Газета № 7446, 15.09.2017

Россию предлагают лишить флага и не пустить в Пхенчхан

Национальные антидопинговые агентства 17 стран предлагают допустить на Игры-2018 только отдельных спортсменов в нейтральном статусе. Фото REUTERS
Национальные антидопинговые агентства 17 стран предлагают допустить на Игры-2018 только отдельных спортсменов в нейтральном статусе. Фото REUTERS

Национальные антидопинговые агентства США, Канады, Великобритании и еще 14 стран призывают отстранить Россию от участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, а отдельных спортсменов допустить туда в нейтральном статусе.

Допинговая сага становится настолько предсказуемой, что уже даже скучно. За позитивной серией тут же следует месть "отрицательных персонажей". Накануне Россия радовалась свидетельству о том, что 95 из 96 спортсменов, обвиненных на основании доклада Макларена, на самом деле, были признаны невиновными за отсутствием доказательств. И уже на следующий день заявлением разразилась Ассоциация национальных антидопинговых агентств. Мол, русские все равно виноваты, и не пускайте их в Пхенчхан, несмотря ни на что! Все это напоминает формат ток-шоу, чем работу серьезных людей.

"СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО ОЛИМПИАДА-2018 БУДЕТ "ЧИСТОЙ"

Ассоциация национальных антидопинговых агентств известна своей особой "любовью" к России. Например, 22 августа этого года она выпустила заявление, в котором призывала МОК серьезно отнестись к расследованию темы российского допинга, а по итогам наказать Россию как финансово, так и отстранением от Олимпийских игр. И вот INADO поднимает ровно ту же тему вновь. Формально поводом стала встреча организации в американском Колорадо. Причем, в ней принимали участие информаторы по нашей теме – бывшая бегунья Юлия Степанова с мужем Виталием.

- МОК следует прекратить тянуть резину и немедленно предпринять конкретные действия, - говорится в последнем заявлении. - Тот факт, что доказательств для расследования в отношении отдельных российских спортсменов не хватает, представляет явную опасность для чистых спортсменов мира на Олимпийских играх-2018. Мы серьезно сомневаемся, что Олимпиада-2018 будет "чистой", из-за незавершенного расследования по свидетельствам о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи, а также из-за неполных данных по тестированию российских спортсменов за последние четыре года.

Чтобы "не тянуть резину", INADO предлагает МОК перейти к конкретным действиям. А именно, приостановить признание Олимпийского комитета России и забрать флаг у нашей команды. Против допуска отдельных спортсменов, но под нейтральным флагом и после тщательного допинг-тестирования, организация благосклонно не возражает. На том и спасибо - радует, что речи о тотальном бане уже не ведут даже самые рьяные наши противники.

Напомним, что накануне в прессу попало внутреннее письмо от Всемирного антидопингового агентства в адрес международных федераций. Там говорилось о том, что имеющихся доказательств против 95 из 96 российских спортсменов недостаточно, чтобы говорить об их вине в допинговых нарушениях. Соответственно, все эти люди были оправданы, несмотря даже на то, что их имена упоминаются в докладе Макларена. И федерациям стоит сто раз подумать, прежде чем применять реальные санкции в будущем, так как аргументов против России категорически не хватает.

Это письмо вызвало ликование в стане российских болельщиков и даже чиновников. По нашей логике, нет доказательств – значит, нет и вины. По логике INADO и его сторонников, нет доказательств – значит, русские их хорошо спрятали. Вина наших спортсменов и страны в целом сомнению не подвергается. Утечка письма из ВАДА, очевидно, заставила INADO забеспокоиться. Как это так, мол, что творится – русских не хотят наказывать, потому что доказательств мало! Значит, надо лучше искать!

ПРОФСОЮЗ ИЛИ ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

На вопрос, а что же такое INADO, наверняка не ответит никто из болельщиков и даже мало кто из чиновников. Эта организация прославилась за последний год исключительно нападками на Россию. Не допускать, дисквалифицировать и гнать поганой метлой – все эти призывы позволили INADO войти в поле зрения мировых информационных агентств и превратиться в грозную силу. Многие считают ее даже не слабее ВАДА, или чуть ли не ее руководителем.

