Спортсмены или рабы? Рабинер против бойкота Игр

Делегация сборной России на открытии Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане наших спортсменов будет заметно меньше, причем выступать они будут без национальных флага и гимна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ Русский и чистый Сергей УСТЮГОВ вошел в число тех, кого МОК вычеркнул из олимпийской заявки. Фото AFP Алена ЗАВАРЗИНА эмоционально объяснила, зачем нужно ехать в Пхенчхан. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Делегация сборной России на открытии Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане наших спортсменов будет заметно меньше, причем выступать они будут без национальных флага и гимна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь РАБИНЕР

Отношение к идее бойкота Олимпиады в Пхенчхане, охотно реанимированной ура-патриотами после скандальных решений МОК, – очень четкий индикатор того, как каждый из нас вообще относится к философии жизни страны и ее граждан.

На мой взгляд, тут существуют два основных подхода. Государство для человека или человек для государства. По-моему, нужно поставить знак равенства между понятием цивилизации и первым из этих подходов. А второй оставить нашему советскому прошлому, Северной Корее и далее по списку. В котором государство – причем не оставляя тебе иного выбора – бесплатно (хотя не факт, что качественно) тебя учит, лечит, в случае со спортсменами тренирует. А потом ты принадлежишь ему, и оно вправе использовать тебя как обычный ресурс.

Вы ведь так же сейчас рассуждаете, господа диванные патриоты и сторонники бойкота?

Тогда давайте расставим все точки над "i" в вопросе, чем сейчас является и куда идет наша страна. По-моему, то, как все в итоге получится с Пхенчханом, об очень многом в этом смысле скажет.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

Вообще-то в псевдопатриотическом угаре сторонники бойкота забыли, что в Олимпийской хартии (одновременно являющейся Уставом МОК) подчеркнуто: "Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран".

То есть вся эта безумная пляска вокруг флагов, гимнов и т.д. вместо акцента на людях – прямое противоречие одной из главных олимпийских идей. Потому ведь допинг и начал цвести пышным цветом на нашей мерзлой почве, что у нас забыли о "соревнованиях среди спортсменов, но не среди стран", а помнить стали только об общекомандном зачете. Подняться в нем выше любой ценой, получить благодаря этому заветные знаки госотличия и прилагающиеся к ним привилегии, стало для чиновников идеей-фикс.

А живые люди, которые за этими медалями стоят, их судьбы и здоровье отошли при этом не на второй – на сто второй план.

Это и расхлебываем.

А на первом плане, как часто у нас бывает, – те самые VIP-персоны, путь которым на Олимпиаду по тем или иным причинам закрыт, и к тем победам, которые там будут, невзирая ни на что, добыты, они не будут иметь никакого отношения. Вот эти-то люди (мне об этом рассказали люди, находящиеся внутри властных структур) и взрыхляют почву по принципу: "Да не достанься же ты никому". Тихонько заходят в важные кабинеты, забрасывают туда под патриотическим соусом завиральную, антиспортивную и просто глупую идею, равнозначную тому, чтобы назло маме отморозить уши. И манипулируют через телеэкраны сознанием простых людей, что, увы, несложно.

Ни один сторонник идеи бойкота не смог мне объяснить, кому от тотального неучастия России в Олимпиаде станет лучше, кроме наших соперников. Не "раз они нас так, то и мы в ответ" – а именно лучше.

Новичкам Игр Алине Загитовой и Евгении Медведевой, которые в том или ином порядке наверняка возьмут золото и серебро Олимпиады? А на следующую с большой долей вероятности (вспомните Липницкую с Сотниковой) поедут уже другие, потому что женская "фигурка" – сверхюный вид спорта?

Или, с обратной стороны, лучшему бомбардиру сборной всех времен Илье Ковальчуку и члену суперэлитного клуба 100 лучших игроков в истории НХЛ Павлу Дацюку, которые под занавес карьеры сыграют на рекордной за всю отечественную историю пятой Олимпиаде? И без участия энхаэловцев имеют беспрецедентный шанс впервые после развала СССР ее для России выиграть?

А, забыл, вам же, диванные патриоты, наплевать на крупные планы конкретных людей. Для вас не указ, что это соревнования спортсменов, а не стран. И в вашем рабском сознании – человек для государства, а не наоборот. Какое право вы имеете лезть в чужие жизни и от спортсменов вообще чего-либо ТРЕБОВАТЬ?

