08:00 21 марта 2014 | ОЛИМПИАДА

Сборная России планирует развить успех

Вчера. Москва. Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото ОКР
Вчера. Москва. Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото ОКР

ОЛИМПИЗМ

Вчера исполком Олимпийского комитета России на своем заседании подвел итоги Сочи-2014
и наметил цели на будущие Игры

- Мы разбили итоги по федерациям: какие из них выступили успешно, какие - не очень, а какие могли выступить намного лучше, - отметил президент ОКР Александр Жуков. - Но в целом, конечно, выступление признано успешным. Подготовка к Олимпиаде велась в рамках комплексной программы, в которой участвовали государство в виде Минспорта и Центра спортивной подготовки, федерации и Олимпийский комитет России. ОКР за счет средств спонсоров, а это в основном "Газпром", внес существенный вклад в подготовку нашей команды.

По словам Жукова, финансировалось приобретение спортивной техники, медико-биологические программы и привлечение иностранных тренеров. В общей сложности ОКР потратил около 1,5 миллиарда рублей на внебюджетное финансирование программы подготовки. Федерации хотели бы, чтобы эти программы продолжались. Большинство из них считает, что им нужно сохранить тот тренерский состав, который хорошо себя зарекомендовал к Олимпиаде в Сочи. В том числе и иностранных специалистов.

Президент ОКР рассказал, что в данный момент ведется финансирование программ по подготовке российской сборной к Играм в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в течение года необходимо утвердить программу подготовки к Олимпиаде в Пхенчхане. Как заметил Жуков, медальный резерв России на корейских Играх - в традиционно успешных видах спорта.

- Наши спортсмены в Сочи завоевали много медалей в тех видах спорта, где раньше не добивались успехов, - напомнил он. - Например, шорт-трек, бобслей, скелетон, сноуборд. Но потенциал нашей команды в видах спорта, где советские и российские спортсмены традиционно завоевывали львиную долю наград, очень велик. Он выше, чем тот результат, который был показан на прошедших Играх. В первую очередь это лыжи, биатлон и коньки. Там же, где успехи были достигнуты, нужно не сдавать позиции. Но сделать это будет тяжело.

Члены исполкома ОКР считают необходимым продолжать научно-исследовательскую работу, которая велась к Олимпиаде-2014. Однако многое в этом вопросе будет зависеть от сохранения объемов финансирования.

- Нужно продолжать научно-исследовательские работы и использование прорывных технологий, особенно в таких технически сложных видах спорта, как бобслей и сани, - заметил Жуков. - Очень неплохо показала себя программа по подготовке лыж и сноубордов. Наши сборные успешно использовали ее в Сочи. Планируем все эти программы сохранить. Их объем зависит от того, насколько спонсоры готовы оказывать нам дальнейшее содействие. Мне кажется, все, кто принимал участие в реализации этих программ, должны быть удовлетворены их результатами.

Также российский комитет Fair Play рекомендовал исполкому утвердить 28 обладателей отечественных наград в соответствующих номинациях. На получение дипломов международной премии будут представлены чемпион мира по хоккею с мячом Александр Тюкавин и капитан хоккейного "Авангарда" Денис Куляш, а приз ЮНЕСКО Fair Play присужден государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. Исполком также утвердил в качестве посла России на летних юношеских Олимпийских играх-2014 студентку второго курса магистратуры Высшей школы телевидения МГУ Ольгу Пономарь и назначил празднование XXV Всероссийского олимпийского дня на 28 июня в ЦПКиО имени  Горького.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andersen2

В Корее с шорт-треком будет сложно.

19:44 21 марта 2014