15:15 8 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7517, 09.12.2017

Усманов прав. Но поздно...

Когда российский флаг и гимн вернутся на олимпийские арены? Фото AFP Алишер УСМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Когда российский флаг и гимн вернутся на олимпийские арены? Фото AFP
Один из богатейших людей России, президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов отправил в Международный олимпийский комитет (МОК) открытое письмо с мощнейшим содержанием.
Алишер УСМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алишер УСМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Приводим текст этого письма полностью.

Я пишу это письмо не только как президент Международной федерации фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей жизни.
Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного – справедлива ли олимпийская Фемида?
Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран.
Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны.
Принцип римского права гласит: "Nullum crimen, nulla poena sine culpa" ("Нет вины, нет наказания"). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость.
Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения – увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это – вершина их славы, это их Эверест.
Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи.Давайте дадим шанс хотя бы победителямПхенчхана-2018 из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины.

ВРЕМЯ УШЛО

Помимо того, что Усманов – один из богатейших людей страны, он еще один из умнейших. Тот случай, когда одно напрямую связано с другим. В его открытом письме выверено каждое слово. Все суждения понятны и доходчивы, а выводы логичны. Вот только вместе с тем сложно представить, что Алишер Бурханович, работая над текстом, не понимал его бессмысленности с точки зрения возможных перемен.

Призывать к чему-то МОК уже после того, как прошло заседание исполкома и вынесено решение, может поспособствовать резонансу, хайпу, но не более. Поезд ушел. Даже если величайшие философы современности сейчас общими усилиями напишут свое открытое письмо в поддержку российских спортсменов – это не заставит исполком МОК собраться еще раз и пересмотреть решение. Оно уже принято.

Можно вспомнить историю из жизни китайского философа Хань Сян-цзы. Однажды он вырастил в небольшом горшочке прекрасные цветы, на листьях которых появились написанные золотом стихи:

Облака закрыли гору Циньлин -

Куда деваться?

Ланьгуань вся в снегу -

Ни пройти, ни проехать.

"Что означают эти строки?" – спросил его дядя. "Всему свое время", – ответил Хань Сян-цзы.

НО ПОМОЧЬ ЕЩЕ МОЖНО

Кто знает, может быть, если Усманов и Михаил Прохоров, который собирается подавать иски в американский суд, начали бы активную работу по защите российских спортсменов раньше, 5 декабря мы услышали бы от Томаса Баха слова иной тональности. Хотя вменять бездействие в вину тому же Усманову – глупо. Он никакого отношения к произошедшему в Сочи не имеет и в руководстве российского спорта не состоит. В этой ситуации он, по сути, зритель. А нынешнее письмо – личная инициатива.

При этом не исключено, что в силу своей занятости Усманов даже не представлял, в какой глубокой яме оказался российский спорт. Возможно, учитывая его влиятельность и возможности, нашим руководителям следовало обратиться к нему за помощью раньше. Мощная юридическая поддержка со стороны лучших европейских адвокатов, которых мог бы задействовать бизнесмен, год-полтора назад была бы весьма кстати.

Теперь же ситуация относительно участия наших спортсменов в Пхенчхане однозначна. Тут уж ничего не попишешь. Надо смотреть вперед. Там, в будущем, к слову, тоже немало проблем. И если Усманова так глубоко задела нынешняя ситуация, он все еще может в очередной раз реально помочь российскому спорту. Включившись, например, в подготовку нашими отстраненными атлетами, якобы участвовавшими в допинговом сговоре на Играх-2014, обращений в CAS. Или так же с помощью своих юристов оказав поддержку Денису Юскову, Павлу Кулижникову, Наталье Матвеевой, Александру Логинову и другим атлетам, которых, вопреки логике и установленным порядкам, из-за допинговых отстранений прошлого МОК не хочет видеть в Пхенчхане.

Если все получится – они будут благодарны до конца жизни. И тысячи их болельщиков тоже.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
114
Газета № 7517, 09.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (114)

Benpb_bl

Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

01:58 15 декабря 2017

mobile_actor

SDASTV: "Действительно, выглядит это как нарушение прав человека." Не выглядит: возможность участвовать в соревнованиях на Олимпиаде не право, а привилегия. "Можно, конечно, подать в ЕСПЧ". Нельзя: ЕСПЧ рассматривает только иски частных лиц к государству.

08:53 10 декабря 2017

Rutina

rusfed 2.0 00:40___________________Во-во!Почитай сказку на ночь,сосни,попей молочка и заткнись,дитятко-придурок.Тебе еще рано тут бродить,посети лучше Белоснежку и Синюю Бороду.

