21 мая 2010, 03:45

Александр Жуков: "Наша цель - победа в Сочи"

В четверг вице-премьер правительства России Александр Жуков был избран президентом Олимпийского комитета России. За кандидатуру Жукова на Олимпийском собрании, состоявшемся в Москве, было отдано 204 голоса, против - 5. При этом 4 бюллетеня оказались недействительными.

"Я остаюсь на посту вице-премьера, моя роль заключается в том, чтобы координировать работу государственных органов, ОКР и спортивных федераций для достижения нашей цели - победы в Сочи", - сказал Жуков сразу после избрания.

Отвечая на вопрос об основных источниках финансирования и развития олимпийского движения в стране, Жуков подчеркнул: "Во-первых, это оргкомитет "Сочи 2014", с которым мы тесно сотрудничаем. Второе - олимпийская лотерея. Это всегда был один из важнейших источников развития олимпийского движения. Третье - собственная маркетинговая программа".

"Чтобы решать задачи, нужна серьезная команда единомышленников. Многие документы нуждаются в обновлении, этим займется исполнительная дирекция", - сказал Жуков.

Он заметил, что подготовка к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне является приоритетом, но еще более важной целью является подготовка к Олимпиаде в Сочи. "Подготовка к Лондону - важное дело, но чрезвычайной задачей является успешно выступить в Сочи. У нас не так много времени, и успех сочинской Олимпиады зависит не только от того, как она будет организована, но и от того, как выступят там российские спортсмены".

Вчера же с Жуковым встретился президент России Дмитрий Медведев.

"Нам нужно сделать спорт современным, конкурентоспособным и привлекательным, а также как следует подготовиться к Олимпийским играм - и летним в Лондоне, и зимним в Сочи", - заявил президент.

"Нужно таким образом перестроить работу ОКР, чтобы она была по-настоящему эффективной, чтобы в составе комитета работали настоящие профессионалы, люди, готовые работать, не бывшие функционеры, а современные менеджеры. От вашей позиции здесь будет зависеть практически все, - обратился Медведев к главе ОКР. - Со своей стороны я буду оказывать Олимпийскому комитету поддержку, чтобы окончательно навести порядок в этой важной для страны отрасли".

Президент напомнил, что после плачевных результатов Олимпиады в Ванкувере он уже ставил задачу, чтобы "на первый план в работе федераций и ОКР был выдвинут спортсмен, его физическая форма, его здоровье".

"Ту организационную работу, которая была начата после горьких результатов Ванкувера, надо довести до конца, - сказал Медведев, отметив, что ряд решений уже принят. - Нужно эту организационную работу вести до конца, чтобы мы получили обновленные, готовые к работе федерации".

Жуков со своей стороны заверил, что в ближайшее время такие изменения будут проведены.

"Олимпийский комитет должен задать стандарты для работы федераций. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем решить все эти вопросы", - сказал он.

А вот еще одно характерное высказывание президента страны. Обращаясь к Жукову, он отметил:

"Вы в правительстве занимаетесь спортом, организуете работу на правительственном уровне, и логично, что вы возглавили эту главную общественную организацию. Это, конечно, не почетное звание, а большая дополнительная обязанность, которая добавляется к вашей работе в качестве заместителя председателя правительства". (Евгений ФЕДЯКОВ, РИА "Новости")

В четверг на Олимпийском собрании, состоявшемся в Москве, вице-премьер правительства России Александр Жуков был избран новым президентом Олимпийского комитета России.

Жуков победил со счетом 204:5

Давно замечено: чем сильнее предвкушаешь событие, от которого ждешь чего-то особенного, тем больше вероятность нарваться на разочарование. Поэтому, отправляясь вчерашним утром на Олимпийское собрание в качестве гостя, я пытался всячески глушить эмоции, внушая самому себе, что ничего особенного на Лужнецкой набережной не произойдет.

Получалось это, признаюсь, не слишком здорово, поскольку новых руководителей ОКР избирают не каждый день. Текучка кадров на этой должности явно ниже среднего по стране: до вчерашнего дня количество президентов России на 33,3 процента превышало количество президентов ее Олимпийского комитета. Согласитесь, немногие организации у нас могут похвастаться таким постоянством!

Статус гостя Олимпийского собрания, которое должно было стартовать ровно в 11.00, естественно, не подразумевал участия в выборах, но тем не менее в компании двухсот с лишним делегатов ваш покорный слуга отнюдь не чувствовал себя чужим человеком. Дело в том, что в свое время в качестве избирателя я уже голосовал за кандидатуру Александра Жукова на выборах в Государственную думу. Кто знает, как бы сложилась судьба нынешнего вице-премьера, не стань он тогда депутатом!

