Пророчества Зеппельта. Верить ли в прогнозы скандального немца?

Прав ли Хайо Зеппельт в том, что Россия не сможет выступить на предстоящей Олимпиаде? Фото AFP Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Встретит ли олимпийский Пхенчхан команду России? Фото REUTERS
Прав ли Хайо Зеппельт в том, что Россия не сможет выступить на предстоящей Олимпиаде? Фото AFP
117

Немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не вернет лицензию РУСАДА, а Международный олимпийский комитет (МОК) отстранит сборную России от участия в Олимпиаде-2018.

Вчера автор скандальных расследований о допинге Хайо Зеппельт выступил на немецком телевидении с прогнозом о том, как дальше будет развиваться история с допуском сборной России на Игры в Пхенчхане.

– Есть новости из достоверных источников, что в среду или четверг ВАДА подтвердит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит его отстранение, – заявил Зеппельт. – Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению России от Олимпиады в Пхенчхане. Для этого есть три причины. Первая – Россия сейчас как никогда оспаривает вмешательство государства в антидопинговую программу. Вторая – не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве. Третья – есть новая база данных, которую получило ВАДА, и где еще больше доказательств против России. Это еще больше затягивает удавку. В данных обстоятельствах президент МОК Томас Бах оказывается под еще большим давлением и выбором между чумой и холерой. Если он исключит Россию, то это может испортить отношения со страной. Если же не исключит, то настроит весь мир против себя. МОК не сможет остаться в стороне от этого вопроса. И наиболее вероятным исходом будет недопуск России к Олимпиаде в Пхенчхане.

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

ВАДА ОСТАВИЛО МАЛО ШАНСОВ

Если кто-то забыл, Хайо Зеппельт – это человек, стоявший у истоков нынешних допинговых расследований в отношении России. Именно его фильм о допинге в российской легкой атлетике и найденные им информаторы Степановы запустили цепь событий, которая привела и к лишению аккредитации РУСАДА, и к недопуску российских паралимпийцев на Игры в Рио, и к другим неприятным событиям. Во время своей карьеры на телевидении Зеппельт делал фильмы, разоблачающие допинг в Норвегии, Кении, Китае и других странах. Но только обвинения в адрес России попали в политический тренд и доставили огромные неприятности целой спортивной державе. Так что в известном смысле Хайо можно считать специалистом и неплохим инсайдером по русскому вопросу.

Прогноз относительно отрицательного вердикта ВАДА по вопросу восстановления признания Российского антидопингового агентства на заседании 16 ноября в Сеуле выглядит вполне правдоподобно. После того, как агентство на прошлой неделе спешно обнародовало информацию об обладании базой данных первичных исследований Московской антидопинговой лаборатории, которая была продана в Монреаль неким "доброжелателем", и которая якобы содержит новый компромат на Россию, было бы странным ждать от ВАДА немедленного прекращения войны в Сеуле. Хотя все это совершенно не значит, что нам надо смириться с неизбежным и подставить нашим недоброжелателям другую щеку. Если мы по-прежнему видим себя в системе международного олимпийского движения, бороться в ближайшие недели можно и нужно.

Вопрос с признанием "вмешательства государства в антидопинговую программу" тоже очень больной. Ключевым пунктом при возвращении лицензии РУСАДА называется положительная официальная реакции властей России на доклад Макларена. Однако это вопрос политический. Опубликованное на прошлой неделе заявление Следственного комитета России по уголовному делу бывшего главы Московского антидопинговой лаборатории Григория Родченкова опровергает все ключевые выводы Макларена. И это не оставляет надежд на то, что данное требование ВАДА будет выполнено. Компромисс возможен только в том случае, если в Монреале согласятся на смягчение формулировок относительно "государственной программы поддержки допинга". Но до этого еще очень далеко.

