Газета № 7579, 07.03.2018

"Прикрыли триколор шарфом. А что нам оставалось?"

9 февраля. Пхенчхан. Российская делегация на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP Основатель и главный  дизайнер бренда ZASPORT Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT Логотип OAR. Фото ZASPORT Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT
9 февраля. Пхенчхан. Российская делегация на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP
Как создавали нейтральную форму и логотип OAR.

Анастасия Задорина – творческая личность. И сама в этом с удовольствием признается. Но основное ее направление – дизайн и мода. Бренд ZASPORT, главным дизайнером и основателем которого является Задорина, разрабатывал комплект формы для наших олимпийцев. Обо всех проблемах и удачах, связанных с Пхенчханом-2018, Анастасия рассказала в интервью "СЭ".

Основатель и главный дизайнер бренда ZASPORT Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT
Основатель и главный дизайнер бренда ZASPORT Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT

СЕРЫЙ ЦВЕТ – ХИТ СЕЗОНА

– В Корее я была не впервые, – рассказывает Анастасия. – Приезжала сюда в начале декабря прошлого года вместе со спортсменами – фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, конькобежцем Иваном Скобревым. Это было знакомство со страной и олимпийскими объектами.

– Как вам корейский стиль одежды?

– Он своеобразен… Многие ходят в одежде темных тонов. Зато присутствует и мой любимый цвет – серый. Мне очень понравилось, как была одета корейская команда на церемонии открытия Игр – модно, лаконично. Но российский стиль одежды мне ближе.

– За свою карьеру вы шили платья для VIP-клиентов, униформу для сотрудников госструктур и даже рясы для монахов. Чем отличается от всего этого дизайн спортивных коллекций?

– Вечерние платья – это бренд Anastasia Zadorina, над этим направлением работает отдельная команда. Что касается ZASPORT, то униформу для сотрудников госструктур мы никогда не шили, но со спортивными клубами, федерациями, крупными корпорациями работаем с 2012 года.

Сейчас современные тренды спортивной одежды в Россию только приходят. Нам уже знакомы и привычны такие сочетания, как поло и кеды, спортивная толстовка или олимпийка и джинсы, но у нас еще нет этого культа смешивания цветов, стилей. А в мире это уже давно практикуется. Конечно, мне хочется, чтобы наша страна была модной и спортивной. Спортивная одежда – прежде всего, удобство, комфорт и яркость. Яркость не только в каком-то принте, но и в самой конструкции. Могу определенно сказать, что мы – новый российский спортивный бренд, который себя уже хорошо зарекомендовал. Настолько, что после открытия Олимпийских игр говорили, что наша сборная самая стильная.

– Вы лично разрабатывали этот дизайн?

– Конечно. Мне хотелось и до сих пор хочется полностью изменить восприятие людей. Больше полугода я слышала: "Зачем тебе этот серый цвет? Убери его! Это же так немодно…" А оказалось, что все наоборот. Это моя интуиция. Я четко знаю, к чему иду, что делаю все правильно, что наши спортсмены будут номером один.

– Откуда такая любовь к серому цвету?

– Это же хит в нынешнем и следующем году! Мы же должны использовать не только мировые тренды в крое, каких-то элементах, но и культовые цвета. То, что модно. И серый цвет подходит любому человеку. Конечно, многое зависит и от оттенка. Но обратите внимание, какое количество серого используется и в форме других стран.

Логотип OAR. Фото ZASPORT
Логотип OAR. Фото ZASPORT

ЛОГОТИП OAR? РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА НАВЕРХУ!

– Когда вы разрабатывали форму, мало кто догадывался, что российским атлетам предстоит выступать под олимпийским флагом. Как отреагировали на эти новости?

– Отчасти это был шок. Когда каждый день что-то происходило, я просто ждала: в какой момент санкции дойдут и до одежды. Ведь наша форма была уже разработана и презентована, и в ней предполагался огромный триколор во всю длину.

Тем не менее, когда решение о нейтральном статусе было принято, мы начали придумывать выход из ситуации, получили от МОК регламент и стали обсуждать варианты экипировки. И 29 декабря МОК утвердил наши эскизы и образцы формы. Накануне наш представитель летал в Лозанну и презентовал всю нейтральную экипировку. Мы также разработали логотип OAR – до 1 июня права на него принадлежат нам, а потом официально передадим их в МОК.

