Газета № 7560, 10.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Законы белого флага»

Законы белого флага: пейте до дна

Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS 47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ" 6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" – о решении CAS отклонить апелляции 47 россиян.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мы сами на это подписались. Согласились со всем, что решил в декабре МОК, и после этого только принимали новые кары.

Воинственная риторика, гнев, готовность рубиться за своих – это все куда-то испарилось. Вплоть до январской победы в CAS, которая одним дала повод попиариться, а другим – ложную надежду. Нам и спортсменам, которые как неприкаянные зависли между Уралом и Дальним Востоком, поддерживая форму, а некоторые даже сюда приехали. Думали, что есть шанс, а на деле получили по второй щеке.

А в декабре нам говорили чуть ли не о дипломатической победе: едем, под каким флагом, не так важно, "все ведь знают, откуда мы".

Но речь не только о флагах. Помимо унижения символического, нас уничтожили юридически: для России Олимпиада, даже такая, нейтрально-белая, это привилегия, а не право. Так записано во всех документах, содержание которых было прекрасно известно нашим спортивным чиновникам. С самого начала.

47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"
47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"

И то, как сейчас поступил CAS – с этой точки зрения не беззаконие. В сухом пресс-релизе об этом сказано. И с такими дикими законами, когда все равны, но некоторые равнее других, мы согласились сами.

Ведь это так наивно – сначала сдаться на милость победителя, а потом жалеть, что в плену не дают десерта. Мы ведь думали, что будет десерт! Нам обещали. И мы протестуем – но ради протеста и для очистки совести. Хотя какая тут совесть...

А Томас Бах открывает шампанское. Он свою партию провел блестяще. Как только возникла тень сомнения, что игра пойдет не по нужному сценарию, заговорила артиллерия: CAS пригрозили реформами. Давление на суд? Да, но по праву сильного. На кого давили мы?

У нас на этой Олимпиаде вообще нет никаких прав. Только привилегии. Выбрали белый флаг МОК – пейте до дна. И если кто-то об этом забыл, то сейчас напомнили. Ранним утром в день открытия Игр.

46
Газета № 7560, 10.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Pyatochok

Сдали флаг в ФША, посольский, а в Пхёнчхане так запростяк!

17:51 10 февраля

mobile_actor

Это все ваши девичьи грезы. Олимпиада в Рио, например, прошла без российских легкоатлетов, и никто не расстроился.

12:40 10 февраля

ефим1254

не каких судов,сразу бы отказались,и забмлм бы на мок,на баха,они бы сами искали бы выход,так как понимают что без России это не соревнования а детская писотница,а так еште,пейте и вытирайтесь,сами обосрались и нас болелельщиков опустили,

10:33 10 февраля

rac135

manualport "Выиграть невозможно, когда суд только штампует решения из вашингтона." А никто и не играл))) Сдали страну и ее атрибуты ради спокойной жизни своих детишек, живущих на Западе, имущества и счетов в офшорах. А было (как учит Собчак) пусть махает кулаками в сторону Вашингтона и других партнеров руководства РФ. Как известно, МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ(((

09:41 10 февраля

mobile_actor

«решения из вашингтона.» Так ведь в Вашингтоне уже год как наш Трамп и наш Тиллерсон госдепом командуют.

22:34 9 февраля

mobile_actor

«армия и флот у нас отличные.» Отличные от чего?

22:32 9 февраля

manualport

Выграть невозможно, когда суд только штампует решения из вашингтона. Предыдущее решение CAS наживка и подачка одновременно, почетный мир так сказать. Такой мир предлагал Наполеон России в сентябре 1812, после Бородино. Но тогда мы были готовы сдать Москву и выиграть войну, а сейчас главком бросил спортсменов, цинично предложив им самим решать: воевать дальше или сдаться. Будто бы спортсмены имеют такое право. За ними стоят целые команды, спорт в регионах. Откажись кто, и труд сотен людей от работников катков и лыжных стадионов до директоров спортшкол останется без оплаты. Чиновники знают, что сказав А (бойкот олимпиады), нужно будет говорить и дальше: бойкотировать все соревнования под игидой МОК и ВАДА, тратить деньги на развитие российского внутреннего спорта, а не на поездки за границу, а там дальше и до дачек в Ницце и квартир в Лондоне дойдет. Были бы чиновники патриотами, такого бы шороху навели в МОК, Бах бы бахнулся с горя. Можно и нужно не только олимпиаду бойкотировать, но и запретить выступление и какое-либо участие всех граждан России там. А это все фигурное катание, это скорее всего олимпийские чемпионы: Домрачева, Кузьмина, Подладчиков и т.д. Ну и пригрозить арестами в любое время чиновников МОК, Фуркада, Коукаловой, братьев Уильямс и других. Пусть летают через Иран из Европы в Азию до конца жизни.

18:13 9 февраля

bibik.i

echo2011___ты про то что Россия Крым у турок отвоевала, ну да армия и флот у нас отличные.

15:55 9 февраля

mobile_actor

'все фермеры Европы, да и не только фермеры, умоляют Путина об односторонней отмене контр.санкций по ввозу продовольствия...' Кто вам сказал такую чушь?

15:52 9 февраля

echo2011

У России остались только два союзника-армия и флот,но в борьбе с МОК и ВАДА от них толку нет.Так что думать нужно было,когда лезли в Крым,а сейчас уже поздно.

14:41 9 февраля

vialiy

эстонский армеец Все пишут про чинуш - у них есть главный? Есть! Рыба с головы гниёт. Идите на выборы и меняйте голову! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Кому что, а эстонцам - рыба, ибо кроме дурно пахнущих шпрот там ничего нет.

