00:04 16 мая 2012 | ОЛИМПИАДА

Сергей Бубка: "Любые бойкоты - это глупость"

Сергей БУБКА. Фото REUTERS
Сергей БУБКА. Фото REUTERS
2

ОЛИМПИЗМ

Сергей Бубка три дня гостил в Саранске - на Кубке мира по ходьбе, где Россия вновь, хотя и не без труда, обыграла весь мир. Легендарный спортсмен сегодня не только руководит Национальным олимпийским комитетом Украины, но и вице-президентствует в Международной федерации легкой атлетики, что значительно расширило круг заданных ему спецкором "СЭ" вопросов.

ВСЕ РЕШАЕТ РЕЙТИНГ

- Как вы относитесь к тому, что Виктору Чёгину в Саранске ставят памятники?

- Спокойно. Мне ведь тоже в 1997 году поставили один такой в Донецке. Вначале я себя чувствовал не в своей тарелке от самой идеи, но городские власти настаивали, и я дал добро. Не для того, чтобы сделать себе приятно. В то время нашей стране и молодежи особенно нужны были положительные примеры. Поэтому рассудил так: пусть памятник стоит Сергею Бубке-спортсмену, а я при этом останусь просто человеком.

- Чёгина называют одним из лучших легкоатлетических тренеров в мире. Вы с этим согласны?

- Думаю, так оно и есть. Ведь его успехи не стечение обстоятельств, не "фактор талантливого ученика". Напротив, высшие результаты он дает не первый год. Уже даже не с первым поколением ходоков.

- Вам понятно волнение Мордовии по поводу того, что Николай Меркушкин, с которым связывают колоссальный подъем республиканского спорта, ушел на повышение, возглавив Самарскую область?

- Волнение понятно, но убежден, что курс на развитие спорта в Мордовии будет сохранен. Приди на место Меркушкина не Владимир Волков, а чужой человек, который здесь не жил бы и не рос - тогда, наверное, нашелся бы повод для опасений. Знаете, я второй раз в Саранске - и снова увидел своими глазами, как здесь относятся к спорту и людям. Образцово-показательное отношение.

- Спросил вас об этом, потому что в России традиционно слишком много зависит от того, как к спорту лично относится глава того или иного региона. На этом фоне Украина, где запрещено государственное и бюджетное финансирование футбола, стоит особняком. А как дела обстоят с олимпийскими видами спорта?

- До 2007 года государство олимпийское движение фактически не финансировало, хотя в законе "О физической культуре" была прописана организационно-финансовая поддержка. На деле выходило так, что организационно нас поддерживали, а финансово - нет. Но за последние пять лет многое в этом вопросе изменилось, и сейчас основной вклад в развитие олимпийских видов спорта принадлежит как раз государству. НОК в подготовку сборных не вмешивается - у нас для этого нет ни достаточных ресурсов, ни инфраструктуры. Помогаем, чем можем, хотя, говоря объективно, спортивный маркетинг на Украине сильно недоразвит.

- Читал недавно интервью генерального секретаря Федерации биатлона Украины Бондарука, где он сказал, что федерация за 2011 год получила от НОК Украины 422 604 гривны - это примерно полтора миллиона рублей. Тут нет ошибки? Мне кажется, Союз биатлонистов России столько тратит в месяц только на телефонные разговоры.

- Ошибки нет, но это, напомню, не государственные, а спонсорские средства. Мы смогли выстроить прозрачную систему поощрения федераций со стороны НОК. Когда я его только возглавил, объемы финансирования решались по принципу, кто из президентов федераций ближе к руководству. Сейчас все решает рейтинг. Федерации, которые в конце года по очкам впереди, получают от НОК больше других. Плюс мы платим стипендии спортсменам и тренерам, а также каждый месяц определяем в сборных лучших - это дополнительные премии. Зайдите к нам на сайт, там все суммы расписаны. Был бы у нас бюджет в десять миллионов долларов, федерации от этого только выиграли бы. Но мы вынуждены жить по средствам.

- В России едва ли не каждый второй президент федерации - бизнесмен. На Украине есть свои Прохоровы в олимпийских видах спорта?

- Нет. И я жалею об этом, так как ничего не имею против бизнесменов в спорте. Мне кажется, Россия в этом смысле встала на правильный путь. Ведь вкладывать в спорт - значит, вкладывать в собственную нацию. Лично мне хотелось бы, чтобы украинский бизнес с большим патриотизмом относился к своим спортсменам.

МАССОВОЙ НАТУРАЛИЗАЦИЕЙ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ

- Раз уж мы упомянули биатлон, то вынужден отметить: в России многие недовольны оттоком наших спортсменов на Украину. Бывших россиян в вашем биатлоне становится все больше и больше.

- Массовой натурализацией мы не занимаемся. Просто иногда идем навстречу пожеланиям самих российских спортсменов, некоторые из которых ищут возможность выступать на уровне сборных, но не видят для себя такой перспективы в России. Такие примеры действительно есть. Хотя есть и обратные примеры - например, в фигурном катании (экс-украинка Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым стала вице-чемпионкой мира в 2011-м и 2012 году. - Прим. С.Б.).

- Вам известна история с пятиборкой Донатой Римшайте?

- Читал кое-что на эту тему. Трудно судить, не зная подробностей, но мне непонятно, зачем портить судьбу спортсмену, который принял решение сменить гражданство. Если это случилось, нужно сделать все по-человечески. Если не получается договориться на уровне федераций, можно подключить НОКи двух стран. В конце концов, есть такая вещь, как финансовая компенсация. Наказать спортсмена, не давая ему выступать, можно всегда. Но ради чего?

- Украина получила компенсацию за Волосожар?

- Не думаю. Вопрос решался на уровне федераций, НОК не вмешивался в это дело. Скорее мы можем рассчитывать на взаимную поддержку со стороны россиян.

У РОССИИ ДРУГИЕ РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

- Недавно вы сказали, что футбольный Euro-2012 откроет вашей стране возможность проводить крупные соревнования по другим видам спорта. А что, Украина собирается идти по стопам России, которая сейчас почти без разбора забирает спортивные турниры?

- Мы не можем идти по вашим стопам, потому что у вас другие ресурсы и возможности. Хотя стремиться к этому, считаю, нужно - сейчас вот думаем над подачей заявки на зимние Игры-2022 в Львове. Большие турниры не просто объединяют нацию - они меняют отношение к спорту, в первую очередь в среде молодежи. Не случайно ведь МОК стал проводить юношеские Олимпийские игры, когда стало очевидно, что у детей во всем мире наблюдается ожирение. Физическую нагрузку им заменили компьютеры и социальные сети.

Я вообще предпочитаю смотреть на задачи государства в области спорта именно сквозь призму здоровья людей. Среднюю школу на Украине заканчивают только 6 процентов полностью здоровых детей. Уже в возрасте 11-12 лет многие школьники курят. В возрасте 24 лет каждый седьмой злоупотребляет алкоголем. Полагаю, что эти проблемы остро стоят не только на Украине.

- Страна, получающая крупный спортивный турнир, порой становится его заложником. Украину сейчас пугают бойкотом Euro-2012. И никто не возьмется гарантировать, что чего-то подобного не случится перед Сочи-2014.

- Любые бойкоты - это глупость. Это я вам говорю как жертва одного такого бойкота - Олимпиады в Лос-Анджелесе. Самое печальное заключается в том, что годы спустя вспоминать об этом еще больнее и неприятнее. Статистика говорит, что в жизни спортсмена чаще всего есть только один шанс выступить на Олимпиаде. Лишь 15 процентов могут выступить на вторых для себя Играх. Еще меньше тех, у кого этих Игр больше двух. Чтобы говорить о будущем, нужно хорошо знать историю. Что мы выиграли в 1980 году, когда в Москву не приехали американцы? Что произошло в 1984-м? Считайте меня категорическим противником любых бойкотов.

35 000 ЗРИТЕЛЕЙ В ЛУЖНИКАХ

- В России почти незамеченными остались ваши слова о том, что во время московского чемпионата мира-2013 по легкой атлетике Лужники будут вмещать 35 тысяч зрителей. А ведь это были довольно жестокие слова - Лужники рассчитаны на 78 264 зрителя.

- Мы должны быть гибкими и обыгрывать любую ситуацию так, чтобы она приносила позитив. Давайте говорить откровенно, специфика Москвы известна. Это столица огромной страны, где проходит колоссальное количество мероприятий. IAAF интересует, чтобы на чемпионате мира ежедневно был полный стадион. Чтобы была атмосфера, чтобы телевизионная картинка была эффектной, чтобы, наконец, приятно было самим спортсменам. В Лужниках в следующем году нужно сделать драпировку и декорации на трибунах, украсив тем самым стадион и получив ту вместимость трибун, которая действительно необходима. Никакого негатива я в этом не вижу. Напротив, это самый профессиональный и грамотный подход из всех возможных.

- Футбол давно уже вытесняет легкую атлетику с больших стадионов. Судьба легкоатлетических дорожек в тех же Лужниках после 2013 года в тумане. Строящиеся к чемпионату мира-2018 российские арены совершенно точно обойдутся без таковых. На стадионах, построенных к Euro-2012 на Украине, можно проводить легкую атлетику?

- Недавно мы почти на сто процентов реконструировали Олимпийский стадион в Киеве. Дорожки сохранили, я лично вложил в это немало сил и рад, что не понапрасну. Тут два варианта. Если клуб строит стадион за собственные средства, то имеет полное право убрать дорожки. Но когда арена возводится за государственный счет, мы должны умело обращаться с деньгами налогоплательщиков. В конце концов, современные технологии позволяют учитывать интересы всех видов спорта. Посмотрите на парижский "Стад де Франс", где нижние трибуны в случае необходимости сдвигаются к полю и закрывают дорожки, то есть дают футболу то, что ему необходимо, - близость к зрителю.

- Один из тех спортсменов, кто в состоянии был бы собрать в 2013 году полные, а не 35-тысячные Лужники, - Елена Исинбаева. Почему впервые за девять лет она не приехала в Донецк на ваш турнир "Звезды шеста"?

- Мы хотели, чтобы Лена приехала, но таково было ее решение. Видимо, турнир не вписался в ее план подготовки. В любом случае спрашивать, почему она не приехала, лучше у нее самой.

- Чего нам ждать от Исинбаевой в Лондоне: нового мирового рекорда или нового обидного поражения?

- В последнее время она дарила болельщикам только положительные эмоции - мировой рекорд для залов, уверенную победу на чемпионате мира в Стамбуле. Давайте надеяться на лучшее.

- Как вам кажется, Исинбаева сегодня - настоящая Исинбаева?

- Поживем - увидим.

 Сергей БУТОВ

Саранск - Москва

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

avkol

Третьяк такой же.

13:51 22 мая 2012

somik

Все в каком-то осторожном тоне. Дипломатом наверное должность обязывает.

02:39 16 мая 2012