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ

***

Очень надеюсь, кстати, что Ковальчук не изменит позицию, высказанную им в дни перед декабрьским олимпийским собранием в ОКР, где все решалось. Иначе он будет уже не спортсменом, а политиком. Полтора месяца назад капитан СКА был одним из первых, кто поднял голос за то, чтобы ехать. Более того, вся хоккейная сборная написала о том же коллективное письмо.

И партия спорта тогда победила партию политики. А теперь последняя почувствовала момент, чтобы взять реванш. И умело играет для этого на людских эмоциях, провоцируя соцопросы и другое, что может подвигнуть верхушку власти к принятию рокового, по моему убеждению, решения.

Силу "партии спорта" при этом не стоит недооценивать – известна, например, близость Владимира Путина с рядом наших великих хоккеистов, с которыми глава государства и на лед выходит вместе. Один из них, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов, говорил мне в декабре мудрые, трезвые и по-хорошему прагматичные слова:

"Если мы бойкотируем Олимпиаду, то на восемь лет окажемся за пределами олимпийского движения, большого спорта – и, в частности, хоккея.

Как профессионал, я понимаю пагубность такого поворота событий. Ведь в этом случае наше участие в крупных соревнованиях заблокируют на всех уровнях – включая и взрослые, и молодежные, и юношеские чемпионаты мира. Мы наводили справки – так и будет.

В том же хоккее у нас играют совсем не бедные люди. Они на Олимпиады точно не ради денег ездят, им и в клубах немало платят. Тем не менее хоккейная сборная написала письмо, что хочет выступать на Олимпиаде. Эти парни готовы бороться за Россию. А не позволив им это, мы сами убьем их патриотизм.

Поэтому мы, спортсмены, которые прошли весь этот путь и в свое время выиграли золотые олимпийские медали, поддерживаем наших наследников. Мы четко понимаем, что если нынешнее и следующее поколения тех же российских хоккеистов хотят убить, то бойкот – лучшее для этого средство. Это стало бы если и не преступлением, то чудовищной недальновидностью и близорукостью. Когда ты оказываешься в такой сложной ситуации, наоборот, всегда надо идти в бой и доказывать в нем свою силу. Завоевать уважение спортивного – и не только – мира можно завоевать только участием и победами, а не отказами и бойкотами".

Кому и что дал бойкот советской властью Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе – пусть он и был объявлен в ответ на бойкот Игр-80 в Москве (тогда, кстати, ряд ведущих спортсменов власть самих заставила нести какую-то патриотическую ахинею)? О переломанных судьбах сотен этих людей и о том, как эта боль до сих пор в них живет, в декабре ярко и убедительно рассказывала чемпионка мира по легкой атлетике и телекомментатор Иоланда Чен – одна из тех, чья реакция на происходящее вызывает глубокое уважение. Она и сейчас все сформулировала очень верно, причем со всех сторон. "Надо выполнить все условия МОК и вернуть себе флаг и гимн. На следующих Олимпиадах их всех обыграем, и им будет стыдно и позорно".

Да, то, что делает МОК в последние дни, – как выразилась Чен, настоящий садизм, неприкрытое и изощренное издевательство. Ан, Устюгов, Шипулин... Международный олимпийский комитет, убирая ТАКИХ спортсменов, обязан потрудиться предъявить доказательства. Если они лежат в как-то сплывшей из России базе данных Московской антидопинговой лаборатории – откройте эту базу, чтобы все ее увидели.

Все это так. МОК совершенно себя дискредитировал. И кампания носит уже откровенно антироссийский характер. Но какова наша цель, если будет объявлен бойкот, как бы он ни назывался, – чтобы стало еще хуже? Если мы не поедем в Пхенчхан, никто к нам потом просить вернуться не придет и плакать по России не будет.

Будут терпеливо ждать, пока наш угар закончится. Пока та безумное псевдопатриотическое извращение, которое британский доктор Самуэль Джонсон когда-то охарактеризовал так: "Патриотизм – последнее прибежище негодяя", сойдет на нет. В России этот афоризм, кстати, получил известность от Льва Толстого, который добавил: "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм".

"Патриотический" отказ от поездки в Пхенчхан будет ровно тем, о чем говорил Лев Николаевич.

Русский и чистый Сергей УСТЮГОВ вошел в число тех, кого МОК вычеркнул из олимпийской заявки. Фото AFP
Русский и чистый Сергей УСТЮГОВ вошел в число тех, кого МОК вычеркнул из олимпийской заявки. Фото AFP

***

Повод к антироссийской кампании МОК дали мы сами. Что у нас сделали после Рио со всеми тогдашними скандалами, отстранением легкоатлетов и паралимпийцев, повальными дисквалификациями тяжелоатлетов? Вместо того, чтобы уволить со всех постов Виталия Мутко, как руководителя сферы несущего прямую ответственность за все это безобразие (даже если он лично и не руководил допинг-процессом), его повысили в должности – из министров перевели в вице-премьеры правительства.

