Зима-2018: сезон под вопросом

2016 год. Мартен ФУРКАД в Ханты-Мансийске. Окажется ли он на подиуме в 2018 году в Тюмени на этапе Кубка мира? Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
2016 год. Мартен ФУРКАД в Ханты-Мансийске. Окажется ли он на подиуме в 2018 году в Тюмени на этапе Кубка мира? Фото AFP

Сохранит ли Россия право проведения зимних турниров по олимпийским видам спорта.

В наступающем зимнем сезоне в нашей стране должно состояться сразу несколько соревнований мирового уровня по олимпийским видам спорта. Но окончательное решение об их проведении будет принято совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК) только этой осенью.

Прошлая зима принесла российскому спорту несколько плохих новостей. Связаны они были по большей части с выходом второй части доклада профессора Макларена. Помимо очередных допинговых отстранений для отдельных спортсменов, мы лишились и права проведения крупных соревнований. Международный олимпийский комитет (МОК) еще летом 2016-го рекомендовал федерациям по зимним олимпийским видам спорта не проводить в России свои соревнования мирового уровня. В итоге мы уже точно остались без чемпионата мира по бобслею, этапов Кубка мира по биатлону, лыжам и конькам, которые были перенесены в другие страны. Тем не менее даже вопреки рекомендации МОК сразу несколько крупных турниров должны состояться в России в олимпийском сезоне.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

ПРЕЗИДЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ ВЕРЯТ РОССИИ

В мире совсем немного стран, готовых и способных принимать у себя этапы Кубка мира и чемпионаты по практически любому зимнему виду спорта. Именно поэтому потеря России очень чувствительна для календаря международных федераций. И президенты этих федераций будут делать все возможное, чтобы сохранить российские стадионы и объекты.

Так, даже несмотря на рекомендации МОК и проведение Олимпиады в Пхенчхане, будущей зимой в России пройдет столько турниров мирового уровня по зимним видам, что иным странам не снилось и без всяких санкций. У нас должны состояться чемпионаты Европы по фигурному катанию и конькобежному спорту, этапы Кубка мира по биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина, фристайлу и сноуборду и даже юниорский чемпионат мира по хоккею.

Естественно, международные федерации держат в уме возможные проблемы. И вступать в открытый конфликт с МОК, в случае если тот начнет настаивать на своих рекомендациях, никто из-за нас не станет. Характерно, что за исключением биатлона нам достались турниры по видам спорта, которые в последнюю очередь страдают от допинговых проблем. А президенту Международной федерации биатлона (IBU) Андерсу Бессебергу будет что ответить МОК в случае чего: в прошлом году он и так забрал у России право проведения чемпионата мира в 2021 году, хотя получила его наша страна еще до выхода рекомендаций.

Не все просто с проведением этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин в Нижнем Тагиле. В прошлом году этап был отменен, но не из-за допинговых проблем, а по причине недостаточной безопасности объекта. На трамплине должны установить необходимую ветрозащиту, и нынешний этап может состояться только на этом условии.

Международный союз конькобежцев (ISU) придумал хитроумный шаг. Следующей зимой он планирует провести в России чемпионаты Европы по фигурному катанию (в Москве) и конькобежному спорту (в Коломне), а также традиционный фигурнокатательный этап "Гран-при". Однако в календаре ISU появилась поправка: "Совет сохраняет за собой право в случае чрезвычайной ситуации, сомнений в безопасности или по другим серьезным причинам, включая запрос одного из членов ISU, или по своей собственной инициативе забрать у страны право проведения соревнований или отменить турнир в любой момент".

Иными словами, пусть Россия и значится в официальном календаре, в любой момент ее могут оттуда вычеркнуть. Многое, если не все, будет зависеть от решений двух комиссий МОК – по расследованию государственного влияния на распространение допинга в нашей стране и по степени вины отдельных спортсменов в подмене проб на Олимпиаде в Сочи. Если эти комиссии придут к выводу, что подмена была и государство имело к этому какое-то отношение, можно не сомневаться, что санкции будут. И отмена двух чемпионатов Европы с парой этапов Кубка мира – это еще самое минимальное из того, что нас может ожидать. Можно с высокой долей уверенности считать, что тогда международные федерации скорее совсем отменят эти турниры, чем проведут их в России.

Но пока нам остается только ждать. Раз Россия, несмотря ни на что, значится в календаре – это хороший знак. Международные федерации и их президенты нам пока верят. Будем надеяться, что так все и останется.

КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В РОССИИ ЗИМОЙ 2017 - 2018

Вид спорта

Дата

Город

Соревнования

Биатлон

20-25 марта

Тюмень

Кубок мира

Биатлон

7-11 марта

Уват

Кубок IBU

Биатлон

13-17 марта

Ханты-Мансийск

Кубок IBU

Фигурное катание

20-22 октября

Москва

Этап Гран-при

Фигурное катание

15-21 января

Москва

Чемпионат Европы

Коньки

5-7 января

Коломна

Чемпионат Европы

Прыжки с трамплина

8-10 сентября

Чайковский

Летнее Гран-при

Прыжки с трамплина

1-3 декабря

Нижний Тагил

Кубок мира

Фристайл

6 января

Москва

Кубок мира

Сноуборд

10-11 марта

Москва

Кубок мира

Хоккей (женщины)

5-14 января

Дмитров

Чемпионат мира среди молодежи

Хоккей (мужчины)

апрель-2018

Челябинск, Магнитогорск

Чемпионат мира среди юниоров

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