На самом деле, INADO скорее похожа на закрытый клуб. На данный момент, туда входят 67 национальных антидопинговых агентств – то есть меньше половины от всех существующих. В число лидеров входят агентства США, Канады, Великобритании. Существует организация всего пять лет и финансируется из членских взносов, а также ежегодной помощи ВАДА.

Формально INADO создавалась для обмена опытом и решения технических вопросов. И до последнего года именно этим она и занималась. Но тут возникла российская тема, а одновременно стремление получить финансовые и репутационные бонусы. Причем INADO не является участником процесса расследования. Его представители не входят в состав ни одной комиссии, они не участвуют во встречах и даже в переписке. Соответственно, и заявления INADO, несмотря на всю жесткость, вряд ли будут иметь последствия. Это скорее пиар и создание настроения в обществе, чем реальный призыв к действиям.

Много ли знают российские спортивные боссы о борьбе с допингом в каком-нибудь Уругвае, или пусть даже в США? Возможно, что-то и слышали – но в основном по сведениям прессы. Так же и в INADO осведомлены, в основном, благодаря интернету и телевидению. Появился шумный информационный повод – надо на него отреагировать.

24
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

adamantane'

LemieuxMario да нечего там делать на этой олимпиаде. все равно ничего не выиграем. это вам не сочи))) 20:05 14 СЕНТЯБРЯ_________________Помолчал бы ты, Смока)))

13:40 18 сентября

adamantane'

Антимайдан Политики Запада "с ногами" залезли в спорт и принесли свои "западные ценности" - цинизм и беспредел. Подконтрольность основных мировых СМИ позволяет им формировать свою "информационную политику", многократно и громко крича про "Россию - империю зла". Наши спортсмены (в том числе инвалиды-паралимпийцы) - только жертвы этой политики. 18:34 14 СЕНТЯБРЯ_____________________Лучше и не скажешь!

13:23 18 сентября

adamantane'

И это они после своих же проколов с обвинениями... WADA - к ответственности!

13:22 18 сентября

martys

Честнейший Автор заблуждения. Аргументов не хватает не против России, а против конкретных спортсменов. Сам факт массовых манипуляций с пробами в Сочи доказан неопровержимыми доказательствами. --------------------------------Ну, если слова одного чудика, причем лично заинтересованного, являются "неопровержимыми доказательствами", в таком случае советская судебная система 1937-38 гг. вообще является эталонным образцом законности, справедливости и беспристрастности.

21:56 15 сентября

MrRONcn

Честнейший - какими "неопровержимыми"? Не выдумывай.

19:52 15 сентября

Честнейший

Автор заблуждения. Аргументов не хватает не против России, а против конкретных спортсменов. Сам факт массовых манипуляций с пробами в Сочи доказан неопровержимыми доказательствами.

14:13 15 сентября

СпортМэн

Всё предсказуемо.Пустили палец в рот,теперь не выплюнуть.

09:16 15 сентября

wolfwolk

"А я говорю: а ты купи слона!"

00:30 15 сентября

морпех

Boooom Надо просто адекватно смотреть на вещи, 95 спортсменов не невиновны, а не могут быть привлечены к ответственности поскольку доказательств нет,//////Ну,собственно,если появятся док - ва виновности,то какую страну надо "не пущать"?Из какой страны были офицеры ВАДА?А ещё есть нюанс:все ныне живущие великие спортсмены(по - крайней мере большинство),включая самого (!!!)великого "олимпионика"всех времён и народов во всех видах спорта - Фелпса.....инвалиды 1 группы "при смерти"!!!Ибо без ТИ сама их жизнь подвергается опасности!По мне,так организовать новые Игры доброй воли!А ОИ в нынешнем виде с их Бьорндаленами - Бьоргенами - Уильямсами - трансами всякими себя изжили!Пьер де Кубертен в гробу наверно перевернулся сотни раз!