22:34 9 декабря 2017

SDASTV

А ведь что-то в этом есть. Почему "чистого" спортсмена в случае победы лишают возможности слышать гимн своей страны и видеть её флаг? Действительно, выглядит это как нарушение прав человека. Можно, конечно, подать в ЕСПЧ - они очень любят кричать о правах человека. Но в случае России это не работает. Тут уже речь идёт о двойных стандартах. Или сразу откажут, или просто под различными предлогами замылят вопрос.

21:15 9 декабря 2017

genry2012

Pimenu "Наше всё" в отсутствии конкуренции незаметно превратился в ифантильного бездельника и плейбоя.

11:09 9 декабря 2017

Pimen

Не сомневаюсь, что Усманов принимал участие в этом письме ровно в той степени, в какой Иванов в решении Путина не объявлять бойкот ОИ. Кстати,Спорт Экспресс донес до сведения президента,что 61 процент комментаторов здесь за бойкот олимпиады. Вот,а ходят слухи, что "наше все" не учитывает мнение меньшинства.

10:48 9 декабря 2017

rusfed 2.0

mobile_actor 02:52. Нет

09:45 9 декабря 2017

Vedi

Вот таких как Усманов и надо ставить во главе Российского спорта !!! Полностью поддерживаю его мысль в отношении чистых спортсменов .

08:43 9 декабря 2017

fanatold

Это ужас как смешно - считать, что если Алишер Бурханович или Прохоров ранее обратились бы в МОК с каким угодно красивым письмом, это бы что-то изменило. Изменить могло только одно: серьезное расследование допинговой эпопеи в Сочи-2014 - не в адрес Родченкова как источника информации, а по поводу инициативы, участия и усилий по скрытию информации со стороны спортивных чиновников и ФСБ, признание раскрытых фактов и примерное наказание виновных. Времени для этого было достаточно - почти два года. Да, и дифирамбы вроде того, что Усманов - "умнейший человек" - вроде бы неуместны в спортивном издании. Даже если он на самом деле умен.

08:26 9 декабря 2017

Нед

Если хотя бы по 100 долларов платит за каждый эпитет "умнейший" в статье, то и впрямь умнейшим прослыть может. Письмо же - банальнейшее и бесполезнейшее. Ни одного жёсткого вопроса, ни одного дельного предложения, лишь благие пожелания с предсказуемым эффектом.

07:13 9 декабря 2017

Вгыгел

кто ему письмо сочинил ? он мог только написать : тьфу на тебя мок .

06:40 9 декабря 2017

Висячка

Этот жиробас знатный фектовальщик.

05:41 9 декабря 2017

molfar

"Помимо того, что Усманов – один из богатейших людей страны, он еще один из умнейших". Вот это конечно бодро лизнул для затравки)

04:59 9 декабря 2017

mobile_actor

rusfed 2.0, а ты к родине Чудакова не имеешь отношения случайно?

02:52 9 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

rusfed 2.0 ......................... Не афишируй свою тупость и необразованность...

02:35 9 декабря 2017

spetrov

rusfed 2.0, тебе стоит отойти от своих детских представлений о жизни и прочитать что-нибудь о заслугах Лысенко. Возможно, это тебя удивит, но и в данном случае жизнь не черно-белая.

01:43 9 декабря 2017

spetrov

Если все получится – они будут благодарны до конца жизни. И тысячи их болельщиков тоже. ----- Все верно.

01:40 9 декабря 2017

rusfed 2.0

"Информация из Википедии" - до коликов вечер сегодня. По иронии, я сегодня только тосковал о России, которую мы прое.али, вместе с Чудаковым и его "Ложится мгла на старые ступени": "Дед высказывался о Лысенке, но всегда очень кратко: невежда, шарлатан. (...) – Про превращение сосны в ель или граба в лещину я как агроном, да и просто нормальный человек не буду и говорить. Все же другие его идеи, – дед постепенно успокаивался, – это обычное советское очковтирательство, только более наглое. Урожайность сейчас по сравнению с довоенной упала на 18–25 пудов… на 3–4 центнера с га. – Овсюг порождается пшеницей и овсом и сам порождает овёс! – гремел дед. – Сосна превращается в ель, малиновка в кукушку! Неужели вы можете верить в эту чушь? Кукушка не откладывает яиц. Что за детский лепет! В учебники вошло – ещё знаменитый Дженнер наблюдал её кладки."

00:40 9 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Ivan Jackson .......................... Ты - тролль. Причем самого низкого пошиба. С Ай Кью ниже 50. Открытиями Лысенко пользуются в с/х во всех ведущих странах мира. Они принесли сотни миллиардов долларов прибыли. Это информация из Википедии. А эту премию во Франции приняло либеральное дурачье в перестроечном 1990 году, чтобы сильнее воздействовать на советский народ и поверив в лживые сказки (дешевую ложь) времен перестройки. Только и всего. Легко оболванить не только россиян, но и французов.

