09:45 3 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский спецназ Жуков, Медведева, Смирнов»

Родченков призвал отнять флаг у России. Спасибо, что только флаг

7 февраля 2014 года. Сочи. Делегация сборной России на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP
7 февраля 2014 года. Сочи. Делегация сборной России на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP
Информатор ВАДА Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что "чистые" российские спортсмены должны быть допущены до Игр в Пхенчхане, но без национальной символики. Какие еще есть варианты наказания России за "допинг-гейт"?

Олег ШАМОНАЕВ

Газета The New York Times накануне обсуждения исполкомом МОК вопроса об участии сборной России в Олимпиаде в Пхенчхане отказывает в возможности высказаться вице-премьеру РФ Виталию Мутко, но второй раз за неделю публикует откровения беглого ученого Григория Родченкова. Теперь главный информатор по "русскому делу" соизволил дать совет исполкому МОК, который будет решать судьбоносный вопрос 5-6 декабря. "Невиновные спортсмены не должны быть отстранены от участия в Олимпиаде, – заявил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. – Поддерживаю один из вариантов, предложенных официальными лицами: допустить "чистых" российских атлетов к соревнованиям. Однако при этом любая символика страны должна быть исключена из Игр".

Напомню, что ранее руководство России заявляло о невозможности варианта с "нейтральным допуском". В случае временного приостановления МОК признания Олимпийского комитета России наши власти не смогут запретить выступать в Пхенчхане спортсменам с российским гражданством, но могут отказаться финансировать их поездку в Корею, а в будущем – исключить из сборной тех, кто ослушается рекомендации бойкотировать Игры-2018. Это все равно не исключает появления там "нейтральных россиян" из тех, кто живет за границей и не сильно зависит от государственного и регионального финансирования. Например, обосновавшегося в Швейцарии лыжника Ильи Черноусова, который после решении комиссии Освальда должен получить золото Сочи-2014. Но таких людей – единицы.

"Нейтральный допуск" будет фактически равносилен бойкоту со стороны России. Для МОК подобная позиция стала неожиданной, поскольку после поездки наших легкоатлетов на чемпионат мира-2017 под нейтральным флагом олимпийским чиновникам казалось, что этот опыт может быть распространен и на Пхенчхан. Совсем отказаться от наказания нашей страны после 25 обвинительных вердиктов комиссии Освальда уже невозможно. Бойкот же может иметь большие политические последствия, которых исполком МОК хотел бы избежать, как бы тяжело ему не было сейчас перестроиться. Президент МОК Томас Бах уверяет, что решение по "русскому делу" уже принято, однако, выступление представителей России на исполкоме может развернуть ситуацию. Какие же другие варианты наказаний могут всплыть 5-6 декабря?

– Санкции не против Олимпийского комитета России, а против наших государственных структур. В этом случае российской сборной может быть предложено стартовать под флагом ОКР. При этом гимн России на медальных церемониях исполняться не будет. Кроме того, может быть наложен запрет на включение в российскую делегацию отдельных чиновников, например, упомянутых в докладе Макларена, в интервью и дневниках Родченкова.

– Запрет на поездку в Пхенчхан всех участников Олимпиады в Сочи. Как следует из документов комиссии Освальда, все они могут быть названы участниками "допинговой системы", даже если на их допинг-пробах не найдено следов вскрытия или они вовсе не тестировались во время Игр-2014. Подобное решение нанесет грандиозный удар по конкурентоспособности нашей команды, хотя и оставит в нашем составе претендентов на золото. Если, конечно, Россия согласится на такую санкцию. Одни из вариантов этого решения – отстранение всех россиян, упомянутых в докладе Макларена. Хотя сам канадский профессор признавал, что вносил в свой документ всех подряд, без учета степени виновности или невиновности.

– Запрет на поездку в Пхенчхан россиян, работающих в государственных структурах. Это в первую очередь ударит по тренерам, состоящим на ставках в Центре спортивной подготовки Минспорта РФ и по врачам, получающим деньги в Федеральном медико-биологическом агентстве. Кроме того, значительную часть наших спортсменов составляют военнослужащие ЦСКА, сотрудники министерства внутренних дел и МЧС. При этом олимпийскую аккредитацию могут получить иностранные специалисты, работающие на российские команды.

– Ограничения для россиян на участие в официальных церемониях. Формально такая санкция в документах МОК не предусмотрена, но это не значит, что ее нельзя специально придумать для России. Официальными церемониями являются парады открытия и закрытия, а также процесс награждение спортсменов медалями. Какие именно ограничения могут быть введены не совсем понятно, но простор очень широкий.

– Перекладывание вопроса на уровень международных федераций. Так уже было перед Олимпиадой в Рио. Если МОК повторит этот фокус, то стопроцентно получит в свой адрес обвинения в бесхребетности и уходе от ответственности. Томас Бах заявлял о том, что не пойдет на такой вариант, но исключать его все равно нельзя. В случае с зимними видами спорта сложность будет в том, что здесь под крылом одной федерации может находиться много видов спорта с разной ситуации по поводу допинговых обвинений против российских спортсменов. И здесь федерация должна будет либо отстранять всех скопом, или каким-то образом разделять разные сборные. В любом случае дело закончится в Спортивном арбитражном суде, который будет решать вопрос допуска в страшном цейтноте.

– Штраф и отложенное наказание. Самая легкая из возможных санкций, откладывающая проблему на потом. Это было бы очень в стиле МОК, если бы не огромное давление на Баха со стороны Запада. Очевидно, что появление российских спортсменов в Пхенчхане под собственным флагом – это гарантированная истерика западных СМИ и множество неприятных вопросов членам исполкома. Кроме того, появление россиян на старте грозит "бойкотом наоборот" – отказом от поездки в Пхенчхан иностранных сборных или отдельных спортсменов, не желающих соревноваться с теми, кого они считают "махинаторами". Да и для нас продолжение издевательств в будущем тоже не сулит ничего хорошего.

На каком варианте остановится 5 декабря исполком МОК, сейчас не знает никто, и любые прогнозы – это чистой воды спекуляция. Причем вердикт зависит и от того, сколько грязи еще выльют на наш спорт до заседания в Лозанне. А в том, что мы в ближайшие пару дней узнаем много нового, сомневаться не приходится. Например, сегодня ночью тот же Родченков в The New York Times (который впору называть уже "Родченков Таймс") заявил, что участником государственной допинговой системы якобы является глава Центра спортивной подготовки и Союза биатлонистов России Александр Кравцов. А впереди еще презентация доклада еще одной комиссии МОК, которая под руководством швейцарца Самуэля Шмида должна подтвердить или опровергнуть факт государственных злоупотреблений с допингом в России во время Олимпиады в Сочи. У кого-то есть сомнения в том, каков будет вердикт этой комиссии?​

5-6 декабря в Лозанне состоится важнейшее для всего российского спорта событие – исполком МОК рассмотрит возможность допуска сборной России на Игры-2018 в Пхенчхан. В воскресенье стали известны имена людей, на которых лежит ответственная миссия – выступить перед 14 членами исполкома и попытаться переломить ситуацию.
На заседании исполкома МОК в Лозанне 5 декабря выступят глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию 18-летняя Евгения Медведева. При этом Медведева, которая является главной претенденткой на золото Пхенчхана-2018, призвана стать символом "чистых" российских спортсменов, которые могут быть лишены своего олимпийского шанса в случае недопуска нашей команды на Игры. В рамках заседания исполкома также ожидается презентация доклада комиссии Самуэля Шмида, которому полтора года назад было поручено изучить сообщения о якобы имевшей место государственной программе поддержки допинга в российском спорте. После своего выступления представители России покинут заседание, и решение о судьбе нашей сборной будут принимать уже в их отсутствие 14 членов исполкома МОК.

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