00:04 23 января 2012 | ОЛИМПИАДА

Огонь погасили сразу после церемонии открытия

Вчера. Инсбрук. Финал. Финляндия - Россия - 2:1 Б. Финский вратарь Каапо КАХКОНЕН отражает послематчевый буллит в исполнении Ивана НИКОЛИШИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Инсбрук. Финал. Финляндия - Россия - 2:1 Б. Финский вратарь Каапо КАХКОНЕН отражает послематчевый буллит в исполнении Ивана НИКОЛИШИНА. Фото "СЭ"

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Вчера в австрийском Инсбруке завершилась первая в истории зимняя Юношеская Олимпиада. Сборная России стала пятой в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 16 наград (5 золотых, 4 серебряные, 7 бронзовых).

Владас ЛАСИЦКАС
из Инсбрука

ИГРЫ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Несколько дней назад все журналисты, аккредитованные на Играх, под вечер получили по электронной почте письмо следующего содержания: "В связи с тем, что во время строительных работ неподалеку от "Медальной площади" была обнаружена авиабомба времен Второй мировой войны, церемония награждения победителей и детский концерт переносятся на завтра". Еще через полчаса пришло второе письмо: "Бомба обезврежена, так что детский концерт состоится".

Во многом именно такими историями и запомнится первая в истории зимняя Юношеская Олимпиада.

Кстати, именно на "Медальной площади" все 10 дней Игр практически круглосуточно горел Олимпийский огонь (причем более чем скромных размеров). Потому как сразу же после церемонии открытия огонь на стадионе "Бергизель" погасили. Сделано это было из соображений экономии - организаторы подсчитали, что тепла, выделяемого "большим" олимпийским огнем, хватит на отопление 25 тысяч квартир. И решили, что это слишком расточительно.

И еще о церемонии открытия. Во время произнесения олимпийской клятвы австрийская горнолыжница Кристина Агер забыла текст и от волнения по-юношески выругалась в микрофон - пусть кратко, зато так емко, что покраснели не только стоявшие неподалеку высокопоставленные чиновники из Международного олимпийского комитета (МОК), но, говорят, и родители спортсменки, смотревшие трансляцию дома по телевизору. А вот зрители конфуз встретили овацией, и уже тогда стало понятно: Игры предстоят необычные. Причем незапланированный пиар не помешал 16-летней Агер впоследствии выиграть на Олимпиаде золото в командных соревнованиях и бронзу в супергиганте. К счастью, столь же красноречивой она уже не была.

Полноценные телевизионные трансляции из Инсбрука организованы не были, и это, безусловно, стало одним из недочетов Игр. Ведущие телекомпании получали лишь "нарезки" самых ярких моментов по итогам того или иного соревновательного дня. Характерный штрих: организаторы вынуждены были попросить у оператора канала "Россия 2" видеозапись финишного спринта нашего лыжника Александра Селянинова, так как они этот момент просто-напросто упустили.

И еще штрих. Просьбы нашей стороны обеспечить вчера трансляцию финала хоккейного турнира с участием сборных России и Финляндии ни к чему так и не привели: у оргкомитета для этого элементарно не хватило камер.

ЗА ДВА ГОДА ДО СОЧИ

Теперь о спортивной составляющей. Соревновательная программа Инсбрука-2012 была схожа с той, что мы увидим в Сочи-2014. Плюс ко всему возраст участников Юношеской Олимпиады (от 14 до 18 лет) позволял проводить параллели с предстоящими "взрослыми" Играми и размышлять, удастся ли кому-то из сегодняшних юниоров туда отобраться.

Будем откровенны: в российской сборной такие шансы, скорее всего, есть лишь у фигуристок Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, ставших в Инсбруке первой и второй. Хотя при существующей конкуренции в женском одиночном катании в стране и это им сделать будет ой как непросто. Нет, конечно же, в основных составах сборных постепенно осваиваются и другие - например, Екатерина Ткаченко (ее бронза в слаломе стала всего лишь второй олимпийской медалью в истории российских горных лыж) и прыгунья на лыжах с трамплина Анастасия Вещикова (10-е место в личных соревнованиях и 13-е в командных). Но их время, по словам тренеров и самих спортсменок, придет не в Сочи, а чуть позже. Как, будем надеяться, наступит время и биатлонистки Ульяны Кайшевой, и уже упоминавшегося лыжника Селянинова, которые увозят из столицы Тироля по полному комплекту наград.

