"Решение не возвращать флаг не имеет отношения к спорту". Чего добивается New York Post и другие западные СМИ

Сегодня. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Хоккеисты сборной России не могли послушать свой гимн на награждении после игры. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Хоккеисты сборной России не могли послушать свой гимн на награждении после игры. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей КЛИМОВ не удивлен атакам западных СМИ, которые состоялись перед церемонией закрытия Олимпиады-2018 в Корее.

БЫЛА ЦЕЛЬ ОЧЕРНИТЬ РОССИЮ

– Как оцениваете решение МОК не возвращать флаг России на церемонии закрытия?

– Я же говорил раньше, что очень удивлюсь, если нам его все-таки вернут. Понимаете, когда такая структура, как "Радио свобода" на свое главной странице вывешивает баннер – "Четвертый срок под нейтральным флагом", становится понятно, что они до последнего будут отрабатывать такую установку. Правильно?

Еще в начале осени были данные, что в континентальную Европу пришли ходоки из-за океана – авторитетные люди в области общественного мнения и журналистики с целью настроить "правильную" работу в связи с этим скандалом. Это нужно для очернения России и срыва участия нашей команды в Олимпийских играх. Правда, они думали, что мы вообще объявим бойкот соревнованиям в Корее.

Я не хочу кого-то конкретно обвинять, потому что для этого нужна доказательная база, но тот факт, что такая установка была – неоспорим. Она доводилась разными способами – факт номер два. Мне, например, трудно поверить, что наша пара керлингистов попалась на допинге из-за своей вины (в организме бронзового призера Олимпиады по керлингу Александра Крушельницкого был обнаружен запрещенный милдронат, после этого он вернул медаль. – Прим. "СЭ"). С точки зрения спортсменов – это по меньшей степени неразумно. Поэтому тут явно было все обеспечено спецоперацией. Вопрос, кто это сделал – вторичен.

Я разговаривал с компетентными людьми, и они говорят, что это не обязательно должен быть американский шпион, потому что могли найтись и свои.

– Новый Родченков?

– Понятно, что не сам Родченков. Он же не один. Очень наивно думать, что только один такой человек. Уверяю вас, есть еще такие люди, под которых были закачаны большие деньги, велась большая информационно-психологическая операция. Приурочена она к российским выборам (18 марта в России выборы Президента страны. – Прим. "СЭ"). Надо быть очень наивным, чтобы думать о случайности.

Показательно, что посол США в одном из своих интервью начала отрицать участие Америки в этом деле. То есть они понимают, о чем идет речь. Поэтому повторюсь, не возвращать нам флаг – это решение не имеет никакого отношения к спорту, как к таковому.

– Сегодня, к примеру, "Нью-Йорк Пост" написал, что хоккейное золото выиграла команда, у которой нет страны.

– Я вам могу придумать еще 333 тысячи заголовков. Это тема создается специально. И создается она с конца лета – начала осени. Уже тогда определенным людям говорили: "Давайте воспользуемся этой темой, не надо ее выпускать из внимания". Вы просто посмотрите Euronews и проанализируйте структуру новостей, которые вещают на всей территории Российской Федерации. И вам станет понятно, что эта проблема рассматривается шире, чем спорт.

ЦЕЛЬ – ВЫБОРА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

– На ваш взгляд, это атака на выборы президента России?

– Я считаю, что замысел тех, кто это сделал – не тех, кто принимал решения, а именно тех, кто это замышлял – конечно, атака. Приведу другой менее очевидный пример.

На сочинскую Олимпиаду ведь тоже шла атака. И случилась она после того, как в Москве побывал Байден (Джозеф Байден – в 2009-2017 гг. вице-президент США. – Прим. "СЭ"). Было это в 2011 году, и он говорил, кто, с точки зрения США, должен был быть президентом России – не больше, не меньше. И когда ему, мягко говоря, отказали, то началось нападение на Олимпиаду в Сочи. Тема допинга поначалу звучала не так громко, но ее отрабатывали. Потом, уже после Сочи, они начали активно подтаскивать тему допинга. И, как видите, добились – сначала решения ВАДА, следом МОК.

Когда появились надежды, что нам дадут пройти на церемонии закрытия с флагом, началось огромное давление на членов МОК. Их начали обвинять, что они чуть ли не российские шпионы и агенты Кремля. И предупреждали, что нельзя "этой стране" (как ни нас называют) пройти под своим флагом, это будет позором и концом олимпийского движения. И эта психологическая атака, конечно, подействовала – в МОК же тоже люди. Кому-то не захотелось связываться, а кто-то и без этого нас не любил. Примечательно, что на все эти "расследования" были переведены деньги, а они, эти расследования, выставили МОК в совершенно диком свете.

Хотя, на мой взгляд, эти надежды на возвращение близки к нулю. Это мое личное мнение, я его и раньше высказывал. Теперь оно оправдалось. Конечно, и мне бы хотелось, чтобы наши спортсмены пошли под нашим флагом, но я изначально не понимал, что в МОК допустят такое решение, потому что у них абсолютно другой менталитет.

В то же время уверен, что наши ребята – были самыми "чистыми" спортсменами в Корее. Тем не менее считаю, что за счет этих "подбросов" запрещенных веществ – в первом случае точно – к нам и привязались, вот все и покатилось.

– То есть враги России потратили свои деньги, но конечной цели не добились?

– Конечной – нет. Главная их цель была не флаг, она будет в конце марта, как вы понимаете. И далее. Но чтобы добиться конечной цели, им нужны были вот такие промежуточные результаты.

Мы ведь отслеживаем западный контент, который выходит на языках народов России – они ведь просто вбивают в головы свою повестку. Считаю, что сейчас важна победа наших хоккеистов. Она показывает, что наши люди понимают: нас политически преследуют, а спортсмены-то у нас все равно сильные, и мы будем за них болеть! Идет правильная установка. И западные оппоненты своей цели в этом аспекте не достигли.

– Олимпиада завершена. На ваш взгляд, решение поехать туда было верным?

– Я еще до того, как решение об отказе от бойкота было принято, выступал на пресс-конференции и сказал, что мы не должны политизировать спорт. Пусть спортсмены сами решат – они тренировались, готовились к Олимпиаде. А нас фактически вынуждали на бойкот, а он бы привел нас к тому, что мы бы не участвовали в дальнейших Олимпийских играх и фактически вышли бы на обочину международной спортивной жизни. Это же была провокация чистой воды, но мы на не поддались. С наше стороны было принято самое мудрое решение.

Вообще нас постоянно пытаются заставить играть в рамках своих понятий, ценностей и логики, но Россия всегда побеждала, когда действовала по-своему. Хорошо, что мы приехали, но изначально не стоило ждать, что с нами будут вести себя по-джентельменски. Сейчас главное – сделать выводы на будущее. Первое – довести все расследования на нашей земле, потому что кто-то по умыслу, кто-то из преступной халатности дал возможность воспользоваться этой ситуацией внешним силам.

Второе – нам нужно, опираясь на наших коллег, законными методами вынудить на реформу МОК и ВАДА. Не должно быть так, что члены НАДО имеют там решающее право голоса. Это ведь всего 10 процентов населения Земли. И третье – массовый спорт. Спорт высших достижений – хорошо, но главное все-таки массовый спорт. Если мы этого добьемся, то нам и все остальное будет легче. А то безумное количество средств вкладывается, а потому, грубо говоря, эти средства опускаются в мусорную яму. Но если их использовать равномерно, то было бы лучше. И эти уроки нам нужно выучить. Тогда у нас все будет позитивнее и перспективнее.

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...