Виталий Мутко: "Идет спланированная атака на российский спорт!"

Вице-премьер, президент РФС Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Новогорск. Анатолий БЫШОВЕЦ, президент РФС Виталий МУТКО и директор УТЦ "Новогорск" Николай ДОМОРАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вице-премьер, президент РФС Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вице-премьер Виталий Мутко приехал в Новогорск в роли президента Российского футбольного Союза, но выдал огненный монолог на тему допинга.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Новогорска

– Ожидания от заседания комиссии Освальда не очень хорошие, потому что мы видим, какие решения вынесены по лыжникам Белову и Легкову. Какое-то лекало задано, по которому решается. Сейчас необходимая юридическая поддержка всем спортсменам обеспечена, собраны лучшие юристы. Но могу сказать, что уже создано некое облако вокруг российского спорта. Я не знаю, кому это выгодно и интересно.

Посмотрите на российский спорт за последние несколько лет – он не самый худший в плане допинга. Наша система работала, мы собирали до 14 тысяч проб, по 200 человек сами дисквалифицировали. В последнее время нас тестировали UKAD. За последний год по отчету было 14 нарушений допинговых правил, а мы продолжаем побеждать. Можно много говорить о легкой атлетике, но наши спортсмены выиграли на чемпионате мира 5 медалей. При этом они проверяются.

Все эти разговоры создали некую иллюзию. На мой взгляд, идет спланированная, в том числе информационная, атака на российский спорт. Что касается комиссии Освальда, то мы рассчитываем, что там будут соблюдены хотя бы юридические элементы. Но пока после первого заседания мы видим, что с точки зрения юриспруденции это никак не обсуждается. Есть некая установка, что нужно принимать такие решения.

Сегодня. Новогорск. Анатолий БЫШОВЕЦ, президент РФС Виталий МУТКО и директор УТЦ "Новогорск" Николай ДОМОРАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Анатолий БЫШОВЕЦ, президент РФС Виталий МУТКО и директор УТЦ "Новогорск" Николай ДОМОРАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Легков всю жизнь в спорте. Он приносил международным организациям доходы, приехал на Олимпиаду лидером мирового сезона, но он заведомо неправ. Хотя нет данных, что кто-то видел, как пробы подменялись или вскрывались. Нет никаких данных, что кто-то видел, как Легков принимал допинг. Но это не важно, ведь нужно принимать то решение, которое надо.

Посмотрим, как будут рассмотрены другие дела. Есть же еще комиссия Шмида. Я уже говорил, что мы открыты для любого решения. Методологию вскрытия проб сделали. Там есть разные вида царапин: заводские и когда якобы было вмешательство. Но при этом создается иллюзия, что все спортсмены закрывали баночки строго на шесть кликов. Но мы же понимаем, что все стараются закручивать свои баночки максимально крепко, а потом еще допинг-офицер закручивает.

Мы стараемся на добросовестной основе сотрудничать со всеми. На самом деле, мы тоже готовы опубликовать весь регламент, а то создается такое впечатление, что ВАДА не виновато, МОК не виноват, а мы… Мы не являлись организаторами допинг-контроля в Сочи!

Мне кажется, что сейчас это не тот тренд, который нужен. Мы будем поддерживать наших спортсменов. Я не знаю, какие могут быть вопросы к Белову... Они с Легковым – честные и чистые спортсмены. Наши эксперты говорят, что коктейль "Дюшес" распадается за 19 дней, а на Западе говорят – за 2. То есть ты пшикнул и всех порвал. Это глупость, которая всем навязывается. У нас было 26 терапевтических исключений, а у некоторых команд по 240! Человек приходит на контроль с папочкой и говорит: "Вот разрешение на то, вот на то..." А приходит Антон Шипулин – он здоровый, ему ничего нельзя. Нужно быть честными до конца. Иначе спорт станет орудием политической борьбы.

