Газета № 7437, 05.09.2017

Решение по Пхенчхану откладывается

Выступят ли российские олимпийцы в Пхенчхане-2018 - вопрос пока открыт. Фото REUTERS
Выступят ли российские олимпийцы в Пхенчхане-2018 - вопрос пока открыт. Фото REUTERS

В Москве состоялось заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова, на который было объявлено, что вопрос об участии сборной России в Играх-2018 еще долго будет находиться в подвешенном состоянии

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Чем ближе февральская Олимпиада в корейском городе Пхенчхан, тем острее интерес к проблемам борьбы с допингом. Хотя эта тема и так в последний год выбилась в топ национальной повестки дня. Члены комиссии Смирнова, как и министр спорта Павел Колобков, предсказуемо не смогли сказать по поводу поездки в Пхенчхан ничего определенного. Решение, будет ли выступать на Олимпиаде команда России, примут две комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Одна, под руководством Денниса Освальда, занимается перепроверкой проб с сочинской Олимпиады. Другая, которую возглавляет Самуэль Шмид, расследует факты государственного вмешательства и возможные махинации.

РЕШЕНИЕ ПО ПАРАЛИМПИЙЦАМ УЖЕ ПРИНЯТО

– На сессии МОК, которая откроется 13 сентября в Лиме, в повестке дня есть доклад о промежуточных итогах деятельности двух комиссий, – сказал Смирнов, который также является почетным членом МОК. – Насколько я понял, отдельно этот вопрос темой обсуждения не станет, так как комиссии еще продолжают свою работу. Впоследствии этот вопрос отдельно будет доложен исполкому, а окончательное решение будет приниматься на сессии. Я не думаю, что это будет экстренная сессия, скорее та, что будет предшествовать Олимпийским играм.

Получается, что в столице Перу заслушают лишь промежуточные доклады. Окончательного решения там почти наверняка принято не будет. Если вспомнить, что президент МОК Томас Бах обещал определенность в октябре, этот срок оказывается под большим вопросом. Хороший ли знак это промедление для российской сборной, предугадать сложно. Кажется, даже Смирнов и Колобков в этом не уверены.

Зато у Паралимпийского комитета России есть, по крайней мере, точная дата, на которую можно ориентироваться. Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) в Абу-Даби стартовал 3 сентября. А решение по поводу россиян обещают обнародовать 6-го числа.

– 29 августа в Бонне состоялась встреча наших представителей во главе с генсекретарем Андреем Строкиным с Рабочей группой МПК, – рассказал президент ПКР и член Независимой комиссии Владимир Лукин. – Рабочая группа подтвердила, что большинство пунктов из "дорожной карты" были нами выполнены. По нашим подсчетам, это 50 пунктов из 67. Реализация оставшихся пунктов не зависит непосредственно от ПКР. Например, это полное восстановление статуса национального антидопингового агентства РУСАДА, которое явно находится не в нашей компетенции.

Интересно, что на самом деле решение по будущему ПКР уже принято.

– Задержка в публикации связана с тем, что нам еще надо подготовить официальные документы, – заявил ТАСС директор по связям с общественностью МПК Крейг Спенс. – Аналогичным образом мы поступили и в прошлый раз, после заседания в Барселоне.

Что ж, барселонские итоги ничего хорошего России не принесли. Остается надеяться, что в этот раз 50 выполненных пунктов все же перевесят 17 невыполненных.

АНТИДОПИНГОВЫЙ ПЛАН НАЧАЛИ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ

Главным актуальным пунктом заседания стало обсуждение хода реализации Национального плана борьбы с допингом. Этот документ, который был разработан комиссией по поручению Президента России Владимира Путина, призван устранить условия для распространения допинга в нашей стране и сделать наше национальное законодательство самым совершенным в мире.

План включает в себя огромный комплекс мер законодательного, научного, образовательного толка. Ответственность за их выполнение несут конкретные министерства и ведомства. Комиссия же осуществляет так называемый ответственный контроль, то есть координирует работу и корректирует выполнение определенных мер в соответствии с собственными идейными представлениями.

Первым отчитываться о выполнении плана стал министр спорта России, впервые принявший участие в заседании комиссии. Павел Колобков долго и подробно рассказывал о ходе реализации каждой из немалого количества мер, за выполнение которых несет ответственность его ведомство.

– Для реализации плана в Министерстве спорта была создана межведомственная рабочая группа, – рассказал Колобков. – Она работает открыто, мы приглашаем принимать участие в заседаниях представителей комиссии, РУСАДА, наших международных экспертов. Работа вовсю идет, так как ряд пунктов должны были быть выполнены уже до 1 августа. Это, в частности, образовательные мероприятия. Мы внедряем материалы по антидопингу в учебные программы, разработали специальную антидопинговую образовательную программу для организаций, осуществляющих спортивную подготовку. При аккредитации федераций по видам спорта уделяем большое внимание антидопинговой работе. В случае если таковая не проводится или недостаточна, возможны меры вплоть до приостановления или лишения аккредитации.

6
Газета № 7437, 05.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Dymanomashina

Пока не грохнет Йеллоустонский вулкан, мы всегда будем в непонятном состоянии.

15:55 5 сентября

Честнейший

Только отстранение России восстановит справедливость.

12:47 5 сентября

liti

Наплевать на все международные соревнования и на ваду надо, и все деньги направить на детский спорт!

09:54 5 сентября

rus_deutsch

реальная борьба с допингом - тотальный контроль всех призеров всех соревнований, за победы в которых тренеры получают прибавку к зарплате... допинг порожден благами, которые он приносит спортсмену и тренеру - цепочку надо убирать, начиная с самого нижнего звена, а верхушка очистится сама собой...

07:41 5 сентября

mobile_actor

"Работа" по-российски: бумажные планы - бумажные отчеты.

07:15 5 сентября

Островзаячий

Главная черта ребят из маленькой страны - неумолимость. Пора успокоиться с Олимпиадой. Нас там не будет. Сценарий Рио снова в действие, но только для зимней Олимпиады.

17:42 4 сентября