Газета № 7490, 08.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Почему великая страна должна выступать без гимна?!"»

"Почему великая Россия должна выступать без гимна?!"

Выступит ли сборная России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото REUTERS Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана ХОРКИНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Светлана ЖУРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выступит ли сборная России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото REUTERS
Опубликованная в понедельник поздно вечером в американском издании The New York Times сообщение, что российские спортсмены на Олимпиаде в Пхенчхане могут выступить единой командой, при условии, что им будет запрещено участие в церемонии открытия, а российский гимн не будет исполняться на стадионах, вызвало бурную реакцию общественности. "СЭ" собрал все наиболее важные высказывания.

Реакция Международного олимпийского комитета (МОК):

– Подобная информация, появляющаяся до того, как будет завершена работа двух комиссий МОК, и до того, как будет обеспечена надлежащая правовая процедура, на которую имеют право любое лицо и любая организация, является преждевременной спекуляцией. (ioc.org)

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента РФ:

– Мы надеемся, что взаимодействие с МОК продолжится, и все вопросы будут сняты. Мы не хотели бы говорить о худшем сценарии, связанном с неучастием сборной России в Олимпийских играх. Потому что это способно нанести серьезный урон всему олимпийскому движению. (ТАСС)

Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Странно, что такое уважаемое издание как The New York Times берет на себя ответственность делать заявления от лица МОК. Наша сборная получила приглашение к участию в Играх-2018 и ведет плановую подготовку к соревнованиям. Никаких иных официальных писем мы не получали и не считаем нужным реагировать на непроверенную информацию. (Олег ШАМОНАЕВ)

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– МОК может отстранить и не допустить до участия в Олимпиаде любую сборную команду. Поэтому половинчатые решения в принципе невозможны. МОК может либо допустить сборную, либо не допустить. Других вариантов здесь нет. Все комиссии МОК, которые работают по допинговому делу, расследуют эпизоды по конкретным спортсменам, предъявляют им претензии. Желающих отстранить Россию в мире много. В основном это страны Запада: США, Великобритания, Канада. Но одного желания мало. Международное спортивное право должно соблюдаться и коллективная ответственность неприемлема.

Публикация в газете The New York Times – попытка оказать давление на МОК и Россию. Само издание NYT славится своими публикациями фейковых новостей со ссылкой на мифические источники, целью которых является осуществление информационного вброса по различным темам. В данном случае – это провокация в адрес российской олимпийской сборной. (Андрей СИЗЯКИН)

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий СВИЩЕВ, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Я считаю, что эта статья подготовлена с целью оказать давление на Международный олимпийский комитет и другие общественные организации, в том числе Всемирное антидопинговое агентство, которые имеют отношение к проблеме допинга. Очевидно, что это делается специально. Думаю, что газете The New York Times либо кто-то заплатил за эту статью, либо кто-то попросил это, казалось бы, авторитетное издание напечатать такую информацию. Настоятельно рекомендую американским журналистам заняться освещением внутренних проблем своей страны. Я думаю, для граждан США сейчас куда больший интерес представляет расследование разразившегося скандала с сексуальными домогательствами в Голливуде, а не очередное вмешательство в допинговые дела российских спортсменов. (ТАСС)

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка:

– Скажу очень просто. Существует великая держава Россия, у нее есть все признаки государственности. Поэтому все эти обсуждения про выступления наших спортсменов без гимна, флага и прочего переходят всевозможные грани. И если это не прекратится, то вся страна должна решить, стоит ли нам участвовать в Олимпиаде 2018 года. Я поддержу любое решение всей нашей страны по этому вопросу. Если говорить лично о своем мнении, то наша страна дала мне образование, воспитание, семью, работу. И никто не вправе лишать меня гимна и флага. Я, как и многие другие наши спортсмены, не сирота – у нас есть мать, есть родина. Тогда почему мы должны выступать без гимна? (Андрей СИЗЯКИН)

Светлана ХОРКИНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России:

– Для меня, как и для тысяч других спортсменов, которые прошли тяжелый путь самореализации, гимн – не просто некий элемент процесса, но нравственная, идеологическая вершина. Пьедестал, флаг и гимн страны – не менее значимая награда и венец твоей работы, чем сама победа. Пусть эти слова не покажутся никому высокопарными, но для этого спортсмен преодолевает сложности процесса, травмы, а иногда и отчаяние.