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

С МОК ЕЩЕ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Означает ли отказ в аккредитации РУСАДА автоматический недопуск России до Олимпиады в Пхенчхане? Совсем нет. Во время летних Игр в Рио наше антидопинговое агентство уже находилось под санкциями, что не помешало МОК, хоть и со скрипом, но допустить нашу сборную до Олимпиады под собственным флагом. Конечно, практически гарантированный отрицательный вердикт в Сеуле, не прибавит нам вистов в Лозанне, где исполком МОК 5-7 декабря будет решать вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018. Как не прибавят и решения о наказании наших олимпийцев за якобы имевшие место махинации с сочинскими допинг-пробами, которые сейчас выносит дисциплинарная комиссии МОК под руководством Денниса Освальда. Но в целом МОК более склонен к компромиссам, чем ВАДА, и его решение совсем не предопределено.

Зеппельт точно описал и дилемму МОК. Россия сейчас не может сформировать достаточно многочисленную группу своих сторонников, поэтому единственная наша надежда – на поддержку Томас Баха. Этот функционер знает, что недопуск нашей страны на Игры в Пхенчхане гарантирует потерю России для олимпийского движения на длительный срок, после чего международный статус МОК будет поставлен под сомнение. С другой стороны – в условиях, когда западные СМИ предпочитают ассоциировать с Россией все самое плохое, что происходит в мире, выступление на нашей стороне может стоит Баху не только репутации, но и провала на перевыборах главы организации. Поэтому сейчас глава МОК будет пытаться либо переложить на других ответственность по принятию окончательного решения (например, на Спортивный арбитраж или на международные федерации), или придумать такой вариант наказания, который не приведет к окончательному разрыву отношений.

Встретит ли олимпийский Пхенчхан команду России? Фото REUTERS
Встретит ли олимпийский Пхенчхан команду России? Фото REUTERS

МЕЖДУ ЧУМОЙ И ХОЛЕРОЙ

Сама необходимость наказания нашей страны с позиции России выглядит большой несправедливостью. Доклады Паунда и Макларена, а также аргументы комиссии Освальда не кажутся нам убедительными. Однако последние три года мы продолжаем цепляться за право остаться в мировой спортивной семье. И после того, через что мы уже прошли, резкие движения кажутся глупыми. Но всякому терпению есть предел. Российские власти уже заявили, что не согласятся на унизительное выступление в Пхенчхане под нейтральным флагом. Скорее всего, тот же ответ ждет инициативы по лишению нас гимна и церемонии открытия. Однако варианты, которые устроят Россию, все же есть. Да и дело, по большому счету, не в наказании. Важнее всего, чтобы МОК 5-7 декабря, наконец, очертил границы "русского дела".

Если обвинения и разоблачения будут продолжаться до бесконечности с единственной целью побольнее укусить Россию, то сотрудничество теряет всякий смысл. Ведь речь уже не об исправлении недостатков, найденных в нашей антидопинговой системе, а о воспроизводстве страшилок, доказывающих, что наша страна – средоточие вселенского зла. Это обесценивает лозунг "спорт вне политики", который до сих пор делал МОК действительно международной площадкой. Наш возможный разрыв с мировым олимпийским движением будет очень болезненным, ведь отечественный спорт высших достижений был заточен под Игры более 60 лет. Но, в конце концов, спорт – это не только Олимпиады. И спортивная жизнь в России продолжится в любом случае.

117
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (117)

Revelator78

Московскую Олимпиаду немного не за то бойкотировали( да и не все), не за допинг, а за Афган.А мы( то же не все) в 1984 ответку сделали для Лэйк Плэйсида, но это совсем другая история,и ВАДА здесь ни при чем.

17:18 14 ноября

mobile_actor

В реальности, « когда был могучий Советский Союз » Московскую Олимпиаду бойкотировали.

21:14 13 ноября

Александр 7

Ещё одна сенсация...Выступил Мутко в СМИ и сказал, что если Россия будет лишена участия в ОИ...то мы перестаём участвовать в дорогих соревновательных клоунадах и устраивать их на народные деньги дома при том, что у нас официально 23 миллиона нищих людей в стране...А высвободившиеся миллиарды направляем на развитие БЕСПЛАТНОГО детского спорта...- " В каждом районе городов России по бесплатной хоккейной коробке и футбольному манежу !!! " и "Даёшь доступный детский спорт в России от Владивостока до Калининграда !!!"- выкрикнул Мутко в конце своей зажигательной речи...Назло мировому капитализму разовьём бесплатный детский спорт в стране...подытожил Мутко свою речь.

