01:31 15 февраля 2012 | ОЛИМПИАДА

МОК накануне перемен

Президент МОК Жак РОГГЕ. Фото REUTERS
Президент МОК Жак РОГГЕ. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Александр РАТНЕР

Одним из ключевых вопросов на очередной сессии МОК в Лондоне, которая пройдет накануне открытия Олимпиады, станут выборы в состав исполкома. Заканчивается четырехлетний срок полномочий у вице-президента МОК Ю Зайкин (Китай), а также у двух членов исполкома - Наваль Эль Мутавакель (Марокко) и Ричарда Карриона (Пуэрто-Рико). Но главное не это. А то, что поставлено под сомнение сохранение позиций двух авторитетнейших лидеров мирового спорта - президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) мексиканца Марио Васкеса Ранья и президента Ассоциации летних олимпийских международных федераций (АСОИФ) швейцарца Дениса Освальда.

Васкес Ранья возглавил АНОК в 1979 году и с тех пор бессменно ее возглавлял. В члены МОК он был принят в 1991 году. Но 7 июня ему исполнится 80 лет, и по существующим правилам после 31 декабря нынешнего года он из разряда действующих перейдет в категорию почетных членов МОК. По этим формальным обстоятельствам ветеран олимпийского движения из Мексики уже не может быть переизбран в состав исполкома МОК на очередные четыре года.

Претенденты на вакантное место просчитали нехитрую комбинацию и на последнем заседании исполкома АНОК решили, что заменить Васкеса Ранья в исполкоме МОК должен президент Ассоциации НОК Европы (ЕОК) ирландец Патрик Хикки. Свидетели того, как это происходило, не хотят, что называется, выносить сор из избы и предпочитают отмалчиваться. Но сам Васкес Ранья итогов тайного голосования не принял! И сейчас активно готовится к Генеральной Ассамблее АНОК, которая пройдет в Москве в середине апреля. Не исключено, что дело дойдет до открытого конфликта между сторонниками и противниками обеих противоборствующих сил.

С Освальдом ситуация иная, но тоже сложная. Срок его президентских полномочий в АСОИФ истекает только в мае 2013 года. Но максимум, на который готов пойти МОК, - это оставить его членом своего исполкома до конца декабря нынешнего года при условии, что одновременно Освальд подаст в отставку с поста президента АСОИФ. То есть за пять месяцев до истечения срока полномочий. Такой вариант может оставить АСОИФ с января по май 2013 года без руководителя. Другая возможность - при условии добровольной досрочной отставки Освальда выбрать нового президента АСОИФ на очередной Генеральной ассамблее ассоциации, которая состоится 22 мая нынешнего года в канадском Квебеке. Тогда этого нового президента и выберут в состав исполкома МОК как представителя АСОИФ. Обсуждается и третий вариант. Нового президента 22 мая выбирают, но в свои полномочия он вступает только после того, как в конце декабря со сцены уходит Освальд.

Проблема усугубляется тем, что новый президент АСОИФ может не оказаться членом МОК. Тогда и в состав исполкома его включить нельзя. В этом случае ситуация становится еще более запутанной. Пока, правда, в числе основных претендентов на пост президента АСОИФ называют только членов МОК - президента Международного союза велосипедистов Пата Маккуэйда, вице-президента АСОИФ, президента НОК Украины Сергея Бубку и президента Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

Теперь вернемся в самое начало заметки. Можно предположить, что вместо Ю Зайкин вице-президентом МОК станет пуэрториканец Ричард Каррион, возглавляющий комиссию по финансам. Кого изберут на две вакантные позиции членов исполкома, судить не берусь. Но ясно одно: Жак Рогге на последний год своего президентства (он сложит полномочия по окончании 125-й сессии МОК, которая пройдет в Буэнос-Айресе в октябре 2013 года) решил собрать под одной крышей всех основных кандидатов на пост следующего президента МОК. Среди них два нынешних вице-президента МОК Томас Бах (Германия) и Сер Мьянг НГ (Сингапур), потенциальный вице-президент Ричард Каррион, действующие члены исполкома Рене Фазель (Швейцария) и Гунилла Линдберг (Швеция), а также весьма вероятный - Патрик Хикки.

Сможет ли при таком раскладе Жак Рогге удержать ситуацию под контролем? Она, кстати, очень напоминает ту, что сложилась в 2001 году, когда уходил Хуан Антонио Самаранч: трое из пяти кандидатов на пост президента МОК - американка Анита Дефранц, кореец Ун Йонг Ким и сам Рогге - перед московской сессией МОК входили в состав исполкома, а двое остальных - канадец Ричард Паунд и венгр Пал Шмитт только сложили полномочия вице-президентов.

Тогда Самаранч, как известно, сам определил своего преемника и сделал все для его победы. Как будет на этот раз?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