– Стоит ли нам ехать на Олимпиаду без гимна?

– Не готов рассуждать на эту тему. Но я знаю, что значит для команды и спортсмена гимн страны. Да, это политизированный процесс, но в хорошем смысле этого слова. Поездка на Олимпиаду – это огромная ответственность перед тем громадным количеством людей, которые тебе доверили эту честь. И спортсмен прекрасно понимает, что за его спиной фактически страна, которая переживает и желает ему успехов. (Андрей СИЗЯКИН)

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:

– Это абсолютно точно провокация по отношению к МОК. Или The New York Times все придумало. Для меня очевидно, что этот вброс информации рассчитан на американскую аудиторию, чтобы сослаться на какой-то источник и показать: Россия в очередной раз в чем-то виновата. Все комментарии по этому поводу уже были даны нашим Президентом и главой Олимпийского комитета России. Отдельно подчеркну, что еще год назад ситуация была иной и можно было рассматривать нейтральный флаг. Но сейчас выступать под нейтральным флагом – значит не уважать себя.

Особенно показательна была вчерашняя комиссия, которая допрашивала наших спортсменов. Им начали говорить, что они все знали и просто начали тут прикидываться. Но эти ребята действительно ничего не знали! Они в глаза никого не видели и знать не знают этих людей, которые перечисляются в этом докладе. Что, по их мнению, могла сказать Фаткулина? Девочка, которая занимается исключительно тренировками. А ее просят рассказать про какой-то сговор. Ну какой сговор? Или Легков, который абсолютно правильно сделал акцент на том, что он тренировался за рубежом. Я сама вспоминаю, как готовилась за границей и вообще не приезжала в Россию.

Сейчас прекрасно видно, что это вообще история не про спорт. Все это делается перед выборами президента России. В Китае же не меньший скандал разразился, но все быстро утихло, потому что там нет выборов президента. (Андрей СИЗЯКИН)

Светлана ЖУРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Светлана ЖУРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Николай ВАЛУЕВ, экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы:

– Даже не хочу комментировать эту информацию. Кто-то где-то там крякнул, и это понеслось по закоулкам. Правила лишения гимна не существует и обсуждать его бесполезно. The New York Times уже не раз писала то, что должна была позднее опровергнуть, но почему-то она себя этим не утруждает. Это как в "Песенке о слухах у Высоцкого": "Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам". (Андрей СИЗЯКИН)

Александр КАРЕЛИН, олимпийский чемпион:

– Эти решения не адекватны, не синхронны и не симметричны требованиям олимпийского движения. Это чисто тенденциозные требования, которые никак не соотносятся ни с действительностью, ни с местом нашего государства в мировом движении, ни с нашей репутацией. (Р-Спорт)

Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей КЛИМОВ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета:

– Да, я не отрицаю возможности каких-то незаконных актов, они есть, наверное, во всех странах, где занимаются профессиональным спортом. Но совершенно очевидно, что идет явная политизация антироссийского толка. И началось это еще во время сочинской Олимпиады: хотели ее сорвать, а не получилось. Тогда, кстати, Майданом занялись. Идет совершенно грубое использование, с одной стороны, каких-то, может быть, реальных данных, но с другой – фейковых новостей, чтобы очернить Россию. Это самая натуральная провокация, в том числе с прицелом на наши выборы президента в 2018 году. Спорт должен быть вне политики. (Russia Today)

Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания на коньках России:

– Все это очень неприятно, но мы ничего не можем поделать. Ко всему нужно быть готовыми. С фигуристами эту тему мы пока не обсуждали. Обстановка сложная. Со всех сторон всеми правдами и неправдами пытаются ущемить интересы России. Будем надеяться, что ситуация изменится, но надежд мало. (Russia Today)

Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