09:30 12 апреля 2014 | ОЛИМПИАДА

Зимний бадминтон

Томас БАХ. Фото REUTERS
Томас БАХ. Фото REUTERS
10

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

Большой спорт вступает в полосу больших потрясений, по сравнению с которыми прошлогодняя кампания по спасению олимпийского статуса борьбы покажется лишь легкой разминкой. 8 – 9 декабря этого года внеочередная сессия МОК в Монако планирует принять революционные предложения по реформе олимпийской программы, подготовленные командой нового главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и предварительно одобренные во время Олимпиады в Сочи.

Главная идея преобразований – программа Игр должна стать более гибкой и современной. Например, практически решенным делом считается проведение в рамках Олимпиады-2020 в Токио соревнований по бейсболу, чрезвычайно популярному в Японии. Это произойдет несмотря на то, что осенью прошлого года бейсболу официально было отказано во включении в программу Игр-2020, а Хартия МОК не оставляет вариантов для пересмотра данного решения. Но Бах все равно готов продавить включение бейсбола: сделано это, скорее всего, будет за счет сокращения дисциплин в других видах спорта.

И ведь бейсбол – это только начало. Более 30 видов спорта, хоть и официально признаны МОК, но не входят в программу Игр, и все они наверняка будут искать повод для того, чтобы в обозримом будущем получить свой олимпийский шанс. Среди них есть и такие прекрасные дисциплины, как состязание мастеров летающих дисков (фрисби), боулинг или перетягивание каната.

То, что Томас Бах спешит прослыть реформатором, – наверное, хорошо. Механизм олимпийского движения давно проржавел и нуждается в основательной чистке. Однако реформаторский зуд имеет оборотную сторону – бессистемное откручивание винтиков и шестеренок грозит нарушить хрупкое равновесие всей системы. Собственно, разрывы шаблонов на фоне революционных настроений в МОК уже начались.

Особо отличился новый глава Международного союза велосипедистов (UCI) Брайан Куксон, внезапно предложивший включить велокросс в программу зимних Игр. Более того, постепенно его идея трансформировалась в еще более радикальную – из загруженного олимпийского "лета" в более камерную "зиму" уже предлагается переправить сразу три вида спорта, обитающих под крышей, – велотрек, дзюдо и бадминтон. Почему речь идет именно об этих видах, а не об их зальных "коллегах" (например, борьбе, тяжелой атлетике или фехтовании), Куксон не объясняет. Зато он придумал, как обойти требование Хартии МОК, жестко привязывающее зимние Олимпиады к снегу и льду.

Соответствующую статью главного олимпийского закона глава UCI предлагает переформулировать так, чтобы соотнести зимние Олимпиады просто с "холодным временем года". Это откроет дорогу на Белые Игры практически для любых видов спорта за исключением разве что легкой атлетики и конного спорта. Страшно представить, во что могут вылиться такие реформы. Пока проект Куксона не нашел поддержки даже в рамках конвента "СпортАккорд", объединяющего федерации по большинству олимпийских видов спорта. Но еще не вечер, до 8 декабря много времени.

Затевая глобальную встряску олимпийского движения, боссы МОК выпускают на волю всех возможных околоспортивных бесов. И кто теперь станет следующим источником сомнительных идей, предсказать уже невозможно. В людях, желающих перекроить сложившийся за целый век мир современного спорта, недостатка никогда не было. Но все революционные бури прежде разбивались о консервативную глыбу МОК. Теперь глыба начала дрейфовать и, что самое печальное, неясно в каком направлении.

Когда МОК отстаивал идеалы любительского спорта или брал курс на коммерциализацию всего и вся, когда каждая большая страна бессовестно лоббировала "свои виды", это зачастую было спорно, но логично. Нынешняя же стратегия "большей гибкости" пока никакой реакции, кроме недоумения, не вызывает.

Каких еще "креативных" решений ждать нам от спортивных топ-менеджеров новой волны? Конечно, олимпийский бренд пока очень силен, и у Томаса Баха вроде бы есть право на парочку ошибок. Однако МОК – далеко не единственный игрок в мире спорта высших достижений. И его конкуренты в борьбе за симпатии публики не дремлют.

 

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

petrowich

даешь крестики-нолики и морской бой

04:16 13 апреля 2014

dPEJIb

Ржачные коменты! Ахахах! +много

18:41 12 апреля 2014

фреш

в плане переноса например борьбы или какого еще вида спорта зального в программу зимних игр ничего страшного не вижу, будет повод каким нибудь экзотическим странам приехать и поучаствовать. И кроме того программа летних игр перегружена, время одних видов накладывается на другие, даже при нашем скудном медальном приобретении помнится брали золотишко например в легкой атлетике и волейболе одновременно. Кто то уйдет в зиму и уже намного будет проще прежде всего зрителям, не понимаю в чем тут дебилизм? В конце концов когда играют в баскетбол или волейбол? Зимой, а на каком основаниии? Пусть будет как в футболе, никакого баскетбола с ноября по март.

16:51 12 апреля 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

ну а чего вы ждали от Гейропы? Чтоб они русский хоккей сделали олимпийским? )))

15:09 12 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Пиндосьня скоро продавить включение в ОИ поедание гамбургеров на скорость, надувание грелки и метание карликов на дальность. Полный дебилизм. Но кто платит, тот и заказывает музыку. Печально все это.

12:36 12 апреля 2014

Санитар леса

дебилизм. особенно про перевод некоторых видов в зимние игры.

11:38 12 апреля 2014

Budales

Предлагаю включить в зимние олимпийские игры новые виды спорта - прыжки в сторону в сугробы и бег по льду со штангой

11:38 12 апреля 2014

ostap1979

И синхронное хавание!

11:32 12 апреля 2014

Kwinto

Потом литрбол и чемпионат по поеданию хот-догов.

11:26 12 апреля 2014

Haymitch Abernathy

фрисби на ОИ-глупость.вот боулинг-да. перевод из летних в зимние-тоже глупость я бы по примеру шорт-трека роллеров включил в ОИ.

09:53 12 апреля 2014