02:30 8 февраля 2011 | ОЛИМПИАДА

Верхняя планка

Первые из соревнований на олимпийских объектах Сочи-2014 примет горнолыжная трасса. Фото AFP
Первые из соревнований на олимпийских объектах Сочи-2014 примет горнолыжная трасса. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Виталий МУТКО

8 февраля - знаменательный день в летописи подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Если до сих пор для большинства из нас она шла виртуально - в виде сообщений СМИ о строительстве олимпийских объектов, то теперь болельщики могут приехать и посмотреть соревнования на этих объектах: сегодня будет дан старт первому из них. На новой горнолыжной трассе в комплексе "Роза Хутор" состоится сначала этап Кубка России, а спустя десять дней и этап Кубка Европы.

Это первое серьезное испытание для структур, что готовят Игры, причем испытание всестороннее: как с точки зрения организации и инфраструктуры, так и в плане климатических условий. Накануне в Сочи прошло два хороших снегопада, поэтому здесь проблем быть не должно, но дебют остается дебютом: волнение перед ним присутствует у всех задействованных лиц. Успокаивает только понимание того, какая огромная работа уже проделана.

Понятно, что стопроцентной готовности на данный момент быть не может, но, зная, как трудятся там люди, уверен, что с точки зрения организации проблем быть не должно, несмотря на то что соревнования пройдут под самым строгим надзором со стороны наблюдателей от МОК и Международной лыжной федерации. Инфраструктура готова: как сама трасса, так и все сопутствующие элементы - от введенной в строй новой больницы до специально проложенной автомобильной дороги, необходимой по требованиям безопасности. Жесткий контроль идет по 46 основным параметрам!

Горнолыжная трасса - первая ласточка в тестировании объектов сочинской Олимпиады: 2011 год будет в этом плане предельно насыщенным. Мы даже создали специальный оргкомитет по проведению тестовых соревнований. В частности, предстоящие горнолыжные старты курирует мой заместитель Юрий Нагорных. Кроме того, они станут фактическим крещением для нового президента федерации горных лыж Светланы Гладышевой - известной в прошлом спортсменки.

"Роза Хутор", кстати, место просто потрясающее: когда стоишь на вершине и видишь с одной стороны море, а с другой горы, ощущения незабываемые. Не сомневаюсь, что новый комплекс станет в будущем очень популярным.

Спорт сегодня одна из самых консервативных и зарегламентированных сфер человеческой деятельности. За десятки лет проведения крупнейших соревнований выработаны очень жесткие требования к их организации. Но при этом можно провести турнир по нижним пределам этих норм, а можно попытаться повысить их верхнюю планку. Россия, и это признают все, всегда стремится ко второму варианту. Даже если крупных международных соревнований, как в случае с горными лыжами, у нас никогда раньше не проводилось.

А уж о чемпионате мира по футболу в этой плоскости и говорить не приходится. Его мы тем более хотим провести так, чтобы весь мир показал большой палец. Поэтому, хотя времени еще вроде бы очень много, нельзя терять ни дня.

Работа по ЧМ-2018 началась с создания соответствующих структур. Как вы знаете, председатель правительства издал соответствующие указы по созданию оргкомитета. Полный проект по структуре и кадровому наполнению этого органа уже лежит на моем столе - как только комитет как юридическое лицо будет зарегистрирован (а это дело ближайших 7-10 дней), он сразу начнет свою работу.

Руководство будет трехуровневым. Попечительский или наблюдательный совет, в который войдут прежде всего имеющие отношение к проекту министры и губернаторы, возглавит Владимир Путин: он уже подтвердил это в соответствующем распоряжении правительства.

Управляющий совет (его по аналогии с производством можно назвать советом директоров), в который войдут реальные исполнители по всем направлениям, скорее всего, возглавлю я, и займется он решением оперативных вопросов на постоянной основе. Понимаю, как велика будет ответственность, но готов разочаровать любителей дешевых сенсаций: денежные потоки, о которых сейчас так любят посудачить, здесь протекать не будут - все средства пойдут адресно на места, в регионы. И будут жестко контролироваться.

И, наконец, исполнительная дирекция во главе с генеральным директором, вопрос по которому мы решим сразу после регистрации. Раздувать штат этой структуры никто не собирается: речь идет о специалистах по четырем-пяти основным направлениям - контактам с ФИФА, подготовке инфраструктуры, правовому обеспечению, информационной политике. Свои оргкомитеты будут созданы и в каждом из городов, где мы намереваемся проводить турнир.

Работа фактически начата - на прошлой неделе я встречался с несколькими губернаторами, и мы подробно обсудили план действий. Кроме того, уже состоялось несколько продуктивных контактов с ФИФА.

Виталий МУТКО - министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