Юсков и Кулижников сегодня могут выиграть свой суд

Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Фото Михаил МОКРУШИН/РИА Новости Татьяна БОРОДУЛИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ирина СТАРЫХ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР Александр ЛОГИНОВ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня ожидается решение швейцарского гражданского суда по делу россиян, отстраненных от Игр в Пхенчхане из-за допинговой истории. "СЭ" объясняет, как могут развиваться события

КТО ОБРАТИЛСЯ В СУД

Шестеро россиян, которые не были допущены до Олимпийских игр в Пхенчхане из-за отбытых в прошлом допинговых дисквалификаций. Это конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина, а также биатлонисты Ирина Старых с Александром Логиновым. Эти спортсмены могут выступать на международных соревнованиях, но, по решению МОК не получили приглашения на Игры-2018.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Фото Михаил МОКРУШИН/РИА Новости
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Фото Михаил МОКРУШИН/РИА Новости

ПОЧЕМУ ДЕЛО РАССМАТРИВАЕТ НЕ СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖ

МОК требует, чтобы все спортивные дела рассматривал исключительно арбитраж в Лозанне (CAS). Но этот суд оказался завален исками россиян, ставших жертвой комиссии Освальда, и поэтому отказался рассматривать дела Юскова и других в ускоренном порядке. Стандартный процесс не оставлял нашим спортсменам шансов успеть на Игры в Пхенчхан. Поэтому они обратились с коллективным иском по месту регистрации МОК в гражданский суд Швейцарии, который согласился не затягивать вопрос.

Татьяна БОРОДУЛИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Татьяна БОРОДУЛИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ МОГУТ ПОБЕДИТЬ

Только к нашим спортсменам предъявляются требования об отсутствии допинговой истории. В Пхенчхане точно будут спортсмены из других стран, отбывшие допинговые дисквалификации. Кроме того, правосудие обычно плохо относится к двойному наказанию за одно и то же нарушение. А все истцы уже однажды заплатили за свой допинговый проступок.

Ирина СТАРЫХ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Ирина СТАРЫХ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВЫНЕСЕН НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ВЕРДИКТ

Да. Суд может заявить, что вопрос не входит в его компетенцию или дело не может быть рассмотрено в сжатые сроки. Наконец, может быть признано, что МОК действительно в праве придумывать какие угодно правила для допуску спортсменов на Игры, и эти правила не обязательно должны быть одинаковыми для всех.

Александр ЛОГИНОВ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Александр ЛОГИНОВ. Фото Андрей АНОСОВ/СБР

ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ РОССИЯН

Все, кроме Дмитрия Васильева, смогут претендовать на выступление на Олимпиаде в Пхенчхане. Васильев не включен в состав команды по спортивным причинам. Остальные могут столкнуться с новыми проблемами в комиссии МОК по допуску, но с гражданским судом, в отличие от CAS, шутки плохи – за ним стоит вся государственная машина. Если суд заявит, что его решение вступает в силу немедленно, МОК будет обязан подчиниться. Другой вопрос, что допинговая история – лишь один из 17 критериев допуска, и придраться можно еще к чему угодно.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК УСИЛИТСЯ НАША СБОРНАЯ ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ ИСХОДЕ

Юсков и Кулижников – рекордсмены мира и верные претенденты на золото. Татьяна Бородулина в последнее время выступала в основном в эстафетах, но тоже усилит нашу женскую команду, которая теоретически может зацепиться за медаль. Логинов и Старых однозначно усилят нашу смешанную эстафету, хотя в личных гонках их перспективы туманны. В любом случае, рост количества спортсменов в заявке однозначно улучшает конкурентоспособность сборной "олимпийских спортсменов из России".

результаты опроса
197622 чел.
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%
Материалы других СМИ