22:50 13 июня | Олимпиада
Газета № 7944, 14.06.2019

Cтанислав Поздняков: "19 российских легкоатлетов выступят на Европейских играх"

Станислав Поздняков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Станислав Поздняков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Президент Олимпийского комитета России рассказал о готовности команды к Играм в Минске, встрече с Томасом Бахом и статусе ВФЛА

Через неделю в Минске откроются вторые Европейские игры, на которых Россию представит внушительная делегация из 225 спортсменов. Четыре года назад на аналогичных соревнованиях в Баку наша команда безоговорочно выиграла медальный зачет – 79 золотых медалей и 164 в общей сложности. На этот раз конкуренция будет жестче – многие сборные привезут на соревнования свои сильнейшие составы.

Сборная россии рассчитывает на первое место

– Ожидается, что в Европейских играх примут участие около четырех тысяч спортсменов из пятидесяти стран, – Станислав Поздняков начал пресс-конференцию с ключевых цифр. – В Минске будет разыгран 201 комплект наград, а соревнования по восьми видам спорта являются отборочными к Токио-2020. При этом в ряде видов спорта предусмотрен прямой отбор на Олимпиаду. Российские спортсмены примут участие во всех видах программы. Состав нашей команды включает 225 спортсменов: 101 женщина и 124 мужчины, а ее средний возраст – 26 лет.

При этом самой молодой спортсменкой сборной является представительница команды по спортивной акробатике Анастасия Паршина, которой 15 лет, а самым опытным – наш замечательный стрелок, олимпийский чемпион Афин-2004 Алексей Алипов, ему 44 года. Из титулованных спортсменов стоит также выделить олимпийских чемпионов по борьбе Абдулрашида Садулаева и Наталью Воробьеву, и по художественной гимнастике – Веру Бирюкову, Анастасию Максимову и Марию Толкачеву. Кроме того, замечу, что в нынешнем составе 48 спортсменов выступали на Играх в Баку, при этом 18 из них являются действующими победителями. Поэтому оценке наших специалистов мы можем рассчитывать на 70 медалей, 30 из них высшего достоинства. Поборемся за первое общекомандное место.

Знаменосцем на церемонии открытия будет их действующий победитель и семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Важный момент, учитывая недавнее признание МОК этого вида спорта. Но все внимание в свете последних приковано к легкой атлетике. Глава ОКР отдельно подчеркнул, что все спортсмены, включенные в заявку на Игры, выступят на них вне зависимости от наличия нейтрального статуса.

– В настоящий момент в заявку олимпийской команды входит 19 легкоатлетов, – сказал Поздняков. – Они будут участвовать в индивидуальных и в командных дисциплинах. Олимпийским комитетом обеспечено участие всех спортсменов в национальной форме и под национальным флагом. Таким образом в случае победы они могут совершить круг почета, слушать гимн и праздновать так, как это делают все спортсмены.

РУСАДА надо играть на опережение

И все же обойти продление дисквалификации ВФЛА, пусть напрямую оно Европейских игр не касается, было невозможно – слишком эмоционально по этому поводу высказывались звезды нашей легкой атлетики. Многие из них, в частности двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, призывали принять решительные меры в отношении руководства федерации.

– Я читал, конечно, эмоциональные высказывания наших спортсменов. Очень хорошо понимаю их чувства, – заметил Поздняков. – Нейтральный статус ущемляет их права, а у многих вообще никакого допуска нет. Морально это очень тяжело, а со спортивной, соревновательной точки зрения, вообще близко к трагедии. Мы стараемся делать все возможное, чтобы атлеты могли выступать на олимпийских стартах. Но, конечно, необходимо в ближайшее время восстанавливать статус ВФЛА. здесь немалую роль должно сыграть и РУСАДА. Считаю, что сигналы, которые появляются в западных СМИ, могут приходить к нам как раз из РУСАДА, а не из-за рубежа. В настоящее время агентство имеет полный статус соответствия, и коллеги должны владеть всей полнотой информации, возможно, быть более активны в вопросах выявления допинговых случаев и оперативно проводить расследования.

Например, как в ситуации с публикациями Reuters, которые появились за несколько дней до заседания Совета ИААФ, продлившего отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики. В них сообщалось, в частности, что отстраненные за допинговые нарушения российские тренеры по легкой атлетике Владимир Мохнев и Валерий Волков продолжают работать со спортсменами.

– Олимпийский комитет России, разумеется, разочарован решением Совета ИААФ не восстанавливать ВФЛА, но мы продолжим совместными усилиями искать решение, – отметил Поздняков. – Этот вопрос обсуждался на встрече с президентом МОК Томасом Бахом. Все заинтересованы, чтобы Игры в Токио-2020 прошли с участием всех сильнейших спортсменов. Последние переговоры дают хороший сигнал, что выход из ситуации будет в ближайшее время найден. Постараемся это сделать к чемпионату мира в Дохе.

Тут же последовал вопрос и о перспективах всей сборной России. В начале июня о возможном отстранении писала британская газета Sunday Times.

– Опасений за выступление нашей Олимпийской команды на Играх в Токио, вопреки мнению различных изданий, быть не должно, поскольку ОКР является полноправным членом МОК, исполняет все свои обязательства и имеет такие же права, как и другие национальные федерации, – заявил Поздняков.

Проводить сборную на игры можно в Лужниках

Проводить олимпийцев в Минск сможет любой желающий. Именно Европейским играм будет посвящен XXX Всероссийский олимпийский день, который пройдет в воскресенье по всей стране.

– 16 июня у нас пройдет большое мероприятие, основной площадкой станет стадион "Лужники", но и регионы проведут свои мероприятия, – отметил Поздняков. – В этом году он посвящен Европейским играм. Все активности будут направлены на освещение видов спорта, которые на них представлены, пройдет ряд интересных соревнований. Мы в этом году хотим объединить всех, кому не безразличен спорт и здоровый образ жизни. В самом сердце Олимпиады-80 проводить Олимпийский день очень почетно.

А в самой столице Игр для болельщиков и гостей соревнований будет работать Дом болельщика сборной России.

– Программа будет иметь широкий спектр активностей, – заявил глава ОКР. – Здесь будут проводиться чествования победителей и различные мероприятия Мы постараемся интегрировать болельщиков в жизнь нашей команды. Надеюсь, что будет интересно не только россиянам, но и жителям Минска и гостям Игр. Много ли ожидается наших болельщиков? Надеюсь, что близость столицы Белоруссии и исторически теплые отношения между нашими странами обеспечат нашей команде отличную поддержку на трибунах.

Газета № 7944, 14.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