Не нужно думать, что если его передвинули с непосредственного профильного направления – то тем самым в международном спортивном сообществе сочтут, что наказание последовало. Человека ПОВЫСИЛИ! При этом тогда, после Рио (куда Мутко не пустили), он остался и главой оргкомитета ЧМ-2018, и президентом РФС.

Убежден, что, если бы Мутко был показательно уволен, очень многого из того, что сейчас творит МОК, не было бы и в помине.

Не устаю вспоминать историю из поздних советских времен, когда на Красной площади приземлил свой легкомоторный самолет Sessna отчаянный немецкий тинейджер-пилот Маттиас Руст. В тот же (ну, или на следующий) день со своих постов полетели уважаемый министр обороны СССР, ветеран Великой Отечественной, маршал Соколов, куча его замов и прочих военных шишек.

Соколов не обязан был и не мог отслеживать в радары полет Руста. Так же, как и Мутко – кормить допингом легкоатлетов, а потом сверлить дырки в сочинских стенах, чтобы подменять пробирки с пробами.

Но если человек отвечает за отрасль, он должен был ответить и за чудовищный репутационный провал, в ней случившийся. Однако – не ответил. И давление стало нарастать, приняв к сегодняшнему моменту уже совершенно дикие формы.

Но разве не в России вручали Орден Почета допинг-маэстро Виктору Чегину, тренеру саранских ходоков, за успешную подготовку спортсменов к лондонской Олимпиаде, когда уже 12 (!) его спортсменов были пойманы на запрещенных препаратах? Разве не у нас после дисквалификаций десятки допингеров нашли теплые рабочие местечки в региональных спорткомитетах?

Вот вся эта тотальная безнаказанность и привела к лютой, а теперь уже и откровенно беспредельной, реакции МОК.

Алена ЗАВАРЗИНА эмоционально объяснила, зачем нужно ехать в Пхенчхан. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алена ЗАВАРЗИНА эмоционально объяснила, зачем нужно ехать в Пхенчхан. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Я в спортивной журналистике больше четверти века – и общался за это время даже не с сотнями, а с тысячами людей, с детства посвятивших себя самым разным видам спорта. И утверждаю с полной ответственностью: для любого, подчеркиваю, любого спортсмена опции не поехать на Олимпиаду по доброй воле, самому, – не существует. Когда ты всю свою жизнь положил на подготовку к чему-то главному, а главное для спортсмена (не беру футбол) – Олимпийские игры, и ты имеешь право и возможность туда поехать, то в современном мире отказаться от этого человек может только в одном случае.

Если он – не спортсмен, а раб.

Россказни про гражданскую позицию, чувстве долга и патриотизма, который побудит их сделать это, оставим тем, кто вообще ничего не понимает о спорте и спортсменах. Либо чиновникам и депутатам – им в нынешние времена полагается так говорить. Позавчера они критиковали спортсменов-"непатриотов", согласившихся ехать без флага и гимна, вчера – после обратного решения Владимира Путина – быстро переобулись, а завтра, если что случится, опять скажут то, что будет нужно. И никакого реального содержания в этих словах не будет. Потому что этим людям не ехать и не биться за страну. Отказ от Олимпиады ничего в их жизни не изменит. А за других решать – и советовать, и требовать от них – очень просто.

Психология же любого из спортсменов, заложенная в них с детства, – выйти на турнир и стать первым. Вопреки всему. Ее, эту психологию, великолепно, хоть и в резкой форме (но это и понятно), высказала в соцсетях сноубордистка Алена Заварзина: "Все эти истерики по поводу унижения – это конечно кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им ****, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно".

Евгения Медведева тоже говорила: "Все и так будут знать, из какой мы страны". И на сессию МОК она ездила. Да все спортсмены считают так же.

Давайте рассуждать логически. ОКР дисквалифицирован, есть отдельные "олимпийские атлеты из России", которые получили (или не получили) персональные приглашения в Пхенчхан.

То есть отказываться они могут только поодиночке.

До сего дня этого ни один из них не сделал.

И, если вдруг в какой-то момент последует лавина "индивидуальных добровольных отказов", то означать это будет ровно одно.

То, что это – рабы, а не спортсмены.

А в этом случае стране, которая так относится к людям, которые приносят ей славу и жертвуют ради нее здоровьем, действительно нечего делать на Олимпийских играх.

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...