02:00 13 сентября | ОЛИМПИАДА

Доклад о России и новые столицы Олимпиад. Чего ждать от сессии в Лиме

Томас БАХ. Фото AFP Томас БАХ. Фото AFP Париж хочет принять Олимпийские игры ровно сто лет спустя. Фото REUTERS
Томас БАХ. Фото AFP
1

Сегодня в столице Перу стартует очередная сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Три самых горячих темы обсуждения – коррупционный скандал, доклады двух комиссий по российскому допингу и утверждение столиц Олимпийских игр 2024 и 2028 годов.

ОСВАЛЬД И ШМИД ВЫСТУПЯТ, НО НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ

Самая волнующая для нашей страны тема стоит в повестке дня на пятницу. В 16.00 по московскому времени свои доклады впервые представят две комиссии МОК. Денис Освальд расскажет о ходе перепроверок проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи, а Самуэль Шмид – о расследовании в отношении государственного сговора по допинговому мошенничеству в нашей стране. Комиссии работают уже больше года, но до сегодняшнего дня информации об их деятельности практически не было. Что и какими конкретно методами расследует МОК – полнейшая загадка.

А главное, непонятно, когда МОК собирается успеть завершить все эти дела. Президент Томас Бах ранее обещал результаты работы комиссий уже к октябрю. Теперь все откладывается на неопределенный срок.

– У комиссии Освальда очень много работы, – приводит Inside the Games слова Баха. – Профессор Макларен четко заявил, что не может накладывать санкции на спортсменов. Это роль комиссии Освальда. Они упорно работают, и я надеюсь, что смогут дать некоторые результаты до начала зимнего сезона.

"До начала зимнего сезона" – это значит примерно до середины ноября. А 31 октября заканчиваются сроки отстранения у шести российских лыжников, включая олимпийского чемпиона Александра Легкова. Если до этого времени Освальд не предъявит официального обвинения, лыжники смогут выступать.

– По отстраненным спортсменам уже нужно принять решение, – сказал Бах, недвусмысленно призывая Освальда поторопиться.

Судя по всему, по состоянию на середину сентября ни Освальд, ни Шмид даже не вышли на финишную прямую своей работы. Если они и успели прийти к каким-то выводам, то доказательная часть пока явно хромает. Поэтому в Лиме оба руководителя, скорее всего, отделаются чисто формальными докладами о ходе своей работы. Расскажут о применяемых методах, отвесят комплименты всем многочисленным помощникам, поблагодарят президента МОК за доверие...

Главное, что мы должны услышать от Освальда и Шмида – это хотя бы примерные сроки завершения их работы. Причем промедление может быть расценено очень по-разному. Либо Освальд и Шмид не могут ничего толком найти и тянут время – либо они нашли что-то очень впечатляющее и готовят под это железные аргументы.

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

БАХУ ПРИДЕТСЯ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЗА КОЛЛЕГ

В самом МОК, тем временем, разгорается мощнейший коррупционный скандал. Расследование по обвинению во взятках ведется сразу против четырех членов этой организации, а пятый, бывший президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Ламин Диак, находится под домашним арестом во Франции.

Чтобы вы понимали масштаб нависшей над МОК катастрофы: на сессию в Лиме не приедут глава оргкомитета Олимпиады в Рио Карлос Нузман, а также двое старейших и влиятельных членов – ирландец Патрик Хикки и шейх Ахмад аль-Фарад из Кувейта. У Нузмана уже провела обыск бразильская полиция, он обвиняется в даче крупной взятки Диаку, который затем якобы распределил полученные средства среди других африканских членов МОК. Сделано это было с целью обеспечить Рио победу в борьбе за право стать олимпийской столицей. В числе прочего, у Нузмана нашли и российский паспорт. И вроде как у него даже есть российские корни. Бразилец, конечно, отрицает, что этот документ имеет какое-то отношение к тому, что он поддерживал заявку Сочи.

По этому же делу о коррупции отстранен еще один член МОК – великий бегун Фрэнки Фредерикс из Намибии. Найдены документы, согласно которым сын Ламина Диака Папа Массата Диак перевел на счета фирмы Фредерикса 300 тысяч долларов, как раз накануне голосования за Рио.

Патрика Хикки впервые арестовали еще во время Олимпийских игр прямо в Бразилии. Сейчас ирландец на свободе, но вынужден был покинуть состав исполкома МОК. Он подозревается в кражах, укрывательстве от налогов и мошенничестве.

Шейх Ахмад формально не приехал в Лиму из-за Азиатских игр, но также проходит по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), где он входил в Совет.

Статистика, как видим, неутешительна. Все эти скандалы вынудили Томаса Баха сделать в Лиме несколько громких заявлений. Фактически президенту МОК пришлось оправдываться.

– МОК не может нести коллективную ответственность за действия отдельных людей, – приводит слова Баха Inside the Games. – Правила выборов олимпийских столиц кристально ясны. Люди, которые их нарушали, будут наказаны, как только у нас появятся доказательства. У нашей организации есть правила и есть реальные инструменты. Но коллективной ответственности здесь быть не может. Действия совершались отдельными людьми, и именно их мы должны наказать.

Создается ощущение дежа-вю. Позиция России по отношению доклада Макларена и обвинений в государственной системе распространения допинга ведь и состоит в том, что правила нарушали отдельные люди, а не система. И соответственно, наказывать нужно отдельных виновных, а никак не всю страну в целом. Только собственной организации Бах верит, а поверит ли России – большой вопрос.

Париж хочет принять Олимпийские игры ровно сто лет спустя. Фото REUTERS
Париж хочет принять Олимпийские игры ровно сто лет спустя. Фото REUTERS

ЛОС-АНДЖЕЛЕС И ПАРИЖ ПОЛУЧАТ ОЛИМПИАДЫ

Впервые в истории на очередной сессии МОК не пройдет как таковых выборов олимпийской столицы. Париж, Лос-Анджелес и МОК еще в июле на внеочередной сессии подписали трехстороннее соглашение, согласно которому французской столице отдают Игры-2024, а Лос-Анджелесу – 2028 года. В Лиме это соглашение будет только формально заверено, а членам МОК не придется даже голосовать.

– Никогда не испытывал ничего подобного, – приводит Inside the Games слова руководителя заявки "Париж-2024" Тони Эстанге накануне сессии в Лиме. – Я знаю заранее, что случится, и имею возможность жить в радостном ожидании.

Очевидно, решение не проводить выборов напрямую связано с коррупционным скандалом. Когда организация и так живет, как на вулкане, нет никакого смысла создавать условия для очередного выброса лавы. Тем более, оба города к Играм готовы идеально, являются культурными символами и отвечают всем критериям. Томас Бах просто не мог себе позволить потерять ни один из них.

Еще один интересный момент сессии – доклад президента Олимпийского комитета России Александра Жукова о ходе подготовки Пекина к летним Играм-2022. Напомним, Жуков возглавляет соответствующую Координационную комиссию МОК. Такие доклады обычно очень политкорректны по отношению к принимающей стороне. В Пекине, судя по всему, действительно все строится четко по плану. Но даже если что-то не совсем так, Жуков вряд ли скажет об этом публично.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Спринт

Спорт высших достижений давно стал коррумпирован, еще с середины прошлого века. Когда спорт стал интересен набирающему мощь телевидению, а вместе с этим в разы возросли возможности рекламы. А право проведения основных мировых соревнований даёт огромные контракты строительным корпорациям. Плюс большие откаты от финансирования оседают на счетах руководителей всех рангов.

03:49 13 сентября