15:00 7 мая 2014 | ОЛИМПИАДА

Олимпиец с автоматом Томпсона

Олимпиец с автоматом Томпсона Фото usashooting.org / Walsh family
Олимпиец с автоматом Томпсона Фото usashooting.org / Walsh family
21

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

Его история – это история всего XX века, со всеми его радостями и мерзостями.

Уолтеру Уолшу был 41 год, когда он шагал по "Уэмбли" в составе американской делегации на церемонии открытия Олимпийских игр-1948, первой летней Олимпиады после страшной войны, перевернувшей представление всего мира о пределах человеческой жестокости. За проходом делегаций, по составу сильно напоминавшим парад победителей, наблюдали с трибун 85 тысяч зрителей. И много больше – у экранов телевизоров.

Это были Игры Возрождения – по сути, а по факту – Игры Воздержания. Никто не строил для будущих олимпийцев деревень – расселяли, где получится. Соревнования проводили на уцелевших после бомбежек спортивных аренах Лондона. Великобритания по-прежнему жила в реалиях карточной системы продовольственного снабжения, и олимпийцам сделали послабление, увеличив их ежедневный рацион с 2600 калорий до 5467.

За пару дней до начала Игр молоденький британский водитель, возивший спортсменов на тренировки, заблудился и накружил лишних 30 километров. За перерасход топлива ему грозил трибунал. Уолш и другие американцы сбросились на дефицитный, дорогущий бензин и спасли паренька.

Фото – usashooting.org / Walsh family

Уолш заявился на турнир по стрельбе из пистолета на 50 метров. Трудно было представить себе в программе Олимпийских игр 1948 года более конкурентную дисциплину – на протяжении предыдущих лет этому занятию целиком посвятили себя целые континенты. В турнире, где с аналогичной дистанции стреляли из ружья, тройку призеров разделили жалкие 3 очка. Так же тесно было и на пьедестале пистолетчиков. Но Уолшу места на нем не досталось. Он стал 12-м, хотя товарищи по команде шутили, что, если бы соревнования предполагали огонь не по мишеням, а на поражение, равных ему не было бы.

Уолтер Уолш был не совсем обычным олимпийцем. Вернее, совершенно необычным.

В 1934-м он стал федеральным агентом в организации, которая через год станет называться ФБР. Великая депрессия в Америке шла на спад, чего не скажешь о волне преступности во главе с романтизированными "врагами общества" – public enemies. Отряд спец-агентов с автоматами Томпсона в руках был ответом директора ФБР Эдварда Гувера на наступление Эпохи гангстеров. Снайперские качества и редкое в то время умение стрелять из пистолета с двух рук превратили Уолша в выдающегося "федерала".

Спустя несколько месяцев Уолш напал на след знаменитого Дока Баркера, которого разыскивали за тройное убийство, ограбление банка, киднеппинг и побег из тюрьмы. Была погоня, Док поскользнулся, и Уолш взял его живьем. Заледенелый тротуар обернулся для врага общества Алькатрасом, а для охотника – национальной славой.

В перестрелке он, случалось, получал тройное ранение – в грудь, плечо и правую руку, но последний выстрел все равно оставался за ним, левшой от природы. Во второй половине 1930-х Уолша, которому не было еще и тридцати, боялись так, как боялись в послевоенной Москве оперативников из МУРа.

После Перл-Харбора Уолш стал морпехом. Сначала тренировал армейских снайперов, а потом напросился на передовую. О падении Берлина он узнал, сидя по горло в траншейной жиже на японском острове Окинава, во время одного из самых интенсивных и кровавых сражений на Тихоокеанском фронте.

Апрель 1945. Фото – usashooting.org / Walsh family

Олимпийцем Уолш после войны стал не сразу. Сначала он ненадолго вернулся в ФБР, но лишь для того, чтобы обнаружить: его профессия, как и верный "Томпсон", безнадежно устарели. Никуда, впрочем, не делась потребность в твердой руке и умение бить в яблочко.

До 1970-го он продолжал тренировать снайперов морской пехоты, откуда ушел на пенсию в полковничьих погонах. Неудачу Лондона-1948 частично компенсировал победой на чемпионате мира по стрельбе в 1952-м, том самом, когда на Играх в Хельсинки дебютировала сборная Советского Союза, – вот где ему нашлось бы немало достойных конкурентов. Много позже в жизни Уолша будет еще одна Олимпиада: в 1972-м он – в качестве начальника – привезет в Мюнхен сборную США по стрельбе. Рассказывали, что одно только его присутствие в Олимпийской деревне успокаивало американцев после шторма, поднятого террористами "Черного сентября".

До самого конца 1990-х снайпер Уолш не носил очков. А неделю назад скончался, лишь нескольких дней не дожив до своего 107-летия.

