Вот форма россиян в Пхенчхане. А вам нравится?

Среда. Шереметьево. Саночник Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Дина и Арина АВЕРИНЫ на презентации новой олимпийской формы сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Эскизы новой парадной и повседневной формы. Фото ZASPORT, zasport.com Форма лыжников. Фото ФЛГР, flgr.ru Финальный вариант основного комплекта игровой формы хоккейной сборной России на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"
Среда. Шереметьево. Саночник Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рассказываем и показываем, как будут выглядеть спортсмены из нашей страны на Играх-2018​.
Среда. Шереметьево. Проводы олимпийцев в Пхенчхан. Керлингистки сборной России.

Атлетам из России в Пхенчхане понадобятся три комплекта формы – парадная (для церемоний открытия и закрытия Игр), повседневная (для каждодневного использования в олимпийской деревне) и соревновательная (в которой они будут выходить на старт состязаний). Для Сочи-2014 официальный экипировщик ОКР подготовил еще и специальный комплект для церемонии награждения, но на этот раз было решено отказаться от этой идеи. Причем сделано это было еще до того, как исполком МОК 5 декабря принял решение о временном отстранении ОКР и, соответственно, лишил российских спортсменов выступать в Пхенчхане со своими флагом и гимном.

ПАРАДНАЯ ФОРМА И ПОВСЕДНЕВНАЯ ФОРМА

Новый экипировщик ОКР подготовил специальную коллекцию к Играм-2018 и презентовал ее 29 ноября. Поскольку в ней активно использовались цвета флага, была надпись "Россия", а также логотип ОКР, в новых реалиях она потеряла актуальность и стала коллекционным экспонатом.

Многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Дина и Арина АВЕРИНЫ на презентации новой олимпийской формы сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Дина и Арина АВЕРИНЫ на презентации новой олимпийской формы сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Производителю в срочном порядке пришлось переделывать коллекцию, чтобы вписаться в новые стандарты, установленные МОК. А именно: нашим спортсменам в Пхенчхане нельзя использовать не только российскую государственную символику, но и флаги и гербы регионов, а также образы, четко ассоциирующиеся с Россией (советские символы, георгиевские ленточки и так далее), а цветовая гамма отдельных элементов формы не должна складываться в российский флаг.

В итоге 18 января экипировщик представил эскизы новой парадной и повседневной формы.

Эскизы новой парадной и повседневной формы. Фото ZASPORT, zasport.com
Эскизы новой парадной и повседневной формы. Фото ZASPORT, zasport.com

Олимпийцы заклеивают надпись "Россия". Но обходят запреты

Спортсмены уже получили экипировку. Так, фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова на церемонии своих проводов в Пхенчхан, состоявшейся в школе "Самбо-70", уже появились с новым логотипом "Олимпийский атлет из России", а саночник Павличенко улетал в Корею тоже именно в ней. И наконец, на встрече с Президентом России наши олимпийцы появились в этом же комплекте экипировки.

Вчера. Москва. Проводы Алины ЗАГИТОВОЙ и Евгении МЕДВЕДЕВОЙ на Олимпиаду.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ФОРМА

К ней ОКР и его официальный партнер не имеют отношения. Она предоставляется федерациям их техническими спонсорами, и у каждой они свои. Обычно к Олимпиаде производители готовят специальные коллекции, отличающиеся от тех, в которых спортсмены выступают на Кубке мира и других стартах. Ну а в нынешней ситуации это пришлось бы делать в любом случае.

Хотя, например, экипировщик наших лыжников и биатлонистов в этом сезоне и так подготовил форму в темно-бордовых цветах. Вот только вместо привычной аббревиатуры RUS на нее нанесено сочетание OAR.

Форма лыжников. Фото ФЛГР, flgr.ru
Форма лыжников. Фото ФЛГР, flgr.ru

На фото выше – форма лыжников. Очевидно, что примерно так же будет выглядеть и форма биатлонистов.

Кому то, как хоккеистам, пришлось сложнее – им пришлось придумывать все заново.

Финальный вариант игровой формы хоккейной сборной России на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"
Финальный вариант игровой формы хоккейной сборной России на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"

По словам президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, российские атлеты будут выступать в Пхенчхане в черно-белых цветах.

Его коллега из федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский рассказал, что на форме для российских спортсменов будут присутствовать черный, желтый, синий, коричневый и красный цвета в различных сочетаниях в зависимости от предназначения комбинезона.

Материалы других СМИ