Россиянки без медалей, но настроения не испортили

Сегодня Пхенчхан. Рагнхиль ХАГА. Фото AFP Лыжные гонки. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (С). Фото "СЭ" Сегодня Пхенчхан. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP Сегодня Пхенчхан. Рагнхиль ХАГА. Фото AFP
Сегодня Пхенчхан. Рагнхиль ХАГА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Норвежка Рангхильд Хага выиграла олимпийскую "разделку", лучшая из россиянок Анастасия Седова заняла восьмое место.

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (С)
1. Рагнхиль Хага (Норвегия) - 25.00,5
2. Шарлотта  Калла (Швеция) - 25.20,8
3. Марит Бьорген (Норвегия) - 25.32,4
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - 25.32,4
5. Джессика Диггинс (США) - 25.35,7
6. Натали фон Зибенталь (Швейцария) - 25.50,3
8. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 26.07,8
10. Анна НЕЧАЕВСКАЯ (Россия) - 26.24,8
17. Алиса ЖАМБАЛОВА (Россия) - 26.57,8

Лыжные гонки. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (С). Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (С). Фото "СЭ"

Сразу четыре медали оказалось разыграно в женской лыжной гонке на 10 км свободным стилем, при этом три из них досталось спортсменкам, уже поднимавшимся на пьедестал в скиатлоне. Чемпионкой уверенно стала норвежка Рангхильд Хага, а сразу две россиянки попали в первую десятку.

Российские болельщики лыжных гонок в последние пару дней находились в очень приятном расположении духа, возможно, даже в состоянии легкой эйфории. В него и тех, кто пристально следит за этим видом спорта, и тех, кто подключается только на крупных турнирах ввели результаты индивидуального спринта.

Выступая без лидеров, которые бы могли входить в число записных фаворитов, сборная России взяла две бронзовых медали силами вчерашних юниоров Александра Большунова и Юлии Белоруковой. Такие выступления подарили несколько минут абсолютного счастья всем измученным допинговыми скандалами и судами людям. А видео главы национальной федерации Елены Вяльбе, не аккредитованной на Игры и отчаянно поддерживающей свою команду с трибун стадиона в Пхенчхане, мгновенно стало вирусным и многих растрогало до слез. Прославленная чемпионка стала едва ли не главной героиней последних дней.

ПОПАСТЬ В ШЕСТЕРКУ

Но в женской "разделке" – гонке на 10 км свободным стилем, рассчитывать на место на пьедестале сборной России изначально было сложно. Самая скоротечная из дистанционных гонок сейчас вряд ли входит в число коронных дисциплин наших лыжниц. В стартовый протокол были включены Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Алиса Жамбалова, перед которыми тренерский штаб ставил задачу оказаться на финише в шестерке сильнейших.

И это очень амбициозная цель, ведь круг претенденток на награды был достаточно четко очерчен и включал в себя не меньше семи-восьми спортсменок. Это лидеры дистанционного зачета Кубка мира – норвежки Хайди Венг и Ингвильд Эстберг, американка Джессика Диггинс, Тереза Штадлобер из Австрии. А также чемпионка Пхенчхана в скиатлоне Шарлотта Калла из Швеции, попавшие с ней на пьедестал финка Криста Пярмякоски и легендарная норвежка Марит Бьорген. И еще одна представительница Норвегии Рангхильд Хага, являющаяся одной из главных в мире специалисток именно на коньковой "десятке".

Вот в такой компании россиянкам и предстояло пытаться показать максимальные результаты. Зато погода после бурных предыдущих дней стояла почти идеальная – легкий минус, небольшой ветерок и солнце. Лыжницам предстояло пройти два круга по 5 км с не самым простым профилем трассы. Здесь есть и парочка крутых подъемов, и равнинный участок, и долгий спуск.

Сегодня Пхенчхан. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP
Сегодня Пхенчхан. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

СТАНДАРТ ОТ БЬОРГЕН

Всего на старт "разделки" вышло 90 спортсменок, разбитых на три примерно равных группы – открывающая, фавориты и те, для кого достаточно просто пройти дистанцию. И забойщицей гонки стала как раз россиянка – стартовавшая одной из последних в первой группе Нечаевская почти на всех отметках попадала в поле зрения телекамер, становясь промежуточным лидером.

Но настоящий стандарт устанавливала не она, а Бьорген, ушедшая в гонку на полторы минуты позже. Именно по ее времени, по сути, ориентировались все конкурентки, стартовавшие позже шестикратной олимпийской чемпионки. К концу первого круга норвежка выигрывала у Нечаевской 25 секунд, к финишу этот отрыв вырос чуть больше чем вдвое.

Лидер российской сборной Седова по обыкновению сделала ставку на вторую половину дистанции – вплоть до отметки в 6,2 км она шла позади Нечаевской. Но затем Анастасия прибавила и пошла в темпе лидеров, тогда как у Нечаевской, напротив, темп заметно упал.

Впрочем, уже было понятно, что на призовые места россиянки не претендуют. Хотя было любопытно, дотянутся ли они до заветной шестерки.

Сегодня Пхенчхан. Рагнхиль ХАГА. Фото AFP
Сегодня Пхенчхан. Рагнхиль ХАГА. Фото AFP

ЧЕМПИОНСКИЙ РЫВОК

Когда все лидеры мирового сезона прошли первый круг, стало ясно, что больших сенсаций ждать не стоит. Бьорген сумели обойти Калла, обозначившая притязания на второе золото, и Хага. Совсем ненамного отставали Эстберг, Диггинс и Пярмякоски. А вот Венг, закрывавшая группу сильнейших, снова оказалась далека от идеала и шла лишь восьмой.

В этот день, видимо, звезды максимально благоприятствовали Водолеям, в число которых входит Хага. Молодая норвежка на втором круге включила такую скорость, что всего за километр с небольшим уже привезла соперницам по пять-десять секунд. К следующей отметке она выиграла у стартовавшей в двух номерам следом Каллы еще десять секунд с хвостиком, и стало понятно, что имя чемпионки известно. Шведка же разменяла золото скиатлона на серебро "разделки". Очень драматичной вышла борьба за третье место. Время Бьорген атаковали три спортсменки, но к середине второго круга из их числа выбыла Эстберг. Диггинс, долгое время шедшая быстрее легендарной норвежки, заметно устала к последним километрам и сбросила скорость.

А вот Пярмякоски на финише, наоборот, прибавила, и показала одинаковое с Бьорген время – бронзу им пришлось поделить на двоих. Что же касается россиянок, то оказалось, что поставленной цели они не достигли, зато вдвоем оказались в топ-10. Седова стала восьмой, Нечаевская – десятой. Если учесть, что та же Венг показала только 11-е время, результат более чем приемлемый.

Лыжи. Женская индивидуальная гонка. LIVE!
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