Он был старейшим участником Олимпийских игр из живущих на Земле.

Нью-Йорк

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

чимуренга

Der23St545, не надо штамповать "шестерёнку буржуа". Не шарман хотя бы по стилю. Но в принципе , немного тебе ,дядя , осталось до превращения в Шарикова. Как перевоплотишься приходи отнимать (и делить). Посмотрим ,что получится . P.S.Пока что попробуй сменить свою убогую специализацию и на спортивном ресурсе писать о спорте , а не производить обильные политические высеры с претензией на эксклюзив и "справедливость".

08:24 10 мая 2014

Der23St545

чимуренга 09 Мая 2014 | 19:11 Der23St545! Вы сначала разберитесь с терминологией. "Капиталец"...Том первый-то в руках держали , красный методист ? Если память слаба ( в силу возраста и/или нервной работы в партийной ячейке) , то поспрашивайте у старших родственников о талонах на продовольствие аккурат в период 40-45 лет после Великой отечественной. Вот тогда , кстати, салфеток и не было , а пользовали в основном "Правду". Но это уже история... ----- Шо уже потерял? Тогда вам голодранцу в шестеренки буржуа в самый раз, попытаете счастье во второй раз.

19:28 9 мая 2014

чимуренга

Der23St545! Вы сначала разберитесь с терминологией. "Капиталец"...Том первый-то в руках держали , красный методист ? Если память слаба ( в силу возраста и/или нервной работы в партийной ячейке) , то поспрашивайте у старших родственников о талонах на продовольствие аккурат в период 40-45 лет после Великой отечественной. Вот тогда , кстати, салфеток и не было , а пользовали в основном "Правду". Но это уже история...

19:11 9 мая 2014

Der23St545

чимуренга 09 Мая 2014 | 12:41 Фантастика ... Хотя бы кто-нибудь высказал ностальгию о старом любительском спорте и олимпийских идеалах. Бла-бла-бла и сплошная политизация темы. Как будто в Союзе не было спортсменов , принадлежавших к силовым ведомствам. P.S.Der23St545 ,истпарт -это ещё не вся история. Так что шестерёнки в своём мозге смажь чем сможешь. Станешь отвечать -предварительно используй салфетки и мятный "Дирол". ------ Я конечно понимаю, что ваша история по методичкам самая правильная. Я на нее не претендую. И не волнуйтесь так, местные читатели не претендуют на ваш капиталец, его съедят другие. И не будет тогда у вас салфеток с Диролом, но это уже другая история.

18:17 9 мая 2014

чимуренга

Фантастика ... Хотя бы кто-нибудь высказал ностальгию о старом любительском спорте и олимпийских идеалах. Бла-бла-бла и сплошная политизация темы. Как будто в Союзе не было спортсменов , принадлежавших к силовым ведомствам. P.S.Der23St545 ,истпарт -это ещё не вся история. Так что шестерёнки в своём мозге смажь чем сможешь. Станешь отвечать -предварительно используй салфетки и мятный "Дирол".

12:41 9 мая 2014

freak

Молодец Бутов, не поддаешься истерии. спорт вне политики, все остальные кретины с прокачаными мозгами

00:06 8 мая 2014

Der23St545

poligraf poligrafovich 07 Мая 2014 | 20:00 Der23St545 Даа ребята, да с вами просто беда.....Да у вас вместо мозгов, просто тонны вкаченого дерьма. Ну да и хрен с вами, доказывать да рассказывать ничего не стану. Оставайтесь при своём мнении, другого вам и не нужно, иначе у вас закипит в такой степени, что и подумать неловко. Умрите же идиотами, как ими и родились. Это только на пользу государству пойдёт, раз другого всего у него в недостатке, ну так хоть кретины в избытке пусть будут. Будь здоров менингитный..... ------- Вижу, что тяжела у вас жизнь, как шестеренки буржуазии. Крепитесь, раз не заработали на капитал.

22:59 7 мая 2014

Shvetsov

Пoслe агрессии НATO нa Сeрбию 1999 гoдa , oдин aмeрикaнский гeнeрaл пoсeтил военный музeй в Бeлгрaде. Гeнeрaл подошел к oднoму курaтoру музeя, мoлoдoму oтстaвнoму сeрбскoму oфицeру и задал вопрос: ''Ну что, труднo былo вoeвaть с сaмoй бoльшoй и могущественной силoй мирa?'' Офицeр oтвeтил: ''Нe знaю, мы никoгдa нe вoeвaли прoтив Русских''.

22:37 7 мая 2014

Бегущий человек

poligraf poligrafovich 07 Мая 2014 | 20:00 И правильно. Не надо ничего доказывать, в особенности произведениями художественной литературы. И, кстати,сталь в Германию не отгружалась. Только руда.