Так что в таких экстремальных условиях сделали все от нас зависящее, чтобы спортсменам в Корее было тепло и уютно.

– Во время открытия Олимпиады наши спортсмены шли в длинных белых шарфах. Правильно я понимаю, что они прикрывали триколор? Кто это придумал?

– Придумала я. А что нам оставалось делать? За две недели мы не могли сшить новые парки в таких объемах. У нас оставались пуховики, на которые еще не нанесли флаг. Мы взяли и начали смешивать. А шарф действительно оказался очень удобным – ведь стояла очень холодная погода. Обувь тоже невозможно изготовить за месяц – она делается почти год. Но ничего страшного, как видите – вышли из положения, убрали триколор, лого Олимпийского комитета заменили на лого OAR.

– На логотипе OAR вы так разместили надпись "Олимпийский Атлет из России", что слово "Россия" оказалось наверху. Красивая идея, как она родилась?

– Россия должна быть всегда наверху, всегда первая! (Смеется). Мы сделали все возможное, чтобы было именно так, чтобы логотип выглядел достойно. На это у нас было меньше недели, но мы справились! Хочу отметить, что, создавая эмблему, мы действовали по регламенту и согласовывали ее с МОК. Там вопросов не возникло.

 

Секрет странного, белого шарфа раскрыт!!😂

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) Мар 3, 2018 в 3:51 PST

ВЫДАВАЛИ АТЛЕТАМ ФОРМУ С ФЛАГОМ. ДУМАЛИ, ОНА ПРИГОДИТСЯ НА ЗАКРЫТИИ

– Чем больше санкций и запретов, тем больше приходится проявлять фантазию…

– Да, что не убивает, то делает сильнее. Я полностью довольна реализаций всех идей. Особенно, если учитывать сжатые сроки. Мы все успели – в том числе и в запланированные даты открыть экипировочный центр.

– Wall Street Journal признал российскую форму самой стильной. Но есть и критики, которые считают, что форма чересчур нейтральная. Что ответите?

– По регламенту должны были присутствовать только три цвета, причем нельзя было использовать то сочетание, что на флаге. Был вариант либо красный, либо синий. Но представьте, у скольких стран есть на флаге синий или красный цвета. И дизайн формы, плюс-минус, схожий. Что бы мы ни сделали, критики нашли бы какую-нибудь помарку. Заявили бы, что мы на кого-то похожи. А мы использовали монохром, когда человек весь в одном цвете. И оказались в тренде!

– Если бы МОК вернул флаг России на церемонии закрытия, у спортсменов был запасной комплект формы?

– Да, конечно. Мы сразу при экипировке выдавали отдельную сумку с формой. Был шанс, что на закрытии будем идти под своим флагом.

– До какого года у вас контракт с ОКР?

– Он рассчитан на восемь лет – четыре Олимпиады.

– Раскройте секрет, что особенного готовите к Токио?

– Мы пока готовимся только к юношеской Олимпиаде, которая пройдет в октябре в Буэнос-Айресе. Уже разрабатываем форму. Вложим в нее всю свою душу. А потом будем думать о Токио.

Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT
Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT

ПОСТОЯННО ПЕРЕЖИВАЛА – ТЕПЛО ЛИ СПОРТСМЕНАМ

– Сколько до этого Олимпиад вы видели вживую?

– Так, давайте вспоминать: я была на Играх в Афинах, в Сочи и здесь. Выходит, три.

– Что особенного в Пхенчхане?

– До этого приезжала на Олимпиады в качестве болельщика. Очень переживала за всех спортсменов. Но теперь я внутри команды. Когда ты член олимпийской семьи, принимаешь непосредственное участие в мероприятиях – это совсем другие эмоции. Ты думаешь, как там наши атлеты, как они одеты, тепло ли им, какая погода… Тем более, у нас были такие экстремальные условия для создания второй коллекции одежды. Я очень переживала, и приятно, что мы получили позитивные отзывы. Это для меня первый подобный опыт, и я относилась к нему очень трепетно.

– Чьи успехи больше всего запомнились?

– Наверное, это наши фигуристки, которые действительно были номер один. И в очередной раз доказали, что они – лучшие! Мне удалось побывать и на показательных выступлениях – чувства тоже непередаваемые. Полный зал, постоянные аплодисменты, море эмоций!

– Больше болели за Евгению Медведеву или Алину Загитову?

– Вы знаете, я буквально прожила несколько последних месяцев вместе со всеми спортсменами, переживала за каждого. Поэтому не могу никого выбрать. Все ребята молодцы! А в женском фигурном катании я болела за обеих россиянок.

– На ком из атлетов ваша форма сидит лучше всех?

(Смеется). Хочу отметить, что все выглядят очень достойно. Конечно, уже сделала для себя несколько выводов, поняла, что бы изменила. И обязательно это учту. Будем делать все лучше и лучше. Хотя могу с уверенностью сказать, что россияне были здесь модными, стильными, и выглядели среди всех команд очень достойно.

Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT
Анастасия ЗАДОРИНА. Фото ZASPORT

Татьяна МИХАЛКОВА, Александр ВАСИЛЬЕВ и Коко ШАНЕЛЬ

– Помимо моды, вы занимаетесь научной деятельностью, развиваете ресторанный бизнес, даже в видеоклипе снимались. Кто вы в первую очередь?

– Я – творческая личность. Человек, который на сегодняшний день понимает, какая ответственность на нем лежит. Многие считали, что я и моя компания не справимся с этим делом. Я приложила максимум усилий, чтобы доказать – это не так. С такими мыслями я прожила целый год, и все реализовала. Была полностью сконцентрирована на ZASPORT.

– Один из ваших первых клиентов – Татьяна Михалкова.

– Она – тот человек, с которого началась моя деятельность как дизайнера вечерних платьев. Во время учебы в МГИМО я параллельно ходила на курсы в МГУ, изучала теорию моды. Мы познакомились с Татьяной Евгеньевной, когда я принимала участие в конкурсе "Русский силуэт" и показывала там свою первую коллекцию. Так всё и началось.

– В МГУ, кажется, вы учились у известного историка моды Александра Васильева.

– Да, Александр Александрович – большой профессионал своего дела, эксперт в области моды, отлично разбирающийся в истории. Он действительно мне открыл многие вещи. И вообще курс истории моды в МГУ очень интересный. Васильев очень любит Париж, все очень тонкое, но при этом с яркими акцентами. Читала, что Александр сказал, что доволен мной как ученицей. А я довольна своим преподавателем.

– Может быть, у вас скоро тоже будет свое шоу на Первом канале?

– Сейчас я полностью погружена в спортивный мир и дальнейшее развитие бренда. Хочется сделать что-то действительно очень интересное.

– Нашел в вашем Инстаграме цитату Коко Шанель.

– Там много ее цитат (смеется). Мне всегда нравилось изучать биографии дизайнеров. Коко Шанель – пример женщины, которая сделала огромный вклад в будущее модной индустрии, а ведь было время, когда в нее никто не верил. Но сейчас верим и с удовольствием носим то, что создает Дом Chanel. Это уже стало классикой и невозможно представить мир моды без него.

– Среди ваших клиентов есть настоящие звезды – Татьяна Навка, к примеру, или Юлия Барановская. Насколько тяжело с ними работать?

– Каждое платье – это результат кропотливой работы. Все они разные – по крою, фасону. Мы работаем с клиентами индивидуально, учитываем их пожелания и они это ценят прежде всего.

– Вы снимались в клипе Стаса Михайлова, о чем много раз рассказывали. А в чьем еще клипе хотели бы появиться?

– С трудом могу себе представить, чтобы я сидела и думала – в чьем бы еще клипе мне появиться (смеется). У меня сейчас другие приоритеты. А со Стасом и его женой Инной мы давно дружим. Когда они предложили мне сняться в клипе – я согласилась, было интересно себя попробовать. Не считаю это чем-то зазорным.

Газета № 7579, 07.03.2018
Материалы других СМИ