Перед стартом вчерашнего заседания в кулуарах ОКР много говорили о переменах, которые, дескать, должны произойти с приходом Жукова. Однако в чем именно эти перемены будут заключаться, мало кто представлял. В некоторой степени об этом можно было судить разве что по повестке дня Олимпийского собрания, которую вместе с другими документами каждый из присутствовавших получил в толстой черной кожаной папке.

Повестка состояла из трех пунктов: об избрании президента ОКР; о дополнениях и изменениях в устав ОКР; об избрании почетного президента ОКР. При этом второй и третий пункт были взаимосвязаны. Дело в том, что до сих в ОКР подразумевалась возможность существования лишь одного почетного президента, которым являлся Виталий Смирнов. Но после того как 18 мая исполком ОКР поддержал предложение об избрании на эту же должность еще и Леонида Тягачева, в устав понадобилось внести соответствующее изменение.

Оно, впрочем, оказалось не единственным. Еще более принципиальным моментом стало введение должности исполнительного директора ОКР - человека, который, как теперь записано в статье 15, отныне "осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОКР", то есть обладает серьезнейшими полномочиями. Позднее стало известно, что на эту должность назначен министр по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Марат Бариев. По всей видимости, именно ему суждено стать правой рукой Александра Жукова, который, оставаясь в должности "социального" вице-премьера, естественно, не сможет заниматься исключительно спортивными вопросами.

Выступление самого будущего президента ОКР продолжалось около 15 минут. В темно-синем костюме, того же цвета галстуке и белой рубашке, находящийся в отменной для своих 53 лет спортивной форме Александр Дмитриевич сразу признался: полностью программа его действий еще прорабатывается, но основные ее пункты он готов изложить.

Свою главную задачу Жуков видит в координации деятельности, направленной на подъем российского спорта. При этом он остановился на всех ее аспектах - работе по взаимодействию с Минспорттуризма и федерациями, разработке и внедрении в жизнь новых стандартов управления, финансовой и экономической деятельности, популяризации спорта в школах, укреплении российских позиций в международных организациях, борьбе с допингом, подготовке тренерских кадров, медицинском обеспечении, создании комплексных научных групп. Принципиально то, что ОКР не собирается дублировать государственные программы в той или иной спортивной области, а будет развивать свои.

В общем, было сказано много правильных и нужных слов. Из конкретики запомнилась идея создания Олимпийского медицинского центра высокого уровня, который, надо полагать, должен стать альтернативой зарубежным вариантам лечения в том числе и для ведущих спортсменов, а также статистика по так называемым новым зимним олимпийским видам спорта - фристайлу, сноуборду и т.д. Оказывается, из 288 медалей, разыгранных в них на Белых олимпиадах с 1992 года, на долю России пришлось... лишь 6! С такими показателями в Сочи-2014 нам, разумеется, не победить.

А ведь надо полагать, что именно эта победа будет главной целью руководства ОКР, которое, как заметил Жуков уже на пресс-конференции, постепенно будет меняться. Слово "Лондон" в его выступлении тоже, разумеется, прозвучало, однако такого же оптимизма в отношении ближайшей летней Олимпиады новый президент, судя по всему, не испытывает.

Регламент повестки дня не оставлял сомнений в том, что пространных дискуссий по ходу собрания не предполагается. На все три пункта с учетом перерыва, необходимого для подсчета голосов, предполагалось потратить 1 час 52 минуты. Поскольку начало мероприятия задержалось минут на десять, а объявление результатов выборов состоялось ровно в 13.00, надо признать: график удалось выдержать полностью. Во многом это заслуга первого вице-президента ОКР Игоря Казикова, четко констатировавшего, что все процедурные решения принимаются единогласно.

Жаль лишь одного. Отчетливо ощущалась явная запрограммированность процесса. Разумеется, знаменитые чемпионы, уважаемые функционеры и другие бойцы спортивного фронта по определению не могли быть абсолютно равнодушны к происходящему, однако в глубине души они, конечно же, понимали, что по большому счету судьба решений по всем вопросам заранее предрешена. Неудивительно, что после 30-минутного перерыва, во время которого производился подсчет голосов, в зале оказалось куда больше свободных мест, чем во время первой части заседания.

В итоге за кандидатуру Жукова, которую сначала поддержал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а затем и Смирнов, проголосовали 204 человека при 5 "против" и отсутствии воздержавшихся. Голоса по "тягачевскому" вопросу распределились следующие образом: 179 - за, 24 - против, 5 - воздержались.

В тот момент, когда новый президент Олимпийского комитета России, одержав свою первую победу в здании ОКР, направлялся на встречу с президентом страны, со стороны Москвы-реки дул легкий ветерок. Хочется верить, что это был ветер перемен, столь необходимых нашему спортивному движению.

Евгений ФЕДЯКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости