00:03 16 марта 2012 | ОЛИМПИАДА

Юрий Нагорных:
"Оставшиеся два года предстоит упорно работать"

18 февраля. Красная Поляна. Юрий НАГОРНЫХ и член сборной Дмитрий ИПАТОВ (справа) поднимают флаг России на церемонии открытия большого олимпийского трамплина. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
18 февраля. Красная Поляна. Юрий НАГОРНЫХ и член сборной Дмитрий ИПАТОВ (справа) поднимают флаг России на церемонии открытия большого олимпийского трамплина. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИЗМ

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики подвел итоги серии тестовых соревнований, состоявшихся на олимпийских объектах Сочи.

- Насколько вы довольны тем, как прошли тестовые соревнования?

- На недавней встрече членов Координационной комиссии МОК с президентом России Дмитрием Медведевым глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер сказал: "Мы удивлены, что уже на тестовых соревнованиях у вас все было продумано до мелочей". Мы действительно постарались, чтобы уже во время этих стартов вопросы питания, транспорта и многие другие были проработаны на самом высоком уровне. Если возникали какие-то просьбы со стороны участников, наш штаб моментально на это реагировал. За последние полтора месяца была проделана очень большая и важная работа. На мой взгляд, нам удалось увлечь всех общей идеей, и большинство задач, которые были поставлены, - выполнены.

Министерство спорта принимало самое непосредственное участие в организации и координации всех служб, задействованных на состоявшихся соревнованиях. Последние полтора месяца я фактически ежедневно докладывал о результатах министру Виталию Мутко. Если была нужна непосредственно его помощь, Виталий Леонтьевич включался в процесс и решал возникающие вопросы.

В качестве примера масштабности прошедших стартов скажу, что курорт "Роза Хутор" только 8 марта вновь открыл свои двери для туристов, а с января работал лишь для проведения тестовых соревнований.

- Кому пришлось при организации этих стартов тяжелее всего?

- Все трудились не покладая рук. Большой объем работы был выполнен управлением спортивных мероприятий Минспорта, на чьи плечи легли вопросы, касающиеся виз, встреч в аэропорту и транспорта. Отмечу, что в аэропорту работали сотрудники консульской службы МИДа, которые были готовы оформить все нужные документы, если кто-то вдруг прилетал к нам без визы. Или взять тот же транспорт - обычно это головная боль организаторов и спортсменов на всех крупных соревнованиях. Мы же не получили ни одного нарекания по работе транспортной службы за все полтора месяца! При том что тестовые соревнования проходили в горном кластере, где в условиях снегопада и скользких дорог всегда возникают проблемы.

Отдельная благодарность судьям Национальной горнолыжной лиги (НГЛ), всем федерациям и персоналу "Розы Хутор". Могу сказать одно: сложнее, чем подготовка к проведению соревнований по горным лыжам, - нет вообще ничего. А мы провели этапы Кубка мира по этому виду спорта. На протяжении двадцати дней в Красной Поляне шла борьба за трассы - они накатывались, очищались, трамбовались. К тому же снег в этом году нас протестировал по полной программе. Старожилы говорят, что лет десять таких снегопадов в этих местах не наблюдалось.

В общем, чтобы соревнования состоялись, была проделана адская работа. Тем приятнее было услышать во время проведения этапа Кубка мира по горным лыжам много теплых слов в свой адрес. Это, согласитесь, дорогого стоит.

- Вы уже упомянули про то, что вообще не было транспортных накладок. Как удалось решить "дорожную" проблему?

- В преддверии тестовых соревнований мы совместно с городом Сочи создали так называемый городской штаб контроля за состоянием дорог и коммунальных служб. Практически каждое утро получали отчет о состоянии дорог. И даже несмотря на обрушившиеся снегопады, судьи и участники на олимпийские объекты всегда доставлялись вовремя.

Сделать это было нелегко, так как техники для очистки дорог у нас пока недостаточно. Данный вопрос рассматривался на межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. К следующим тестам будет определена организация, которая станет эксплуатировать все дороги горного кластера - это будет огромный шаг вперед. Обязательно закупим технику, способную работать именно в горных условиях.

- При такой погоде, которая стояла в Сочи во время тестов, была велика вероятность получения спортсменами травм…

- В прошлом году все вопросы по медицинскому обеспечению брало на себя Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), а сейчас все легло на плечи врачей Краснодарского края. И стоит сказать, что бригады медиков отработали на "пятерку". Думаю, на Олимпиаде-2014 у нас с этой точки зрения никаких проблем не возникнет. К тому же это очень хорошее наследие, которое останется в Красной Поляне и в Краснодарском крае в целом - ведь количество курортов и трасс увеличивается, а вместе с ним растет и травматизм среди туристов. Так что профессиональная медицинская помощь потребуется в большом объеме.

- Оргкомитет "Сочи 2014" был подключен к работе на тестовых соревнованиях?

- Мы интегрировали в работу общего штаба большое число представителей Оргкомитета - на объектах были задействованы 70 человек. Например, за координацию работы волонтеров полностью отвечал как раз Оргкомитет. Волонтерами же выступили в основном студенты Краснодарских вузов - спасибо им за это. Отмечу, что в целом участие в организации состоявшихся соревнований принимали более 50 различных организаций.

- На данный момент еще не все тестовые соревнования, запланированные на этот год, завершены?

- Да, впереди два чемпионата России - по бобслею и санному спорту. Но часть работы по подготовке этих стартов уже выполнена. Например, международная комиссия по гомологации трасс вынесла заключение, которое оказалось достаточно благосклонным. Конечно, есть определенные, небольшие замечания, но дополнительного тестирования трассы уже не будет - то, что подготовлено сейчас, вполне устраивает международные федерации этих видов спорта.

Важно, что в обещанные сроки спортсмены получили лед, затем они начали стартовать с нижних ярусов, и в итоге трасса выдержала весь комплекс необходимых испытаний. В санных испытаниях принимали участие в том числе и такие звезды, как Армин Цоггелер и Альберт Демченко. Немецкую делегацию возглавлял тренер национальной сборной по бобслею Кристоф Ланген. Опробовали трасу и наши "звездные" скелетонисты Александр Третьяков и Сергей Чудинов. Всех их мы благодарим - все-таки спускаться первыми всегда трудно, для этого необходимо определенное мужество.

Хочу выделить и наш комплекс трамплинов - на этих стартах также обошлось без травматизма, что очень важно при запуске любого спортивного объекта, тем более расположенного в горах. Сейчас на стадионе продолжаются строительные работы, и через несколько месяцев уже будут готовы оба трамплина - К-125 и К-95. Кстати, летом там состоится этап Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью.

- С какими проблемами пришлось столкнуться во время тестов?

- Главная проблема - это погода. Совместно с Росгидрометом и Минприроды нам надо искать возможности для определенной коррекции природных процессов. Какие решения будут найдены? Пока точно ответить не могу, но в том, что специалисты предложат нам варианты, - не сомневаюсь.

Также требуется подготовить большое количество российских судей, особенно для соревнований, проводимых на территории "Розы Хутор", - по горным лыжам, фристайлу, сноуборду. Того обученного спортивного персонала, что у нас уже есть, явно недостаточно.

Не удалось пока решить до конца и вопросы связи, потому что в Сочи многие сети по-прежнему находятся в процессе строительства. Прежде всего имею в виду спортивную технологическую связь для судей и спортсменов.

И, конечно же, мы ждем решения всех транспортных вопросов - окончания строительства дорог, развязок, железных дорог и объектов размещения. Когда есть гостиницы, становится проще понимать, насколько мы готовы.

- Многие считают, что теперь российские спортсмены в подготовительный период будут ездить только в Сочи…

- Члены сборных команд страны увидели все объекты, и у спортсменов действительно есть желание проводить максимальное количество времени именно там. Мы будем создавать им для этого определенные условия, но так, чтобы не мешать продолжающемуся строительству. В следующем году на олимпийских объектах помимо международных стартов пройдут и чисто российские соревнования, которые не будут носить характер открытых чемпионатов.

В принципе старты на следующий год уже спланированы, и мы намерены выполнить все международные обязательства в плане проведения тренировочных недель и официальных тестовых соревнований. Это касается в том числе и паралимпийцев. Олимпийские объекты будут предоставлены в срок, но мы бы хотели, чтобы международные организации и с нами тоже работали корректно - не требовали от нас чего-то дополнительно.

Тестовыми соревнованиями, которые состоялись в этом году, мы уже доказали, что можем провести на самом высоком уровне любые турниры, входящие в программу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Даже те старты, которые мы раньше никогда не проводили, - как, например, этап Кубка мира по горным лыжам. Поэтому дополнительно испытывать нас не стоит. Не надо ехать на олимпийские объекты в те сроки, которые не отведены для официальных тренировок. Вы наверняка знаете, что в этом году в период проведения лыжных и биатлонных стартов на трассах появлялись "нежданные" гости без аккредитаций. Такого не должно быть - не надо ставить всех нас в неловкое положение. В России работают по закону, а к тем, кто хочет его нарушить, будут применены соответствующие меры.

- А как в дальнейшем будут распределены роли между Минспорта и Оргкомитетом "Сочи 2014" при проведении тестовых соревнований?

- Минспорта и федерации будут сосредоточены на проведении российских турниров, тогда как международные старты будут зоной ответственности Оргкомитета. Мы считаем, что управление всеми соревнованиями должно быть скоординировано, и обсуждаем необходимую для этого схему с руководителем Оргкомитета Дмитрием Чернышенко. Думаю, в итоге найдем решение, которое устроит всех.

- Результаты, показанные в этом зимнем сезоне возможными российскими участниками Игр-2014, вас удовлетворили?

- Это тема для отдельной беседы. Если говорить в общем, то совершенно очевидно, что в зимних видах спорта у нас собрана сильная команда с большим потенциалом, которая способна не просто достойно выступить на Олимпиаде в Сочи, но и победить в неофициальном зачете. За последние годы в России была создана хорошая база, сборные обеспечены всем необходимым - и это не может не принести результат.

Мы в Министерстве спорта конец марта и начало апреля посвятим подведению итогов завершающегося зимнего сезона. К началу нового подготовительного периода должны подойти во всеоружии: кого нужно - подлечим, кого надо - направим в правильное русло. Два года, оставшихся до Игр-2014 в Сочи, надо отработать без сучка и задоринки.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