Газета № 7514, 06.12.2017

Россия без флага. Но с Олимпиадой?

23 февраля 2014 года. Сочи. Российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера исполком МОК вынес жесткое решение по делу о "русском допинге". Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а наши спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане лишь в нейтральном статусе и после одобрения специальной комиссии.

– Решение было принято без политической составляющей. Все понимают, что МОК – нейтральная организация.
Томас БАХ, президент МОК

– Это решение не имеет прецедентов. Оно довольно жесткое.
Александр ЖУКОВ, президент ОКР

Наталья МАРЬЯНЧИК, Олег ШАМОНАЕВ

МОК принял беспрецедентное решение, переписав собственные правила. До сих пор ни один национальный олимпийский комитет не лишался признания из-за допинговых нарушений. Никогда на Олимпиаде не выступали спортсмены в статусе "Олимпийский атлет из той или иной страны". Были беженцы, были нейтральные атлеты – но нынешних изобретений еще не было. Тем более, никогда еще не было (и, вероятно, не будет на Играх) команд с названием "Олимпийская команда из России".

По своей форме заявление выглядит очень жестким и в чем-то даже унизительным – отъем флага, гимна, штраф и пожизненная дисквалификация высокопоставленных российских чиновников. И еще масса обидных слов про "систематическое манипулирование антидопинговыми правилами". Но при этом глава МОК Томас Бах оставил дверь для России открытой.

– Перед выступлением на исполкоме нам дали ознакомиться докладом. В нем нет доказательств причастности государства.
Виталий СМИРНОВ, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии

– Чувствую: мы сделали все возможное. Поеду ли на Игры под нейтральным флагом? Пока рано об этом говорить.
Евгения МЕДВЕДЕВА, чемпионка мира по фигурному катанию

Если мы откажемся от идеи бойкота, то на Играх-2018 получат возможность выступить наши хоккеисты, керлингисты, а также все участники командных турниров и эстафет. Пропущенная через комиссию по допуску команда будет ослаблена, но вполне способна заявить о себе. На униформе у этой команды даже будет слово Россия и теоретически у нас будет возможность пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Выставленные нам условия очень серьезны: на церемониях награждения не исполнят российский гимн. Не поедут на Игры наши чиновники, спортсмены, замеченные в допинговых нарушениях и их тренеры, а президент ОКР Александр Жуков временно лишился своего членства в МОК, хотя никакие обвинения ему не предъявлены. Да и 15 миллионов долларов штрафа для Олимпийского комитета России – чувствительная сумма.

С другой стороны – в решении исполкома МОК нет требований об отставке тех или иных чиновников или нереальных поправок в национальное законодательство. Нам не нужно признавать доклад Шмида (а вместе с ним, и Макларена). Все предложенные нам пункты имеют отношение к спорту, а не к политике. Это значит, что если руководители МОК сдержат слово, через три месяца наш допинговый кошмар может закончится. Главное, чтобы теперь эмоции и обида не перехлестнули. Принять обвинения и наказания очень сложно. Но судьбы спортсменов и сохранение места в олимпийской семье все-таки важнее.

– Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!
Илья КОВАЛЬЧУК, хоккеист сборной России

– Принятые решения не повлияют на ход подготовки к ЧМ-2018. Мы продолжим работу, чтобы провести турнир в наилучшем виде.
Пресс-служба ФИФА

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
301
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (301)

время такое

Gene63 "Насколько я понимаю, зрителям размахивать российскими флагами никто не запрещает." а для чего - чтобы болельщики из других стран поняли, что это российский спортсмен. Так и не надо. Для наших же NIKE пошьет спецодежду. Чтобы весь мир сразу знал - этот спортсмен из "команды из России", униженной и опозоренной с особым цинизмом (особенно про 15 млн дол. вспоминаю).

13:52 7 декабря

Gene63

Насколько я понимаю, зрителям размахивать российскими флагами никто не запрещает.

09:57 7 декабря

stas_one

Если ехать без гимна и флага, можете по дороге выкинуть паспорт. Что за бред, люди жизнь отдавали за флаг, а эти ради личных амбиций готовы выкинуть понятие "Родина мать " в урну.

02:13 7 декабря

steen.alex

Ответ один и он предельно логичен: (если мы принимаем такой вариант, то признаем свою вину) официальный отказ от участия в олимпийских играх, отказ от телевизионных прав и спонсорских контрактов, а спортсмены пусть решают в индивидуальном порядке выступать им на ОИ или нет, это их право...

18:09 6 декабря

гаттузо туп

yspesh4///"Не учите меня,как жить и я вас никуда не пошлю."(с)(Ф.Раневская).

17:29 6 декабря

yspesh4

гаттузо туп yspesh4///"Не твое собачье дело."(с).Чем за нами следить,лучше бы патриотов и лиьерастов к единому знаменателю привел. 14:39 /// Не тупи. Уже писал, начхать на Пхеньчан, от нас (с Савельичем) ничего не зависит. 1 июня отказаться от ЧМ, вот те знаменатель, делитель и умножатель. П.С. И не слежу за вами, нужны вы... Мелькаете. П.С.С. "...лучше бы патриотов и лиьерастов к единому знаменателю привел..." это этот как его оксюморон)

17:23 6 декабря

aashly

Smash. Всех и каждого наказывать может и перебор. Но вот одного чела достать, несмотря ни на какие программы защиты свидетелей, думаю теперь дело чести для наших спецслужб.=====двоих его замов грохнули сразу.а он ушел.какой прокол

16:27 6 декабря

Матершинник Губерниев

Я видел этих двух .... Жукова и Смирнова по телевизору(девчонка не в счет).Они еще и оправдывали этих чинуш от МОК:что,мол,неправда,нам дали высказаться и т.д. и т.п. Как в дерьмо наступил.....

15:45 6 декабря

Alex_Any

ну тоже накипело. Ехать-НеЕхать - вопрос сложный. Люди гробили себя с детства (а практически его у них и не было) и лишать их мечты нельзя, но и нельзя позволять плевки в их же Родину. Наверное (абсолютно субъективное мнение) надо отбросить принцип "главное не победа, а участие" и если уж кому и ехать, то именно за ПОБЕДОЙ! Не уверен в победе - не надо и участвовать, тогда это и будет ОТВЕТ. И не надо трогать Гришу-Гов..о и прочих, во-первых: вони еще больше будет, а во-вторых: вот скоро 30 серебреников утекут и никому это "плавающая субстанция" будет не нужна, сдохнет сама. Все ж ясно - вся эта вакханалия посвящена одной дате: 18.03.18. Надо же дать шансик какому-нибудь ЛеберальноГейКандидатутке (еще и грант подкинуть, на "развитие демократии"). Победит (вдруг..) и тогда все само собой закончится. Но это отдельная тема...

15:39 6 декабря

время такое

"Когда российский спортсмен выйдет под нейтральным флагом, каким же позором это будет для России – так ряд западных СМИ приветствовал решение МОК об отстранении сборной от Олимпиады в Пхенчхане." (из газеты) - Весь западный мир этот позор понимает, большая часть граждан России понимает и остро переживает, и только определенному числу из чиновников, спортсменов и болельщиков это не понятно. Мы сейчас, извините за выражение, обосравш-сь (благодаря кому из чиновников наших и не наших, спортсменов - еще нужно разбираться), но если поедем - просто покажем всему миру свое неприлично выглядящее нижнее белье, пусть и без российских знаков.

15:37 6 декабря

Smash.

Всех и каждого наказывать может и перебор. Но вот одного чела достать, несмотря ни на какие программы защиты свидетелей, думаю теперь дело чести для наших спецслужб.

15:09 6 декабря

Матершинник Губерниев

А ещё вспоминается фраза их "Трёх мушкетёров": "Меня дурно приняли бы и здесь, и на меня плохо бы посмотрели там, если бы я принял ваше предложение." © Хотя, опять же, никому не навязываю. У каждого своё представление о чести.

14:39 6 декабря

гаттузо туп

yspesh4///"Не твое собачье дело."(с).Чем за нами следить,лучше бы патриотов и лиьерастов к единому знаменателю привел.

14:39 6 декабря

Никто62

Пусть едут на Олимпиаду эти люди без чести и совести.Кто только за них болеть будет.Я лично не буду .

14:33 6 декабря

old grumbler

МОК отстраняет всех наших сильных атлетов - поедут только те кто будут создавать массовку для "победителей допинга"... Если некоторые ещё не поняли нужны наши деньги, а мы не нужны....

14:30 6 декабря

yspesh4

Надо сказать, что не понимаю тёрок самих по себе для пушистости хвоста Савельича со Спартаковчанином. Балуются, засорили ветку. А по теме имхо - Ковальчук всё сказал.

14:29 6 декабря

old grumbler

ripcooper.................15 лямов ты отстегнешь МОК или мы должны????????????

14:26 6 декабря

aashly

Матершинник Губерниев===это ваше сугубо личное мнение.у меня оно прямо противоположное

14:26 6 декабря

old grumbler

в детстве когда читал Тараса Бульбу мне нравился сын который полюбил полячку... Теперь нет... Как говорил герой Высоцкого в одном из фильмов ... а потом тебе предложат папироску и жизнь - папироску можно взять от жизни придется отказаться...