14:36 9 февраля

Cheremis57

Браво, Дмитрий! Пусть те спортсмены, которые решили выступать под белым флагом, выпьют эту чашу позора до дна!! И не жалуются и не наматывают сопли на кулак!!!

13:54 9 февраля

Иппон2

Дмитрий, это пять.)

13:34 9 февраля

Raven30101979

Интересно как сейчас те кто пытался "хоть тушкой,хоть чучелком" пролезть на ОИ начнут говорить,типа вот мы и не хотели под белым флагом туда ехать. Хорошо этих предателей в грязь макнули.

12:32 9 февраля

Vladstep

Сильнейший материал.

12:07 9 февраля

top220

Браво, Дмитрий! Всё чётко и по делу.

12:05 9 февраля

Бен Ричардс

Автору надо посмотреть (или внимательно пересмотреть) фильм «Икар» и тогда, если у него осталось хоть сколько-нибудь здравого смысла, он поймёт, что при сложившихся обстоятельствах выступление под нейтральным флагом действительно выглядит как привилегия и максимум того, что мог сделать для нас Бах, а иначе Олимпиада вообще могла провалиться.

11:45 9 февраля

исперов22081973

эстонский армеец Все пишут про чинуш - у них есть главный? Есть! Рыба с головы гниёт. Идите на выборы и меняйте голову!///заткнись лучше эстонский дон

11:38 9 февраля

bibik.i

МОК полностью опроверг утверждение Пьера де Кубертена что Олимпиада помогает сохранять Мир, априори МОК разжигает войну с Россией.

11:23 9 февраля

Fedor062

эстонский армеец Без вас разберемся со своей головой!

10:11 9 февраля

эстонский армеец

Все пишут про чинуш - у них есть главный? Есть! Рыба с головы гниёт. Идите на выборы и меняйте голову!

10:06 9 февраля

Fedor062

На открытии всем достать Российские ФЛАГИ!!!!! И пусть выгонят!!! Зато положим на англосакскую гнилоолимпиаду! И наконец то перестанем сглатывать...

10:05 9 февраля

amilo

Самое интересное, что если какая-то хрень произойдет с ЧМ, то получается, что унижались зря.ж

09:59 9 февраля

Swift7

В этот день 114 лет назад крейсер Российского флота "Варяг" принял неравный бой с японским флотом у берегов Кореи. В этот день, сегодня, ОК России стоит на задних лапках перед МОК, ВАДА в ожидании подачки в виде разрешения прохождения делегации под российским флагом на церемонии открытия, надеясь, что этот кошмар наконец-то закончиться. Не закончиться! Послушную собачку может погладят, а может пнут за надоедливость. Не прекратится ничего. Будут нас гнобить до тех пор, пока собачка не станет медведем. Но вот сегодня есть шанс! На церемонии открытия команде поднять российский флаг, исполнить российский гимн во время прохождения и отправиться в Россию. Надо понимать: Не будет на этой "олимпиаде" наших побед, не дадут нам медалей. Дальше будет еще хуже: англосаксы попытаются отстранить нас от всех соревнований чемпионатов мира, Европы. Будем собачонкой- так и случиться. Так будем же медведем!

09:57 9 февраля

Nurybakov

VTB24. Да, так и есть, и это уже проверено годами, кто нибудь помнит когда подавали наши чинуши хоть какой то протест. Единичные случаи максимум пару раз в олимпийский цикл. Не удивлюсь если в хоккейных матчах с США и Канадой не будем вылезать из удалений. Ведь в прогнозах американцы нас даже в тройку не включили.

09:53 9 февраля

камри

интересно как наши чиновники дальше себя поведут, также будут любезничать перед Бахом и пожимать ему руку?

09:48 9 февраля

VTB24

Nurybakov Засудили, Спрашивают, а будете подавать протест, а зачем он ни чего не даст. А португальцы бы подали и еще в СМИ подняли бы бучу, что судейство было куплено Россией.------ Это да, к пересмотру результатов матча это не привело бы, но в следующий раз судья 10 раз подумали бы стоит ли нас засуживать. А так раз стерпели, то не удивляйтесь, что и в следующий раз будет такое судейство.

09:47 9 февраля

камри

чинуши наши проиграли по всем фронтам

09:43 9 февраля

Nurybakov

Полная Ж... , во всем, слушаем и кланяемся, Почему не потребовать проверки норвежцев , за чем они привезли такое количество лекарств, Результата не добьемся, но нервы потреплем. И говорить об этом наши чиновники должны постоянно, что спортсмены участвуют в не равных условиях, Одним можно , другим нельзя. Необходимо постоянно заявлять протесты ВАДА, по факту проверок на допинг спортсменов, перед играми или когда срывают тренировки. Хотя наши чиновники боятся это говорить. А вдруг нам станет еще хуже. Пример полуфинал по минифутболу, Засудили, Спрашивают, а будете подавать протест, а зачем он ни чего не даст. А португальцы бы подали и еще в СМИ подняли бы бучу, что судейство было куплено Россией.

09:38 9 февраля

Putnikkk

команда? с детства команда это один за всех и все за одного. выйти на церемонию с Росийским Флагом и наплевать на личные амбиции, была бы команда за которую не стыдно. а так, на чью поддержку рассчитывают те кто поехал унижаться с белым флагом? пусть им аплодируют те кто ненавидит нашу ВЕЛИКУЮ СТРАНУ

09:34 9 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!