Лыжник Сергей Устюгов в прошлом году всех молотил. Вся сборная Норвегии боится его, потому что он им шанса не оставит. Или конькобежец Пашка Кулижников, который на 500 метров никому шанса не оставлял. Или фигуристка Женька Медведева. За что их отстранять от Олимпийских игр?! Будем заниматься всем последовательно, посмотрим... Видите, теперь тянут с решением по лыжнику Вылегжанину.

Я встречался с Легковым. Сложно передать его чувства. Когда ты ничего не делал, а тебя обвиняют. Как это можно пережить?! Естественно, мы всячески будем поддерживать таких спортсменов.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
101
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (101)

sukhoy63

МОК слезам не верит, МОК верит деньгам.

21:57 7 ноября

Beard

Речь не о том,что делается сегодня,а о том, что было сделано вчера.Сегодня приходиться держать ответ за Сочи.Вариант " мы больше не будем,не наказывайте нас" тут не проходит.Москва,простите ,МОК слезам не верит.

20:28 7 ноября

шаша2

Монте-Кристо (Мститель)А важное, что процесс идет, лягушка потихоньку варится, начиная с 1991 года.Повторю. Для запада главное было убрать от власти большевиков. Остальное дело техники.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Боюсь,что лягушка не далека от полного приготовления,к сожалению.Одного не могу понять,как достаточно быстро процентов 90+ , так отупели,что не замечают очевидного.

10:15 7 ноября

шаша2

Док_ lev48 На месте Путина я бы отправил тебя на лесоповал сроком на 15 лет за все "успехи" под твоим руководством. 09:16 =========================================================================================================== Стесняюсь спросить, а чего же он его туда не отправляет? Наверно на верху не в курсе?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Ребята,окститесь,НАШЕВСЁ и так ради нас приковал себя цепочкой к веслу,ночи не спит всё о народе думает,а Вы неблагодарные не понимаете--ну не разорвётся наш ОН .

10:04 7 ноября

ess78

Не могу видеть этот наглый непотопляемый фейс Мутко!

09:42 7 ноября

Док_

lev48 На месте Путина я бы отправил тебя на лесоповал сроком на 15 лет за все "успехи" под твоим руководством. 09:16 =========================================================================================================== Стесняюсь спросить, а чего же он его туда не отправляет? Наверно на верху не в курсе?

09:37 7 ноября

lev48

Если бы не ты,Мутко,то допингового скандала не было бы никогда.Ты на посту министра спорта занимался сплошным очковтирательством-всевозможными приукрашениями состояния отечественного спорта,включая детско-юношеский,золотые медали завоёвывались натурализацией иностранцев,не вникая особо в проблемы спорта,включая допинг.В условиях,когда Россию стали обкладывать экономическими и политическими санкциями после известных событий,ты даже не догадался,что на Западе ищут всевозможные причины против России,включая спорт, чтобы унизить её на международной арене,а ты никаких превентивных мер не принял в проблемах допинга,хотя тебе наверняка докладывали о его применении в нашем спорте.Если ты не знаешь,что спорт и политика неразделимы,то тебе тем более делать в спорте.Только благодаря тебе судьбы сотен спортсменов были искалечены и изломанны на всю жизнь,а страна лишилась спортивной славы.На месте Путина я бы отправил тебя на лесоповал сроком на 15 лет за все "успехи" под твоим руководством.

09:16 7 ноября

ЮКИ

какой,всё-таки,негодяй сей б.комсюк!подсадил Весь росспорт на наркоту,а теперь из себя святого лепит!

08:12 7 ноября

Нух

Ну, если всем так пофиг на международный спорт, то какие проблемы? Закрылись от всех и соревнуемся сами с собой, нахрен все эти проблемы. Что вас всех так задевает?

