Газета № 7545, 24.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия снова на пороге бойкота Олимпиады»

Россия снова на пороге бойкота Олимпиады. Будет ли он?

МОК продолжает наказывать спортсменов. Какой будет реакция официальных лиц? Фото AFP Как будет выглядеть российская делегация на Играх-2018, пока непонятно. Фото REUTERS
МОК продолжает наказывать спортсменов. Какой будет реакция официальных лиц? Фото AFP
Олимпийский комитет России направил в МОК запрос с требованием объяснить причины отстранения от Игр в Пхенчхане группы звезд российского спорта во главе с Виктором Аном, Антоном Шипулиным и Сергеем Устюговым.

Кризис, связанный с участием сборной России в Олимпиаде-2018, снова перешел в острую фазу. Ситуацию на сей раз взорвала комиссия МОК по допуску во главе с Валери Фурнерон. После нескольких недель работы она составила список из 111 российских спортсменов, которым будет запрещено стартовать в Пхенчахане даже под флагом МОК. В списке – многие звездные участники Игр в Сочи во главе с шестикратным олимпийским чемпионом по шорт-треку Виктором Аном, олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным и двукратным чемпионом мира по лыжам Сергеем Устюговым. Многие из отстраненных россиян были основными претендентами на олимпийское золото.

ВИНОВАТА БАЗА РОДЧЕНКОВА?

Комиссия МОК по допуску не озвучила ни одной вычеркнутой из российской заявки фамилии, возложив это бремя на российскую сторону. Более того, во время вчерашнего визита в Москву представителей комиссии по допуску во главе с заместителем гендиректора МОК Пера Миро, мы так и не получили внятных объяснений, почему лидеры российской команды, не фигурирующие в докладе Макларена и не дисквалифицированные комиссией Освальда не могут поехать в Пхенчхан. Единственная версия, которое приходит на ум – их фамилии есть в похищенной базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении ВАДА.

– Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта, – заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее, их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют.

Еще остается надежда, что кого-то из отстраненных комиссией спортсменов удастся отстоять. Но логика прежних решений МОК подсказывает, что шансы очень невелики. Как невелики и шансы отстоять через Спортивный арбитраж и более 30 наших атлетов, дисквалифицированных комиссией Освальда и попавших под запрет на основании "допинговой истории". Только конькобежец Денис Юсков имеет неплохие перспективы доказать, что его давняя дисквалификация за марихуану была не более чем недоразумением.

Как будет выглядеть российская делегация на Играх-2018, пока непонятно. Фото REUTERS
Как будет выглядеть российская делегация на Играх-2018, пока непонятно. Фото REUTERS

МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА

Формально предъявить что-то МОК очень тяжело. После декабрьских решений о нейтральном статусе россиян в Пхенчхане комиссия по допуску может фактически без ограничений фильтровать нашу заявку. Другой вопрос, что все это сейчас выглядит для нас крайне обидно и болезненно. Особенно когда фактически без объяснения причин или с очень мутными аргументами выбивают наших лидеров, существенно снижая медальный потенциал нашей команды. Без Шипулина, Устюгова и всех прочих мы можем претендовать на Играх-2018 на самые высокие места разве что в фигурном катании, хоккее, санях и шорт-треке. Это тоже немало, но не в медалях дело.

Новый недружественный выпад МОК снова ставит вопрос о необходимости поездки в Пхенчхан всей сборной России. Если нас не хотят там видеть, если в Лозанне не желают наблюдать российских побед, то стоит ли бесконечно подставлять МОК щеки для новых ударов? Безусловно, помимо политиков, свое слово здесь должны сказать спортсмены – в первую очередь та молодежь, которая не выступала в Сочи, и теперь вне подозрений со стороны комиссии по допуску. И еще желательно соотнести ущерб, которым принесет нам гарантированно низкое место в командном зачете со скандалом на весь мир и вероятным окончательным разрывом с МОК в случае бойкота.

После декабрьского решения Лозанны о наказании России по допинговому делу тоже было много разговоров о бойкоте. Но тогда возобладала взвешенная позиция. Собственно с тех пор по сути мало что изменилось – да, нам предъявили новые претензии и дисквалифицировали еще одну группу звезд. Но мы по-прежнему будем представлены в Пхенчхане, а наша молодежь получит бесценный олимпийский опыт. И, быть может, именно это сейчас является главной ценностью. Изначально, еще до начала вакханалии с Маклареном, Родченковым, Освальдом и прочими было понятно, что наша команда не "вынесет в одни ворота" в Корее всех соперников.

Происходящее сейчас очень обидно (и для спортсменов, и для болельщиков), и нас явно провоцируют на жесткие шаги. Но, быть может, стоит остудить эмоции и немного подумать.

Антон ШИПУЛИН, Сергей УСТЮГОВ и Виктор АН.

 

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7545, 24.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...