Газета № 7568, 20.02.2018

Жажда золота: в Пхенчхане начинается самое главное

Суббота. Пхенчхан. Россия - США - 4:0. Павел ДАЦЮК, Вячеслав ВОЙНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК (слева направо) и их партнеры  рвутся к первому в истории России олимпийскому хоккейному золоту. Фото REUTERS Медальный зачет Олимпиады после 19 февраля. Фото "СЭ" Плей-офф хоккейного турнира Олимпиады. Фото "СЭ"
Суббота. Пхенчхан. Россия - США - 4:0. Павел ДАЦЮК, Вячеслав ВОЙНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК (слева направо) и их партнеры рвутся к первому в истории России олимпийскому хоккейному золоту. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

За шесть дней до конца Олимпиады на счету России нет ни одной золотой медали. Но уже завтра начинаются главные события Игр для нашей страны – плей-офф хоккейного турнира для команды Олега Знарка и соревнования женщин-одиночниц в фигурном катании.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Бронза – здорово. Серебро – прекрасно. Но сколько бы объективных или субъективных причин российских неудач ни было, "ноль" в графе "золото" после полутора недель Олимпиады – это неприятно. Странно видеть нашу сборную ниже Белоруссии, Украины, Польши и Великобритании – и осознание того, что с десятками отстраненных спортсменов, включая нескольких суперзвезд зимнего спорта, ситуация могла быть иной (но какой, мы никогда не узнаем), не сильно-то поднимает настроение. Хочется золота!

И уже в ночь и с утра со вторника на среду начнется то, ради чего мы ждали эту Олимпиаду. Два главных блюда для России, в которых мы не на вторых ролях и не ждем подвигов от дублеров. И не просто рассчитываем на первое место – а требуем.

Дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой – один из самых красивых, но в то же время жестоких сценариев Игр. 18-летняя Медведева, непобедимая чемпионка, которая доминировала на протяжении значительной части олимпийского цикла, именно в этом сезоне получила в соперницу юную и не менее талантливую россиянку. И совсем недавно, на чемпионате Европы, Евгения всего во второй раз во взрослой карьере, считая все турниры, включая этапы "Гран-при", не смогла победить, уступив как раз Загитовой.

Почему эта история жестокая? Потому что мы знаем о том, что век женщин-одиночниц не всегда длинный – а с учетом феноменальной конкуренции в российском фигурном катании стоит ожидать появления новых Медведевых, Загитовых и Сотниковых уже в ближайшие пару лет. Шанс на золото даже для топ-спортсменок может оказаться последним.

Медальный зачет Олимпиады после 19 февраля. Фото "СЭ"
Медальный зачет Олимпиады после 19 февраля. Фото "СЭ"

Второе "блюдо" – это, конечно, хоккей. Групповой этап, бессмысленный и скучный, в котором единственное яркое событие – это, увы, поражение России от Словакии – наконец-то закончился. Никто не объяснит, зачем хоккейному турниру были нужны эти несколько дней, после которых ни одна команда не вылетает, но теперь можно переключиться с кисло-горького на сладкое – плей-офф.

И мы, как и перед началом Олимпиады, говорим только о золоте – другие медали нам неинтересны. Потому что пусть и была эта досадная оплошность со Словакией, в двух следующих матчах Россия показала, что с мощью ее атаки в Пхенчхане никому не сравниться. Потому что команде Олега Знарка сказочно везет – с составом группы, с помощью Словении в последнем туре и первым местом в квартете, а теперь и с сеткой плей-офф!

Еще никогда Россия не проигрывала на крупных турнирах – Олимпиадах и чемпионатах мира – командам второго эшелона. И не найти ни одной рациональной причины, чтобы Словения или Норвегия, которые разыграют место в четвертьфинальной паре с нашей командой, как-то прервали эту приятную традицию.

Дальше будет сложнее. Но ни Чехия, ни Канада, ни Швеция с Финляндией не должны остановить российскую сборную. Как сказал в интервью "СЭ" Вячеслав Фетисов, "проиграть мы можем только сами себе".

Олимпиада уже была для России бронзовой и серебряной. Пора стать золотой!

Плей-офф хоккейного турнира Олимпиады. Фото "СЭ"
Плей-офф хоккейного турнира Олимпиады. Фото "СЭ"

Все о фигурном катании на Олимпиаде – здесь //
Сетка плей-офф и все об олимпийском хоккейном турнире – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Результаты опроса

46624 чел.

Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
76.8%
Только золото!
4.5%
Будет серебро
4.1%
Возьмем бронзу
2.6%
Останемся четвертыми
12.0%
Ничего не жду - не вылететь бы в четвертьфинале
Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...