22:46 14 сентября

martys

Boooom тестируются или тестировались в период работы РУСАДА? .................. РУСАДА сколько уже не работает? "Мы серьезно сомневаемся, что Олимпиада-2018 будет "чистой"" - пишут западные товарищи. То есть они не верят в честность и чистоту собственных антидопинговых лабораторий ?)))

21:58 14 сентября

Boooom

martys _________ тестируются или тестировались в период работы РУСАДА?

20:42 14 сентября

redgy

весь этот шизофренический бред использовать бы для накачки наших спортсменов, чтоб всех в пхенчанге разорвать! вместо допинга) и пусть они там бесятся

20:32 14 сентября

I love sports

Ну тут всё ясно.Агония INADO.Сразу после выброса в прессу информации о прекращение дел о допинге россиян.И боятся они не только осуждения,но и многомиллионных исках за клевету и не допуск спортсменов.А британцы,вообще бы помолчали на счёт допингового не до контроля.Сами себя,т.е.свою андидопинговую UKADА опускаю в лужу,которая проверяет пробы россиян и получает за это хорошую оплату.

20:30 14 сентября

Антимайдан

martys.... Boooom ..============= ещё советская классика: "а докажи, что ты - не верблюд"(с). Но западные чинуши советскую классику не читают.

20:21 14 сентября

LemieuxMario

да нечего там делать на этой олимпиаде. все равно ничего не выиграем. это вам не сочи)))

20:05 14 сентября

martys

Boooom ...А почему при наличии существующей системы антидопингово контроля мы не можем представить доказательства что все чистые и невиновные?......................................................................... Дык все наши спортсмены под пристальнейшим вниманием иностранных антидопинговых лабораторий, тестируются на порядок больше всех остальных и никакого массового употребления допинга не выявляется. Так какие ВАМ еще нужны доказательства ???

20:00 14 сентября

Boooom

Надо просто адекватно смотреть на вещи, 95 спортсменов не невиновны, а не могут быть привлечены к ответственности поскольку доказательств нет, как и нет доказательств их невиновности. И теперь надо задать вопрос, почему же нет доказательств? А ответ прост, уничтожили! Так что не нужно выпячивать глазки и кричать что доказательств нет и значит мы не виноваты. А лучше задайте вопрос? А почему при наличии существующей системы антидопингово контроля мы не можем представить доказательства что все чистые и невиновные?

19:44 14 сентября

grad45

С чего вдруг? Вроде после Рио истерия должна идти на убыль...

19:39 14 сентября

bibik.i

Политика и раньше в спорт вмешивалась, смотрел как то фильм Лени Риффеншталь "Олимпия". То как представляют Россию "империей зла" ничего нового не приносит, АНГЛОСАКСЫ всегда её ненавидели, жаль что мозги планете промыли. Заставляют думать что россияне хотят планету захватить, смешно слышать.

19:36 14 сентября

Thomas_Boy_

Антимайдаша правильно говорит. Но мы, Патриоты, еще дадим гнилому Западу по соплям. Надо только еще немного потерпеть, товарищи.

19:35 14 сентября

БредоФФ

Ына *третьего* на них не хватает...

19:28 14 сентября

muzsolini

Вот это и есть Цирк-Шапито. Только клоуны злые. Из Зомбилэнда.

18:42 14 сентября

Антимайдан

Политики Запада "с ногами" залезли в спорт и принесли свои "западные ценности" - цинизм и беспредел. Подконтрольность основных мировых СМИ позволяет им формировать свою "информационную политику", многократно и громко крича про "Россию - империю зла". Наши спортсмены (в том числе инвалиды-паралимпийцы) - только жертвы этой политики.

18:34 14 сентября

на_заборе_мелом

давно пора весь этот мок послать куда подальше ,пусть между собой соревнуются

18:27 14 сентября