00:33 9 декабря 2017

Ivan Jackson

Монте-Кристо (Мститель) ._____ о да и теперь ларечник рассуждает о генетике)))))) а вы прочитали хоть один учебник про генетике))))) вы например знаете что в проклятой гейропе есть премия лысенко ))))) которая вручается в научном сообществе за полный трешь в их понимании))))) перевожу на язык ларечника ))))) у вас спросили бутылку chianti а вы им дали балтику намба 9)))))))

00:21 9 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Ivan Jackson ......................... Сказки про Вавилова - это плод перестройки. Тотальная ложь, которой оболванивали советский народ. Чем больше ложь, тем массы охотнее ей верят(Гитлер). На самом деле все было иначе. 1) Вавилов не был великим ученым. Зато был великим расхитителем и транжирщиком государственных денег. Сибаритом, который вместо того, чтобы развивать с/х СССР, наслаждался жизнью на западе. По 7-8 месяцев в году он жил там и лишь 4-5 месяцев в СССР. Ездил по разным странам, путешествовал. И все это за государственный счет. Развалив полностью то дело, что ему поручили. Вот за трату огромных государственных средств, за их разбазаривание, за халатность в работе, за полный провал, порученного ему дела, Вавилова и посадили. Правильно и сделали. 2) А вот Лысенко был Великим ученым.

00:14 9 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Дон_Румата ....................... Да, за уши притянуто данное сравнение. Кроме одного, у нас свой маленький хитлер. Только с приставкой эрзац. Нет даже противостояния с западом. Ибо нынешняя элитка Эрефии - это шестерки запада.

00:03 9 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

rusfed 2.0 .............. Вам дуракам законы не писаны.

00:00 9 декабря 2017

Ivan Jackson

Монте-Кристо (Мститель) . Знаю, что ты - клинический дурак. Плюс гениальное руководство Сталина и партии.____ полностью согласен со всем сказанным)))) хотя опять же без сталинизма более грамотно было бы заявление что я клинический идиот (с чем я полностью согласен) клинический дурак это звучит по лысенковскому))))) простой вопрос за что умер от голода великий ученый вавилов под гениальным управлением великого сталина)))) который помЕр в луже собственной мочи под пресмотром не менее гениального берии ?))))

23:58 8 декабря 2017

Дон_Румата

Монте-Кристо .______Ты смотри, как завёлся мститель на ночь глядя. Лан, тебе поясню. Под "экономикой" профессор подразумевал базис для политической надстройки (ты ж рубишь в политэкономии), то есть резкое смещение политической системы вправо, в сторону крупнейшего капитала и ставку на него. Это сейчас "правыми партиями" называют националистов всяких. А так-то слева направо их градация, как раз, по эк.базису: от беднейших слоёв до крупнейших собственников средств производства. Так-от. А ты: "Марксизм, марксизм..."

23:52 8 декабря 2017

rusfed 2.0

Монте-Кристо (Мститель) . Плюс гениальное руководство Сталина и партии. 23:45 ___________ Я сегодня оборжусь, по-моему.

23:47 8 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Ivan Jackson .................... 1) Не знаю, какая у тебя профессия. Знаю, что ты - клинический дурак. 2) Победу Германии в 1941 году обусловила гениальная тактика блицкрига. Какое отношение к этому имеет промышленность ? Кстати, промышленность СССР стала одной из главных причин победы нашей страны. К 1943 году наш генералитете научился воевать, плюс превосходство нашей промышленности, плюс мужество нашего народа. Плюс гениальное руководство Сталина и партии. Вот факторы нашей победы.

23:45 8 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Кстати, сравнивать Германию 30-х и современную Россию - это тоже идиотизм. Они во многом главном антиподы. 1) Экономика. Германия 30-х обладала передовой наукой и промышленностью. То и то в Эрефии полностью деградировало. 2) Политика. Германия была метрополией и стремилась стать страной №1 в мире. Эрефия - сырьевая колония запада , третьеразрядное государство локального значения. Которая официально, много раз признавала, что США - страна №1 в мире.

23:38 8 декабря 2017

Дон_Румата

mobile_actor_______та не, не путаю. И ты не путаешь. Я думаю, не стоит пускаться в политологические диспуты, что чего составной частью является и особенности испанских, итальянских и немецких фашизмов

23:38 8 декабря 2017

Thomas_Boy_

Так-то вроде и АЭС был в СССР. И танков как грязи. И водородную бомбу при необходимости могли на либерастов скинуть. А вот чтобы автомобилей и автобусов для населения понастроить в нужном кол-ве - это нет.

23:38 8 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!