22:13 7 мая 2014

1st~Tornado

poligraf poligrafovich ты конечно все правильно пишешь , но это по большому счету крохи. Есть книжка интересная Старикова "кто направил гитлера напасть на Сталина"

21:51 7 мая 2014

Ленинградец.

"после страшной войны, перевернувшей представление всего мира о пределах человеческой жестокости" - и пиндосы с бритосами приняли прямое и непосредственное участие в переворачивании. Заодно и ручонки липкие на этом хорошенько нагрели.

20:31 7 мая 2014

poligraf poligrafovich

Der23St545 Даа ребята, да с вами просто беда.....Да у вас вместо мозгов, просто тонны вкаченого дерьма. Ну да и хрен с вами, доказывать да рассказывать ничего не стану. Оставайтесь при своём мнении, другого вам и не нужно, иначе у вас закипит в такой степени, что и подумать неловко. Умрите же идиотами, как ими и родились. Это только на пользу государству пойдёт, раз другого всего у него в недостатке, ну так хоть кретины в избытке пусть будут. Будь здоров менингитный.....

20:00 7 мая 2014

Der23St545

poligraf poligrafovich 07 Мая 2014 | 18:42 ny nery А кто это с фюрером, хороводы водил, во Львове. Тоже они ? Кто им до последней секунды поставлял свою, сталь, дерево, пшеницу ? Кто тут ещё кого выкормил, себе на погибель, УМНИК хренов ? !!! В полтретьего ночью, прошли последние четыре гружёных эшелона, в Германию, и они их приняли с улыбкой на лице. Это Пикуль пишет, если ты вобще петришь, о ком это я. А через 45 минут, понеслась.....Раз нет ни познаний, ни ума, Заткнись уж лучше,!!! ---- О, вижу вы любитель альтернативной истории ))) Какие басни вы ещё нам раскажете собственного сочинения, хотя учитывая вашу черепную коробку, скорее всего басни будут из Ленгли.

19:41 7 мая 2014

Виктор Степанович

P.S. пусть земля будет Уолтеру Уолшу пухом.

19:04 7 мая 2014

Виктор Степанович

Надо понимать причины того или иного явления, а не просто книжки (Пикуля) читать... Если бы тогда Гитлеру не отгружали то, о чём ты пишешь, нас бы могло уже и не быть. Стране нужна была передышка после разрухи революции. А взамен на это мы получали время на восстановление и технологии до которых нам было ОЙ как далеко, наших солдат обучали те же немцы военному делу (липецкая авиационная школа). P.S. Хороводы с гитлером во Львове и сейчас водят. Наши соврменники. Что очень грустно и печально.

18:58 7 мая 2014

poligraf poligrafovich

ny nery А кто это с фюрером, хороводы водил, во Львове. Тоже они ? Кто им до последней секунды поставлял свою, сталь, дерево, пшеницу ? Кто тут ещё кого выкормил, себе на погибель, УМНИК хренов ? !!! В полтретьего ночью, прошли последние четыре гружёных эшелона, в Германию, и они их приняли с улыбкой на лице. Это Пикуль пишет, если ты вобще петришь, о ком это я. А через 45 минут, понеслась.....Раз нет ни познаний, ни ума, Заткнись уж лучше,!!!

18:42 7 мая 2014

ny neru

20 000 000 НАШЕЙ СТРАНЫ НИКОГДА не станут СТАРЕЙШИМИ ОЛИМПИЙЦАМИ! Если Вам интересно, то американцы во время войны и на немцах зарабатывали. Да и "выкормили" они фашистов, что бы с быстроразвивающимся СССР разобраться. Ничего Вам не напоминает в современной истории?

16:50 7 мая 2014

ny neru

Написать больше не о ком? Напишите про двух моих дедов, которые могли бы стать олимпийскими чемпионами, но погибли на фронтах Великой Отечественной. На которой очень даже неплохо заработали американцы. Да и напишите немцам, что хотели Рузвельт с Черчиллем с ними сделать по окончанию войны. (подсказка, на встрече в Канаде 1944году) Не стесняйтесь пишите правду о "бравых" союзничках.

16:46 7 мая 2014

Бегущий человек

EstMaza 07 Мая 2014 | 16:18 А причем тут Украина? Или все американцы убийцы и что-то творят на Украине? "Он был старейшим участником Олимпийских игр из живущих на Земле." Вот вам спорт.

16:34 7 мая 2014

EstMaza

И причём тут спорт? История американского убийцы. И это на фоне того, что они творят на Украине...

16:18 7 мая 2014

flyer-19

Обожаю колонки Бутова! всегда оч интересно и познавательно! Благодарность Вам)

16:05 7 мая 2014