07:21 7 ноября

fanat2017

Тов. Мутко ,наверное не знает,что СПОРТ ДАВНО ОРУДИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ,РОВНО С ТЕХ ПОР,КОГДА СССР СТАЛА УЧАСТВОВАТЬ В ОИ, Это факт. Не надо было клювом щёлкать. А Родченкова при СССР давно бы нашли и заставили покаяться во всех грехах. Да и не было бы такого при СССР. Мы сейчас импотенты во всём. Можем только строить ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ,ДА и ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА ВООРУЖЕНИЕ ИЗОБРЕТАТЬи производить. Давно сожрали бы.

06:04 7 ноября

л-нт Чеснокофф

Да забейте вы на этот российский спорт...Там личностей не осталось. Бараны под командой свиней

05:41 7 ноября

mobile_actor

" У нас все спортсмены сидят на зарплате и за нее и выступают и тренируются всё за гос. бюджет, все виды спорта...." Вот именно: в отличие от западных стран. Если это не политизация государством спорта, то что тогда - политизация?

05:17 7 ноября

mobile_actor

"До начала 20 века, до появления новых видов оружия запад победить Россию не мог." В реальности, и до начала 20 века, и в 20 веке Россию побеждали. Правда, не Запад, отдельные западные (и не только западные) государства. Никакого единого Западе нет даже сейчас, а раньше и тем более не было: страны "Запада"(Европы тогда) воевали между собой гораздо чаще, чем с Россией. Доминиривание западных стран в мире только в 19 веке было достигнуто. При Иване Грозном Запад отчаянно оборонялся от очередного натиска Востока, отступая иногда вплоть до Вены.

04:56 7 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Идет спланированная атака на Россию, идет давно. Еще со времен Ивана Грозного. Когда Россия неожиданно для запада усилилась и стала представлять собой опасность. Большая и сильная Россия - это угроза для запада. Для его монопольной власти в мире. Поэтому запад всегда хотел победить и раздробить Россию на новые мелкие государства. Которые будут неопасны. До начала 20 века, до появления новых видов оружия запад победить Россию не мог. И только появление новых видов вооружения сделали возможным победу запада над Россией. Но в России неожиданно пришли к власти большевики. Которые спасли Россию в начале и середине 20 века от агрессии запада. Поэтому запад поставил перед собой главной целью убрать большевиков от власти. Что и было сделано. Остальное дело техники. Тем более появилась возможность, благодаря развитию цивилизации, вести идеологическую войну с помощью СМИ. СМИ еще сильнее и опаснее для России, чем военная сила запада. Тем более российская власть играет с западом в поддавки. Данная война - это бутафория. Развод плебса. Как можно всерьез воевать с тем, у кого находятся все твои деньги, все накопления за 25 лет. А триллионы долларов элита хранит на западе. У врагов деньги не хранят. А перед нами устраивают представление, отвлекают от чего-то более важного. А важное, что процесс идет, лягушка потихоньку варится, начиная с 1991 года.Повторю. Для запада главное было убрать от власти большевиков. Остальное дело техники.

03:41 7 ноября

old grumbler

воевать за деньги????? У нас все спортсмены сидят на зарплате и за нее и выступают и тренируются всё за гос. бюджет, все виды спорта....

00:04 7 ноября

old grumbler

Как до динозавра только дошло до руководства что нас сливают уже не первый год а мы все расшаркиваемся... продолжайте в том же духе раз сразу не доходит что делать что то надо а не каяться беспрерывно...

00:01 7 ноября

Thomas_Boy_

serzheo __________ А те, у кого нет семьи? У кого нет той работы, что была бы в радость? Или просто тот, кому убивать и грабить попросту в радость? Да таких масса. *** Народ ненавидит Мутко и прочих бездарных слюняевых. Выйди, Серж, на улицу, как ты любишь. Выйди и спроси: согласны ли вы на повышение цен раза в два ради идеи?

