Газета № 7490, 08.11.2017

Россия без гимна. Бред или повод для бойкота?

Теперь сборную России хотят лишить на Олимпиаде гимна. Фото AFP Выступят ли вообще россияне в Корее? Фото REUTERS Ранее россиян уже хотели оставить без флага. Фото REUTERS
Теперь сборную России хотят лишить на Олимпиаде гимна. Фото AFP

Американская газета New York Times сообщила, что российские спортсмены на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане могут выступить единой командой, при условии, что им будет запрещено участие в церемонии открытия, а российский гимн не будет исполняться на стадионах. Новость вызвала бурную реакцию в России – вплоть до призывов к бойкоту Игр-2018, прозвучавших на очень высоком уровне.

Возможные санкции Международного олимпийского комитета (МОК) в адрес России – сейчас самая благодатная почва для спекуляций. Уже понятно, что они будут, но неясно – какие именно. Спектр тут весьма широк: от большого штрафа до полного запрета для страны на участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Крайние варианты, как правило, наименее вероятны. Следовательно, президент МОК Томас Бах будет искать что-то посередине: так, чтобы и Россию наказать, и целостность олимпийского движения не поставить под угрозу. Тут наиболее подходящим был бы вариант с выступлением россиян под нейтральным флагом. Во всяком случае, он удовлетворил бы западную общественность и не поставил крест на карьерах многих наших спортсменов. Но руководство нашей страны и нашего Олимпийского комитета уже высказалось однозначно: без флага наши "зимники" на Олимпиаду не поедут.

В отличие от чемпионата мира по легкой атлетике, где этим летом полтора десятка россиян успешно соревновались без флага, в случае с Играми наша страна на компромисс не готова. Мимо ушей Томаса Баха заявления наших руководителей точно не прошли. А значит, он принял к сведению, что такой вариант, скорее всего, спровоцирует бойкот и громкий скандал. И, следовательно, тоже крайне не желателен.

Ранее россиян уже хотели оставить без флага. Фото REUTERS
Ранее россиян уже хотели оставить без флага. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ НЕРЕАЛЕН

Публикация New York Times выглядит, как прощупывание почвы. Кто-то из руководства МОК поделился с американскими журналистами фантастичной идеей. Цель, очевидно, состояла в том, чтобы понять, как на нее отреагирует западная общественность. Будет ли в глазах кровожадной в отношении допингеров американской публики это достаточным наказанием, или запрет на гимн сочтут формальностью.

На практике, вариант из New York Times осуществим с трудом. Чтобы запретить исполнение гимна и не допустить команду до участия в церемонии открытия в национальной форме, придется приостановить признание в МОК Олимпийского комитета России. А это равно варианту с нейтральным флагом – то есть тогда наш триколор ни в каком виде присутствовать на Играх не будет. Хотя теоретически, конечно, МОК вполне может в последний момент изменить собственные правила и осуществить какой угодно проект.

Если пофантазировать, тогда получается совсем странная картинка. Представим, например, что условный российский спортсмен победил на Олимпиаде. Если российского гимна не будет – что будет вместо него? В какой форме этот спортсмен будет выступать? Если флаг поднимется, но гимна не будет, как это вообще можно будет объяснить? И если спортсменов не пустят на церемонию открытия, то будет ли поднят на Олимпийском стадионе российский флаг?

Вопросов выходит гораздо больше, чем ответов. И есть большие сомнения, что "американский" вариант удовлетворит хоть кого-то. Скорее это такой компромисс, который в итоге окажется ненавистен и россиянам, и их зарубежным коллегам.

Выступят ли вообще россияне в Корее? Фото REUTERS
Выступят ли вообще россияне в Корее? Фото REUTERS

ЧЕМ ФЛАГ ОКР ЛУЧШЕ НЕЙТРАЛЬНОГО

Более реальным сейчас кажется вариант с выступлением России в Пхенчхане под флагом Олимпийского комитета России. Это предположение пока нигде не озвучивалось публично и не произносилось официальными лицами. Но оно имеет два огромных "плюса": во-первых, в истории уже были такие прецеденты; во-вторых, при подобном раскладе станет возможным сохранить Игры для российской команды, и при этом уйти от варианта с нейтральным флагом и последующим бойкотом.

На Олимпийских играх 1980 года в Москве под флагами своих Олимпийских комитетов выступали сборные Испании, Португалии и Новой Зеландии. То есть не самые последние в контексте летней Олимпиады команды приняли решение соревноваться не под нейтральным флагом, а под знаменем собственных НОК. И более того, такие флаги не раз поднимались над стадионом – испанцы выиграли в Москве одно золото, три серебра и две бронзы.

Чем же гипотетический флаг ОКР лучше нейтрального? Конечно, присутствием на нем российского триколора – пусть и в небольшом размере. Это все равно наш флаг, который ни у кого не повернется язык назвать нейтральным. Это знамя, которое придумано нами и будет четко ассоциироваться с Россией. Лучше может быть только полноценное участие, но о нем уже вряд ли приходится мечтать.

Более того, вариант с флагом ОКР вполне осуществим и чисто юридически. В декабре МОК может сделать заявление примерно следующего толка: "На Олимпиаде в Сочи действительно были серьезные нарушения и махинации со вскрытием проб. Это подтвердили наши комиссии под руководством Денниса Освальда и Самуэля Шмида. Но Олимпийский комитет России никакого участия в этих махинациях не принимал. Поэтому мы накажем страну в целом и лишим ее флага. А флаг ОКР, как и его признание в МОК – сохраним".

Правда есть сомнения в том, что у Олимпийского комитета России существует гимн. Но даже если нет, его еще не поздно написать. Хотя бы на всякий случай.

34
Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Ирена17

По хорошему -если бы все спортсмены всех стран , которые участвуют в этих прости господи "Олимпийских "играх поняли, что если не остановить необоснованную травлю российских спортсменов, и бездоказательные обвинения в употреблении допинга ,основанные на якобы признаниях купленного америкосами Родченкова.(которые ,кстати сами же и шлепнут его , как отработанный материал, когда он будет им не нужен.Америкосы вряд ли захотят , что бы кто-либо узнал от него(Родченкова) как они его вербовали мразь продажную)Так вот -если спортсмены участники -поняли бы, что если допустить то что происходит сейчас-это будет всегда и этот каток в другой раз может покатится в сторону любой другой неугодной страны,сделавшей что-либо не по америкосному позволению.Если бы поняли и отказались ехать на эту Олимпиаду без участия Российских спортсменов под своим флагом и гимном, то к ним бы прислушались. Так как -накрылась бы Олимпиадка медным тазом! Но...это из ряда фантастики, конечно...Народишко в мире слишком зашуган америкосами. Поедут и так. Нехай радуются ,пока могут-соперников сильных -не будет -пусть развлекаются. Что касается наших спортсменов , которые поедут выступать не за Россию , а за себя лично. Пусть едут. До этого уже ездили...ничего хорошего- гнобили наших как могли.Но! Если спортсмен выигрывает медаль , не важно какую(золото, серебро, бронзу) -получил медаль-молодец! Но !нечего ждать от страны за которую ты не выступал под ее флагом-материальных дивидентов, ввиде денежной премии, машины, квартиры итд.Это будет -справедливо. За себя, так за себя. И я считаю, что транслироваться такие позорные ОИ игры по нашему российскому ТВ -не должны.Еще наша страна должна платить за трансляцию! Кто захочет посмотрит-есть интернет.Лично я не буду смотреть трансляцию этих игр- у меня будет свой личный бойкот!

01:25 6 декабря

liti

Нам с дорогами и ЖКХ надо разобраться, а на спорт высших достижений наплевать,деньги вкладывать надо в детский спорт для здоровья нации!!!

19:02 8 ноября

dintos

Мне уже плевать на эту Олимпиаду.Эти игрища либеральных лицемеров, пусть они себе засунут в одно место...

15:26 8 ноября

Flo

Боюсь ребята, что отряд не заметит потери бойца, свято место пусто не бывает к сожалению. А что касаемо бойкотов, ну что ж идея не нова, но есть одна проблема - деньги то там...так что как не грустно, инициаторы бойкота как раз между молотом и наковальней находятся. И мы с ними, сообща.

17:05 7 ноября

serzheo

Бойкота не достаточо. ОИ необходимо снять с эфира в нашей стране и убрать спонсоров типа Колы и фастфуда из страны, либо поднять для них налог до космоса.

16:53 7 ноября

Subulcus

Запрет будет не для России.. Это будет начало конца МОК как движения.....

16:33 7 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Хто аффтар???? Сесетра--близнец "шиммона"??? Можно не читать......

15:59 7 ноября

regiment

Препод regiment Я не знаю что такое сальюбутомен ! Но когда все спортсмены страны дружно жрут мельдоний ! Это нам пр ишел полный пепе- конец !============================ Вот вам информация про марит бьерген. В сезонах 2007/2008 и 2008/2009 годов результаты гонщицы заметно ухудшились (в итоговом зачете занимала 11 и 10 места соответственно) и в декабре 2009 года Бьёрген добилась официального разрешения ФИС на использование препаратов от астмы, содержащих допинг (в частности — симбикорт, в состав которого входит запрещённый сальбутамол[2]). Препараты от астмы спортсменка принимает на протяжении нескольких сезонов[3]. Спортивные результаты гонщицы в этот период становятся феноменальными.=== И там вся сборная такая.

15:54 7 ноября

rusfed 2.0

Слишком много значения мы этим (чужим) играм и игрушкам придаем, друзья ) Продайте телевизор, купите ребенку сноуборд! )

15:51 7 ноября

rusfed 2.0

Поклонская Мурку сбацает

15:49 7 ноября

regiment

LLL71. Уважаемый никто не возмущается. Причины бойкотов я знаю. А еще я знаю что по итогам бойкотов с олимпийским движением ничего не стало. И сейчас не станет. Разве не очевидно что не могут нам простить наши политические решения и первое место в медалях в сочи? А допинг это лихо закрученный повод. Какие страны могут боятся исключения? Может испания, если завоюет первое общекомандное место вкупе с каталонским референдумом? Да кому она нужна? Вот террористы придумали новый способ людей убивать - тупо машиной давить, так и здесь придуман новый способ войны с нашей страной.

15:46 7 ноября

Препод

regiment Я не знаю что такое сальюбутомен ! Но когда все спортсмены страны дружно жрут мельдоний ! Это нам пр ишел полный пепе- конец !

15:41 7 ноября

AndreyV

Лёшин папа Ещё и ЧМ по футболу перенесут в другую страну. Вот будет смеха - стадионы стоили и т.п. - на кой ляд?!__________________ Что значит "на кой ляд"? На одной распил-арене несколько миллиардов отмыли! А ведь она не одна...

15:41 7 ноября

Новоуепинни

Или можно кого-нить посадить на шест и так и нести

15:38 7 ноября

Новоуепинни

Предлагаю выступать под флагом ЧМОК

15:33 7 ноября

Лёшин папа

Ещё и ЧМ по футболу перенесут в другую страну. Вот будет смеха - стадионы стоили и т.п. - на кой ляд?!

15:32 7 ноября

I love sports

Кстати,сравнив аналогию с лёгкой атлетикой,вспомнилось,что комиссия МОК одним из основных доводов вменяет нашим спортсменам именно ситуацию в лёгкой атлетике.Детский сад какой то...И самое интересное,что основное обвинение предъявляется даже не эти пресловутые царапины и превышенная концентрация солей,а именно институционный сговор,с доказательствами только из доклада Макларена и информацией Родченкова.Интересно,сколько ещё хватит терпения или гордости у нашего руководства.Или,как в пословице ' рыбак - рыбака видит издалека?'Если всё прогнило у нас в политическом и спортивном руководстве,но и МОК уже недалеко,то и делать ничего не надо? Изменить ситуацию помогут только радикальные меры,а именно: немедленный выход из всех спортивных организаций,включая МОК и ВАДА.Ряд жёстких условий для возвращения.Полное реорганизация данных организация с равноправным правлением в будущем.Строгий контроль по терапевтическим исключениям.Т.е выдача только нужных лекарств действительно нуждающимся в них,а не тем условным Сондбю и Бьорнген,которые в детстве переболели астмой или синдромом дефицита внимания,как Байлс и Фелпс,с проверкой независимых медицинских учреждений или составе комиссий в которой будут присутствовать все заинтересованные стороны.В связи с пропуском олимпиады будет жаль российских спортсменов,но если сейчас не принести эти жертвы,потом будет ещё хуже.Да и не станут Устюгов,Медведева и Кулижников менее именитыми и любимыми спортсменами.Все чемпионы Миры,все лучшие в своих видах.А вот кого будет более жаль,так это ,кто выиграет в отсутствии лидеров,Крога,Осмонд...Как было жалко Стефаниди,которая выиграла без Исинбаевой и которой будут напоминать всю её карьеру,если не всю жизнь про то золото Рио.

15:16 7 ноября

LLL71

regiment, уважаемый. Если вы не знаете по каким причинам был бойкот в 1980 и 1984 году, то это не дает вам право тут так возмущаться. Там были бойкоты за конкретные действия стран совершенно не связанные со спортом. Во-вторых, бойкоты объявляли сами страны, за непринятие действий другой страны. Сейчас Россию тоже пытаются наказать за действия, совершенно не связанные со спортом. Вы чувствуете разницу? Не Россия изначально объявила о бойкоте, а Россию хотят лишить возможности выступать на ОИ. Но для этого они выбрали они выбрали причину, которая напрямую связана со спортом, т.е. употребление допинга. Напоминая вам, что в употреблении допинга были замешаны представители большинства стран, участвующих в ОИ. А это значит, что против любой страны в любое время могут быть приняты дискриминационные меры только на основании того, что лет десять назад какой-то спортсмен этой страны был уличен в употреблении допинга. Я не думаю, что большинство спортсменов, тренеров и спортивных чиновников такая ситуация удовлетворяет. И они очень боятся дисквалификации сборной России. Они хотят наказать Россию так, чтобы Россия сама согласилась на это наказание, а значит признала свою вину. На это идти никак нельзя.

15:16 7 ноября

Весёлый©

Ну, и ответы моей любимой комсомольской писательнице: "Если российского гимна не будет – что будет вместо него? ___ Патриотическая песня Глинки/// В какой форме этот спортсмен будет выступать? ___ В белой./// Если флаг поднимется, но гимна не будет, как это вообще можно будет объяснить? ___ См. ответ на первый вопрос./// И если спортсменов не пустят на церемонию открытия, то будет ли поднят на Олимпийском стадионе российский флаг? __ Нет, будет пустой шест (его могут нести Легков или Зубков).

14:53 7 ноября

regiment

LLL71 Если в отношении России будет введено хоть одно ограничение (не важно какое), то сборная в полном составе не должна никуда ехать. Или участвуем полноценно или не участвуем совсем. Согласие участвовать в ОИ с какими-то ограничениями, это прямое признание в государственной поддержке допинга. Не надо думать, что в МОК они сами сейчас не очкуют. Они хотят наказать Россию так, чтобы Россия сама признала свою вину, пусть эта вина и не доказана. Но они тоже боятся, что Россия ничего не признает и бойкотирует игры. Это создаст претендент и может привести вообще к развалу олимпийского движения. А там миллиарды долларов и их личные кормушки. Даже из-за России не многие из них захотят лишиться своих личных кормушек.=========================== я спрашивал в другой ветке, но ответа не получил. какой прецедент? каким образом олимпийское движение развалится? из-за России чтоль? Бойкоты 1980 и 1984 годов ничего не развалили....