Для большинства российских участников Игры-2012 оказались первыми международными соревнованиями в карьере. Так что о Сочи им мечтать, конечно, рано. Но хочется верить, что когда-нибудь они громко заявят о себе и во "взрослом" спорте.

5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОМЕНТОВ ИНСБРУКА-2012

1. Сборная России по биатлону за неправильное прохождение трассы была лишена серебряной медали в смешанной эстафете. При этом в биатлонно-лыжной эстафете победившие немцы не совершили касания при передаче, но об этом стало известно лишь после того, как истекло отведенное для подачи протеста время. В итоге россияне остались с серебром.

2. Финн Ники Лехикойнен и австрийка Михаэла Хейдер стали олимпийскими чемпионами по ски-кроссу в фристайле по результатам квалификационных стартов. Финалы были отменены из-за непогоды.

3. 14-летняя фигуристка из Казахстана Карина Узурова, выступающая в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды получила по штрафному баллу за чрезмерную открытость платьев. Кстати, в нынешнем сезоне на этапе юниорской серии "Гран-при" в Риге судьи уже наказывали Узурову за то же самое.

4. Первое в истории олимпийское золото для Голландии в хоккее с шайбой (!!!) было завоевано Джули Звартхуд в конкурсе мастерства "Суперскиллс".

5. 11 конькобежцев (из 52 стартовавших в двух забегах с масс-старта) из-за падений не смогли завершить гонки.

I Юношеские Олимпийские игры. Инсбрук. Горные лыжи. Слалом. Юноши. 1. Симоне (Швейцария) - 1.18,36 (38,62+39,74)… 20. ПАК - 1.26,01 (44,70+41,31). Биатлон/Лыжи. Смешанна эстафета. 1. Германия - 1:04.23,4 (1 штрафной круг+6 запасных патронов). 2. РОССИЯ (Кайшева, Седова, Галушкин, Селянинов) - отставание 59,1 (2+9). Фигурное катание. Командный турнир (юноши, девушки, танцевальный дуэт). 1. Уно (Япония)/Баут (США)/Ткаченко-Галицкий (Белоруссия). 2. Паниот (Украина)/Вильянен (Финляндия)/СИМОНОВА-ДРАГУН. Прыжки с трамплина. Командный турнир. 1. Германия - 640,1 балла… 13. РОССИЯ (Вещикова, Терехин, Самсонов) - 358,6. Скелетон. Юноши. 1. Бернекер (Германия) - 1.52,73 (56,20+56,53)… 6. МЫШАЕВ - 1.57,71 (58,26+59,45). Девушки. 1. Лоллинг (Германия) - 57,43… 4. ШЛАПАК - 58,73. Шорт-трек. Командная смешанная эстафета. 3000 м. 1. Пак Чжун Хун (Корея)/Лу Сючэн (Китай)/Сюй Айли (Китай)/Барроуз (Великобритания) - 4.21,656… 3.Шим Сук Хи (Корея)/Мартинез/Брантнер (Австрия)/АЙРАПЕТЯН - 4.21,668. Бобслей. Двойки. Юноши. 1. Баумгартнер/Гранде (Италия) - 1.49,14 (54,83+54,31)… 8. ЧИГВИНЦЕВ/ТАРАСОВ - 1.49,95 (55,00+54,95). Девушки. 1. Ван Хугенбош/Деккер (Голландия) - 1.51,62. Керлинг. Дабл-микст. 1. Мускатевиц/Брюннер (Германия/Швейцария)… 3. ВЕРЕНИЧ/Дропкин (Россия/США). Фристайл. Ски-кросс. Юноши. 1. Лехикойнен (Финляндия)... 7. ВЛАСЕНКО. Девушки. 1. Хейдер (Австрия)... 8. МАКСИМОВА. Хоккей. Юноши. Финал. Финляндия - РОССИЯ - 2:1 (по буллитам). За третье место. Канада - США - 7:5. Девушки. Финал. Швеция - Австрия - 3:0.

Сборная России завоевала на I Юношеских Олимпийских играх пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей, что принесло ей пятое место. У россиян серебро и две бронзы в турнирах смешанных команд, которые не идут в медальный зачет.

Общекомандную победу одержала сборная Германии (8-7-2). Второе место у китайцев (7-4-4), третье - у австрийцев (6-4-3).

Иван Николишин: "Уверен, что у финнов выиграем десять ближайших матчей из десяти"

Вчера хоккейная сборная России в финале проиграла (во второй раз на этом турнире) по буллитам команде Финляндии со счетом 1:2. На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил капитан и лучший бомбардир Олимпиады (6 голов плюс 6 передач).

Владас ЛАСИЦКАС из Инсбрука

- Почему все-таки финны на этом турнире стали для россиян неприступной стеной? - спросил я Ивана Николишина.

- Играть против них всегда тяжело - соперник очень техничен, а мы привыкли сражаться с канадцами и американцами, которые действуют в более силовой манере. Финны же не идут на нас активно, дают нам раскатываться. Но я уверен, что если мы сейчас десять раз подряд с ними сыграем, то все десять раз выиграем. Просто сегодня был не наш день. В финале они терпели, а мы не могли забить. А вот финские хоккеисты свой единственный момент в матче взяли да и реализовали. Гол получился немного неожиданным из-за детской ошибки в обороне - мы не вывели шайбу из зоны, тут же последовал пас на пятачок, и финны затолкали ее в ворота.

- Эта шайба, заброшенная за минуту до окончания третьего периода, сильно надломила?

- Пропускать на последних секундах всегда неприятно, и в тот момент я ощутил небольшое опустошение. С другой стороны, ничего еще не было потеряно. Нам было важно спокойно доиграть третий период, а в овертайме постараться все-таки переломить ход поединка в свою пользу. Этого сделать не получилось.

- А удачное начало финала, когда финны долго даже из своей зоны осмысленно выйти не могли, не расслабило наших игроков?

- Нет, мы в начале матча действительно здорово играли, но ближе к концу устали, конечно, так как темп был высокий, а в заявке всего 17 человек. К тому же у финнов великолепно действовал их лидер Каспери Капанен - резкий форвард, и наши защитники замучились за ним бегать. Плюс у многих наших хоккеистов есть травмы, и они выходили на лед и сражались, можно сказать, на морально волевых.

- С Капаненом давно знакомы?

- Да, играем друг против друга лет, наверное, с девяти - практически на каждом международном турнире. А если видимся где-нибудь вне хоккейной площадки, то можем и просто поговорить с ним, что-то обсудить.

- Арбитр по ходу финала несколько раз оставлял россиян втроем против пяти финнов…

- Нам про судейство говорить нельзя, но вы же понимаете, что два или три раза подряд играть в таком меньшинстве было действительно тяжело.

- О чем тренер Павел Баулин говорил перед началом овертайма?

- Что надо играть, как умеем: держать шайбу и стараться не отбрасываться. Просил пытаться лезть на чужие ворота. Да в тот момент все ребята были на эмоциях, потому что хотели выиграть золотые медали, так что какие-то особенные слова были не нужны.

- А что случилось в серии буллитов, в которой вы не реализовали ни одного броска?

- Вратарь у них хороший - Каапо Кахконен, что еще сказать. А у нас броски не получились, переволновались немного. Буллиты на тренировках отрабатывали и забивали практически все - ну из десяти восемь точно. А в финале не вышло.

- Сами решили, что пойдете исполнять второй буллит?

- Тренер спросил: готов ли я? Конечно, я согласился, так что решение было обоюдным.

- Почему серебряная медаль не на груди, а в руке?

- Недоволен серебром - вот если бы было золото... Вон смотрю, канадцы и бронзе довольны. Даже не понимаю, чего они так радуются.

- Что все-таки Юношеская Олимпиада дала вам?

- Наверное, опыта прибавилось. Мы увидели в действии лучшие сборные в своей возрастной группе и поняли, над чем нам надо работать. Этим теперь и будем заниматься.

- А эта сборная еще вместе сыграет?

- По-моему, уже через неделю нам предстоит очередной турнир - "Кубок четырех наций". Но боюсь, что половину состава нынешней команды после неудачи в финале Олимпиады поменяют. Может, и меня в этой сборной уже не будет, кто знает? На предстоящем турнире, кстати, и финны выступят. Так что надо брать реванш.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

LuckyLuzer

Молодцы всё равно! Подрастают настоящие хоккеисты, наше будущее.

11:02 23 января 2012