14:24 6 декабря

Матершинник Губерниев

Слушая аргументы в пользу участия спортсменов под нейтральным флагом, попытался представить себя на месте этих спортсменов (кстати, и сам из бывших)…… Да будь я трижды суперлыжником или стораз мега хоккеистом – нет, нет и ещё раз категорически нет!!! Для меня было бы горько и позорно чувствовать себя бомжом без рода и племени на чужих мне игрищах. Для меня было бы унижением принять условия «олимпийских» чиновников-упырей и быть побирушкой на этих скачках с гнилым душком. Смоделировал ситуацию. Мне предлагают шикарную работу с шикарной зарплатой и великолепными перспективами. Но ставят условие – бросить семью и сменить фамилию. И я пускаю сопли про то, что не могу отказаться. Ну я же умный, талантливый, рукастый, ногастый. Я – ого-го!!!! А семье своей объясняю, что ждал этого шанса 4 года. А то, что вы меня эти годы поддерживали, помогали – ну простите, так получилось. Вообщем, не приму я капитуляции даже самых уважаемых спортсменов. Нет. Не буду выкрикивать громкие лозунги о предательстве. Просто забуду про них. Пойму, что они сами за себя. Ну а значит другим людям должны быть безразличны.

14:21 6 декабря

aashly

сколько по новым данным у нас золота осталось? помню что 5 из них легионеры завоевали.их не смогли допингом накормить

14:21 6 декабря

nyyka

У спортсменов есть право реализовать свою мечту, а у каждого зрителя есть право смотреть это все или просто не замечать...Мое решение мелко, но очевидно - олимпиаду не включу ни разу!

14:18 6 декабря

max14195

Да пусть не едут, зато можно будет спокойно смотреть олимпиаду, без бесноватых выкриков лжепатриотов, типа губерниева.

14:17 6 декабря

Kosmosfx

Это ПОЗОР! Где Честь?! Все прогибаются...духа уже все меньше..Надут 1000 оправданий что бы ехать под белым флагом.. Интерес к этому ноль. Доверие журналистам, политикам, менеджерам,чиновникам итд падает резко... Если виноваты то так и скажите и ОТСТАВКИ! Если не виноваты то с какой кстати прогибаться?! ПОЗОР!!!

14:15 6 декабря

гаттузо туп

Бу-га-га///"Поверхностный ты мальчуган,самовлюбленный и недалекий"(с)лол с тебя 7 раз.

14:10 6 декабря

gong

Давно твержу, что Мутко хотел применение допинга спустить на тормозах, а спустил себе в штаны. Не место ему в спорте! Рашкин молодец, если доведет суд над Мудко до конца.

14:09 6 декабря

ripcooper

Однозначно ехать! Во первых как кто-то сказал, если без Флага и Гимна - это не значит что не из России, как раз наоборот, если победу одержит кто-то из "ОКР" все будут в курсе к какой стране принадлежит этот спортсмен!! И ВЫ ВСЕ будете гордится этим спортсменом так же, как если бы у него был Гимн и Флаг, разве не так? Спеть Гимн и размахивать Флагом мы сможем и после церемонии награждения в отеле и все это будут так же снимать, и показывать эти кадры по всему миру, и будет у Вас гордость за Страну и Спортсмена. Во вторых, я сам спортсмен, да не профессиональный, но это ничего не меняет, для любого спортсмена в первую очередь должны быть личные достижения (или командные в "командных" видах спорта), они должны доказать что они сильнее другого СПОРТСМЕНА (причем здесь спрашивается Страна), лучшие во всем мире, а уж из какой он Страны он и Сам знает.

14:08 6 декабря

aashly

время такое=====какое время=такое государство . родину я люблю а государство ненавижу (за что его уважать если оно даже за спортсменов постоять не может. об остальном народе уже молчу)

14:06 6 декабря

Осакаровка

Бу-га-га!========================Может быть, может быть. Меняется очень многое, и игроки взрослеют, и качество игры меняется, даже болельщики пересматривают свое поведение на трибунах(хотя и придурков еще хватает). Вот только тебя к сожалению это не коснулось.Ты до сих пор не научился внимательно читать, хоть и школу вроде закончил. Или выгнали? Я про футбол и болельщиков из Украины никогда не писал,поэтому и сравнивать не с чем, а вот про болельщиков типа тебя - да. Так как не люблю хамов. Поверхностный ты мальчуган, самовлюбленный и недалёкий. Но есть надежда. Как и во всем, чего не должно быть.

14:01 6 декабря

Садык

Мутко.Кравцов,Фурсенко.....как неприятно слышать зти фамилии.Кстати где сейчас Мутко!!!!?????

13:50 6 декабря