Олимпиец с автоматом Томпсона

7 мая 2014, 15:00
Олимпиец с автоматом Томпсона Фото usashooting.org / Walsh family

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

Его история – это история всего XX века, со всеми его радостями и мерзостями.

Уолтеру Уолшу был 41 год, когда он шагал по "Уэмбли" в составе американской делегации на церемонии открытия Олимпийских игр-1948, первой летней Олимпиады после страшной войны, перевернувшей представление всего мира о пределах человеческой жестокости. За проходом делегаций, по составу сильно напоминавшим парад победителей, наблюдали с трибун 85 тысяч зрителей. И много больше – у экранов телевизоров.

Это были Игры Возрождения – по сути, а по факту – Игры Воздержания. Никто не строил для будущих олимпийцев деревень – расселяли, где получится. Соревнования проводили на уцелевших после бомбежек спортивных аренах Лондона. Великобритания по-прежнему жила в реалиях карточной системы продовольственного снабжения, и олимпийцам сделали послабление, увеличив их ежедневный рацион с 2600 калорий до 5467.

За пару дней до начала Игр молоденький британский водитель, возивший спортсменов на тренировки, заблудился и накружил лишних 30 километров. За перерасход топлива ему грозил трибунал. Уолш и другие американцы сбросились на дефицитный, дорогущий бензин и спасли паренька.

Фото – usashooting.org / Walsh family

Уолш заявился на турнир по стрельбе из пистолета на 50 метров. Трудно было представить себе в программе Олимпийских игр 1948 года более конкурентную дисциплину – на протяжении предыдущих лет этому занятию целиком посвятили себя целые континенты. В турнире, где с аналогичной дистанции стреляли из ружья, тройку призеров разделили жалкие 3 очка. Так же тесно было и на пьедестале пистолетчиков. Но Уолшу места на нем не досталось. Он стал 12-м, хотя товарищи по команде шутили, что, если бы соревнования предполагали огонь не по мишеням, а на поражение, равных ему не было бы.

Уолтер Уолш был не совсем обычным олимпийцем. Вернее, совершенно необычным.

В 1934-м он стал федеральным агентом в организации, которая через год станет называться ФБР. Великая депрессия в Америке шла на спад, чего не скажешь о волне преступности во главе с романтизированными "врагами общества" – public enemies. Отряд спец-агентов с автоматами Томпсона в руках был ответом директора ФБР Эдварда Гувера на наступление Эпохи гангстеров. Снайперские качества и редкое в то время умение стрелять из пистолета с двух рук превратили Уолша в выдающегося "федерала".

Спустя несколько месяцев Уолш напал на след знаменитого Дока Баркера, которого разыскивали за тройное убийство, ограбление банка, киднеппинг и побег из тюрьмы. Была погоня, Док поскользнулся, и Уолш взял его живьем. Заледенелый тротуар обернулся для врага общества Алькатрасом, а для охотника – национальной славой.

В перестрелке он, случалось, получал тройное ранение – в грудь, плечо и правую руку, но последний выстрел все равно оставался за ним, левшой от природы. Во второй половине 1930-х Уолша, которому не было еще и тридцати, боялись так, как боялись в послевоенной Москве оперативников из МУРа.

После Перл-Харбора Уолш стал морпехом. Сначала тренировал армейских снайперов, а потом напросился на передовую. О падении Берлина он узнал, сидя по горло в траншейной жиже на японском острове Окинава, во время одного из самых интенсивных и кровавых сражений на Тихоокеанском фронте.

Апрель 1945. Фото – usashooting.org / Walsh family

Олимпийцем Уолш после войны стал не сразу. Сначала он ненадолго вернулся в ФБР, но лишь для того, чтобы обнаружить: его профессия, как и верный "Томпсон", безнадежно устарели. Никуда, впрочем, не делась потребность в твердой руке и умение бить в яблочко.

До 1970-го он продолжал тренировать снайперов морской пехоты, откуда ушел на пенсию в полковничьих погонах. Неудачу Лондона-1948 частично компенсировал победой на чемпионате мира по стрельбе в 1952-м, том самом, когда на Играх в Хельсинки дебютировала сборная Советского Союза, – вот где ему нашлось бы немало достойных конкурентов. Много позже в жизни Уолша будет еще одна Олимпиада: в 1972-м он – в качестве начальника – привезет в Мюнхен сборную США по стрельбе. Рассказывали, что одно только его присутствие в Олимпийской деревне успокаивало американцев после шторма, поднятого террористами "Черного сентября".

До самого конца 1990-х снайпер Уолш не носил очков. А неделю назад скончался, лишь нескольких дней не дожив до своего 107-летия.

Он был старейшим участником Олимпийских игр из живущих на Земле.

Нью-Йорк

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир