22 октября 2010, 01:50

Место встречи - Акапулько

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

На несколько дней мексиканский курорт Акапулько стал мировым спортивным центром. Здесь один за другим пройдут сразу три важных международных форума. Сейчас в разгаре заседания XVII Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), затем настанет черед I Всемирной конвенции олимпийского спорта и, наконец, заседание исполкома МОК.

Ожидать каких-то сенсаций от нынешней Генеральной ассамблеи АНОК не стоит. Единственная интрига, которая имела право на существование, умерла, так и не появившись на свет. Когда два года назад стало известно, что следующий форум примет Акапулько, многие посчитали это сигналом к тому, что мексиканец Марио Васкес Ранья, возглавляющий АНОК с момента создания Ассоциации в 1979 году, собирается уйти в отставку. Но потом 78-летний ветеран олимпийского движения, видимо, решил, что время для ухода на покой еще не настало. Тем более что через три года предстоят выборы нового президента МОК, и он, Марио Васкес Ранья, может использовать свое немалое влияние для того, чтобы склонить чашу весов в пользу того или иного потенциального кандидата.

За те тридцать с лишним лет, что прошли с момента образования АНОК, все привыкли, что Генеральная ассамблея Ассоциации - это больше площадка для дискуссий, нежели место для принятия решений. Обычно на подобных мероприятиях представители малых стран сетуют на то, что им уделяется недостаточно внимания на Олимпийских играх, а все делегаты вместе - на несправедливое, по их мнению, распределение доходов от проведения Игр между олимпийскими комитетами и международными федерациями. Последние, с точки зрения НОКов, получают от МОК необоснованно много, в то время как основные расходы по подготовке спортсменов несут страны, а не международные федерации.

Скорее всего, вопросы финансовой помощи МОК национальным олимпийским комитетам в этот раз будут звучать особо остро, так как теперь им надо готовить делегации не только к Олимпийским играм для взрослых, но и для юношей. Напомню, первые летние юношеские Олимпийские игры в минувшем августе прошли в Сингапуре, первые зимние состоятся в начале 2012 года в австрийском Инсбруке. Так - с интервалом в два года - будет и далее. Объем работы и ответственности национальных олимпийских комитетов возрос - наверное, должен увеличиться и размер компенсаций.

Нельзя, конечно, исключить, что часть таких расходов МОК попытается переложить на плечи организаторов будущих Игр. В Акапулько, кстати, впервые получат право сделать международные презентации города, претендующие на Олимпийские зимние игры 2018 года - корейский Пьонгчан, французский Анси и немецкий Мюнхен. У каждой из трех кандидатур есть не только что рассказать, но и что предложить национальным олимпийским комитетам в обмен на поддержку. Так, например, за спиной Пьонгчана, для которого это уже третья подряд попытка получить Игры, - один из основных спонсоров международного олимпийского движения "Самсунг".

Что такое I Всемирная конвенция олимпийского спорта, пока точно не берется сказать никто. Одни предполагают, что это попытка АНОК составить конкуренцию форуму "СпортАккорд", который инициирован международными спортивными федерациями. Другие уверены, что это стремление поставить на регулярную основу проведение чего-то похожего на Олимпийские конгрессы, интервалы между которыми составляют 13 - 15 лет. Что в общем-то много. Третьи поговаривают о том, что это просто возможность приехать в Акапулько и принять участие в дискуссиях и встречах для определенной категории официальных лиц - например, министров спорта. Стоит отметить, что одним из докладчиков на этой конвенции значится вице-премьер правительства РФ, президент ОКР Александр Жуков. Его выступление будет посвящено взаимодействию государственных и общественных организаций в деле развития олимпийского движения и спорта в нашей стране.

Венчает серию мероприятий в Акапулько заседание исполкома МОК. Среди прочих вопросов на нем будет рассмотрена и окончательно утверждена спортивная составляющая XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Иными словами, в начале следующей недели мир узнает, сколько комплектов наград и в каких именно дисциплинах будет разыграно на Играх в Сочи.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости