Газета № 7513, 05.12.2017

Стоит ли ехать хоккейной сборной на Олимпиаду под нейтральным флагом?

12 ноября. Хельсинки. Чехия - Россия - 2:5. Хоккеисты сборной России празднуют победу. Не пройдет ли подготовка к Олимпиаде впустую? Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
12 ноября. Хельсинки. Чехия - Россия - 2:5. Хоккеисты сборной России празднуют победу. Не пройдет ли подготовка к Олимпиаде впустую? Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Во вторник вечером исполком МОК должен объявить решение об участии России в Олимпийских играх в Пхенчхане. "СЭ" рассуждает о будущем нашей сборной по самому популярному зимнему виду спорта – хоккею.

Михаил ЗИСЛИС, Павел КЛИМОВИЦКИЙ

История олимпийского движения знает достаточно примеров вмешательства политики в спорт, но возможное отстранение нашей команды – событие уникального порядка. К сочинским прегрешениям – ложным или справедливым – лыжников, скелетонистов и биатлонистов мужской (женский в числе "нарушителей") хоккей отношения не имеет.

В ИИХФ прекрасно понимают, насколько узок мир "шайбы", чтобы собственноручно гробить любимый вид спорта, – и эта федерация оказалась единственной, которая официально поддержала Россию. Без НХЛ хоккейный турнир Пхенчхана уже и так превратился в "немного не тот", а без КХЛ и вовсе станет мероприятием дворового уровня.

Самому виду спорта искусственно навязанная со стороны конфронтация совершенно не нужна, поэтому президент ИИХФ Рене Фазель прикладывает все усилия в защиту России. Без нее международный хоккей окажется в кризисе. Только представьте, что чемпионаты мира останутся без наших парней, которые делают ему рекламу, в том числе и те звезды, которые приезжают на турнир после тяжелого сезона в НХЛ. А такой вариант в случае открытой политической войны кажется реальным.

Тем обиднее будет, если карающая рука МОК, несмотря на усилия ИИХФ, будет руководствоваться принципом коллективной ответственности. Нужна ли слава Герострата тем, кто преследует Россию за допинговые дела? Последние сведения, которые просачиваются из самых верхов, не внушают даже осторожный оптимизм.

И, увы, один из самых позитивных сценариев на данный момент – участие команды Олега Знарка в Играх под нейтральным флагом.

Эта проблема имеет непосредственное отношение к нашей национальной гордости. Ехать под нейтральным флагом, считают многие болельщики, хоккеисты и чиновники, – унижение. И еще месяц назад этот компромисс казался издевательством, поэтому жесткая позиция в духе "все или ничего" воспринималась адекватной.

Однако если сегодня произойдет худшее, то уместно ли оставаться на позиции бойкота? Под олимпийским флагом, пусть и не по тем причинам, что сейчас, спортсмены выступали неоднократно, что не помешало британцу Себастьяну Коэ или россиянину Александру Попову гордиться своими золотыми медалями. Как и нашей стране считать своей победу Объединенной команды по хоккею на Олимпиаде-1992 в Альбервилле. Кстати, 25 с лишним лет спустя мы воспринимаем эту победу как наше последнее олимпийское золото. Вспоминает ли кто-то при этом про олимпийский флаг?

При подобном развитии ситуации надо чуть успокоиться, использовав сам факт запрета на собственные символы для дополнительной мотивации внутри самой команды. Золотая медаль, даже добытая под олимпийским знаменем, в хоккейном мире, где нет коукаловых и фуркадов и нас воспринимают как союзников, а не врагов, будет считаться победой России. А кто и что сможет помешать встретить возможных триумфаторов под родным флагом и мелодией своего гимна на родине? Правильный ответ – никто и ничто. Победа станет лучшим ответом. Мужским.

Да, есть еще один нюанс, касающийся непосредственно командных видов спорта. В случае хоккея выступление без своего флага никак не прописано на бумаге. Отдельные спортсмены – другое дело. Но сам факт недопуска России в Пхенчхан беспрецедентен, так что и регламент участия нейтральных атлетов (и команд) наверняка претерпит изменения.

Конечно, хотелось бы верить в здравомыслие олимпийских чиновников, но инсайдерская информация из различных источников не оставляет больших надежд. Похоже, российский хоккей будет ждать одно из самых тяжелых решений в его истории.

Отстранят ли Россию от Олимпиады? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"
 

142
Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (142)

krekemer

lда на хоккеистов была надежда ,что они восстанут и не отпустят других сборников из КХЛ,чем поднимут волну негодования мировой общественноси ,привлекут к себе внимание ,чтоб все поняли ,что с Россией надо считаться,а на деле вышло ,они как бесы самые первые влючили заднюю и начали писать президенту о допуске их ,а Жуков тоже подвязался оплатить все расходы и чаевые еще Маку и Шмидту и плюс еще 15М неустойки ВАДА,осталось еще Родченкову выплатить за его труды ,както все непонятно ,подписались все оплатить за то ,что не делали ,нонсенс и сплошной парадокс ,еще Бах будет прилюдно медали забирать Сочинские ,ха и посмотрим на наших героев ,которые кичились ,мол медали не вернем ,лучше на помойку выкинем некоторые орали ,щас принесут на блюдечке и еще реверансы будут перед Бахом и Ко делать ,ну и в этом роде и духе,даа в новой истории России ,нас так еще никто не нагибал,печально все,Кадырова надо в президенты ,он хорошо сказал ,что никто с кавказкой пропиской не поедет на ОИ ,правда я ни одного зимника не знаю с чечни ,а так сильно заявил

23:27 7 декабря

Gumbert

к чему эти рассуждения в стране, где все решает Навуходоносор и он, как и ожидалось, дал отмашку ехать

22:31 6 декабря

adehduard

Да ваще надо хоккейный турнир на этой олимпиаде отменить. НХЛовцы не едут- значит неча там будет смотреть. Все сборные- г...

07:37 6 декабря

arhi2010

Игроки НХЛ на Олимпиаду не едут, так пускай руководство КХЛ запретит поездку игроков на Олимпиаду кто занят в командах КХЛ. И турнир на олимпиаде будет дворовый хоккей.

22:16 5 декабря

sadkovskiy

Сейчас будут Знарка нагибать, мол ехать надо без имени и племени.Найдутся всякие жуковы и мутки.

21:55 5 декабря

sadkovskiy

Либо с флагом, либо никак.

21:49 5 декабря

hrenobl68

Стоит. Для многих это единственный , а может быть и последний, шанс участвовать в олимпиаде. Сборная Росси под любым флагом будет сборной России.

21:25 5 декабря

novic

Российские спортсмены, под каким бы флагом они не выступали, или без оного, всегда останутся РОССИЙСКИМИ спортсменами. И болеть лично я буду за тех российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, то есть "чистых". Буду болеть не за флаг, а за людей.

17:47 5 декабря

Доктор со стажем

А какое место заняла сб. России на домашней Олимпиаде? Точно не на подиуме. Без игроков НХЛ в Корее думаю результат был бы не лучшим. Вывод: лучше не ехать ни под каким флагом.

16:51 5 декабря

№18-49

Либо под Российским, либо никак.

14:57 5 декабря

ненавижу_Мойшу_Каца

Если черно-желто-белый имперский флаг России считать нейтральным, то и флаг вам в руки, дорогие олимпийцы. Под таким флагом никому не стыдно будет подниматься на пьедестал даже без гимна.

14:03 5 декабря

rusfed 2.0

Не хотите болеть за Третьякова и Легкова - придется переключить свой ТВ-ящик и болеть за Камеди Клаб ))

13:18 5 декабря

шаша2

Thomas_Boy_ Для меня Владимир Владимирович - Царь и Бог\\\\\\\\\\\\\\\Вроде спортсмены писали какое-то открытое письмо?Адресатом ,если я не ошибаюсь, был Царь и даже не побоюсь этого слова Бог.Но один из апостолов(с усами вроде)отписался,что дескать неправильная почта была использована для доставки.Видно опять в Церковь,опять свечки,опять молитвы...

13:17 5 декабря

Братчанин

ну я - Олимпиаду под нейтральным флагом я смотреть не буду. Я не болею за Легковых, Ковальчуков, Третьяковых, я болею за Россию. А спортсмены желающие выступать под нейтральным флагом пусть отказываются от стипендий государственных и переходят на самофинансирование. 11:59 - согласен на 1000%

13:13 5 декабря

rusfed 2.0

...путираст?

12:41 5 декабря

шаша2

Вчера патриот.Сейчас либераст.А завтра ,и страшно сказать,толераст.А может быть всё-таки ты ........

12:34 5 декабря

Thomas_Boy_

В смысле "устроить Митинг". Без "не".

12:31 5 декабря

Thomas_Boy_

Кстати, а кто знает, где конкретно находится посольство СШП в Москве? Что если нам, Патриотам, не устроить там Митинг? Рому Старкова позовем. Придем организованно, с иконами, с песнопениями, с транспарантами "Американский фашизм не пройдет". Я вот завтра готов. Есть еще смелые люди, способные плюнуть в лицо пиндосовским гадюкам?

12:29 5 декабря

Thomas_Boy_

шаша2 __________ Все Патриоты так делают. Только либерасты жрут без крестного знамения.

12:26 5 декабря

шаша2

Мы патриоты сказал Thomas_Boy_,ложку уверенной взял он рукой.Крестным знаменьем себя освятил,съел два борща и компотом запил.

12:23 5 декабря

rusfed 2.0

Noodls 12:05. Фелпс провинился скулами? Ты серьезно? Что касается Родченкова, то если убрать конкретные имена спортсменов, то я уверен, что - в сухом остатке - мухлеж был. Под прикрытием Мутко. И Мутко нужно наказать. А как можно его наказать? Вариантов-то у МОК с гулькин нос. Что касается рабов, то я по ходу всей этой истории пришел к выводу, что рабы - это спортсмены, никто из которых так и не осмелился публично призвать чинуш, подставивших всю страну и ее флаг, уйти в отставку. Вот твой гнев, кстати, тоже против пиндосов направлен, а подставили тебя совсем другие )

12:18 5 декабря

Thomas_Boy_

А я, кстати, на работу с флагом хожу. Да. И если заставят приходить под нейтральным - не пойду. А кушать наша семья не начинает, пока гимн не пропоет. Если кто сфальшивит - без сладкого. Мы - Патриоты. Все должны быть такими.

12:15 5 декабря

Весёлый©

Патриоты, вы это прекратите. Накачивать себя из-за какой-то цветной тряпки, под которой вас постоянно загоняют в стадо. Вообще нет предмета для обсуждения, разве только в ваших головах, и вот почему. Взглянем на происходящее с другой точки зрения.1. Пиндосы до сих пор считают, что на ОИ по хоккею правильнее всего отправлять любителей, а не профессионалов. 2. ОИ когда-то были соревнованиями любителей, так что нарушения никаких изначальных спортивных принципов не будет. А у нас же теперь КХЛ - типа проф. лига. Давайте уже, пора отделять мух от котлет. Санкций на ЧМяк боитесь? Ну так и туда студентиков отправьте! И докажите миру, как американцы и канадцы, что свой собственный уровень хоккея и своя лига - главные приоритеты. А уж если не хотите так, а чтобы и зрелищ, и все сильнейшие на одном соревновании, и чтобы бесплатно показывали, и чтобы постоянно выигрывали, и чтобы гимн СССР звучал - стройте совок взад. Впрочем, уже.

12:14 5 декабря

Noodls

rusfed 2.0, посмотри на допинговые скулы Фелпса или Лохте!!! А нашу Ольгу Фаткулину обвинили только потому, что уродченкову её щеки не понравились, больше не единой улики. Можно ли после этого, ехать на такую "олимпиаду" остальным нашим спортсменам, когда так обошлись с товарищем по сборной? Этому есть простое определение - предательство. Я тоже никуда с флагом не хожу и по праздникам им не размахиваю. Но тут дело совсем другое, здесь участники без флага на уровне рабов, готовые в любую позу встать и всё что угодно проглотить, лишь бы бабло капало. И как думаешь, америкосы бы при такой травле без флага поехали?

12:05 5 декабря

riper

kingJulian "Любой профессиональный спортсмен такой же работник, как и каждый из нас". Такой же , да не такой. Этот метод зарабатывания денег очень специфичен, как проституция или суррогатное материнство. К тому же, спортсмен не может устроиться на ОИ, чтобы подзаработать. Там выступают команды стран. И регулируются отношения в спорте особо. А так то да , имеет право на труд. Может на своем огороде копать яму и закапывать до бесконечности. Чем собственно это отличается от тренажёрного зала.

12:05 5 декабря

Алексей Х

kingJulian не в тему.

12:02 5 декабря

TTT-51

Эдпитер! ++++

12:01 5 декабря

шаша2

rusfed 2.0\\\\\\\\\\\\\\\\\В твоём комфортном окружение-состояние не так ли.И да кстати хоккеисты играют в одной руке с клюшкой ,а в другой с флагом(не иначе) ,следуя твоей логике.

12:00 5 декабря

zub_ovechkina

Не выступать под нейтральным флагом. И не отпускать хоккеистов других стран играющих в КХЛ.

11:59 5 декабря

ну я

Олимпиаду под нейтральным флагом я смотреть не буду. Я не болею за Легковых, Ковальчуков, Третьяковых, я болею за Россию. А спортсмены желающие выступать под нейтральным флагом пусть отказываются от стипендий государственных и переходят на самофинансирование.

11:59 5 декабря