Газета № 7556, 06.02.2018

Россия не церемонится?

Насколько представительной будет российская делегация на открытии Олимпиады в Пхенчхане? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Насколько представительной будет российская делегация на открытии Олимпиады в Пхенчхане? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПХЕНЧХАН-2018. До старта – 3 дня

Наши ведущие сборные и главные звезды могут пропустить церемонию открытия Олимпиады, которая состоится 9 февраля

КТО ИЗ РОССИЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2018*
ИДУТ

Бобслей, двоеборье, горные лыжи, коньки, прыжки с трамплина, скелетон, сноуборд, фристайл, хоккей (женщины)
НЕ ИДУТ
Биатлон, керлинг, лыжи, сани, фигурное катание, хоккей (мужчины), шорт-трек
* По информации "СЭ"

Олег ШАМОНАЕВ

Глава российской делегации на Играх-2018 и первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков заявил вчера, что в колонне "олимпийских атлетов из России" на стадионе в Пхенчхане пройдут 70-75 человек. Это примерно пятая часть наших спортсменов, тренеров, врачей и вспомогательного персонала. Причем, по данным "СЭ", на открытии не будет значительного количества наших сборных – мужской команды по хоккею, биатлонистов, фигуристов, лыжников, саночников, керлингистов и представителей шорт-трека. Это практически все наши претенденты на медали. У всех них есть уважительная причина – либо поздний приезд на Игры, либо соревнования на следующий день после церемонии.

Неявка на праздник не является спланированной акцией, хотя понятно, что особой радости от прогулки под знаменем МОК вместо флага России большинство членов нашей делегации не испытывают. Особенно когда есть риск быть освистанными с трибун антидопинговыми активистами. Станислав Поздняков особо подчеркнул, что ни о каком бойкоте церемонии открытия со стороны наших спортсменов речь не идет. Российские официальные лица вообще тщательно избегают слова "бойкот", которое очень негативно воспринимается в МОК. По данным первого вице-президента ОКР, в церемонии открытия собираются участвовать женская сборная по хоккею, сноубордисты, конькобежцы, горнолыжники, прыгуны с трамплина, представители фристайла, бобслея и скелетона.

1992 год. Альбервилль. Валерий МЕДВЕДЦЕВ.

Спортсмены и тренеры, отказавшиеся от похода на стадион по уважительным причинам, не нарушают никаких правил. Жесткого регламента церемонии открытия Игр не существует, и насильно на стадион никто никого не тащит. Этой возможностью охотно пользуются многие спортсмены, не желающие подвергать себя риску заболеть или сильно устать перед важнейшими стартами. Открытие любой Олимпиады для участников парада – это минимум четыре потраченных часа, большинство из которых займут дорога и ожидание выхода на дорожку стадиона. И все это ради нескольких секунд всемирной славы. В Пхенчхане, где сейчас стоит очень холодная погода, ожидание на свежем воздухе станет двойным испытанием для организма.

Да, иногда проход некоторых сборных по стадиону превращается в настоящий перфоманс – с национальными костюмами или с запоминающимися поступками, как, например, было на открытии Паралимпиады-2016 в Рио, где тренер из Белоруссии развернул флаг дисквалифицированной сборной России. Но так происходит далеко не всегда – даже в лучшие годы на церемонию открытия стремились не все. Спортсменов, которые выступают в первые дни Игр, на стадион обычно не пускают тренеры, а для массовки всеми ведущими сборными активно используется обслуживающий персонал и врачи. Не станут исключением и нынешние Игры, хотя в этот раз ко всем прочим резонам примешивается стойкое ощущение, что мы будем чужими на предстоящем 9 февраля празднике.

Результаты опроса

33644 чел.

Должны ли спортсмены из России идти на церемонию открытия под белым флагом МОК?
17.1%
Да, ничего позорного в этом нет
82.9%
Нет, это унижение - и пятно на репутации спортсмена
Газета № 7556, 06.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...