23:27 6 ноября

serzheo

Thomas_Boy_____ Не один нормальный человек не бросит семью, работу, детей, дом ради того что бы подохнуть из-за денег где-то за океаном. Это чушь несусветная. И никогда, за всю историю, такого не случалось. ___ А Мутко народ в этом плане обязательно поддержит, он к этому уже готов, градус выше ста... Народ только и ждет жесточайшего ответа.

23:22 6 ноября

kac35

Неужели Виталий не понимает что его вина в ЭТОМ на 146%? Или вице-премьеру понимать не положено?

23:19 6 ноября

Thomas_Boy_

serzheo _________ Да пойдет народ воевать за деньги. Тот, кто умеет - пойдет. Рабочий народ, не интеллигенция, конечно. Неужели ты думаешь, что если моторист, сделавший мильон глупостей и загубивший все, что только можно, скажет пару красивых слов, народ его поддержит? Да неужели люди настолько глупы? Ну не все же в стране дебилы.

23:14 6 ноября

serzheo

Thomas_Boy____ Я ж говорил про зарплату. Конечно есть армия и обязана... Но народ никогда не пойдет воевать за деньги. За идею, встанет с дивана и пойдет, за деньги - нет... С Мутко та же история, он сейчас запустит бойкот ОИ и его народ поддержит, как раз за идею и поддержит. А вот если он начнет чего -то про деньги говорить - его уберут сразу.

23:06 6 ноября

Thomas_Boy_

Да и вообще даже наемники - это тот же народ. Воюющий за деньги. Да, не учителя, не врачи. Другой пласт, как ты говоришь. Но когда воевать идут учителя и врачи - это беда. Трагедия. И таких примеров в истории довольно мало.

23:03 6 ноября

Thomas_Boy_

serzheo __________ Пфф, Серж, ты чего, хочешь сказать, что в армиях тех же Гитлера и Македонского были сплошь наемники? Это бред. Да множество примеров войн ради денег и обогащения, так что про пиратов ты детям рассказывай. Про какой-то там пример из опыта дяди Сэма я даже читать не стал. Какая-то туфта, не имеющая ничего общего с темой. Еще раз: никто не пойдет на войну за Виталия Леонтича и Дмитрия Анатолича. Помереть ради того, чтобы какой-нибудь условный анатолич положил в карман пару миллиардов? Дураков нет.

23:00 6 ноября

докторр

Как насчет отставки министра, не способного противостоять таким атакам?

22:57 6 ноября

serzheo

,

22:55 6 ноября

serzheo

Thomas_Boy____ Не надо путать наемников, которым нечего терять, с народом. Ты еще иностранный легион в пример приведи. Да, таких хватает, они в свое время создали США и расплодились, как тараканы. Бездельники и бандиты тех лет. Были еще пираты. Всё это - не народ, это бродяги с большой дороги не более того. Народ - это несколько другой пласт населения. Да и опять же - даже эти люди шли записаться на войнушку, но умирать за баксы дяди Сэма не собирались. Тебе как пример вход новейшего эсминца Дональд Кук ВМС США в 2014 году в Чёрное Море, и атака нашего старенького СУ-24 с новенькой системой РЭБ на борту (когда вся ПРО была выведена из строя). Порядка 30-ти человек рапорта подали в ближайшем порту. Они не готовы умирать из-за бабла дяди Сэма...

22:54 6 ноября

Thomas_Boy_

.

22:53 6 ноября

Thomas_Boy_

Medved. Thomas_Boy_ - а кто захватил Литву, Латвию, Эстонию, часть Румынии и Финляндии, а потом Чехословакию, Польшу, Венгрию, часть Германии? _________ СПИД?

22:53 6 ноября

Medved.

Thomas_Boy_ - а кто захватил Литву, Латвию, Эстонию, часть Румынии и Финляндии, а потом Чехословакию, Польшу, Венгрию, часть Германии?

22:52 6 ноября

Thomas_Boy_

serzheo __________ Меня смущает, что по-твоему, Ленин как бы победил Троцкого. С чего бы это? Они не вели войны за власть.

22:42 6 ноября