"ВАДА лишит сборную России Олимпиады-2018"

Хайо Зеппельт рассчитывает, что сначала ВАДА не восстановит РУСАДА, а затем МОК отстранит Россию по итогам разбирательства дел Сочи-2014. Фото AFP Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Ричард ПАУНД. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP Гендиректор ВАДА Оливье НИГГЛИ (справа) и глава организации Крэйг РИДИ. Фото AFP
Хайо Зеппельт рассчитывает, что сначала ВАДА не восстановит РУСАДА, а затем МОК отстранит Россию по итогам разбирательства дел Сочи-2014. Фото AFP

Скандально известный по серии фильмов о применении допинга в России немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседаниях исполкома и совета учредителей организации 15 - 16 ноября. По его словам, это повлечет за собой отстранение Международным олимпийским комитетом (МОК) сборной России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Правда ли это?

ЧТО СКАЗАЛ ЗЕППЕЛЬТ

– Есть срочные новости из достоверных источников, что на новой неделе в среду или четверг ВАДА объявит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит отстранение России, – заявил Зеппельт в программе Sportschau на телеканале ARD. – Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению от Олимпиады в Пхенчхане.

Для этого есть три причины. Первая – Россия сейчас как никогда оспаривает вмешательство государства в антидопинговую программу. Второе – не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве. В-третьих, есть новая база данных, которую получило ВАДА, и где еще больше доказательств против России. Это еще больше затягивает удавку вокруг России.

В данных обстоятельствах президент МОК Томас Бах оказывается под еще большим давлением и выбором между чумой и холерой. Если он исключит Россию, то это может испортить отношения со страной. Если же не исключит, то настроит весь мир против себя. МОК просто не сможет остаться в стороне от этого вопроса. И наиболее вероятным исходом будет недопуск России к Олимпиаде в Пхенчхане.

КТО ТАКОЙ Хайо ЗЕППЕЛЬТ

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

54-летний уроженец Берлина – один из самых известных в мире журналистов, специализирующийся на теме допинга. Зеппельт начинал как репортер и комментатор соревнований по плаванию. В 2006-м он сконцентрировался на создании документальных фильмов-расследований, над которыми работает как внештатный корреспондент канала ARD.

Фильмы Зеппельта получили множество профессиональных премий, но главное – скандалы, регулярно возникающие после выхода произведений немца, оказывают серьезное влияние на современный спорт. Именно он стал первым, кто обнародовал информацию о допинговых проблемах испанского велогонщика Альберто Контадора. Именно Зеппельт и его коллеги обратили внимание антидопинговых органов на злоупотребление запрещенными веществами в Китае и Кении. Все это было задолго до выхода его первого российского фильма – о допинге в отечественной легкой атлетике на канале ARD 2 декабря 2014 года.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP

По мотивам фильма Зеппельта и его информаторов супругов Степановых ВАДА объявило о начале расследования независимой комиссией под началом Ричарда Паунда. 9 ноября 2015 года эксперты представили первую часть доклада с шокирующими выводами о масштабах злоупотребления допингом в российской легкой атлетике. На его основании ВАДА приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории из-за подозрения в намеренном уничтожении около полутора тысяч допинг-проб, ее руководитель Григорий Родченков ушел в отставку. Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) с учетом рекомендации принял решение временно приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что повлекло запрет на выступления легкоатлетов РФ в международных соревнованиях под флагом своей страны – наказание в том числе перенеслось на Олимпийские игры-2016 и чемпионат мира-2017. Совет учредителей ВАДА принял решение лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Во второй части доклада комиссии Паунда в январе 2016-го говорилось о коррупции в ИААФ. Родченков уехал в США и в мае 2016-го со страниц The New York Times обвинил Россию в создании допинговой системы под Олимпийские игры в Сочи-2014, после чего ВАДА поручило новое расследование независимому эксперту Ричарду Макларену. В июле и декабре 2016 года этот канадский профессор опубликовал документы по двум частям своего расследования о якобы имевших место допинг-махинациях России во время, а также до и после Игр-2014. По его данным, полученным в том числе от Родченкова, в России была создана допинговая система, в которой задействованы более тысячи атлетов из трех десятков видов спорта. МОК на фоне скандалов и судов поручил международным федерациям по видам спорта решать вопрос о допуске и не отстранил спортсменов сборной России от летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро (за исключением легкоатлетов). Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР), после чего сборная в полном составе не выступила в Рио.

Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP

С учетом информации из доклада Макларена комиссия МОК Денниса Освальда после длительной работы и слушаний в ноябре выносит решения об индивидуальной ответственности участников Игр-2014 в нарушении антидопинговых правил и, в частности, уже постановила аннулировать результаты шести лыжников в Сочи – Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой – и пожизненно отстранить их от стартов под эгидой МОК. В начале декабря комиссия МОК Самуэля Шмида должна подтвердить или опровергнуть факт системной поддержки допинга в России, после чего может быть принято решение о выступлении сборной страны на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

ЧТО ГОВОРИТ ВАДА

Гендиректор ВАДА Оливье НИГГЛИ (справа) и глава организации Крэйг РИДИ. Фото AFP
Гендиректор ВАДА Оливье НИГГЛИ (справа) и глава организации Крэйг РИДИ. Фото AFP

10 ноября ВАДА объявило о том, что в его распоряжении появились "секретная" база данных Московской антидопинговой лаборатории с тестами спортсменов с января 2012 по август 2015 года. По данным СМИ, эти крайне опасные для будущего РУСАДА документы "слил" новый информатор, а старый, Родченков, якобы предоставил комиссиям Освальда и Шмида новый взгляд на допинговую систему России и, если те к нему не прислушаются, сам опубликует шокирующие факты.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли тем временем заявил о том, что отказ от признания выводов из доклада Макларена о допинговых махинациях на Играх-2014 в Сочи может помешать российским спортсменам выступить на Олимпиаде-2018. При этом он отметил, что в российском спорте была проделана большая работа по борьбе с допингом.

– У нас есть дорожная карта, которая была согласована всеми. До тех пор, пока ВАДА не примет решение о ее изменении, мы будем руководствоваться этим документом, – цитирует Reuters Ниггли. – Мы не будем считать, что российская сторона выполнила все условия, пока еще останутся незатронутые элементы в документе.

Если Россия не будет соответствовать антидопинговому кодексу ВАДА, то это станет одним из препятствий на пути участия российских спортсменов на Олимпиаде-2018. Все страны и федерации должны соответствовать этому кодексу для участия в Играх. Окончательное решение примет МОК. Честно говоря, я не понимаю, почему бы не принять то, что произошло, и двигаться в лучшее будущее. Они проделали большой объем работы, у них осталась лишь проблема с последней частью.

Добавим, что ВАДА в среду и четверг проводит исполком и совет учредителей организации в Сеуле. 5 – 7 декабря пройдет заседание исполкома МОК в Лозанне.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Mao11

Все действия этих бандитских организаций говорят только об одном о глубокой несостоятельности и чрезмерной самоуверенности и наглости и ни о какой реальной борьбе с допингом речь вообще не идёт, а идёт планомерное уничтожение имиджа России как спортивной страны и это уже реальная война. За что? Ответ прост. За самую чистую в смысле допинга Олимпиаду, за лучшее представление качественных сервисов, за честную победу в командном зачёте и за то что русские победили Гитлера , а не вонючая Америка с Англией. Эта война МЕСТЬ за победу!!!!

23:13 13 ноября

rusfed 2.0

Rinat_ Андрей Веснин Это где же наша страна собирается получить большинство медалей? 11:29 ___________ Тут ты не совсем прав. Практически везде, кроме новомодных дисциплин типа сноуборда.

17:22 13 ноября

maverick007

А что в коньках, сноуборде или шорт-треке все плохо? Отнюдь. Россияне среди фаворитов.

13:06 13 ноября

Rinat_

Андрей Веснин Это где же наша страна собирается получить большинство медалей? Горные лыжи, трамплин, фристайл, коньки, сноуборд, шорт-трек, женский биатлон? Вся надежда на Медведеву и Устюгова. Даже хоккеистам и Шипулину не гарантированы медали. Так что без нашего участия никто сильно не пострадает, разве что спортсмены лишатся призовых за участие в ОИ. Смотрите на вещи реально.

11:29 13 ноября

Mikvik

Tribunal Z. Нашим нужно просто организовать аналог что то типа Всемирная спортивная спартакиада. и САМИМ РЕШАТЬ КТО БУДЕТ КТО НЕ БУДЕТ НА ИГРАХ.____________________ Вот Северная Корея тоже так думает - свои спартакиады, свои участники, свои герои. Сам-то будешь эту туфту смотреть? На стадион пойдешь?

09:48 13 ноября

genry2012

Андрей Веснин считает, что ВАДА это такая страна, которая конкурирует с Россией за колличество медалей... Вот такие "спецы" и уводят от честного разговора о том, что спорт в полном развале и нужны десятилетия на его восстановление, а начинать надо с детских спортивных школ.

09:31 13 ноября

fcsmfan

Ууууу, жесть какая... Хорошо, что хоть вкратце напомнили как развивались события - про легкоатлетов чагина, про первые расследования еще до олимпиады в Сочи. А то сейчас даже Путин говорит, что к нам придираются только из-за царапин на банках, и все ноют про терапевтические исключения.

09:19 13 ноября

Tribunal Z

Подать во все международные суды и на МОК и на ВАДА давно уже нужно было. Есть альтернатива. Олимпийские игры породили греки, а Штаты по сути уже хоронят. Нашим нужно просто организовать аналог что то типа Всемирная спортивная спартакиада. и САМИМ РЕШАТЬ КТО БУДЕТ КТО НЕ БУДЕТ НА ИГРАХ. ДУМАЮ ЧТО ВСЕ АМЕРИКАНСКИЕ АТЛЕТЫ ТИПА сестёр Вильямс и американской гимнастки которая сидит просто на допинге не будет. ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ СПОРТСМЕНЫ, ЕСЛИ БОЛЕН ЛЕЧИСЬ, ПОТОМ ВЫСТУПАЙ НА ИГРАХ КАК ПОПРАВИШЬСЯ, ЭТО ЖЕ САМОЕ ОТНОСИТСЯ И К "АСТМАТИКАМ" НОРВЕЖСКИМ И ШВЕДСКИМ ЛЫЖНИКАМ И БИАТЛОНИСТАМ. Да поначалу стран мало будет, но потом по сути эта МОК с ВАДОЙ перестанут существовать

09:07 13 ноября

Андрей Веснин

Ну что же, опять ВАДА устраняет конкурентов. Ну очень они боятся, что Россия завоюет большинство медалей. А так остается шанс получить хоть какую-то медальку слабым спортсменам. Тем более, что у них (особенно у американской сборной) практикуется "официальный" способ приема спортсменами различных допингов. Какие же они больные. Причем с детства. Почитать диагнозы, аж слеза наворачиваются. Вопрос лишь в том, почему же они тогда не выступают в паралимпийских играх.

04:28 13 ноября