе – надо запрашивать доказательства, документацию. Если относится к этому наплевательски, то будет следовать публикация за публикацией. И уже не важно, правда или нет, никто не будет разбираться. Теперь англичане чуть ли не требуют отобрать у нас чемпионат мира.

– Думаете, еще возможно отобрать мировое первенство?

– Без комментариев.

– Родченков уверяет, что на московской Олимпиаде 1980 года существовала советская допинг-система. Это правда?

– Все, что было до конца 90-х в спорте – царство химии. В этом плане мы не сильно отличались от всех остальных. В те времена допинг-контроль сильно уступал "темной стороне", производящей запрещенные препараты. Только вот почему он вернулся в 80-е? Давайте вспомним 50-е, когда анаболики вообще не проверялись, чего мелочиться. Или открутим кино в начало двадцатого века, когда марафонцы на последних километрах дистанции выпивали коньячок. А можно залезть и в 19-й век, там лошадок ядом травили. Тогда употребляли такие ужасные препараты, что сейчас даже самые отчаянные химики не решат применять.

Какой смысл поднимать старые истории? Тем более, они уже обросли кучей мифов, стереотипов. Не осталось ни фактов, ни документов. Поэтому все будет на уровне эмоций, взаимных обвинений. Это всего лишь подъем градуса в сторону нашей страны, очередная некрасивая история.

– Опять политика?

– Которая причем не заканчивается. И не понятно, когда закончится. Только людям с плохим логическим мышлением не ясно, что допинга в этой истории в сотни раз меньше политики.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...