14:52 7 ноября

Весёлый©

"Освальд намерен завершить работу к концу ноября и представить результаты своих разбирательств исполкому МОК, который соберется 5-6 декабря." (с)///// Виталий Леонтьевич Мутко (род. 8 декабря 1958 года, ... ///// "Совпадение? Не думаю!" (с) ///// С Наступающим!

14:49 7 ноября

rusfed 2.0

Рамзан должен не растеряться и предложить чеченский флаг. Шансы хорошие

14:49 7 ноября

regiment

Препод Вообще то не надо было дружно всем сборнымРФ жрать мельдоний ! А теперь много лет будем оправдываться что мы его не жрали ! И я понимаю как занимавшийся многими видами спорта возмущение норвежцев которые считают что нас никуда допускать нельзя ! Они спортивно правы !=============================== сборная сальбутамола последняя кто должен чему либо возмущаться

14:49 7 ноября

DenKa86

О чем вообще можно говорить после такого решения по лыжникам? И наши не просто так заговорили про отказ. С вероятностью близкой к 100% МОК приостановит членство ОКР и России как страны просто не будет на ОИ. Возможно допустят кого-то под нейтральным флагом, изображая демократичный подход, но сути дела это не меняет и изоляция России на фоне оголтелой русофобии будет и дальше продолжаться. Надо просто принять это как данность и выстраивать отношения с теми странами, кто готов к нормальному диалогу без ультиматумов, а время уже всех расставит по своим местам...

14:48 7 ноября

LLL71

Если в отношении России будет введено хоть одно ограничение (не важно какое), то сборная в полном составе не должна никуда ехать. Или участвуем полноценно или не участвуем совсем. Согласие участвовать в ОИ с какими-то ограничениями, это прямое признание в государственной поддержке допинга. Не надо думать, что в МОК они сами сейчас не очкуют. Они хотят наказать Россию так, чтобы Россия сама признала свою вину, пусть эта вина и не доказана. Но они тоже боятся, что Россия ничего не признает и бойкотирует игры. Это создаст претендент и может привести вообще к развалу олимпийского движения. А там миллиарды долларов и их личные кормушки. Даже из-за России не многие из них захотят лишиться своих личных кормушек.

14:45 7 ноября

zvovs

Готовится почва для "Не они запретили, а мы сами не поедем" ?

14:42 7 ноября

I love sports

Честно сказать,непонятно,что хуже - под нейтральным МОК или НОК...Флаг МОК хотя бы все знают и как то более привычен нам,тем нам,которые были очевидцами славных побед в Альбервилле.Но сейчас ситуация обстоит иначе,если тогда позволили выступить в составе объединённой команды вообще всем,кто представлял бывшие республики,то сейчас по аналогии с лёгкой атлетикой позволят небольшому числу участников с естественным запретом участия в командных турнирах,т.е.хоккей и керлинг полностью вычеркиваются,а лыжные и биатлонные соревнования пройдут без участия россиян в четырёх эстафетах(смешанная и классическая в биатлоне,спринтерская и классическая в лыжах),далее пропуск в конькобежной командной гонке, эстафете в шорт треке,командных соревнований в санном спорте и прыжках с трамплина.Только если разрешат всем спортсменам во всех видах программы,то флаг НОК выглядит привлекательней,т.е меньшее из зол.

14:38 7 ноября

Препод

Вообще то не надо было дружно всем сборнымРФ жрать мельдоний ! А теперь много лет будем оправдываться что мы его не жрали ! И я понимаю как занимавшийся многими видами спорта возмущение норвежцев которые считают что нас никуда допускать нельзя ! Они спортивно правы !

14:33 7 ноября

Нух

Зато есть гордость пенсионерам платить 8 тыс. рублей. Гимна и так и этак у России нет, пользуемся по наследству коммунистическим.

14:24 7 ноября

карфагенянин

умора да и только, неужели толчком для отмены сталинского гимна послужит решение из-за бугра? сталина мы худо-бедно осудили, но гимн-то его живёт, и четырёхкратно уже обновилось новой листвой. флаг нормальный, гимн гнилой, мок, молодцы, чувствуют разницу!

14:20 7 ноября