14:00 14 января 2014 | Олимпиада

Рывок перед стартом

Ветеран сборной России Виктор КНЕЙБ отстранен от подготовки к своей пятой Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Воскресенье. Бад-Гаштайн. Вик УАЙЛД празднует свою первую победу на этапе Кубка мира. Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Ветеран сборной России Виктор КНЕЙБ отстранен от подготовки к своей пятой Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

СОЧИ-2014

Минувшие выходные принесли сборной России несколько призовых мест на этапах Кубка мира в зимних видах спорта

УАЙЛД ПОБЕЖДАЕТ, ЗАВАРЗИНА ТРАВМИРУЕТСЯ

Экс-американец, а ныне россиянин Вик Уайлд принес своей нынешней национальной команде первую победу на этапах Кубка мира в этом сезоне. В полуфинале и финале воскресных соревнований в параллельном слаломе в австрийском Бад-Гаштайне в ходе первых попыток победили его соперники – швейцарец Симон Шох и словенец Зан Кошир. Однако во вторых попытках они, как и многие другие участники этого слалома, упали, открыв россиянину путь к его первому успеху в карьере.

А вот для жены Уайлда Алены Заварзиной этот этап сложился крайне неудачно. В воскресенье она упала во время квалификации и сломала руку. Россиянку тут же прооперировали в Бад-Гаштайне, и на данный момент она по-прежнему сохраняет шансы выступить на Олимпийских играх.

Лидер сборной Екатерина Тудегешева в обоих стартах в Австрии оступалась на стадии 1/8 финала. Интересно, что оба раза россиянка проиграла своим соотечественницам – сначала Екатерине Илюхиной, а затем Наталье Соболевой. Обе в итоге заняли четвертые места, упрочив свои позиции в борьбе за попадание в олимпийский состав команды. Победительницей соревнований и в пятницу, и в воскресенье стала швейцарка Патриция Куммер. Благодаря этим успехам она стала первой в итоговом зачете Кубка мира в слаломе и заметно оторвалась от соперниц в общем зачете КМ в параллельных дисциплинах. Тудегешева же на двух оставшихся этапах постарается взять реванш у Куммер в борьбе за Кубок мира в гигантском слаломе.

ОЛИМПИАДА – БЕЗ КНЕЙБА

До этапа в Оберхофе в актив сборной России по санному спорту в нынешнем сезоне можно было занести только одно призовое место Натальи Ивановой. Однако в минувшие выходные у команды наметился прогресс. На старте в Германии Владислав Южаков и Владимир Махнутин в двойках поднялись на третью ступеньку пьедестала почета, а Альберт Демченко в одиночке стал четвертым.

– Этап был очень хорошим, – подвел итог выступления россиян первый вице-президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. – Оптимизм вселяет не только третье место Южакова и Махнутина, но и время, показанное ими. Очень неплохо проехал дистанцию Альберт Демченко. Кроме того, хотел бы отметить наших девочек – Татьяну Иванову, Александру Родионову и Наталью Хореву. Их шестое, восьмое и девятое места весьма обнадеживают.

Между тем еще один наш опытный саночник Виктор Кнейб, занимающий на данный момент 31-е место в зачете Кубка мира, по решению главного тренера сборной России Вальтера Плайкнера был исключен из числа возможных участников Игр в Сочи. Напомним, что Кнейб упал на трассе по ходу этапа Кубка мира в Кенигзее, а в Оберхофе не выступал.

– Для меня это решение непонятно, – прокомментировал Силаков. – Падения на этапе Кубка мира в Кенигзее были у трех российских спортсменов – Степана Федорова, Альберта Демченко и Виктора Кнейба. Но из состава сборной исключен только последний. В первом заезде в Кенигзее у Кнейба был второй результат среди всех россиян. Поэтому предположить, по какой причине он исключен, я не могу. Я еще не разговаривал с главным тренером сборной Вальтером Плайкнером и не знаю, как это можно объяснить.

В начале сезона у некоторых саночников сборной России возникали трудности с инвентарем, но, судя по результатам, они постепенно преодолеваются.

– В последнее время, когда сани для двухместных экипажей стал готовить Вольфганг Шедлер, мы значительно прибавили, – отметил Силаков. – Конечно, сани порой играют решающую роль в борьбе за медали. А в техническом виде спорта всегда нужно стремиться идти на шаг впереди своих соперников. Но это довольно сложно.

АВВАКУМОВА НЕ СЛЕЗАЕТ С ПЬЕДЕСТАЛА

Ирина Аввакумова в женских прыжках на лыжах с трамплина продолжила свою серию попаданий на пьедестал, которая на Кубках мира составляет уже шесть стартов подряд. Мировой лидер в этой дисциплине японка Сара Таканаси на домашнем этапе в Саппоро шансов своим конкуренткам не оставила. Однако россиянка отметилась стабильностью, став третьей в обоих стартах. В общем зачете Кубка мира Аввакумова продолжает занимать второе место. Правда, существует вероятность, что на следующем этапе ее потеснит немка Карин Фогт, поскольку россиянка собирается пропустить соревнования в японском Зао.

Мужская сборная России в отсутствие некоторых своих сильнейших спортсменов порадовать на гигантском трамплине в австрийском Тауплитце ничем не смогла. Главными же событиями этих соревнований стали победа в одном из стартов 41-летнего японца Норияки Касаи, выступавшего еще на чемпионате мира-1989, и страшное падение на тренировке трехкратного олимпийского чемпиона австрийца Томаса Моргенштерна. К счастью, последнее обошлось без серьезных последствий и, по словам врачей, они даже не исключают возможность того, что прославленный спортсмен выступит на Играх-2014.

СМЫШЛЯЕВ ДАЛ БОЙ КАНАДЦАМ

Первый подиум на Кубке мира в нынешнем сезоне завоевала и сборная России по фристайлу. Могулист Александр Смышляев на соревнованиях в Дир-Вэлли уступил только двум признанным канадским мастерам – Алексу Билодо и Майклу Кингсбери. Причем отставание россиянина от победителя составило менее трех баллов. Для Смышляева этот подиум на Кубке мира стал шестым в карьере, причем "попадать в призы" у него получается пока только в Северной Америке. Довольно успешно выступили в Дир-Вэлли еще два представителя сборной России. В акробатике Павел Кротов стал пятым, а Вероника Корсунова – восьмой.

Заслуживающий внимания результат показал и российский горнолыжник Александр Хорошилов. На этапе Кубка мира в швейцарском Адельбодене в слаломе ему удалось подняться аж на 13-е место. Неделей ранее в Бормио Хорошилов был 20-м, и такая динамика в преддверии Игр в Сочи вселяет оптимизм.

Загрузка...
Материалы других СМИ