20:17 13 ноября

Александр 7

Последняя сенсация...Наши российские деятели сверху перекупили весь антидопинговый штаб США с его директором, который является правой рукой министра спорта США и со всеми архивами и текущей информацией и вся эта кодла эммигрировала в Россию и теперь этим материалом мы через МОКи и ЧПОКи европейские ударим по спорту США и его не допустят на олимпиаду...

20:07 13 ноября

Сужу Кубок как могу

Какой же срам, всё - таки.

19:07 13 ноября

Сужу Кубок как могу

Мутко медаль надо дать и продвижение по служебной лестнице. Премию обязательно.

19:02 13 ноября

Сужу Кубок как могу

Ничо, ничо..Плюйте в нас смелее, с нашим нынешним руководством мы утрёмся да забацаем еще праздник для всей Европушки за много миллярдов.

19:00 13 ноября

АК86

hyperion у монтя,давно все пропало,он троцкист маразматик, его все посты это ненависть,он сутками сидит здесь,он последний раз выходил в свет, до появления интернета,чтобы купить газету и почитать результаты бесконечного игрового дня в энхеэлие))

18:12 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

blue-white! ................ Ты - зомбированный дурачок. Объяснять тебе что-то бесполезно. Пустая трата времени. Объяснять имеет смысл тем, у кого есть мозг.

17:54 13 ноября

Новоуепинни

Кстате умиляют упоротые, которые как дятлы твердят что типа сами спортсмены невиновны, а виноваты тока Мутко и прочие чинуши. Спортсмены от кого закармливались халявным баблом, подарками, зарплатами, стипендиями, жратвой и всякими прочими шняжками? От чинуш за счет госбюджета. Поэтому взял если бабки и шняжки - значит, замазан. Я че-то ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то отказался от халявного бабла, взял кредит в банке и уехал готовиться к ОИ самостоятельно, как многие западные. Кишка тонка, все хотят халявное бабло. Поэтому ни одного из них не жалко, и все они виноваты. Это как телеканал Раша Тудэй: все знают, что это такое, никто силой там работать не заставляет, поэтому если там работаешь - должен быть готов к тому, что восприниматься это будет со стороны вполне однозначно. Поэтому если там работаешь - не надо гнать пургу и считать себя независимым и объективным, а нужно четко признавать, что ты пропагандист, ни разу не объективный, и работаешь за хорошее бабло. То же самое и спортсмены: от них требуют медалек, чтоб повыпендриваться на ОИ перед врагами, взамен закармливают баблом, а спортсмены на это соглашаются. Поэтому на невинных овечек они не тянут. Если пример с Рашей Тудэй не устраивает - есть пример хоккейной команды СКА. Это ваще крайний и самый показательный случай ))

17:49 13 ноября

PitersS

Есть такой судебно-процессуальный трюк в случаях нехватки фактических доказательств-защитник и обвинитель под присмотром судьи сходятся для того, чтобы найти компромисс: защита признает кое-что, а обвинение кое-от чего отказывается. Такой торг и происходит все это время, -и, хотя, факты обвинения по большей части косвенные, они способны нанести моральный ущерб и подорвать авторитет станы и ее руководителя. На уровне судебно-процессуальном многие доказательства не выдерживают критики, но общественные организации, наверное, имеют возможность вносить морально-этические моменты в свои расследования, и, даже, не проиграв по суду, обвиняемая сторона может оказаться нерукопожатной и отвергнутой всем миром. И если в политике "друзья" найдутся не на западе, так на востоке, то в области спорта все интересное происходит на западе.

17:16 13 ноября

blue-white!

Монте-Кристо (Мститель) . blue-white! ................. Ха-ха... Он их подельник. 16:57------------------ага, Трамп Российский агент Путина, а сам Путин подельник США!?))))))))

17:01 13 ноября

blue-white!

alur66, плюсую! Да воскреснут "Игры Доброй Воли"!)))

16:58 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

blue-white! ................. Ха-ха... Он их подельник.

16:57 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

dedamid ....................... Не удивлен, что ты ничего не понимаешь. В Эрефии таких, как ты, более 80%. Зомбированных, видящих то, что происходит на поверхности. И неспособных к элементарным умозаключениям. 1) Дело не в кгбэшных мозгах, а в том, что Эрефия - сырьевая колония. Во всех подобных образованиях идут аналогичные процессы. Все донельзя коррупционированны и деградируют. 2) Чтобы дерево не засохло, а росло и наливалось силой, надо заботиться не только о его кроне (спорт на высшем уровне), но и о его корне и стволе (детский и юношеский спорт, массовый спорт, здоровье нации). На корень и ствол у власти денег нет. Ибо они требуют денег во много раз больше, чем большой спорт. Поэтому крона и чахнет. Кроме того, надо иметь в стране хорошую медицину, а в Эреффи же расходы на нее сократились на 55% за три последних года. И нормальные продуты питания в магазинах. В Эрефии же почти все продукты питания - эрзац.

16:49 13 ноября

alur66

Господи-да пусть уже объявят то что давно уже решено-РОССИЯ лишена ОЛИМПИАДЫ. ДА И НА ХРЕН ТАКОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ГДЕ ПОЛОВИНА ЗАРУБЕЖНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СИДИТ НА ДОПИНГЕ-прикрываясь ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ КАРТАМИ И АСТМОЙ-А ТОЛЬКО НАШИ ТИПА ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ. Пусть без РОССИИ ВАДА ловит кого-нибудь-посмотрим на их чистый сраный олимпизм.

16:46 13 ноября

blue-white!

Ох, когда был могучий Советский Союз, все эти англо-сакские и прочие европейские шавки даже пикнуть боялись. Всё на что их хватало, так это только на уколы исподтишка, вроде засуживания наших команд или спортсменов. А теперь каждая подзаборная шваль может снять фильм, основываясь только на каких-то догадках, не имея никаких доказательств, после которой нас уже мурыжат 2-й год... Владимир Владимирович, ваш выход, пора им показать "Кузькину мать"!

16:46 13 ноября

Subulcus

dedamid Если Путин подаст в отставку, то все гонения на российских спортсменов мгновенно прекратятся. В этом смысл всей допинговой кампании. Чистая политика. Ксюша всё уладит. ===== И откуда вас таких безмозглых то набирают из зоопарка что ли

16:34 13 ноября

Subulcus

dedamid Монте-Кристо (Мститель) ..... По поводу полной деградации вы погорячились. Как раз при нынешней власти спорту уделяется повышенное внимание, даже порой чересчур. С экономикой и коррупцией нынешнее руководство справиться не может в связи с зашоренностью своих кгб-шных мозгов. Здесь мы отстаём от цивилизованных стран всё больше и больше. ==== Не стоит так про свою Украину всем рассказывать)))

16:33 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

hyperion ................... Чудик, Нава - это проект Кремля.

16:32 13 ноября

dedamid

Монте-Кристо (Мститель) ..... По поводу полной деградации вы погорячились. Как раз при нынешней власти спорту уделяется повышенное внимание, даже порой чересчур. С экономикой и коррупцией нынешнее руководство справиться не может в связи с зашоренностью своих кгб-шных мозгов. Здесь мы отстаём от цивилизованных стран всё больше и больше.

16:28 13 ноября

hyperion

Монте-Кристо (Мститель) - Понятно, ещё один адепт Навального.

16:26 13 ноября

hyperion

Рюрик 90 - Это не моя статистика, а общедоступная. Показывает она только то, что пока были остатки советской школы наши спортсмены-зимники, что-то демонстрировали. Но великие спортивные руководители её методично разрушали и в итоге пришли к тому, к чему пришли >>>>>>>>>>>>>>>>> Да ладно. Смотрим на твою статистику - в 1998 году все российские золотые медали были выиграны в трёх видах спорта - в лыжах (исключительно женской командой), фигурном катании и биатлоне, а медали - всего в пяти (плюс хоккей и лыжное двоеборье). Та же картина в 2002 году - золото взяли в трёх вышеупомянутых видах спорта, а медали - всего в четырёх (плюс хоккей). Никаких наград в конькобежном спорте, где у нас есть великие традиции (даже крытых катков тогда не было в стране). О том, чтобы бороться за медали в технических видах спорта (сани, бобслей и скелетон) с тем техническим инвентарём мы могли только мечтать, даже несмотря на талантливых спортсменов как Альберт Демченко (ни одного санно-бобслейного трека не было). Сноуборд, фристайл, кёрлинг, шорт-трек и вовсе были тогда какой-то экзотикой.

16:24 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

hyperion ................... Этот идиотизм даже опровергать несерьезно. Ибо нет желания повторяться. Данный бред уже миллионы раз опровергнут и высмеян. Подробно писать не могу. Сотрут. Но суть в том, что повезло с мировыми ценами на нефть. Его заслуг в этом не больше, чем у моего кота.

16:17 13 ноября

hyperion

Монте-Кристо (Мститель), а где ты видишь тотальную деградации? Сравни с 1990ми годами - и всё будет ясно.

16:12 13 ноября

hyperion

Рюрик 09 - Смотрим: Устюгов - на ОИ-2014 занял пятое место. Упс... Крюков - какое место? Кулижников - дважды (!!!) дисквалифицирован на применение запрещённых препаратов. Да это знатный вы пример привели! Юсупов - 3-х кратный чемпион мира, но что на ОИ??? Мурашов - всегда только в призёрах. Шипулин - чемпион ОИ, но в эстафете, тогда вам надо было ещё три фамилии привести. Но даже если согласиться с вами, то смысл в том, что это одарённые, талантливые ЕДИНИЦЫ, которые добиваются успехов не благодаря спортивному руководству страны, а вопреки!!! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Мы сейчас сейчас говорим о "школе", не так ли? Да, Сергей Устюгов занял пятое место в спринте, но лишь потому, что он упал. Крюков - олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Юсков - да, финишировал четвёртым на Олимпиаде. Но то, что он является трехкратным чемпионом мира и серебряным призёром на дистанции 1500 метров гораздо больше говорит о наличии "школы", чем результат поляка, который сенсационно выиграл эту дистанцию в Сочи, но больше никаких достижений у него нет. То же самое и Мурашов - то, что он всё время в призёрах и говорит о наличии "школы". И то, что Антон Шипулин является действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира в эстафете, также говорит о наличии "школы" (поскольку даже самый выдающийся биатлонист не может выиграть эстафетную гонку, не имея сильных партнёров).

16:09 13 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

hyperion ................. Отдельные успехи, в отдельных видах спорта не отменяют постулата, что в Эрефии идет тотальная деградация во всем, в том числе и в спорте.

16:08 13 ноября

dedamid

Если Путин подаст в отставку, то все гонения на российских спортсменов мгновенно прекратятся. В этом смысл всей допинговой кампании. Чистая политика. Ксюша всё уладит.

16:08 13 ноября

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ___________ Пфф, вранье! Май уж давно прошел, а студенты по общагам в НН как бегали, так и бегают. Сам проверял. ______________ А как ты их от сотрудников МВД визуально отличаешь? __________ Исключительно экспериментально. У сотрудников МВД очень смешные лица, когда их спрашиваешь, чему равен тангенс квадрата. У студентов же наоборот - очень грустные.

16:07 13 ноября

Джерри. Без Тома.

rusfed 2.0 Джерри. Без Тома. Собаки лают, а караван идёт. В Корею. 15:57 _____________________ Мадам, караван там таки с нами, или без нас? Нам с галерок не видно. =============== Ну, конечно же, с нами. Что за кипиш без России?)))

16:06 13 ноября